82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기세 많이 나온 원인이 제습기 같은데 제습기가 원래 전기료 많이 나오나요?

에어컨은 땀 많은 남편 때문에 5월부터 트는 가정이라 에어컨은 원인이 아닌 것 같아요 

이번달만 유난히 전기세 폭탄이라 이번달에 새로 많이 쓴 가전 뭐가 있나 봤더니 제습기밖에 없어요

너무 습해서 장마 시작부턴 거의 하루종일 틀었거든요 (딱 한 달)

빨래 너무 잘 마른다고 예뻐하던 가전인데 ㅠㅠ

제습기도 하루종일 틀면 안되는 건가요?

엘지제습기인데 스마트건조로 목표습도 설정 안하고

의류건조로 하루종일 틀었었거든요ㅠ

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.9.24 12:23 PM (112.154.xxx.66)

제습기 컴프레셔
    에어컨 냉장고도 컴프레셔

• 2. 맞아요
    '24.9.24 12:24 PM (210.100.xxx.74)

에어컨 만큼은 아니지만 제법 나옵니다.
    누진이 심하다면 더하겠죠.

• 3. 원글
    '24.9.24 12:26 PM (223.38.xxx.252)

그렇군요. 제습기 원리가 에어컨 같은 거여서
    이제 습도도 낮으니 자연건조해야겠네요

• 4. ,,
    '24.9.24 12:26 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

엘지 제습기 전력량 높아요. 제가 앱으로 확인해보니 그렇더라구요.
    에어컨과 제습기 동시에 틀어보니 엘지 인버터 에어컨보다 조금 덜 쓰는 정도. 그러니 꽤 높죠.

• 5. 원글
    '24.9.24 12:28 PM (223.38.xxx.252)

그것도 모르고 하루종일 강강으로 틀어댔으니...ㅠㅠ
    이젠 비오는 날만, 좀 조절해서 틀어야겠네요
    알려주셔서 감사합니다

• 6. ㅇㅇ
    '24.9.24 12:28 PM (58.234.xxx.21)

어짜피 에어컨 늘 트니까
    빨래쪽으로 선풍기 하나 틀어놓으니까 잘 마르더라구요

• 7. 원글
    '24.9.24 12:28 PM (223.38.xxx.252)

엘지거가 많이 나오는군요. 애정하던 가전이었는데 흑흑

• 8. 원글
    '24.9.24 12:31 PM (223.38.xxx.252)

누진구간에 걸리도록 제습기가 한몫 했던 거군요

• 9. 원글
    '24.9.24 12:32 PM (223.38.xxx.252)

네, 이제 비오는 날만 돌리고 평소엔 에어컨과 선풍기로 살아야겠어요
    다들 알려주셔서 감사합니다

• 10. 제습이
    '24.9.24 12:37 PM (124.5.xxx.146)

전력소모가 심해요
    에어컨은 선풍기 전력량 30배라고 하고요
    그러니 제습기능은 아주 가끔 미친듯 습할때
    에어컨은 온도를 최대한 높게하고
    선풍기를 두대정도두고 에어컨과 병행해야지
    전기세와의 전쟁에서 승리합니다

• 11. ..
    '24.9.24 12:39 PM (121.152.xxx.72)

소비전력을 보세요.
    제습기도 250~300kw정도로 낮은게 아니예요.
    에어컨에 비하면 적지만

• 12. 원글
    '24.9.24 12:45 PM (223.38.xxx.227)

지금이라도 124.5님이 알려주신대로 해야겠네요
    하루종일 밤에도 틀었던 과거를 반성합니다

121밈 소비전력은 어떻게 볼 수 있나요?
    확인하러 가보니 전력은 안나오고 스티커에 “에너지소비효율등급 1등급, 9000원/ 월”
    이것만 써 있네요. 에너지비용등은 실제 사용환경과 다를 수있다는 문구와 함께요. 전 많아야 몇만원 차이일 줄 알았어요.
    일단 크기가 작아서ㅜ

• 13. ㅇㅂㅇ
    '24.9.24 1:00 PM (182.215.xxx.32)

전기를 얼마나 쓰셨는지 알아야 답도 나올듯요

• 14. ㅇㅂㅇ
    '24.9.24 1:00 PM (182.215.xxx.32)

이번에 폭탄이라는 전기요금 사용기간이 언제부터 언제까지인지도 중요하겠고요

• 15. 혹시
    '24.9.24 1:02 PM (61.109.xxx.211)

월패드가 있는 아파트면 에너지조회에서 전기 수도 등 사용량조회를 할수 있어요
    저희는 평상시에 200~300w인데 에어컨을 켜면 순간 전력사용이 3000w을 넘어가더라고요
    세탁기는 2000w

• 16. 제습
    '24.9.24 1:41 PM (121.188.xxx.134)

저는 제습기 전력소모 많은거 알고는 있었지만
    여름에 습할 때는 거의 매일 2시간 씩 이방 저방 돌아가면서 작동시켰어요.
    안 그러면 쿰쿰한 냄새 배어요.

• 17. ..
    '24.9.24 1:53 PM (121.152.xxx.72)

바닥쪽이든 에너지등급말고
    제품명 적힌곳을 찾아보세요.
    소비전력 나와요.
    댓글보니 소비전력 모르시거나 안보시는 분들 많네요
    전기료에 가장 영향을 끼치는 부분인데

• 18. 제습기
    '24.9.24 2:08 PM (59.10.xxx.28)

전 그래서 LG 제습기 인버터 기능 있는 것으로 구매했어요.
    제습기 포기할 순 없어요...

• 19. 똑같이 하루종일
    '24.9.24 2:35 PM (223.38.xxx.218)

튼다 가정할때
    5월 6월은 에어컨 많이 틀어도 에어컨이 열심히 일하지 않아서
    (습도가 없고 28도 이하 더위이기 때문)
    전기 많이 안먹어요
    7월도 비오면 생각보다 기온이 높질 않아서 그닥.
    8월엔 에어컨이 쉴새없이 돌기 땜에 8월에 많이 나와요

• 20. 250w
    '24.9.24 3:43 PM (211.243.xxx.85)

저희집껀 신형이 아니라 구형 위닉스인데 250w
    신형은 전기가 덜 먹을거예요.
    그래도 200w 좀 덜 되거나 200w전후일 것 같네요.

제습기를 하루종일 틀면 다른 가전사용량이랑 합쳐져서 누진구간에 들 수 있으니까 인버터 기능을 쓰거나 한두시간만 쓰는 게 좋다더라구요.

그리고 제습기 진동 소음도 있습니다.
    아랫집에 진동 소음 발샌하니까 제습기 밑에 두꺼운 패드나 뭐라도 깔고 돌려주세요.

• 21. 원글
    '24.9.24 5:52 PM (223.38.xxx.196)

모델명으로 검색해보니 무려 333w 라네요!!!
    문과라 암페어 와트 이런 개념 없어서 소비전력 잘 안 보고 살아요ㅠㅠ
    가전을 쓰는데도 공부를 해야 하는 세상
    구축이라 월패드로 전기 사용 현황 보려고 관련버튼 클릭했으나 카테고리는 있는데 클릭하면 하얀 화면만 나오네요.
    오늘 제습기에 대해 많이 배우고 갑니다. 다들 감사드려요