82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필리핀 가사관리사 2명 연락 두절·숙소 이탈 확인

... 조회수 : 2,732

신고시한 26일…한 달도 안돼 ‘불법체류’ 선택하나

서울시 ‘외국인 가사관리사 시범사업’에 참여 중인 필리핀 가사관리사 100명 중 2명이 숙소에서 이탈해 연락이 되지 않고 있는 것으로 확인됐다.

23일 고용노동부에 따르면 필리핀 가사관리사 2명은 지난 15일 서울 역삼동에 있는 숙소에서 짐을 챙겨 나간 뒤 연락이 닿지 않고 있다. 2명 중 1명은 휴대폰을 숙소에 두고 나갔고, 나머지 1명은 핸드폰을 가지고 갔지만 폰이 꺼져 있는 상태다.

이번에 이탈한 2명은 연장근로를 통해 더 많은 급여를 받을 수 있는 제조업 사업장 등으로 이동하기 위해 미등록 상태(불법 체류)를 감수하고 이탈했을 것이라는 관측이 나온다.

노동부 관계자는 “필리핀 대사관과 협조해 가사관리사들이 동요하거나 추가 이탈하지 않도록 할 예정”이라고 말했다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠㅠ
    '24.9.23 3:54 PM (157.231.xxx.61)

흔히 일어나는 일이에요 ㅠㅠ
    싱가폴이나 홍콩사는 사람들중에 한국방문할때 필리핀 헬퍼 데려갔다가 공항도착해서 헬퍼가 사라진적 경험있는 사람들 있어요.

일본패밀리도 일본에 헬퍼데려갔는데 헬퍼 사라지는 경우 종종 있었구요.

• 2. 오세훈?
    '24.9.23 3:55 PM (125.128.xxx.46)

몰랐다면 ㅂㅅ이지...

• 3. 그냥
    '24.9.23 3:56 PM (211.44.xxx.2)

다 돌려보내야죠.

• 4. ...
    '24.9.23 3:56 PM (118.235.xxx.125)

체포해서 추방하고
    다시는 입국 못하게 해야죠.

• 5. ..
    '24.9.23 4:00 PM (175.223.xxx.121)

이거 일회성으로 끝날 듯!
    하지마 이런 정책

• 6. 세훈이
    '24.9.23 4:00 PM (122.46.xxx.45)

하는게 그렇지

• 7. ..
    '24.9.23 4:14 PM (211.235.xxx.38)

세금 써가며 뭔 삽질인지...

• 8. 오세훈
    '24.9.23 4:40 PM (211.211.xxx.168)

책임져~~~

• 9. ㅎㅎ
    '24.9.23 4:49 PM (218.148.xxx.168) - 삭제된댓글

가사관리사 해서 얼마나 번다고 우리나라 오고싶어하겠어요.
    다른곳으로 빠질려고 저러지.
    저런일 일어낫으니 아예 저 정책은 없애버려야겠네요.

• 10. ㅎㅎ
    '24.9.23 4:49 PM (218.148.xxx.168) - 삭제된댓글

가사관리사 해서 얼마나 번다고 우리나라 오고싶어하겠어요.
    다른곳으로 빠질려고 저러지.
    저런일 일어났으니 아예 저 정책은 없애버려야겠네요.

• 11. 그럴줄 알었어요
    '24.9.23 4:51 PM (118.235.xxx.92) - 삭제된댓글

기질로 와서 불체자 탹해 더돈벌려고 눈깔에 불켜고 왔겠죠.
    미친 정부..대체 왜!!
    싹 돌려보내야지 골치 아파 어쩌려고