82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인생의 난이도를 낮추려고 결혼도 출산도 안 했건만

난이도 조회수 : 2,791

여전히 난이도가 높네요......

뭐 하나 하면 그 다음이 있고 어느날 다 좋게 보이다가도 어느날 현실 인식되면 그만 살고 싶고

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹㅇㄴㄹ
    '24.9.20 9:15 PM (112.153.xxx.101)

와 근데 결혼 출산 둘 다 안헀으면 진짜 난이도 엄청 낮을거 같은데 아닌가요? 전 둘 다 하고 돈까지 없어서 인생 난이도 최고 상 이요 ㅡㅡ 낮아지고 싶다

• 2.
    '24.9.20 9:24 PM (219.241.xxx.152) - 삭제된댓글

혼자 사는것도 쉬운 나이도는 아니죠
    저같은 사람은 가족이 있어서 버텨서
    여직 혼자 잘 사셨으니 앞으로도 잘 사실거에요
    화이팅입니다

• 3.
    '24.9.20 9:25 PM (219.241.xxx.152)

혼자 사는것도 쉬운 난이도는 아니죠
    저같은 사람은 가족이 있어서 버텨서
    여직 혼자 잘 사셨으니 앞으로도 잘 사실거에요
    화이팅입니다

• 4. 00
    '24.9.20 9:40 PM (118.235.xxx.36)

맞아요 나 하나로 인한 괴로움도 이리 많은데
    결혼해서 남편이 속썩이거나 자녀가 아프거나 하면...
    물론 행복한 가정이 90프로겠지만
    여지껏 살아온 제 인생을 보면 제가 그 90프로에 속하지 않을 것을 아니까 ㅎ 태어날때부터 평범한 가정이 아니었고 부모복도 없고.. 현재까지 하위 10프로인데 결혼하고 애 낳는다고 갑자기 상위권으로 바뀔 확률이;; 똑똑하거나 이쁜것도 아니고 ㅎㅎ 에휴

• 5.
    '24.9.20 9:47 PM (219.241.xxx.152)

여지껏도 혼자 잘 사셨는데
    누구나 죽어요
    뭘 용기내며 미리 죽나요?
    그냥 맘 내렸놓고
    즐기세요
    어디서 어떻게 살든 어때요
    다 죽을거
    그냥 하늘 바람 보며 맘 내키는대로
    잘 살다 죽으면 돼죠
    자식도 없는데

• 6. ㄹㄹ
    '24.9.20 9:53 PM (124.80.xxx.38)

원래 인생은 다양한 고난들이 있죠. ㅎㅎ
    종류가 다른 고난일뿐 편안하기만 한 인생은 없더라고요

• 7. ...
    '24.9.21 12:31 AM (218.155.xxx.202)

아니예요 결혼 출산하면 역치가 높아져서 개인이 느끼는 고통은 비슷할 거예요
    미혼이 20정도에 고통을 느낀다면 기혼은 50쯤되야 괴롭달까요

• 8. ...
    '24.9.21 12:47 AM (118.235.xxx.214)

애 없으면 인생에서 어려움이 거의 없죠 경제적으로도 본인만 먹고 살면 되고 속 썩일 사람도 걱정거리도 없고요 자식 있으면 많이 힘들어요 태어난 애들도 힘들겠죠

• 9.
    '24.9.21 1:55 AM (124.49.xxx.188)

자식이 있어서 더 힘을 얻고 희망을 갖고 살기도해요. 대부분다..