82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외제차 무상수리보증 기간 연장 하시나요?

.. 조회수 : 634

이번에 bmw 3 시리즈 사는데 2년동안은 무상수리보증이고 300만원 내면 3년 더.연장이라는데요. 해야 할까요? 외제차는 첫구입입니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 벤츠
    '24.9.19 1:11 PM (123.215.xxx.241)

따져보니 유리해서 연장했어요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.9.19 1:14 PM (122.47.xxx.151)

연장기간은 전부 무상은 아니던데
    잘 알아보고 하세요..

• 3. 아뇨
    '24.9.19 1:17 PM (211.115.xxx.157)

전 안했어요. 3년 워런티 기간 만료후 망가질 차량이라면 팔아치울 생각이었음.
    워런티 연장 비용이 너무 비쌈.
    3백만원이면 파워트레인 망가져야 본전 뽑을 수 있을거 같네요. (그걸일은 없어보였구요)
    차량 구입시 받은 평생 무료 엔진 오일 교체 서비스만 유지.
    제 차는 벤츠 e220d, w213.
    지금까지 7년째 타고 있는데 일반적 정기 교체 서비스 이외 서비스센터 이용할 일 없었어요.

• 4. 아뇨
    '24.9.19 1:22 PM (211.115.xxx.157)

그런데 저는 보험도 신차 운행 2년 지난후 자차 마저 과감하게 빼고 1년에 부부한정 30만원 내는 사람.

제 성향이, 1) 망가지면 내돈으로 고친다, 2) 운행도중 내 잘못으로 사고날 가능성이 없도록 안전 운전한다. 결국 사람마다 성향차이일 듯.

어차피 낼 워런티 비용으로 망가질 경우 내가 고친다는 생각을 하면 워런티 연장 기간내 수리비용이 3백만원 넘을 가능성이 얼마나 되는 차량인지 생각하시고 구입하시면 될 것 같아요~ ㅎ

• 5. ....
    '24.9.19 1:47 PM (121.137.xxx.59)

저는 했어요. 내구성 좋기로 유명한 브랜드지만 한 대 한 대의 내구성이야 복불복이라고 생각해서요. 4년 넘었으면 기름 태워 가는 차가 무슨 이상이 생길 수도 있을듯 해서요. 게다가 저는 고속도로 달려 주행거리도 많아요. 이 브랜드는 수리비 너무 비싸서 엔진이나 구동계 고장이면 엄청나게 들어요.

• 6. ddd
    '24.9.19 1:48 PM (108.160.xxx.163)

저도 했어요. 사설 업체가면 오히려 바가지 씌우기도 하고, 여기저기 가격비교 하고 양심적인 곳 찾기도 힘들고해서요. 서비스센터가면 친절하고 믿을만하고, 항상 저는 합니다.

• 7. 아뇨
    '24.9.19 3:38 PM (211.115.xxx.157)

사설 업체가 바가지 씌우기 보다는 센터가 바가지 씌웁니다. ㅎ
    와이퍼 정품 한세트 33,000원인데 센터에서 교체비용 15만원 부릅니다.
    5만원만 해도 제가 귀찮아서라도 그냥 교체했을텐데 해도 너무 함.

사설업체의 문제는 바가지가 아니라 정비 실력이 있느냐의 문제인데 대부분 서비스센터에서 오랜 기간 일하고 거의 장인 수준이 된 분들이 해당 차종 전용 사설업체를 차리시는데 그런 곳 찾아가면 절대 바가지 쓰지 않고 고객이 원하지 않는 한 자기네 평판 때문에 정품만 고집하십니다. 제가 사설 업체 수리 경험은 없고 다만 말씀드렸다시피 워런티 끝나서 문제가 생길 경우 서비스센터에 가면 수리비 폭탄이 확실하기 때문에 인터넷 발품 팔아서 믿을만한 사설업체를 하나 알아두고 있는 상태.

애초에 사설업체를 가는 이유가 센터의 바가지 때문인데 사설업체 바가지 때문에 싫다는 말은 처음 듣네요. 워런틴 연장 비용은 서비스센터가 이익을 내기에 충분한 금액으로 결정하는 것입니다. 대부분의 소비자들에게는 필요하지 않아요. 물론 내가 억수로 운수 나쁜 사람이라서 워런티 기간 마친후 수십 수백만원짜리 정비할 문제가 생긴다고 생각하신다면... 또는 신차 인수후 2-3년 몰면서 크고 작은 고장이 멈추지 않을 경우, 즉, 뽑기에 실패했는데 계속 사용하고 싶을 경우에만 연장하는 것을 고려해볼 필요.

그런데 말씀드렸다시피 워런티 만료후 수백만원 수리비 나올 차 같으면 저는 탈 생각이 없기 때문에 워런티 연장을 안한 것입니다. 잘 생각해 보시고 합리적 구매 결정하기 바랍니다.

• 8. ....
    '24.9.20 2:47 PM (121.137.xxx.59)

저는 믿을 만한 업체를 찾는 게 어렵더라구요. 그런 정보를 찾으려면 시간과 노력을 써야 하는데 그러는 것도 다 비용이라고 생각해서 그냥 센터 자주 이용해요. 안 그래도 신경쓸 게 너무 많은데 저한테 별로 고관여 상품이 아닌 차에 시간과 노력을 들일 여유가 없어요. 시간을 돈으로 사는 거죠.

타이어도 브랜드 인증 있는 걸로 교체해야 보증을 받을 수가 있다는데 그런 외부업체 알아보고 사이즈 찾아서 주문 예약하고 처음 보는 매장 찾아가서 교체하고 이런 시간 내기가 어려워요. 그냥 검점 간 김에 해주세요, 해서 탁송 받는 게 편하지요. 제 차 이력을 아니까 별달리 말 안 해도 되구요.

워런티 연장은 일종의 보험이라고 생각해요. 내가 수백만원 들였지만, 사실 차가 고장 안 나면 제일 좋은거죠. 고장이 안 났으니 그 돈이 아까운 게 아니라.