82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학교 성적이 많이 중요한가요?

큰애가 올해 중학생이 되었어요. 근데 갑자기 큰애 친구들 엄마들한테 전화가 많이 오는데요.저와 같이 밥을 먹자고요.큰애,작은애 공부를 둘다 잘 합니다. 큰애는 영,수 보습학원만 보내고 작은애는 학원가기를 싫어해 수업시간에만 초집중해요. 학교,학원 선생님들과 상담을 하게 되면 아이들다 수업시간에 집중을 열심히 한대요. 저는 직딩엄마라 많이 신경을 못 써줘요.그런데 초등학교 성적이 많이 중요한가요??가장 중요한 건 고등학교 성적일텐데;;고견을 여쭤요. 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.3.13 6:39 PM (58.79.xxx.167)

초등 때 공부 습관이 안 잡혀서 성적 안 좋은 애가 고등가서 갑자기 잘 할 확률이 극히 낮지 않을까요?

• 2. ....
    '24.3.13 6:44 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

고등 성적이고, 결국은 대학 입결이죠.
    근데, 요즘은 초등때 잘하는 아이가 쭈~욱 계속 잘해요
    초등때 별로였는데, 입시 대박 나는 경우는 못봤어요.

• 3. 맞아요
    '24.3.13 6:52 PM (58.29.xxx.185)

아이 초등학교 친구들 근황 보면
    초등성적대로 대학 갔더라고요 대부분.
    초등 때 공부 늘 일이등을 다투던 남자애 둘은 둘 다 서울대 갔네요.
    여자애들도 초등때 성적과 달리 특별히 이변이 있는 애는 별로 없는 것 같아요.

• 4. 근데
    '24.3.13 6:53 PM (211.58.xxx.161)

초등인데 공부잘한다고 하는얘기들으면
    그걸 뭘로 판단하는건지 그게 궁금하더라고요
    성대경시나가서 상받고 그런거로 잘한다하는건가요

• 5. ...
    '24.3.13 6:54 PM (218.48.xxx.188)

큰틀에서는 맞는데 경험상 고2모의고사도 고3모의고사랑 전혀 상관없던데요ㅎㅎ
    하물며 중학생... 하물며하물며 초등학생은.....

• 6. …..
    '24.3.13 6:55 PM (218.212.xxx.182)

안중요해요

• 7. 여자애들은
    '24.3.13 7:09 PM (175.223.xxx.83)

대부분 그대로 남자애들은 변수가 많다고 선생님이 말하시던데 저희 애 친구들 보면 그랬어요

• 8. .....
    '24.3.13 7:13 PM (86.185.xxx.181)

남자들이라고 변수가 많은건 아니고요.
    못하다가 치고 나가는 애들은 거의 남학생들이니까 그런 얘기가 나오는거지만, 그럼에도 그 수가 굉장히 적으니까요.
    남학생들 중에서도 초등때부터 공부잘한다고 소문났던 아이들이
    대학까지 잘가요. 순탄하게.
    여학생들은 거의 변동이 없긴 한데, 초등때 잘하다가 고딩때 못하는 아이들보면 대부분 수학이 발목을 잡더군요. 수학에 발목 잡히니까 나머지 성적도 동반하락..

• 9. ,,,
    '24.3.13 7:37 PM (118.235.xxx.36)

초등 성적이 솔직히 뭐가 중요하겠어요 어차피 다 쉬운 것만 하는데 그런데 초등 때도 못 했던 애가 고등 가서 잘할 확률 보다 초등 때 잘했던 애들이 고등 가서도 잘할 확률이 훨씬 높은 건 사실이죠

• 10.
    '24.3.13 8:32 PM (1.238.xxx.218)

초등학교때 반1등하던애 인가경
    반10등하던애 건동홍
    반20등하던애 서성한
    50명 정원이던 시절이요

• 11. 초등때는
    '24.3.13 8:42 PM (219.248.xxx.248)

왠간하면 다 잘하는거 같아요. 못하는 친구들을 손에 꼽을 정도에요.
    초등때 잘하던 애들중에서 중등때 상위권애들 나오고, 중등때 상위권인 애들중에서 고등때 특목,자사고 가고 일반고 최상위권애들 나오고..그런 애들이 대체적으로 대학을 잘 가긴 하죠.
    어쨌든 초등때 잘하면 앞으로의 가능성은 있는건데 중등 다르고 고등 달라요.

• 12. ??????
    '24.3.13 9:14 PM (112.153.xxx.139) - 삭제된댓글

제목하고 엄마들이 전화오는거랑 무슨 상관인가요?
    설마 초등때 공부를 잘했고 이제 중학생 된지 한달도 안됐는데 공부를 잘한다고 엄마들한테 소문이 났다는 건가요?
    어떤 고견을 여쭙는지.

• 13. ㅇㅇ
    '24.3.14 6:06 AM (58.228.xxx.36)

초등에 잘했으니 지금 연락오겠죠. 하지만 초등때 잘햇다고 중등때 잘하는 것도 아니고 고등때 잘하는 건 더더욱 아니란 것은 잘아시겠죠.

• 14. ㅎㅎ
    '24.3.14 10:32 AM (106.241.xxx.125)

저도 궁금해요. 초딩이 공부잘하는지 아닌지 어떻게 알아요? 학원 레벨이 높아서라기엔 학원ㅇ르 보습만 다닌다고 하셨고..