82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40후반 공인중개사 도전?

젊어서 뭐 하고 다 늙어서 자격증 하나 없는게 창피하고 후회가 됩니다. 

남편 회사도 위태위태 해서 퇴직하고 프랜차이즈를 해야 하나 싶은데, 

제가 공인중개사 따서 사무실도 하고 옆에서 장사하고 그럼 어떨까 싶네요. 

제가 최근에 뭘 하다 느낀건데

제가 엉덩이가 참 무겁구나, 가만히 앉아 책 보고 글씨쓰고 하는게 적성에 맞네..였어요

그거랑 공부랑은 또 차이가 있겠지만

학교 다닐때 공부를 못하진 않았어요. 

그런데 부동산에 대해서는 또 문외한입니다. 

성격은 급해서 또 한다면 동차 합격 하고 싶은데

지금 설거지 알바라도 해야 할 판에

공부 한다고 설치는 것도 꼴불견일거 같고. 

저처럼 50 다 돼서 자갹증도 없고 직업도 없눈 분들 어떤 계획을 갖고 계신가요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우선
    '24.3.12 1:10 PM (122.42.xxx.82) - 삭제된댓글

우선따고 애기해요 없는거보다는 좋겠죠 딱개월 동차목표

• 2. ..
    '24.3.12 1:11 PM (112.152.xxx.33)

일단 시작하고 보세요

• 3. 레드오션
    '24.3.12 1:15 PM (115.91.xxx.34)

없어질 직종1위 아닌가요?
    지금도 당근부동산. 직방 등등 직거래가 많고
    친척,지인들만 봐도 진즉에 따놓고 중개사일 안하고 다른일 하고있는 사람들 많아요

• 4. 우선따고2
    '24.3.12 1:15 PM (121.174.xxx.32)

자격증 딴다고 당장 무슨일이 일어나는건 아니지만
    그런 생각이 드신다면 우선 해보세요.
    50대되면 또 그런 생각 들겠죠. 40대에 할껄...
    다들 문외한으로 시작해서 공부하면서 배우는거죠.
    알면 뭐하러 배웁니까ㅎㅎ알바하시면서도 충분히 공부하실 수 있어요.

• 5. 레드오션222
    '24.3.12 1:18 PM (115.91.xxx.34)

부동산에 문외한이시면 더더욱 하지마세요
    단순히 아파트 중개는 차고넘쳐요
    토지나 경매 등 공부 많이하셔야하구요. 실전입니다.
    영업력도 있어야해요.
    절대 쉽게 생각할일 아니죠.

우리나이에 자격증이래봐야 운전면허증 말고
    딱히 쓸만한것도 없을뿐더러 설령 보유하고 있더라도
    구인시장에선 나이로 밀려요. 늘 성별나이는 무관이라는건 디폴트죠

• 6. ..
    '24.3.12 1:23 PM (58.79.xxx.33)

간호조무사 국비로 따세요. 친구가 공인중개사 따고 바로 일안하고 있는데 후회했어요. 간호대편입학하거나 국비로 간조따서 취업할걸 그러면서. 공인중개사 공부 많이 어려워졌는데 그거 따고 장롱면허가되니 억울한거죠