82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애 낳을 결심하려면 현재와 미래에 3억을 순수 쏟아야

결심 조회수 : 1,766

집값 빼고 두 명 생활비 빼고

순수 양육비에 3억 정도 투자 가능해야 낳을 듯 

비교 안하고 살면 돼죠 그렇죠

본인은 가능한데 아이는 모르겠네요 비교 안 할 자신 

이러니 애들이 출산을 안 하죠 

지들 살기도 힘든데 어떻게 애를 낳아요? 

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . . .
    '24.3.4 9:40 PM (180.70.xxx.231)

3억보다 더 들 듯...

• 2.
    '24.3.4 9:56 PM (211.234.xxx.184)

300만원*12개월*24년=8억6천400
    이 금액이 최소한 아닌가요?
    저기에 방학마다 해외캠프보내거나
    학원과외로 사교육비 늘어나고
    유학가면 또 확 늘어나고
    결혼시키면서 집 보조해주려면..
    돈 있어야 낳는 게 맞아요.

고딩엄빠 애 6명 14평에 월 수입 200,
    이번에 7째 출산했던데 저런집은 아동인권을 위해서라도 불임수술 나라에서 강제로 해버려야해요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631204 아롱사태 소고기찜갈비 이건 09:45:07 2
1631203 얼마전에 곽튜브 학폭팔이 그만해야할것같다고 썼었는데 1 ㅇㅇ 09:41:37 206
1631202 귀경중이신 분들 있으시죠 09:37:11 120
1631201 생일에 한우 외식하면 1인 5만원 이상 3 소고기 09:36:38 247
1631200 잡채 .. 09:36:29 72
1631199 트리트먼트 정말 좋은거네요 1 ... 09:32:20 347
1631198 한여름 2차전 1 ㅇㅇ 09:31:47 300
1631197 재혼하신 시어머님 16 하아 09:30:29 842
1631196 최여진 남친 이사람이라는데 진짜일까요? 6 09:30:17 735
1631195 재산세 1천만원이면 재산이 대략 얼마인가요? 2 상사 09:26:35 264
1631194 한동훈 지지율이 반토막나니, DJ하든말든 6 ㅇㅇ 09:23:24 413
1631193 면접준비는 어떻게 하나요? 3 생기부기반 09:20:31 121
1631192 스텐 냄비16cm 실용적일까요? 5 냄비 09:18:00 255
1631191 드라마 엄마친구아들에서 요리학원 선생님 1 궁금 09:12:02 257
1631190 집에서 과외나 교습하면 어떤가요? 4 마리아 09:08:41 316
1631189 카톡 읽고도 안 읽은것처럼 4 카톡 09:08:01 807
1631188 우리 후니, 오늘 라디오 DJ한대요 11 태평성대일세.. 09:05:32 987
1631187 백설공주에게 죽음을 정말 재밌네요 5 08:55:27 902
1631186 남편 에나멜 구두 사려는데 2 번쩍거리는 .. 08:50:02 319
1631185 베테랑2에서 라면(스포) 2 내기함 08:48:25 733
1631184 날씨가 습하지않나요? 6 .. 08:47:17 750
1631183 초6 여아 30~ 1 시간 걷기 어렵나요? 8 돋보기 08:40:16 486
1631182 밀폐용기 데비**스 사지마라 말려주세요 8 숙이 08:38:48 1,312
1631181 끝사랑이라는 프로를 8 08:37:11 1,295
1631180 하루 10시간 일당 50만원짜리 단기 아르바이트 시작한지 이틀째.. 13 일당 08:35:14 1,994