82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연상연하 커플일 때 호칭

... 조회수 : 1,926

인생극장 이번 편 있잖아요. 선생님과 제자편.

재밌게 봤어요.

남자가 나이에 비해 의젓하고 육아나 가사일도 적극 참여하고 무엇보다 아내에 대한 사랑이 지극해 보이고 참 좋더라고요.

그런데 보면서 좀 의아하게 느꼈던 게, 나이가 8세나 어린 남편은 아내 이름을 부르는데 아내는 남편을 ~씨라고 하는 걸까요?

나이차 자체는 사실 큰 상관 없는 것 같아요.

오히려 남자들은 나이 어린 여자 좋아한다는 일반적인 편견을 깨는 것 같아 좋아 보였어요.

그런데 둘 다 존대를 하던지 둘 다 말을 놓던지 하는 게 자연스러울 것 같은데 한쪽만, 그것도 여덟 살이나 많은 여자 쪽에서만 존칭을 쓰는 게 이상해 보이더라고요.

드라마에서도 보면 연상연하 커플일 경우 남자는 여자 이름 부르고 오히려 여자는 다른 사람들 앞에서 ~씨라고 존칭을 쓰던데 이것도 일종의 사회적 관습일까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.1.20 1:52 PM (125.168.xxx.44)

여자만 존칭하는 연상연하 커플이 많나요?
    저흰 그냥 둘 다 반말 쓰거든요.

• 2.
    '24.1.20 1:52 PM (116.42.xxx.47) - 삭제된댓글

오빠 아빠 아닌게 어딘가요

• 3. ㄷㄷ
    '24.1.20 1:54 PM (59.17.xxx.152)

저도 남편이 연하인데 둘 다 반말해요.
    그런데 드라마에서 보면 꼭 연하인 남자가 반말하고 여자는 오히려 ~씨라고 부르더라고요.
    여덟 살이나 어리고 더군다나 와이프가 담임샘이었는데도 카메라 앞에서 이름 불러서 약간 놀래긴 했어요.

• 4. ....
    '24.1.20 1:56 PM (218.237.xxx.185)

ㅋㅋㅋ 여자분이 좀더 조심하시는거 같네요. 제자였기도 했고 나이 어린 남편이니까 존중의 의미뜻에서 남편한테~씨 하는거 같네요.

그런데 저도 연상연하 부부인데 저흰 보통 서로 여보 라고 불러요. 자기야, 당신 이런 표현은 저한테 좀 오글거려서 여보 라고 부르기로 결정했죠. ㅋㅋㅋ 서로 ~씨하고 불러본 적은 없네요 ㅋㅋㅋ

• 5. ..
    '24.1.20 1:59 PM (125.168.xxx.44)

첫댓글인데 저흰 여섯살차에
    철수야, 영희야 하고 부르는데
    다른 호칭대신 그냥 서로의 이름 부를고 불리는게 마음에 들어요.

• 6. 연상연하
    '24.1.20 2:15 PM (218.145.xxx.142)

처음엔 잘 나가다 연식이 흐르면 남존여비 되는게 다반사더라구요
    왜??

• 7. ..
    '24.1.20 2:17 PM (121.127.xxx.105)

~씨라고 부르는게 그부부에겐 가장 이상적인거 같아요
    ~야라고 불렀으면 나이어린 남편이라고 무시하냐 할거같아요