82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 몇 살이세요? 하면 뭐라고 답하세요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,343

또는 그런 상황이 되면 뭐라고 답하실거에요?

-예전처럼 옛날 나이 말함 (태어나자마자 1살식)

-연으로 한살 줄여 말함

-정확히 만나이 (생일 지난거 안지난거 다 따져서)

-헷갈리니 연도 말함.

뭐라고 해야 하나요?

그리고 뭐라고 해야 더 옳다고 할 수 있을까요?

나이 서로 묻지 않는게 예의에요...이런 답변 말구요.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쉽게
    '23.11.21 8:34 PM (121.133.xxx.137)

현재 년에서 생년 뺀 숫자요

• 2. 저는
    '23.11.21 8:35 PM (106.101.xxx.33) - 삭제된댓글

그냥 한국식 옛날 나이로 말해요..

• 3. .....
    '23.11.21 8:35 PM (39.7.xxx.253) - 삭제된댓글

저도 윗님처럼하는게 다들 편하다고 생각

• 4. ....
    '23.11.21 8:35 PM (118.235.xxx.239)

전 40 가까워질때부터 나이를 잊어서
    태어난 년도나 띠로 말해요 ㅎㅎㅎ
    그럼 사람들이 알아 듣더라구요.
    근데 저는 띠로 말하면 못알아 듣는 다는 단점이 ㅎㅎㅎㅎ

• 5. .....
    '23.11.21 8:36 PM (39.7.xxx.253)

저도 첫댓님 방법으로 통일하는게다들 편하다고 생각

• 6. 저도
    '23.11.21 8:37 PM (210.126.xxx.33)

전처럼 한국식 나이로.

• 7. ..
    '23.11.21 8:37 PM (121.188.xxx.8) - 삭제된댓글

만나이로 바뀐후부턴 다들 몇년년생이냐고 묻고 답하네요.
    나이는 한두살차이나서..

• 8. ..
    '23.11.21 8:40 PM (58.238.xxx.23)

연도로 말해요

• 9. 사랑123
    '23.11.21 8:44 PM (61.254.xxx.25)

년도로 말함

• 10. . . .
    '23.11.21 8:46 PM (180.70.xxx.60)

년도 말해요 보통
    가끔 학번 말하는 사람도 있더라구요

• 11. .....
    '23.11.21 8:50 PM (118.220.xxx.145)

세는 나이요?
    윤x렬 나이요? 이렇게 묻고 말해요.

• 12. 원래
    '23.11.21 8:54 PM (210.96.xxx.10)

원래 나이요, 윤xx 나이요? 라고 묻고 대답

• 13. ...
    '23.11.21 8:57 PM (114.200.xxx.129)

태어난 년도로 말해요...

• 14. 누가
    '23.11.21 9:06 PM (125.178.xxx.170)

묻지도 않지만, 묻는다면
    년도로 말할래요. 그게 제일 정확한 듯요. ㅎ

• 15. 년도로
    '23.11.21 9:08 PM (41.207.xxx.43)

말해요
    너무 헷갈려요

• 16. 바람소리2
    '23.11.21 9:09 PM (223.62.xxx.51)

몇년생입니다

• 17. ..
    '23.11.21 9:14 PM (182.220.xxx.5)

행정 니이로 말합니다만

• 18. ..
    '23.11.21 9:14 PM (175.116.xxx.96)

음.. 대놓고 묻는 사람은 없는것 같은데,저도 그냥 몇년생이라고 이야기할것 같아요

• 19. ....
    '23.11.21 9:14 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

태어난 년도 말해요.
    내 나이, 나도 헷갈려요 @@

• 20. ㅇㅇ
    '23.11.21 9:15 PM (222.234.xxx.40)

74년생 입니다

• 21. 저는
    '23.11.21 9:19 PM (61.101.xxx.163)

그냥 옛날식 나이로 말해요.
    띠랑 옛날 나이요.

• 22. 저는
    '23.11.21 9:20 PM (61.101.xxx.163)

그리고 저도 바뀐 나이는 ㅇㅅㅇ 나이라고 말하는데 ㅎㅎ

• 23. ㅎㅎㅎ
    '23.11.21 9:34 PM (211.58.xxx.161)

나이묻는사람도 없지만 얘기하게되면
    78년생입니다 이런식으로 얘기해요
    그게젤정확하니까요 오해살일도 없고
    저위에 학번은 진짜 오글 ㅋㅋ
    옛날처럼 대학나온게 자랑도 아닌데 학번이라니

• 24. Dd
    '23.11.21 9:37 PM (180.66.xxx.18) - 삭제된댓글

나이 말할일 잘 없지만
    제 마음 속으로는 예전 나이로 생각해요
    예전 나이라기보다는 40년 이상 살아온 나이
    간혹 말할 일 있으면 몇살이었는데 이제 몇살되었다, 몇년생이다 이렇게..

다른 사람들 다 바뀐 나이 좋아하던데
    저는 예전 나이가 더 좋아요 해가 가면 한살씩 먹는 나이

• 25. 꼭 필요한 경우
    '23.11.21 11:00 PM (124.53.xxx.169)

아니라면
    나이 무턱대고 물어보는 것도
    실례라 생각해요.

• 26.
    '23.11.21 11:22 PM (121.167.xxx.120)

오늘 한국식 나이 말하고 몇년도생 띠끼지 밝혔어요

• 27. ..
    '23.11.22 12:29 AM (117.111.xxx.53)

년도 이야기하고 앞에자리 넘어가는 나이라
    그냥 넘어간 나이 이야기해요