82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정부, 급전 ‘돌려막기’ 이자만 4000억원···‘사실상 재정건전성 분식회계’

이자도 혈세 조회수 : 1,967

[단독]정부, 급전으로 ‘돌려막기’ 이자만 4000억원···‘사실상 재정건전성 분식회계’ -

https://n.news.naver.com/article/032/0003247493?sid=101

구멍 난 세수를 메우려 정부가 끌어다 쓴 한국은행 차입금이 올해 8월까지  113 조원을 넘어섰다. 재정증권 발행을 통한 단기 차입액 규모도  40 조원에 달했다. 정부가  153 조원이 넘는 돈을 ‘급전’으로 조달한 것인데 이에 따라 지급해야할 이자액만  4000 억원에 이르 는 것으로 나타났다.

한은 차입금과 재정증권은 국가채무에 잡히지 않는다. 정부는 재정건전성을 유지하겠다며 국채 발행을 하지 않고 있다. 하지만 국가채무 지표에만 안 잡힐 뿐   실제로는 빚이 늘었고 거액의 이자도 계속 나가고 있다. 재정 지표를 실제보다 좋게 보이도록 하기 위한 사실상의 ‘분식회계’가 아니냐는 지적도 나온다.

7 개의 댓글이 있습니다.
☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631851 어제 여동생에게 친정 재산 관련 칼부림 협박 당하셨다던 분께. 2 건방진서당개.. 11:16:14 766
1631850 곽튜브 전현무 계획 녹화불참 7 aa 11:16:01 721
1631849 이준석 또 "노인 무임승차 폐지" 예고…'세대.. 6 .. 11:14:38 428
1631848 해리스 이런 모습 보셨어요? 1 ㅇㅇㅇ 11:12:16 420
1631847 문콕 짐작가는 집이 있는데 어찌해야할까요? 4 문콕 11:11:38 278
1631846 촛불을 켯는데 초심지가 양쪽으로 갈라져 1 789 11:10:10 72
1631845 나솔) 저는 순자를 응원해요 6 11:08:02 541
1631844 스위치온 다이어트 3주차 진행중 체지방2kg감량 3 스위치온 11:07:29 201
1631843 길고양이 목욕 시켜도 될까요? 11 궁금 11:07:11 280
1631842 대상포진 재발...? 루시아 11:05:19 155
1631841 우리 시어머니도 자고가길 원하는데 13 11:05:12 900
1631840 헬스를 뭐하러 끊었을까요 후회막심 6 ... 11:05:00 559
1631839 중3 겨울방학 여행 2 됐다야 10:56:52 121
1631838 생리할때가 아닌데 검은피가 비치는건 5 20대 10:54:40 407
1631837 딱봐도 특검한다니까 순방나간거잖아요 14 ... 10:51:02 995
1631836 멀쩡한 듯 하다 뭔가 뜨악한 부분이 바로 손절해야 하는 신호더라.. 2 그어느지점 10:45:55 518
1631835 티비에서 보던 미친임산부를 봤어요 7 .. 10:45:48 1,196
1631834 소렌토에 매트리스 퀸 3 혹시 10:44:19 252
1631833 나솔)진짜 옥순같은 복차는 말투.얼굴 13 hip 10:40:40 1,410
1631832 루왁 커피 드시지마세요 11 ㅇㆍㄷ 10:39:46 2,086
1631831 김종인 "'김건희 공천 개입 의혹' 김영선, 집까지 찾.. 8 ... 10:38:23 1,101
1631830 80후반 노인 대장내시경 은 어디서 해야하나요? 9 ㅇㅇ 10:37:50 580
1631829 맞벌이 남편이 남자로 안보여요 20 ddd 10:37:19 1,777
1631828 냄새 안나는 샴푸 추천 부탁해요. (중년 아저씨 사용) 4 샴푸 10:35:26 324
1631827 제가 사장인데 일하기가 싫을 때가 있네요 5 ㅜㅜ 10:35:14 556