82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강호동 정말 대단하네요

리강아쥐 조회수 : 30,432
서혜진피디가 처음 메인을 맡은 프로가 스타킹입니다. 그 당시 강호동은 수면시간이 대부분 세시간인 스타엠씨였죠. 스타킹은 아시다싶이 일반인이
장기자랑을 하는데 강호동이 이 출연자는 그냥 사연이고 과거사고 다 빼고 장기자랑만 내보내라
말은 내가 많이 하는거 위주로 편집해라
근데 서피디가 강호동 말 생까고 자기스타일 대로 편집해서 시청률 올렸다면서 좋아했다고 그걸로 강호동이랑 서피디랑 심하게 말싸움 하는거 본적 있다는 썰이 돌았는데
그때는 인터넷이 활발한 시기가 아니라 묻혀졌죠

그때 당시엔 피디가 대장인데 여자피디라고 강엠씨가 무시했나라고 생각했는데 지금 생각해보니
이유가 있었을것 같어요
스타킹의 경우는 시청률이 잘 나와도 논란이 많아서 결국 피디 쫒아내고 고쇼로 갔으나 여기서는 고배우랑 싸움질하다 결국 피디가 나가버렸다고

스타킹은 녹화시간이 너무 긴데 피디가 집에 갈 생각이 아예 없는데다가 다시 녹화뜨자고
스튜디오로 갑자기 달려오는 경우도 가끔 있어 강호동이
스텝들 달랜다고 사비로 돈도 가끔 풀었다고

프로그램 논란 생길때마다 욕은 강호동 혼자 배터지게 먹으면서 나쁜놈 되고 근데 아직도 입다물고
아무말 안하는것보면 참 할말이 없다는
김종민 1박 2일 할때 좀 심하게 혼낸게 마음에 걸려서 스타킹에 출연시켜서 여기서는 눈치보지말고
다 하라고 판 깔아준 일화도 있고
신지가 그래서 김종민이 호동이 오빠를 너무 무서워하는데 참 좋아한다면서 방송에서 한소리 했죠

서혜진이 스타킹을 그리 오래하지는 않았지만
요즘 너무 시끄러우니 강호동이 다시 보이네요
그때 얼마나 참았을까.
요즘 관찰예능이나 김성주같은 엠씨가 선호되면서
강호동 입지가 예전같진 않지만 분명 멋진 사나이인듯. 비록 스타킹은 종영한지 한참 되었지만
강호동 속을 엄청 태우기도 했고 아끼기도 했던
예능이라 한소리 해봅니다.

마지막으로 승기야 호동이가 결혼식 사회 거절했다구 섭섭해하지 마라.

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ——
    '23.3.3 11:38 AM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

에휴 연예인도 아니고 그쪽 업계 분도 아니면서 과몰입 하지 마세요…

강호동 소리만 지르고 사투리 일부러 쓰고 예능감 너무 없고 감정적이라 항상 분위기 싸하게 만들더만.

• 2. ——
    '23.3.3 11:38 AM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

에휴 연예인도 아니고 그쪽 업계 분도 아니면서 과몰입 하지 마세요…

강호동 소리만 지르고 사투리 일부러 쓰고 예능감 너무 없고 감정적이라 항상 분위기 싸하게 만드는 그냥 꼰대더만

• 3. 죄송합니다
    '23.3.3 11:41 AM (61.105.xxx.165)

다른 건 모르겠고
    일부러 사투리 쓰고는 아닐 듯
    제가 아직 사투리를 못고치고 있어서..
    결혼하고 왔는데
    서울생활 33년차예요.
    못 고쳐서 죄송합니다.
    진심으로 어려워요.

• 4. 그분
    '23.3.3 11:42 AM (1.232.xxx.29)

사나이 아닙니까.
    속이 자잘한 사람이 아니에요.
    할말 안 할말 아무데서나 자기 좋자고 떠드는 사람도 아니고 일의 경중을 따지고 판단할 줄 아는 사람이라는
    걸 예전부터 알고 있었어요.

• 5. 그게
    '23.3.3 11:43 AM (182.216.xxx.172)

연예계에서 대단한 일은 아닐걸요?
    그 실력으로 그렇게 하지 않은 사람은
    그 바닥에서 살아남지 못했을것 같은데
    갑자기 생경한 위인전 같은 느낌적인 느낌
    그냥 좋지도 싫지도 않은 연예인인데
    엥???? 스럽습니다

• 6. 연예인들
    '23.3.3 11:44 AM (182.216.xxx.172)

수입이 얼만데요?
    돈 값어치 못해내면 못 살아남는곳

• 7. 사투리
    '23.3.3 11:44 AM (211.218.xxx.160)

서울온지 거의 40년인데도 사투리 못고치는데
    고치는법 좀 가르쳐주세요.
    강호동씨가 사투리 못고치는거 이해됩니다.
    사투리 어떻게 고치죠? 학원가야 하나요?

• 8. 저도
    '23.3.3 11:45 AM (211.36.xxx.67)

개인적으로 유재석보다 강호동 스타일이 더 좋아요~~

• 9. ....
    '23.3.3 11:45 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

그런데 강호동 유재석이 예능 씹어먹던 때는 경쟁적으로 녹화시간 엄청 오래 끌었잖아요. 이경규가 그래서 농반진반 다들 녹화너무 오래한다고 싫어했고요. 단순 pd의 문제는 아니라고 봐요.

서혜진pd는 도적적 관념이 상당히 해이해서 모든 문제가 발생하는 것 같아요. 양아치 애들? 상관없어 콜, 아빠랑 딸의 자극적 스킨쉽? 상관없어 조작해 폭력남? 상관없어 방송 내보내.

벌써 세번이죠.

• 10. 강호동
    '23.3.3 11:46 AM (115.91.xxx.210)

은근 개념인이랍니다.
    오해든뭐든 피해자가 있는 상황이니 좋게 거절
    역시 강호동이죠
    손지창 인터뷰는 하지말지.
    강호동거절한건 왜 말해서. 유재석도 저렇게 좋게 거절할수있는걸 덥썩.
    느낌에 주례는 없다지만 그전에 이경규 부탁했을것 같아요.
    그러나거절.

• 11. ——
    '23.3.3 11:46 AM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

사나인지는 잘 모르겠고 사투리 쓰는거야 쓸수있죠 근데 너무 큰 소리를 박박 지르니까 듣기 좀 거슬리는건 있었는데

요즘은 솔직히 얼굴 주름 자글하고 머리 흰머리 염색해서 색 이상한 반 노인 얼굴인데 자기를 호동이라 3인칭으로 부르고 징징거리거나 귀척하다 한번씩 꼰대발언 길게 해서 싸해지는거… 맘이 너무 불편해서 못봐주겠어요…

너무 자기전략짜는거나 세상 돌아가는걸 잘 못보는 사람같음…
    사나이라 하시는데 제가 볼땐 보기에만 쎄보이지 속은 소녀에요 ㅋㅋ 너무 감정적이라 머릿속이 꽃밭이라 세상에 적응 못하는거 같던데요

• 12. …..
    '23.3.3 11:48 AM (210.223.xxx.229)

자세한 내막을 몰라도 강호동 좋아요
    늘 프로에 진심과 열정이 느껴져서..그런 사람 좋아합니다
    그리고 저한테는 너무 웃기구요
    그 큰 얼굴로 귀여운표정할때 정말 너무 웃겨요

• 13. ——
    '23.3.3 11:48 AM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

사나인지는 잘 모르겠고 사투리 쓰는거야 쓸수있죠 근데 너무 큰 소리를 박박 지르니까 듣기 좀 거슬리는건 있었는데

요즘은 솔직히 얼굴 주름 자글하고 머리 흰머리 염색해서 색 이상한 반 노인 얼굴인데 자기를 호동이라 3인칭으로 부르고 징징거리거나 귀척하다 한번씩 꼰대발언 길게 해서 싸해지는거… 맘이 너무 불편해서 못봐주겠어요…

너무 자기전략짜는거나 세상 돌아가는걸 잘 못보는 사람같음…
    사나이라 하시는데 제가 볼땐 보기에만 쎄보이지 속은 소녀에요 ㅋㅋ 너무 감정적이라 머릿속이 꽃밭이라 세상에 적응 못하는거 같던데요. 잘 삐지고 착하게 보이고 싶은데 자기중심적이고 눈치많이보는데 은근 눈치없는 성격의 사람. 젊을땐 소리지르고 쎈캐가 싸름선수 이미지랑 맞았는데 나이드니 좀 이상해요 주변사람들도 불편해하는것 같고요 막대하라 편하게하라 하지만 잘 삐져서 다들
    그렇게 못하는거같음

• 14. ㅇㅇ
    '23.3.3 11:52 AM (119.198.xxx.18) - 삭제된댓글

강호동 보기와다르게

엄청 예민하고 까탈스럽고 감정조절 잘 못함
    옛날부터 사람 급 나눠서 대하고
    금수저들 대놓고 좋아함

• 15. ..
    '23.3.3 11:56 AM (223.38.xxx.220)

강호동 안좋아했는데
    열정은 인정이요
    그리고 남뒷다마는 안하는 과같고
    ..
    나이먹으니 점점 폼 안나오는 거야 어쩔 수 없지만
    씨름 예능 둘 다 탑으로 해봤으니
    이름은 아주 오래오래 남길 거예요

• 16. ..
    '23.3.3 11:58 AM (117.111.xxx.35) - 삭제된댓글

얼굴이 유퉁이랑 똑같아요

• 17. 음..
    '23.3.3 12:03 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

그 오랜 시간을 같이 프로그램했던 사이에
    거절한게 더 이상한데요
    세간의 눈치보느라 의리를 버린거 아니예요?
    좌우지간 이승기는 여러모로 뜻밖이네요

• 18. 소리좀
    '23.3.3 12:03 PM (110.70.xxx.132)

지르지 말았으면.

• 19. 별롭니다
    '23.3.3 12:04 PM (112.150.xxx.203)

상도카르텔의 상징적인 이미지가 이경규 강호동입니다.
    이 두사람말고 공영방송에서 사투리쓰는사람봤나요?
    강호동나오면 채널돌립니다

• 20. 음..
    '23.3.3 12:06 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

아..불타는 트롯맨 피디가 스타킹 그 피디인가봐요?
    황영웅 건으로 조사받는다는?
    아....

• 21. ....
    '23.3.3 12:10 PM (121.163.xxx.181)

강호동 엄청 예민하고 섬세해 보여요.

세금 문제 있었을 때 자숙한다고 들어간 것도 그런 맥락인 듯요.

요즘은 다들 세금 문제 생겨도 소속사가 적극 방어하고
    아무 일 없다는 듯 계속 나오더라구요.

• 22. ...
    '23.3.3 12:11 PM (220.121.xxx.29)

강호동이 대인배 맞는거 같아요.
    언플을 많이 했다면 지금보다 호감도가 높았겠지만
    의리도 있는거같고
    기부도 조용조용히 하니 잘모르고..그렇네요.

• 23. 0 0
    '23.3.3 12:12 PM (119.194.xxx.243)

호불호가 있겠지만 강호동 에너지 넘치는 방송 스타일 저는 좋아요.

• 24. ..
    '23.3.3 12:12 PM (27.166.xxx.79) - 삭제된댓글

사투리요, 고치는 사람은 잘만 고치더라구요.

• 25. 민감
    '23.3.3 12:19 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

성격유형 인프피라해서 놀람 ㅎ

• 26. ..
    '23.3.3 12:19 PM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

강동원도 못 고치는 억양인걸요 뭐

• 27. ..
    '23.3.3 12:21 PM (117.111.xxx.35) - 삭제된댓글

자기한테 손해나면 사투리 다 고쳐요. 사투리 쓰는 것도 갑질이예요. 경상도 연예인이 한둘이예요?

• 28. ....
    '23.3.3 12:22 PM (221.161.xxx.3)

유재석은 남을 꼽주면서 웃기고
    강호동은 자학하면서 웃기죠 ....
    저도 강호동이 더 좋아요
    진정한 경상도 상남자 스타일 ㅋㅋ

• 29. 경상도 사투리는
    '23.3.3 12:24 PM (121.165.xxx.112)

쉽게 고치기 힘들어요.
    특히 중고등 지나 대학때 서울온 애들은
    30년 넘게 서울 살아도 잘 못고치더라구요.
    제 친구 말로먹고 사는 직업인데도 쉽지 않더라구요.
    배우 강동원, 황정민씨도 못고치잖아요.

• 30.
    '23.3.3 12:27 PM (220.94.xxx.134)

승기결혼에 강호동이 사회요? 말도 안됨 사회는 친구수준이해야지 위사람이 뭔사회

• 31. 강호동
    '23.3.3 12:29 PM (175.223.xxx.101)

욕도 엄청 많이 먹은걸로 아는데 악플쓴다고 네티즌들 보고 뭐라 한적 없고 연예인이니 감수하는 자세로 보이고요 유재석은 항상 신인자세로 운운한다 했지만 요즘보면 불쾌한거 인상으로 보여지고 악플이니 무플이니 쓰지말라고 하는거 보면 겸손 이미지가 최고의자리에서는 안되나보다 생각되네요

• 32. ㅎ님
    '23.3.3 12:31 PM (121.165.xxx.112) - 삭제된댓글

유재석은 승기 또래라 사회봅니까?

• 33. 어이
    '23.3.3 12:32 PM (112.150.xxx.156) - 삭제된댓글

근데 사투리도 우리나라 언어고 문화인데 방송에서 사투리 쓰는사람 좀 나와도 괜찮지 않나요?
    못알아듣는 것도 아니고요

• 34. 무관심이지만
    '23.3.3 12:32 PM (49.175.xxx.11)

강호동 여우과예요. 저도 유재석보다는 나은듯 해요.

• 35. 유재석은
    '23.3.3 12:32 PM (110.70.xxx.63)

승기 또래라 사회 봅니까?

• 36. 종민쓰가
    '23.3.3 12:33 PM (59.16.xxx.19)

무섭지만 좋아한다
    거기에 답이 있네요
    카리스마가 얼마나 있겠습니까 tv에 보이는것만 봐도 그런데..그러니 무섭겠고
    그렇지만 마음 씀씀이랄지 존경할부분이 있으니 또 좋아하겠죠

• 37. 저도
    '23.3.3 12:50 PM (210.117.xxx.5) - 삭제된댓글

강호동 좋아해요.
    개념도 있고.

• 38. 저도
    '23.3.3 12:55 PM (210.117.xxx.5)

강호동 좋아해요.
    개념도 있고.
    이승기 강호동에게 닥달하지 않을지.
    거절한걸로 나오면 장모님네 오해산다 형이 나서서 그런거 아니라고 인터뷰하라고.

• 39. ......
    '23.3.3 1:22 PM (121.125.xxx.26)

전 좋아해요. 덩치만 큰 소녀감성소유자던데요. 그리고 험한 연예계에서 살아남을려면 열심히 살아야죠

• 40. ..
    '23.3.3 1:41 PM (61.254.xxx.115)

손예진 대구여자인데..사투리 모르겠던데요

• 41. ...
    '23.3.3 1:46 PM (125.180.xxx.53)

강호동 지금까지 기부를 몇백억 한걸로 알아요.

• 42. 이승기
    '23.3.3 2:05 PM (210.217.xxx.136)

사희거부
    다시 보이네요.
    그쵸. 오해든 뭐든 피해자들이 있고 말이 나오는 상황에
    정신제대로 된 사람이면 거절해야죠.

• 43. 사투리
    '23.3.3 3:22 PM (112.152.xxx.66)

사투리 쓰면서
    본인은 표준말쓴다고 우기는것보단
    사투리 못고치겠다고 솔직하신 댓글들이
    더 눈에 들어오네요

• 44. ...
    '23.3.3 3:25 PM (14.52.xxx.37)

둘이 그렇게 친하더니 바로 손절....
    유재석은 거절했으면 또 거절했다고 욕먹었을 듯

• 45. ㄱㄴㄷ
    '23.3.3 3:44 PM (125.189.xxx.41)

저 강호동 살짝 거부감있었던 사람인데
    길게보니 보여요..
    요즘은 괜찮아보여요...여러가지로~

그런데 사투리가지고 뭐라하시는 분들
    본인취향이 싫음 싫은거지
    태어난게 죄인가요...
    특히 경상도사투리는 고치기 쉽지않아요..
    서울온지 30년이 다되어가도 저도 안되고
    그러고싶지 않아요..
    꼭 고쳐야되는 법이 있나요?
    경상도 출신이 들음 고친척하는 어색한
    사투리 더 이상하죠..
    그게 더 오글거립니다..

• 46. 강호동이
    '23.3.3 3:48 PM (1.246.xxx.87)

인간미가 있나봐요.
    대학생때 스타킹에 나왔던 대학생이 당시 혼자만 소속사도 없고 케어못받고 불이익 받았는데 강호동이 위로해주고 조언도 많이 해줬다고 해요. 더 성공해서 강호동 보러가겠다고 하더군요.

• 47. ...
    '23.3.3 4:19 PM (223.62.xxx.242) - 삭제된댓글

강호동 선수 때 눈빛 지금도 생각나요.
    누구한테 좌지우지 당하고 그럴 캐릭이 아니죠
    여우같은 잔꾀에 저돌적인 야수.

• 48. .....
    '23.3.3 4:31 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

윗님의견대로 강동원도 억양은 못고치는던데요....억양 고치는게 그렇게 쉽나요. 심지어 강동원같은 배우도 못고치는걸... 배우가 억양이 사투리이면 그게 얼마나 본인한테도 마이너스이겠어요..
    그래도 그 마이너스를 안고 살아야 되는 배우인데도.. 못고치는거 보면..고칠수가 없는거죠 ..

• 49. ..
    '23.3.3 4:38 PM (1.251.xxx.130)

이경규랑 비교되네요
    촬영시간 길어지면 성질낸다면서요

• 50. ...
    '23.3.3 4:40 PM (222.236.xxx.19)

윗님의견대로 강동원도 억양은 못고치는던데요....억양 고치는게 그렇게 쉽나요. 심지어 강동원같은 배우도 못고치는걸... 배우가 억양이 사투리이면 그게 얼마나 본인한테도 마이너스이겠어요..
    그래도 그 마이너스를 안고 살아야 되는 배우인데도.. 못고치는거 보면..고치기가 정말 어려운거죠

• 51. 사투리
    '23.3.3 4:43 PM (39.113.xxx.77) - 삭제된댓글

가 뭐 못쓸말도 아니고 그거 못고친다고 뭐라할건 아니죠.
    그리고 강호동 표준말 흉내내는게 그게 또 저는 웃기던데요.
    그나저나 손지창 인터뷰 진짜 이건 또 견씨네랑 이승기 엿먹이는거 같기도 ㅋㅋ

강호동이 거절함으로 견씨네 죄 있는 이미지 만들고
    이승기 욕먹이고 유재석 개념없게 만들고 본인 사업홍보까지. 진짜 주변인들도 입단속 좀 시키길.
    이때다 싶어 지들 홍보하는거 같은데.

• 52. 사투리
    '23.3.3 4:44 PM (39.113.xxx.77) - 삭제된댓글

가 뭐 못쓸말도 아니고 그거 못고친다고 뭐라할건 아니죠.
    그리고 강호동 표준말 흉내내는게 그게 또 저는 웃기던데요.
    그나저나 손지창 인터뷰 견씨랑 이승기 엿먹이는거 같기도 ㅋㅋ

이승기 욕먹이고 유재석 개념없게 만들고 본인 사업홍보까지. 진짜 주변인들도 입단속 좀 시키길.

• 53. 아이고
    '23.3.3 4:49 PM (81.159.xxx.113)

강호동 사투리 트집잡기 전에
    원글님 맞춤법부터 교정해보세요.
    댓글들 다 똑똑하신갑다. 저는 너무 엉망인 글이라 해석도 안돼요.

• 54. 사투리가
    '23.3.3 4:54 PM (210.117.xxx.5)

그나저나 손지창 인터뷰 견씨랑 이승기 엿먹이는거 같기도 ㅋㅋ

이승기 욕먹이고 유재석 개념없고 대타 이미지 만들고 본인 사업홍보까지. 진짜 주변인들도 입단속 좀 시키길.

• 55. ....
    '23.3.3 5:02 PM (112.153.xxx.233)

승기결혼에 강호동이 사회요? 말도 안됨 사회는 친구수준이해야지 위사람이 뭔사회222222222222222

전 이말 맞다고 봐요.
    솔직히 강호동이 자기보다 거의 20살 윈데 무슨 사회를 시키나요.
    유재석한테도 부탁할 일이 아니죠.
    주례도 아니고 사회보는건 보통 친구나 바로 위 선배 정도나 하는거죠
    부탁한거 자체가 이해안감요

• 56. ..
    '23.3.3 5:51 PM (106.101.xxx.128)

저도 강호동 왕호감
    어르신들껜 싹싹하니 애교떨면서 잘하고
    아가들은 너무나 이뻐하고
    사람이 통도 커서 기부도 크게크게 하는데 다른 연예인들과 달리 그걸로 홍보도 안하고 기사도 안내고 진짜로 조용히 하죠

• 57. happy
    '23.3.3 5:58 PM (110.70.xxx.229)

강호동은 스포츠맨으로서의 정신무장(?)
    같은 게 잘 되어 있는듯...
    스스로 떳떳하게 살고 사나이 기준에
    어긋나는 짓은 안하고
    대인배니까 남자가 할 짓 아니다 싶으면
    억울하단 생각보단 감수하고 말고요.
    그간 연예계쪽 행보가 그랬던듯...
    씨름이 힘도 좋아야하지만 머리가 좋아야
    진짜 이긴다던데 그래선지 상황 판단 빠르고요.
    암튼 목소리 큰 건 스포츠맨 출신 에너지로
    생각하고 들으면 기운 나는듯 하고
    무엇보다 말로 찌질하게 상대 꼽주면서
    웃기지 않아서 웃음 뒤끝이 편해요 ㅎ
    촌스런 거야 뭐 지방출신 나이대도 있는
    사람으로 보면 나름 순수한듯도 해서 좋고요.
    모두 세련되고 조근조근 나긋나긋하면
    그것도 지겹죠.
    그냥 강호동스럽다로 보면 편하고 변함없고
    앞뒤 안달라서 믿음 가네요.
    계속 방송은 해주길 바래요.

• 58. ...
    '23.3.3 6:22 PM (172.226.xxx.46)

강호동 좋아요
    20년 전만 해도 강호동 나오면 채널 돌렸는데
    선행도 많이 하고
    방송에 진심인 사람 같고
    유재석, 강호동 그 자리에 그만큼 있다는 게 인정받을 만함.

• 59. ....
    '23.3.3 6:52 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

강호동 대단하죠.. 아산재단인가 거기에 엄청나게기부해서 소아암 환자 살린것만 해도 꽤 많던데요 ...
    저는 한창 자랄나이에 불치명에 걸린 아이들 보면 그아이들이 제일 마음을 아프게 하던데
    예전에 그기사 보고 감동 먹었어요... 그아이들한테는 강호동은 자기를 살려준. 사람이니
    까 얼마나 은인같은 존재예요.. 돈없어서 죽어가는 생명들도 많을텐데..ㅠㅠ
    돈있다고 할수 있는일 아닌것 같아요..

• 60. ....
    '23.3.3 6:52 PM (222.236.xxx.19)

강호동 대단하죠.. 아산재단인가 거기에 엄청나게기부해서 소아암 환자 살린것만 해도 꽤 많던데요 ...
    저는 한창 자랄나이에 불치병에 걸린 아이들 보면 그아이들이 제일 마음을 아프게 하던데
    예전에 그기사 보고 감동 먹었어요... 그아이들한테는 강호동은 자기를 살려준. 사람이니
    까 얼마나 은인같은 존재예요.. 돈없어서 죽어가는 생명들도 많을텐데..ㅠㅠ
    돈있다고 할수 있는일 아닌것 같아요..
    그런 사람이 사투리 하나 떄문에 까이는게 웃기는것 같아요..

• 61. 아휴
    '23.3.3 6:59 PM (49.1.xxx.95)

이승기 50억 아까워 잠도 못자겠어요
    이렇게 까임 당하니. 어짜피 욕먹을거.. 강호동은 사회 거절해서 좋은놈
    유재석은 사회봐줘서 미친놈 나쁜놈되네요
    세상에 이런 희안한 결혼식이 다 있을까..

• 62. ㅇㅇ
    '23.3.3 7:17 PM (218.158.xxx.101)

도대체 경상도 사투리만
    뭐가 그리 특별하다고
    경상도 사투리는 못고친다는 말을
    당당하게 할까요.
    사투리고치기 쉽지않다는 말이면
    차라리 이해를 합니다.
    경상도 사투리! 는 고치기
    어렵다는 말에는 거부감 가득.

• 63. 표준어부심
    '23.3.3 9:14 PM (223.39.xxx.159)

표준어쓰시는분들 사투리 완벽구사되는지 한번해보세요ㅋ

개그맨들오버해서 하는 사투리말고 진짜 대화투로

• 64. 강호동
    '23.3.3 9:59 PM (124.53.xxx.169)

뭔 일 있어요?
    이런 글이 왜 올라오는지 궁금하네요.
    주변에 그사람 방송하는거 편하게 본다는 사람은 없던데요.

• 65. 경남 사투리
    '23.3.3 10:44 PM (14.54.xxx.15)

저는 경북 출신인데
    남쪽 사투리가 더 투박하고 억양이 높낮이가
    있어서 더 표시가 나요.
    고치기가 정말 어렵답니다.
    그래도 경북은 조금 덜하죠.
    손예진 사투리 안쓴다고 댓글에 있는데
    저는 바로 경상도식 서울 말씨인걸 알겠던데요.
    대학때
    서울 가서 서울말씨 쓴다고
    말끝머리에 살짝 올려서~세요?
    하곤 고향애들끼리 웃고 난리치고 그랬던 기억이.
    남자들은 고치기 더 어려워요.
    그 깟 사투리가 뭐라고.

• 66. .....
    '23.3.3 10:48 PM (106.102.xxx.143)

유독 경상도 사투리 극혐하는 부류들 더 이해안가요 !
    제 주위만봐도 전라도는 감쪽같이 서울말로 변환을 잘하던데요?
    쉽게 고치더라구요.
    경상도 억양 고치기 힘든거 맞구요
    노력엄청필요해요.
    그리고, 굳이 왜 고쳐야해요?
    왜 그렇게 듣기싫어하는지 이해불가...
    사투리들도 아름다운 우리의 언어입니다.
    저는 서울변두리 표준어도 아닌 서울사투리가 더 귀에 거슬려요.
    이덕화 말투

• 67. ...
    '23.3.4 12:46 AM (86.186.xxx.233)

강호동의 1박2일은 정말 최고였고 너무 웃겼어요.ㅎㅎㅎㅎㅎ 지금은 그 맛이 안납니다.

• 68. .....
    '23.3.4 4:03 AM (110.12.xxx.35)

경상도 사투리가 고치기 어려운 이유는 간단합니다.
    산으로 둘러쌓여 고립되어 있던 지역이라 한국고대어가 가장 많이 남아있는 언어라고 하네요.

• 69. 이 글보고
    '23.3.4 5:46 AM (211.36.xxx.153)

기사 찾아보니 주례가 없는 결혼식이라 강호동이 사회보는거 말고 결혼식에서 보다 더 특별한 축사를 해주기 위해서라고 기사에 잘 나와있던데 일부러 애먼 까질과 와중에 틈새 올려치기하는 이런 글 너무 웃겨요원글 의도대로 오오 거절하면서 이때싶 까질에 동조한 댓글들도 웃기고

• 70. ...
    '23.3.4 10:50 AM (222.234.xxx.237)

강호동 팬이어요.
    그리고 경상도사투리는 고치기힘든 것 맞아요.
    정치인들봐요.

• 71. ....
    '23.3.4 11:49 AM (211.186.xxx.27)

승기결혼에 강호동이 사회요? 말도 안됨 사회는 친구수준이해야지 위사람이 뭔사회222222222222222

전 이말 맞다고 봐요.
    솔직히 강호동이 자기보다 거의 20살 윈데 무슨 사회를 시키나요.
    유재석한테도 부탁할 일이 아니죠.
    주례도 아니고 사회보는건 보통 친구나 바로 위 선배 정도나 하는거죠
    부탁한거 자체가 이해안감요 333333

.제 말이요. 부탁받는 사람 괜히 곤한하데. 그냥 자기 일반인 친구에게 부탁해도 될 걸 굳이 내 결혼식 사회는 유재석! 이래야 되나요? ..