82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부방 운영하는데...학부모님들에게 얼마나 오픈하시나요?

고민상담 조회수 : 4,111
처음 상담하러 오실 때는
큰 욕심 안 바란다.
재밌게만 다녔으면 좋겠다.
공부에 흥미를 좀 느끼게 해주세요..

물론, 저도 아이 키우고 있지만 압니다.
놀이학교도 아니고 누가
흥미만을 위해서 돈과 시간을 아이에게
투자하겠나요?
결국 어느 정도의 성과는 내야 한다는 거..

같은 업종에 계시는 분들에게
이 시즌은 위기이자 기회의 시간입니다.

누군가는 소개로 들어오기도 하고
누군가는 또 떠나기도 하고..

저 또한 너무 돈돈 거리지 말고
길게 보고 정말 내 아이들처럼
보듬어보자.....그런 마음오 시작했는데.

돌고 돌아 상처되는 말을
전해 들으면 가슴이 찌릿...ㅠㅠ 해집니다.

친구들과 핸드폰을 어쩌지 못해서
책상에 30분도 못 앉아 있던 아이를
공부라면 자신 있는 아이로 만들어 놨는데...
그 어린 시절은 까맣게 잊으셨는지.
이제 왜 최상위권이 아니냐고 원망한다는
이야기를 전해 듣고는..ㅠㅠ
참, 뭐라 할 말이.

말을 또박또박 잘 하니까
본인 아이는 굉장히 뛰어난 줄 아시는
또 다른 어머님..
자세히 설명해서 따라 읽혀도
문제 풀게 해도
바로 이어 물어보면 기억 못하는 거 아시는지??
부던히도 반복을 해야 하는 스타일인데
왜 진도 늦냐고 뭐라 하시고..ㅠㅠ

마음 같아서는 다다다다
다 말하고 싶을 때가 종종 생기네요

물론, 스트레스도 있는 만큼 보람도 있죠
제가 학교 담임 선생님이면
수업 시간이 정말 재밌을 거 같다는
고백 아닌 고백에 기분이 업되기도 하고..

초롱초롱 신나게 교실로 뛰어오는 모습 보면
마음이 환...해지기도 합니다.

모든 아이들, 어머님들을 언제까지 끌고 갈 순 없죠
제가 어쩌는 거랑 상관없이
헤이질 때가 되었다..마음 먹어 봅니다.

새로 온 아이들 예뻐해주고
계속 다니는 아이들 더 잘 챙겨주고...

이 와중에
왜 꼭 그런 이야기를
전해줘야 속이 편한지...알다가도 모를..
그런 속상함 살짝 풀어놓고 갑니다.

사교육 종사하시는 분들
힘 내 보아요....

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.12.27 6:58 PM (121.163.xxx.181)

저도 서비스업종인데 처음 상태 중에 문제가 될만한 전부 다 기록해둡니다.

오늘도 누가 오셔서 여기 다녀간 뒤 이러저러한 문제 생겼다고 불평하시길래 첫 날 기록 펴서 보여드리며 당시에 그 문제를 가진 채로 오셔서 이미 제가 말씀드렸고, 다른 문제도 있었다. 기록 보시라고 했어요.

그리고 동네서 일하다보면 별별 소리 다 들리는데 정말 어이없는 소리는 뉘집 개가 짖나 식으로 대범하게 넘겨야지, 전전긍긍하고 휘둘리면 고객들도 다 알아요.

자잘한 불평은 그냥 넘기구요. 비싸다 하면 원래 여기 비싸요, 그럽니다. 내 서비스 싫으면 다른 데 가야죠. 먹기 싫은 음식을 억지로 먹일 수야 있나요.

• 2. ㅁㄹㅇ
    '22.12.27 6:59 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

이제 왜 최상위권이 아니냐고 원망한다는
    이야기를 전해 듣고는..ㅠㅠ

--> 아이를 원망하거나 혹은 아쉬워하는 발언 아닐까요??

자세히 설명해서 따라 읽혀도
    문제 풀게 해도
    바로 이어 물어보면 기억 못하는 거 아시는지??

--> 이건 말해 줘야죠. 엄마도 알고 있겠지만, 선생님도 그걸 문제로 생각한다는걸 말 꼭 해 주세요

• 3. 전해듣는
    '22.12.27 7:03 PM (118.235.xxx.116)

말 너무 깊게 생각하지 마세요 직접 듣는다면 아이의 발전에 대해 제대로 얘기하시구요

• 4. 하하
    '22.12.27 7:16 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

고생고생해서 80점 받던 아이 100점 받게 하면 저희 대치동으로 갑니다. 하는데 그럴 수 있지만 섭섭하더라고요,

• 5. 하하
    '22.12.27 7:17 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

고생고생해서 80점 받던 아이 100점 받게 하면 저희 대치동 학원으로 갑니다. 하는데 그럴 수 있지만 섭섭하더라고요,

• 6. 저는
    '22.12.27 7:22 PM (125.134.xxx.134)

딸이 하나인데 제가 키우고 가르치면서도 소리지를일이 많은데 남은 어떨까. 그런 생각 할때가 많어요. 부모가 못하니깐 부모능력이 아무리 좋아봤자 교육하는 사람들 직업선상에서 지도하시는분들 못따라가죠. 좀 믿어주기도 하고 응원해주기도 하면 좋을텐데 그죠?
    선생님도 올 한해 너무 고생하셨습니다.
    새해 복 많이 받으세요

• 7. 그런데
    '22.12.27 7:33 PM (118.235.xxx.221)

애가 돌아서면 잊어버리는 수준이면 엄마한테 얘기해야죠 기분 나쁘든 아니든 애 엄마도 알아야 대책을 세웁니다

• 8. 글쓴이
    '22.12.27 8:49 PM (106.101.xxx.5)

따뜻한 말씀 감사합니다

글 올릴까말까...주저했던 마음이 부끄럽네요

이 글 읽는 모든 분들
    내년에 좋은 일 가득가득 하시길요.

조언 해 주신 말씀 잘 새겨 듣고
    참고 하겠습니다

다시 한 번 감사합니다....