82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입시 잘 몰라서 그러는데요.

.. 조회수 : 4,226
수시 6광탈해서 자동으로 재수한다. 이런 얘기들이
많던데. 왜 그런걸까요?
정시로 넣으면 되는거 아닌지요..? 정시도 3군데나 쓸수 있다면서요.
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.12.20 7:22 PM (119.194.xxx.143)

에휴 어디 입시생 부모님 있는 자리에선 절대 이런말 하지마세요
    수시철인데 눈치 좀 ;;

• 2. ..
    '22.12.20 7:23 PM (1.235.xxx.154)

수능망해서 정시로 원하는대학 못가는거죠

• 3. 여러 케이스
    '22.12.20 7:24 PM (125.132.xxx.178)

어떤 수시 전형은 수능 성적을 필요로 하지 않아서 … 그런 전형 6개넣고 수능안봤음 정시 못넣죠.

그리고 또 보통 수시보다 정시 커트라인이 높기 때문에 수시로 못갔으면 정시로는 수시 넣었던 대학은 어림도 없고 그보다 낮추어서 대학에 가야하기 때문에 그냥 재수하는 경우가 많아여

• 4. ㅇㅇ
    '22.12.20 7:24 PM (121.190.xxx.178)

수능시험을 아예 안봤을수도 있고 수능성적이 만족할만큼이 아니라 재수한다는거죠
    내신은 좋은데 수능최저만 못맞춘경우도 있고요

• 5. ...
    '22.12.20 7:24 PM (118.235.xxx.32)

수시로 쓴 대학보다 정시로 갈 수 있는 대학이 눈에 안 차서 그렇죠.

• 6. 입시
    '22.12.20 7:29 PM (218.38.xxx.220)

수시로 가야.. 정시로 가는 성적보다 한단계..아니 몇단계 더 위로 갈수있어요.
    그런데 수시6광탈했으면 아마도 수능성적도 제대로 안나올 확률이 높으니..
    본인이 생각하고 있는 학교들보다 많이 아래로 지원해야 될거에요.

그리고 수시6군데 다 떨어져봐요..
    의외로 아이들 받는 충격이 상당해요. 자존감마저 떨어지는 아이들도 있고..
    이때부터 정신적으로 힘든 아이들이 많이 생겨요..

• 7. ,,,
    '22.12.20 7:34 PM (118.235.xxx.37)

수시로 쓰는 대학과 정시로 쓰는 대학의 차이가 굉장히 커요
    사실 실력은 정시로 가는 대학이 맞으니 6광탈 했겠지만 인간의 마음이 그렇지가 않습니다 심지어 연고대 논술 써서 떨어진 애들 중에 지방대 갈 성적의 애들도 마구잡이로 쓰는데 얘네들이 딴데서 연대 썼다 떨어져서 재수한다 하더군요 ;;;

• 8. 0000
    '22.12.20 7:34 PM (116.45.xxx.74)

수시=내신
    수시하는 애들은 보통 정시에 신경못써서 수능점수(정시)가 낮아요.
    그래서 수능점수(정시)로는 갈 대학이 없는거죠
    자동 재수로

• 9. ....
    '22.12.20 7:36 PM (221.157.xxx.127)

내신에비해 수능 성적이 엄청낮은경우 .

• 10. ㅡㅡ
    '22.12.20 7:38 PM (39.7.xxx.43)

무슨 수시 신경쓰느라 정시에 신경 못쓴거예요
    원래 실력은 수능 점수인데
    내신 널널한 학교 다니는 덕에 수시 쓸 내신 등급이 좋았던거

모고 성적 고려 안하고 막 지르니까
    6광탈하고 정시로도 못쓰는거죠

• 11. ..
    '22.12.20 7:42 PM (59.9.xxx.98)

그런거였어요..? 주변 엄마들 얘기로는 정시로 가면 더 좋은데 간다고. 수시로는 맘에 차는데를 못간다고 그러던데..

• 12. ..
    '22.12.20 7:44 PM (59.9.xxx.98)

대개 내신보다 모의가 잘나온다고 그래서.. 근데 수능겅적이 안되서 그러는거였군요.

• 13.
    '22.12.20 7:44 PM (124.58.xxx.70)

수시 가려는 애들 수능은 신경 안 써요
    써도 최저 있으면 최저 맞출 몇과목만 하고 나머진 버리죠
    수시딸의 경우 최저를 못 맞췄다—정시로 갈 수 있는 대학이 3-4급간 떨어집니다 못 받아들여요
    최저를 맞춰도 떨이다 —1-2급간 떨어집니다 정시로 가면 못 받아들여요
    재수각

• 14. ...
    '22.12.20 7:44 PM (118.235.xxx.112)

원글님은 학군지에 사시는 듯요.
    보통 내신보다 모의 잘 나와서 정시로 대학 많이 가는 곳이 학군지에요.

• 15. ㅎㅎ
    '22.12.20 7:45 PM (175.223.xxx.4)

그건 학군지는 그래요
    내신 치열해서 내신 등급 안좋지만 모고는 잘 나오니까
    더 높은 학교 갈 수 있다하죠
    하지만 수능에 모고 성적만 나와도 대성공이라서
    대부분은 모고보다 안나와서 재수학원가요

• 16. 어쨌든
    '22.12.20 7:46 PM (175.223.xxx.2)

정시 못한다는건 수능을 못봤다는 이야기예요
    수늠 잘 본 아이들은 수시 면접 응시도 안하면서
    정시를 기다려요

• 17. 내신보다 모의
    '22.12.20 7:47 PM (125.132.xxx.178)

평소 내신보다 모의성적이 좋은 애들은 수시광탈했다고 정시포시안해요. 얘들은 정시에 포커스를 맞추고 공부한 애들이라서요. 수시는 되면 좋고 아님말고 ..

• 18. ......
    '22.12.20 7:49 PM (110.70.xxx.156)

수시 한다고 수능 신경 안쓴다는 애들은
    수능을 신경안써서가 아니라 원래 공부 못하는 애들임
    내신 널널한 학교 다니는 입시제도의 최대 수헤자들이지만
    수시 떨어지면 갈데가 없음

• 19. ..
    '22.12.20 7:51 PM (59.9.xxx.98)

아 그렇군요. 수능을 못봐서 아예 정시를 포기하는거군요.. 근데 수시 다 떨어졌음 그게 본인 실력 아닌가요? 그걸 못 받아들이고 재수한다면. 재수해서도 수시로 쓰나보죠? 내신 따기 쉬운곳에서 내신으로 지원했다면 수능 일년 더 공부한다고 뭐가 달라지는지. 하나둘도 아니고 6광탈이면 본인 스스로 너무 높게 평가 하고 있던거 아닌지.

• 20. ......
    '22.12.20 7:52 PM (39.7.xxx.158)

스스로 높게 평가한건 맞는데
    이 시기에 할 말은 아니네요

• 21. ..
    '22.12.20 7:54 PM (59.9.xxx.98)

ㄴㄴ네. 죄송요. 아이가 고등 올라가면서 저도 여기저기 기웃거려보는데 좀 이해가 안가서 물어봤어요..

• 22. 일년내내
    '22.12.20 8:00 PM (115.138.xxx.132)

수능만 공부하면 당연히 오르죠. 재수생이야 시간이 무한정 남잖아요. 재학생때는 내신하느라 수능은 최저 맞출 과목만 겨우 공부하기 바쁘죠.

• 23.
    '22.12.20 8:08 PM (218.237.xxx.109) - 삭제된댓글

1 수시도 내신만 보는 게 있고 내신성적에 수능 최저를 맞춰야 하는게 있어요
    2 고등 때 수시 목적으로 내신 신경 쓰다보면 수능 공부 따로 시간 내기 어려워요
    3 내신 좋은데 수시 다 떨어지면 재수해서도 수시지원하는게 유리해요 재수기간에 수능 공부만 파면 되니까요

• 24. ...
    '22.12.20 8:08 PM (1.235.xxx.154)

고등내내 모의보면서 서울대연고대 생각해요
    근데 수능날 한과목 2-3등급 나오면 (그럴 가능성이 높아요 심지어 4도 나옵니다)
    그냥 재수하게 됩니다

• 25. ..
    '22.12.20 8:12 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

강남 디*쿨 들어가보세요.
    3년 내내 모고 1등급 나왔던 수학이
    3등급 나왔다.
    국어가 3등급 나왔다...
    이런 경우가 많아요.
    그래서 수미잡이라고 해요.
    수능 최저를 못 맞추니 논술도 날아가고
    최저 있는 수시 날리는거죠.

• 26. 복잡
    '22.12.20 8:16 PM (175.119.xxx.151) - 삭제된댓글

그런거였어요..? 주변 엄마들 얘기로는 정시로 가면 더 좋은데 간다고. 수시로는 맘에 차는데를 못간다고 그러던데..

--> 내신따기 힘든 자서고나 학군지 일반고이거나...이런애들은 처음부터 정시하는거에요. 압시는 직접 겪어봐야 알아요

• 27. 복잡
    '22.12.20 8:17 PM (175.119.xxx.151) - 삭제된댓글

--> 내신따기 힘든 자사고나 학군지 일반고이거나...이런애들은 처음부터 정시하는거에요. 입시는 직접 겪어봐야 알아요

• 28. ...
    '22.12.20 8:17 PM (218.53.xxx.129)

아이가 외고출신이에요
    3년 내내 내신 잡고 비교과에 대회에 세특에 독서에 텝스 AP 외국어인증시험 등등 하다보면 사탐 같은거 신경못써요
    국어도 내신이랑 모고랑 문제 스타일이 다르구요
    수시로 서울대 갈 애들도 수능보면 11111 찍지 못하죠
    스카이 수시는 떨어지고 정시로 서성한 갈까말까하다면 재수하겠다는 애들 생겨요
    다음해에 수시로 다시 붙는 애들도 여럿 봤어요

• 29. ..
    '22.12.20 8:19 PM (118.35.xxx.17)

최저준비만해서 수능성적이 안좋아요
    딱 최저맞출 과목만 공부해서 전과목 다 잘해야하는 수능을 못보는거죠

• 30. 복잡
    '22.12.20 8:20 PM (175.119.xxx.151) - 삭제된댓글

--> 내신따기 힘든 자사고나 학군지 일반고이거나...이런애들은 처음부터 정시하는거에요.

근데 수시 다 떨어졌음 그게 본인 실력 아닌가요?
    하나둘도 아니고 6광탈이면 본인 스스로 너무 높게 평가 하고 있던거 아닌지.
    --> 수시는 깜깜이 전형이라 점수되도 떨어질수있어요. 이런말은 너무 상처가되니 혼자만 생각하세요. 입시는 경험해봐야 알수있고 한없이 겸손해집니다

• 31. 복잡
    '22.12.20 8:21 PM (175.119.xxx.151) - 삭제된댓글

--> 내신따기 힘든 특목, 자사고나 학군지 일반고이거나...이런애들은 처음부터 정시하는거에요.

하나둘도 아니고 6광탈이면 본인 스스로 너무 높게 평가 하고 있던거 아닌지.
    --> 수시는 깜깜이 전형이라 점수되도 떨어질수있어요. 이런말은 너무 상처가되니 함부러 말하지말고 혼자만 생각하세요. 입시는 직접 경험해봐야 알수있고 한없이 겸손해집니다

• 32. 복잡
    '22.12.20 8:22 PM (175.119.xxx.151) - 삭제된댓글

--> 내신따기 힘든 특목, 자사고나 학군지 일반고이거나...이런애들은 처음부터 정시하는거에요.

--> 수시는 깜깜이 전형이라 점수되도 떨어질수있어요. 이런말은 너무 상처가되니 함부로 말하지말고 혼자만 생각하세요. 입시는 직접 경험해봐야 알수있고 한없이 겸손해집니다

• 33. ...
    '22.12.20 8:24 PM (211.250.xxx.78)

재학생이 내신 챙기면서 수능공부 잘 못해요 시간부족
    수능 못봄
    그러니 수시 광탈하면 재수하는거죠

• 34. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.20 8:25 PM (125.178.xxx.53)

수시는 어떤곳을 지원했냐에 따라 운도 많이 작용을하죠
    6광탈이라해서 실력이 없다고 할수는 없죠..

• 35. 복잡
    '22.12.20 8:27 PM (175.119.xxx.151)

--> 수시는 깜깜이 전형이라 점수되도 떨어질수있어요. 이런말은 너무 상처가되니 함부로 말하지말고 혼자만 생각하세요. 입시는 직접 경험해봐야 얼마나 피가 마르는지 알수있어요

• 36. 나중에
    '22.12.20 8:39 PM (116.120.xxx.216)

한번 겪어보시면 더 잘 와닿으실거에요.

• 37. ..
    '22.12.20 8:41 PM (59.9.xxx.98)

ㄴㄴ 네. 절대 말로는 안할게요. 정말 궁금해서 물어본거였어요.

• 38.
    '22.12.20 8:58 PM (220.94.xxx.134)

본인자식 대학갈때 알게되요

• 39. ㅇㅇ
    '22.12.20 8:58 PM (118.37.xxx.7) - 삭제된댓글

추합 기도 들이 줄줄이 올라오는 이 예민한 시기에,

정시로 넣으면 되는거 아닌지요..? 정시도 3군데나 쓸수 있다면서요
    ——-> 그렇죠. 안먹고 운동하면 빠지는 살을 왜 못빼요? 대치동 1타강사가 가르치는것만 잘 따라가면 서울대 가는거지, 왜 못가요? …..원글님 말이 이거보다 더 황당한 말인거 아세요?

초딩 엄마도 아니고, 애가 고1인데 추합기원글이 줄줄이 올라오는 이 예민한 시기에 이런 글 쓰시는거 보니 기가 찹니다. 몰라서 물어보는거라기엔 정말 눈치없다 싶은 글이네요.

• 40. ㅇㅇ
    '22.12.20 9:01 PM (118.37.xxx.7)

정시로 넣으면 되는거 아닌지요..? 정시도 3군데나 쓸수 있다면서요
    ——-> 그렇죠. 안먹고 운동하면 빠지는 살을 왜 못빼요? 대치동 1타강사가 가르치는것만 잘 따라가면 서울대 가는거지, 왜 못가요? …..원글님 말이 이거보다 더 황당한 말인거 아세요?

초딩 엄마도 아니고, 애가 고1인데 추합기원글이 줄줄이 올라오는 이 예민한 시기에 이런 글 쓰시는거 보니 기가 찹니다. 몰라서 물어보는거라기엔 정말 눈치없다 싶은 글이네요.

수시 6광탈하면 그게 본인 실력 아닌가요,,,라고요?
    그러게요. 원글님 눈치 드럽게 없어요. 말하는거 엄청 재수없네요. 팩트니까 들어두세요.

• 41.
    '22.12.20 9:17 PM (125.186.xxx.29) - 삭제된댓글

좀 모를 수도 있죠 ㅎㅎㅎ
    학군의 성격, 아이 성향, 수능날 운빨, 전략 등 다 종합적인거라 딱 정확히 실력만으로 가는 건 아닌게 대학 같아요. 그럼에도 가고나면 적당히 또 제자리 같기도 하고 그렇네요 ㅎㅎ

• 42. ...
    '22.12.20 9:25 PM (118.235.xxx.242) - 삭제된댓글

수시 예찬하는 사람들이 맨날 하는 말이 있죠.
    대학이 귀신같이 잘 하는 애들 뽑아간다고...
    그 말대로면 6장 다 광탈이면 아무 대학도 안 뽑아간거니까 실력이 없다라고 이해해도 무관하기는 할 거 같아요.
    근데 같은 스펙으로 다음해 다시 응시하면 합격하기도 하니까 결국 내가 응시한 해에 경쟁자가 어떤 애들이 왔는가 하는게 중요하죠. 결국은 운도 필요하다는...