82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밀가루는 왜 그렇게 혈당 스파이크가 제대로 튈까요.???

.... 조회수 : 4,394
제가 당뇨 전단계라서  혈당에 관심이 많은편이거든요...
그래서 혈당계로 집에서 수시로 체크하는데 
다른 음식보다는 밀가루 음식들이 그렇게 혈당 스파이크가 제대로 일어나더라구요 
그건 먹으면  혈당 스파이크 제대로 튀던데 
그래서 밀가루 음식 거의 잘 못먹고 살아요 
근데 다른것보다는 밀가루의 어떤 성분 때문에 그렇게 혈당이 튀는걸까요 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가루라서
    '22.12.19 8:05 PM (211.250.xxx.112)

그런게 아닐까요.

• 2. ....
    '22.12.19 8:07 PM (222.236.xxx.19)

다른건 그렇게까지 정말 제대로 혈당 튄다 이런 생각은 안드는데 밀가루음식은 그렇더라구요
    근데 그럼에도 왜 하필이면 밀가루 음식들이 가끔이 진짜 먹고 싶을때가 있어요..ㅠㅠ

• 3.
    '22.12.19 8:08 PM (110.9.xxx.132)

그래요? 쌀가루 메밀가루 콩가루는 안그런가요?
    밀가루가 맛있어서 그런가...? 고생이 많으시네요ㅜㅜ

• 4. ...
    '22.12.19 8:11 PM (222.236.xxx.19)

근데 다른분들은 안그러세요????? 저는 공복혈당은 80-90인데... 그리고 다른음식은 먹으면 150정도까지는 올라가지는 않던데 이것도 살뺀 다음에 이렇게 조절이 되었거든요
    .밀가루음식은 순식간에 200까지 올라가던데요..ㅠㅠ

• 5. ....
    '22.12.19 8:14 PM (119.149.xxx.248)

떡도 많이 올라가지 않나요?? 가래떡 같은거요

• 6. ..
    '22.12.19 8:20 PM (58.122.xxx.45) - 삭제된댓글

공복혈당 8090이면 정상아닌가요?

• 7. 무섭
    '22.12.19 8:24 PM (39.7.xxx.54)

혈당은 반드시 피를 뽑아야 잴수있는거죠? 무섭ㅜ

• 8. ㅇㅇ
    '22.12.19 8:27 PM (118.219.xxx.121)

혈당스파이크가 입에 음식이 들어가자마자 오는 건가요?
    칫 술 뜨고 씹고 목구멍 내려가자마자 핑 도는데 이게 무슨 현상인가 싶어요

• 9. zzz
    '22.12.19 8:51 PM (119.70.xxx.175)

118.219 / 혈당기로 체크했을 때 80이었는데
    특정음식을 먹은 후 재면 3500이 나오고 막 이러는 거..
    혈당이 갑자기 튀는 현상을 말하는 거죠.
    몸으로 느껴지는 게 아니라..

• 10. ..
    '22.12.19 8:53 PM (58.143.xxx.125)

우연히 들어왔다가 밀가루가 그렇군요
    한동안 수제비 우동만 먹고살던 시절이 있었는데
    이런건 좀 조심하는데 온식구가 라면은 먹잖아요
    라면도 그럴가요?

• 11. 빻았잖아요
    '22.12.19 8:54 PM (106.102.xxx.161) - 삭제된댓글

치아로 꼭꼭 씹어서 소화가 천천히 되어야 하는데
    밀가루는 이미 빻아있어 급하게 소화가 되니까
    인슐린이 순간적으로 많이 나와버리게 되죠
    거기다 글루텐까지 몸에 안 좋은 작용을 하고요

• 12. 밀가루+당분
    '22.12.19 9:02 PM (112.167.xxx.92) - 삭제된댓글

이 혈당스파이크가 살인적이게 튀더구만 몽쉘 서너개 먹고서 응급실갈뻔 혈당이 너무 튀니까 정신 혼미해짐 글고 님은 8090이면 정상치임 공복혈당이 항상 110이 넘는걸 밀가루는 둘째 치고 뭔 가루 뭉친음식에 당분 들어가면 얘기 끝난거

• 13. 정제
    '22.12.19 9:04 PM (59.31.xxx.34)

밀가루는 정제된 탄수화물이라서 그래요.
    빨리 혈당을 올리죠.
    그래서 밀가루 보다는 쌀이 낫고
    특히 잡곡밥이 더 좋은거죠.
    그런데 사람들은 현미밥 먹으면 괜찮다 생각하지만
    현미밥도 한공기 다 먹으면 혈당 쭉 올려요.

• 14. ...
    '22.12.19 9:13 PM (222.236.xxx.19)

네평소에는 정상이에요.... 다른음식들도 먹어도 그렇게 안튀는편이구요..근데 밀가루만 들어가면 그래요...

• 15. 님들 백미가
    '22.12.19 9:17 PM (112.167.xxx.92) - 삭제된댓글

혈당 쭈욱 올라가요 글서 쌀밥을 뭉친 김밥도 당을 쭉 올리고 여다 라면도 같이 먹는다그럼 작정하고 먹어야 하는거 당뇨인에겐

근데 문젠 혈당을 쉽게 올리는 음식을 알고 있어도 에라 모르겠다임 일단 먹으니까 안먹으면 몸이 덜덜 떨리니까 그게 너무 먹고 싶거든요 결국 먹삼 음식을 조절하는 것이 굉장히 자기 절제가 필요한데 절제 수준이 살인적인 절제수준이라 중간에 포기하게 된다는거

• 16. ㅇㅇ
    '22.12.19 9:23 PM (59.13.xxx.45)

잡채밥 먹고 최고치 나왔었어요

• 17. 그게
    '22.12.19 9:25 PM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

식이섬유가 없으니 흡수가 빨라서 그래요.

전곡물이 좋다는게 식이섬유가 흡수를 지연시키니 혈당이

천천히 올라가는거구요. 밀가루도 야채와 같이 먹음 또 다르겠죠.