82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경희대 논술에서 한의대 점수가 중간이하네요

ㅇㅇ 조회수 : 5,517
경희대에서 합격자 논술 평균점수가 가장 높은 과는 사학과였습니다.
그 뒤로 정외과 사회학과 경제학과 등등

한의대는 중간보다 더 뒤로 가야 있어요.

왜냐면..

수능 최저등급이 안드로메다로 차이납니다
한의대는 3합4.. 다른과는 2합5..

영어를 1등급 맞으면 다른 한과목이 4등급만 되어도 최저 맞추고
영어를 2등급 맞으면 3등급만 되면 최저 맞춰요.

그래서 그렇습니다..

제가 만약에 경희대 논술을 붙었다면
이악물고 수능공부 다시 해서 한의대로 다시 한 번 볼꺼같네요.
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.12.15 11:28 PM (125.181.xxx.187)

최저와 내신은 반비례니 논술 점수도 당연히 그렇죠.

• 2. 그냥
    '22.12.15 11:39 PM (125.182.xxx.128)

산술적으로는 그런데 2합5면 영어1이나.2이고 국어나 수학 4나 3인데 수학이나 국어 4등급 3등급짜리가 1등급 올리기는 이악문다고 가능한 일이 아닙니다.
    거의 다 맞는다고 각오해야 3합 4맞추는데 한 사수이상 하면 가능할지도

• 3. ...
    '22.12.15 11:42 PM (223.39.xxx.202)

논술시험문제 자체가 다른데 무슨 그런 비교가 있나요?
    한의대논술이랑 사학과논술이 같아요?

• 4. 저희애도
    '22.12.15 11:46 PM (115.143.xxx.182)

이번에 경희의 논술보고 광탈하긴했지만 메디컬은 수리+ 과탐까지 해야하고 문제 난이도 자체가 달라요.. ㅋㅋ

• 5. ㅇㅇ
    '22.12.15 11:49 PM (114.199.xxx.218) - 삭제된댓글

223.39 // 같습니다..

• 6. ㅇㅇ
    '22.12.15 11:50 PM (114.199.xxx.218)

223.39
    논술시험문제 자체가 다른데 무슨 그런 비교가 있나요?
    한의대논술이랑 사학과논술이 같아요?

// 같습니다..

• 7. ...
    '22.12.15 11:52 PM (223.39.xxx.202)

네?
    한의대와 사학과 문제가 어떻게 같아요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    한의대는 수리 과탐논술입니다

• 8. ㅇㅇ
    '22.12.15 11:53 PM (58.124.xxx.248)

헐..문제가 같다니 놀랍네요..

• 9. 00000001
    '22.12.15 11:53 PM (116.45.xxx.74)

원래 최저가 빡세면 논술점수가 높지 않아요

최저가 널널하면 논술경쟁이쎄서 논술합격점수가 높아요

• 10. ㅇㅇ
    '22.12.15 11:54 PM (114.199.xxx.218) - 삭제된댓글

223.39 // 행간을 읽어보십시오.

• 11. ㅇㅇ
    '22.12.15 11:55 PM (114.199.xxx.218) - 삭제된댓글

223.39
    네?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

//

본인이 아는게 전부가 아닙니다.......

• 12. ㅇㅇ
    '22.12.15 11:56 PM (114.199.xxx.218)

223.39
    네?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

//

본인이 아는게 이 세상 전부가 아닙니다.......

• 13. ㅇㅇ
    '22.12.15 11:57 PM (114.199.xxx.218) - 삭제된댓글

223.39 님을 위해 설명을 해보자면

한의대는 문과가 따로 있고 이과가 따로 있습니다.
    지금 행간을 읽어보면 글쓴이가 문과에 관해 이야기하고 있다는 걸 알 수 있지요.

• 14. ㅇㅇ
    '22.12.15 11:58 PM (114.199.xxx.218) - 삭제된댓글

한의대는 문과가 따로 있고 이과가 따로 있습니다.
    지금 행간을 읽어보면 사학과 이야기가 나오고 정외과 경제학과 등등..
    글쓴이가 문과에 관해 이야기하고 있다는 걸 알 수 있지요.

• 15. ㅇㅇ
    '22.12.15 11:58 PM (114.199.xxx.218)

한의대는 입시에서 문과가 따로 있고 이과가 따로 있습니다.
    지금 행간을 읽어보면 사학과 이야기가 나오고 정외과 경제학과 등등..
    글쓴이가 문과에 관해 이야기하고 있다는 걸 알 수 있지요.

• 16. ..
    '22.12.16 12:30 AM (124.54.xxx.37)

그런데 논술붙기는 하늘의 별따기인데 올해붙었다고 내년에도 붙으란법 없잖아요 3에서2 2에서1올리기가 얼마나 어려운지 잘아시죠?

• 17. 아...
    '22.12.16 12:38 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

전 몰랐던건데

그럼 문과면 문제가 다 같아요?
    과 상관 없이???

• 18. ㅇㅇ
    '22.12.16 12:44 AM (114.199.xxx.218)

논술 합격자라면 기본적으로 국어는 실력자입니다.

영어 사탐은 노력으로 1등급 가능하죠.
    심지어 사탐 상위 1과목만 봅니다. 기회가 2번이나 있는거죠.

수학 9등급 맞아도 경희대 한의대 갈 수 있습니다.

• 19. 입학전형통계자료
    '22.12.16 12:44 AM (222.236.xxx.201)

경희대 입학처 홈페이지 들어가서 22학년도 입학전형통계자료 보고왔어요.
    올해 23년도 자료는 아직 안나왔으니 작년 22년도 통계를 보고 말씀하시는 것 같네요.
    22학년도 논술고사기출문제를 보면 인문체육계, 사회계 오전, 사회계 오후 문제지가 다릅니다.
    22년도 수시모집요강을 보니
    사학과는 인문체육계이고,
    정외과, 사회학과는 사회계 오전,
    경제학과, 한의예과 인문은 사회계 오후 입니다.
    물론 경제학과의 논술 평균이 한의예과의 논술 평균보다 0.3 높아서 한의예과의 수능최저를 맞춘 학생이 경제학과 논술로 합격했다면 억울할 수도 있겠지만 현실적으로는 수능에서 그 정도의 성적이 나온 학생이라면 모의도 성적이 좋았을 것이고 모의성적을 기준으로 잡고 수시에는 더 높은 학교에 원서를 냈을 가능성을 컸을 것 같습니다.

• 20. ㅇㅇ
    '22.12.16 12:45 AM (114.199.xxx.218)

물론 쉽지 않겠죠.

근데 그거랑 별개로 합격할 시 얻는 결과는 상당하니까요

• 21. ㅇㅇ
    '22.12.16 12:45 AM (114.199.xxx.218) - 삭제된댓글

222.236 // 문제지가 달라도 큰 차이는 아니지요.

채점 기준이라는게 있으니까요.

• 22. ㅇㅇ
    '22.12.16 12:46 AM (114.199.xxx.218)

222.236 // 문제지가 달라도 큰 차이는 아니죠.

어짜피 채점 기준이라는게 있으니까요.
    이미 경제학과만 해도 한의대보다 논술 실력이 뛰어나니까요
    기본적으로 최저의 문제이지 논술실력의 문제는 아닙니다.

• 23. ㅇㅇ
    '22.12.16 12:48 AM (114.199.xxx.218)

그리고 경희대 경제학과 논술 합격자 중에서 한의대 최저 충족자는 아마 없을 것 같네요.
    3합4를 맞은 학생은 애초에 경희대 경제학과에 시험보러 가지는 않겠죠.

막 한과목이 극단적으로 낮거나 하는 경우가 있을 순 있겠는데.. 희박할듯

• 24. 제가
    '22.12.16 12:56 AM (1.234.xxx.78) - 삭제된댓글

알고 있는것과 다른가요? 경희대 논술 2 합 5 이고 의치한에 한해서 논술이 수학 과학 아닌가요?

• 25. 00000001
    '22.12.16 1:01 AM (116.45.xxx.74)

작년 6논술보고 모의도 잘해서 6학교 최저도 다 맞췄고,
    심지어 논술학원도 6개월 다니고,
    국어 학원안다녀도 1등급 나오는 국어 잘하는 아이였는데

6논술 다 불합격입니다
    인문논술 국어 잘한다고 잘하는거 아닙니다
    글잘쓴다고 논술잘하는거 아닙니다.

최저3합4 맞추는 아이라면 수학9맞을리가 없죠
    너무 극단적으로 몰고가지 마세요

• 26. 00000001
    '22.12.16 1:11 AM (116.45.xxx.74) - 삭제된댓글

https://youtu.be/tJz52yFpfgw

원글님께 추천하는 영상

• 27. ㅇㅇ
    '22.12.16 1:22 AM (106.102.xxx.126) - 삭제된댓글

글잘쓴다고 논술 잘하는건 당연히 상관없고
    논술 잘하면 국어는 잘하죠. 최소한 못하지는 않죠. 기본적으로 논리싸움인데요.

• 28. ㅇㅇ
    '22.12.16 1:25 AM (106.102.xxx.126)

글잘쓴다고 논술 잘하는건 당연히 상관없고
    국어 잘한다고 논술 붙지는 않죠. 기본적으로 두자리수 경쟁률이니까.
    그런데 논술 붙을 실력이면 국어는 잘하죠. 최소한 못하지는 않죠. 기본적으로 논리싸움인데요.

• 29. ...
    '22.12.16 6:39 AM (221.147.xxx.98)

다시한번 확인해 보세요.
    문과와 이과 논술과목 자체도 다르고

의치한 논술과 이과 다른과 논술시험 문제도 달라요.
    원글님이 단호하게 말씀하시니 저도 엥(?)하긴 하는데,

경희대 말고 다른학교 의대 논술 다 치뤄본 입장에서
    기출 문제 프린트할때 의대논술은 다 따로 출력했습니다.

• 30. ...
    '22.12.16 6:41 AM (221.147.xxx.98) - 삭제된댓글

문과생이 경희대 한의대 논술을 본다고 해도 이과기준 시험을 봐야 할거 같은데요??

• 31. 근데
    '22.12.16 7:33 AM (1.225.xxx.95)

논술 점수 커트라인이 과 순서대로 나오지는 않아요. 오히려 커트라인이 높은과는 인문계 어문이고 그 중 소수과인 경우가 많아요. 단순하게 논술 점수로 한의대 써볼만 하다는건 좀 아닌듯 해요. 그리고 한의대 인문 논술 경쟁률이 300대1 이 넘어요. 물론 실질 경쟁률은 떨어지겠지만요.

• 32. ....
    '22.12.16 8:27 AM (106.101.xxx.246) - 삭제된댓글

원글에 쓰신 대로 수능최저가 다르잖아요.
    최저 맞춘 아이들 중에서 논술점수순으로 하니
    그럴 수 있죠. 최저 맞춘 아이들이 많은 곳이
    논술컷이 높아질 수밖에 없죠.
    작년에 다른 학교도 최저 2합3인곳은 고사장에
    논술보러 1/3정도만 왔었고 2합5인 다른과는
    대부분 시험보러 왔었어요. 물론 수라논술이라
    시험지도 달랐고 모수 자체가 다릅니다.
    그리고 3합4 쉽지 않습니다. 수학이나 탐구(2개 평균)
    필수포함으로 제한하는 경우면 영어 2등급에 다른 과목은
    무조건 1등급 받아야 해요.

• 33. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '23.4.6 9:53 AM (210.217.xxx.103)

경희한 인문논술 검색하다가 발견한 이글
    아무리 원글이 이러이러하다 얘기해도
    문과 이과 논술 다르고 어쩌고 하는 저 ... 글보니
    아 이래서 82이지
    인문으로도 경희대는 한의대 뽑는다고!!!!!!!!!!! 이상해서 찾아보기 싫으면 원글 글이라도 잘 읽으라고!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

누가 이스터 애그처럼 이거 발견하면 좋겠다 특히 221. 147 저사람