82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기하.미적분 선택

... 조회수 : 2,126
일반고 예비고3입니다 남자아이입니다
수학은 모의3등급.내신4등급입니다 . 내신망이라 정시준비
이과고 기하 미적분 모두 선행안했고 학교수업만 들었습니다.
아이가 하루는 기하 하루는 미적분으로 갈팡질팡합니다.
최상위권도 아닌데 미적분공부한다고 다른 과목 공부할 시간 뺏기는 것보다 공부량이 적은 기하가 낫다고.
그런데 다른 수험정보 사이트에서는 미적분이 낫다고..표점때문에..
기하는 응시자수가 너무 적다고..
저도 갈팡질팡...이것때문에 수학과외쌤도 못 고르겠어요..한분은 기하선택. 한분은 미적분선택이라서..둘다 남자 정시로 합격
그리고 또다른 한분은 여자쌤인데 수학교육과라 둘다 가능하다고.. 하지만 본인은 미적으로 정시합격..
과외쌤들 알아보니 거의 선택이 미적이더라구요.
학원 고르는게 너무 힘들어서 과외로 돌렸더니 이것도 스트레스 많네요..
82님들 고견 부탁드립니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '22.12.11 4:15 PM (118.235.xxx.232)

어차피 얼마전까지 이과생들은 기하 미적 다 했어요 그 시절 합격생들 고르세요 굳이 학생 과외를 한다면요. 그런데 저 등급에서는 솔직히 기하나 미적이나 별 차이 없습니다 그냥 그나마 본인이 잘 할 수 있는 걸 선택해야죠

• 2. ...
    '22.12.11 4:22 PM (220.75.xxx.108)

잘 하는 걸 해야죠.
    나중에 혹 논술이라도 쓰려면 미적이 백배 나아요.

• 3. 고딩맘
    '22.12.11 4:46 PM (210.100.xxx.239)

애매한 성적이지만 그래도 미적시키세요.

• 4.
    '22.12.11 4:46 PM (58.231.xxx.119)

기하는 양이 적고 미적은 양이 많아요
    기하 감이 좀 있다면 기하

• 5. ..
    '22.12.11 5:17 PM (175.223.xxx.197)

고3 수학강사입니다

모의 3등급 이과라면 무조건 미적하세요 표점부터가 다릅니다

수2 심화가 되어있는 상황이라면 미적은 생각보다 어렵지 않아요
    기본개념은 동일하고 연산만 복잡한 수준입니다.

선택과목이 공통보다 쉽기때문에 미적은 문제집 쎈정도만 풀수 있어도 8문제중에 6개는 맞출수 있습니다
    나머지 2개를 맞추려고 애쓰지 마시고, 공통과목인 수1,2를 깊게 들어가는게 더 좋습니다.
    미적은 방학중 3주안에 가볍게 끝내고 남은 기간에 수1,2 기출문제를 꼭 돌려주세요

동일한 갯수를 틀렸을때 공통을 더 맞춘애들 표점이 더 잘나옵니다

나중에 현강 들으시거나 사설모의 돌릴때도 미적선택하셔야 강사 선택폭이나 문제질이 더 좋습니다

논술은 미적, 기하, 확통을 함께 보는 경우가 있는데요.
    그 경우 학교에 따라 기하와 확통을 공부하시면 됩니다.
    원글님 자녀분이 볼 논술에서 요구하는 기하나 확통난이도는 그렇게까지 높지 않을테니 걱정하지 마시고 그 때 고민하세요

• 6.
    '22.12.11 5:22 PM (119.70.xxx.90)

오 참고합니다 감사해요

• 7. ...
    '22.12.11 5:36 PM (175.223.xxx.197)

마지막으로 비용때문이 아니시라면, 제발 전문과외나 학원을 보내세요ㅠㅠ
    고3 겨울방학은 수학을 퍼부어서 할수있는 마지막 시간입니다
    하루 6시간 이상 수학공부를 붙잡고 체계적으로 해줄수 있는 시스템화 되어 있는 선생님이나 학원으로 보내주세요

대학생과외는 여름에 붙여 주세요 정시로 간 1학년 학생으로요
    여름에 진도도 다 나갔고, 기출도 다 돌린 상황에서 사설로 감각 익히기 하고 스킬 연습시킬때 대학생 붙여서 빨리 산수하고, 못 푼문제도 요령껏 찍는 방법 같은거 배우는거에요

• 8. OO
    '22.12.11 7:44 PM (220.70.xxx.227) - 삭제된댓글

원글님 죄송합니다. 댓글 수학강사님께 이자리를 빌어 질문좀 드릴게요.
    예비고1인데 수학 선행을 늦게 시작해서 이제 수상 하고 있습니다. 2월까지 수상 심화까지 완벽하게 나가는게 나을까요, 상하를 개념유형 나간다음에 다시 수상부터 심화를 가는게 나을까요?

• 9. ...
    '22.12.11 9:59 PM (175.223.xxx.197)

예비고1이고 아이가 못하지 않으면 진도를 달려나가야해요
    학기중에는 내신대비하고 수행챙기면 진도 못 나가요

수학 상하만 하시면, 고1은 괜찮은데 고2때 큰일나요.
    고2때 수1,2가 다 진행되는데(학교에 따라 확통이나 미적도) 그 양이 수학상하보다 훨씬 많고 어려워요
    고2과정을 어느정도는 보셔야해요. 어차피 까먹는다고 해도 한번 진도나간거랑 처음 진도나가는건 차이가 있어요

2월 둘째주까지 진도를 달려나가시는데 복습으로 수상을 계속 풀리세요.
    수하 진도나가면서 수1 진도나가면서 수상복습을 시키세요
    2월 셋째주부터는 진도 멈추고 수상복습하고 심화하면서 수하, 수1, 수2등에서 오답 못 한거 있으면 메꿔가면서 3월 첫주까지 정리시키시면 됩니다

3월부터 4월까지는 무조건 수상심화 하셔야합니다

• 10. ...
    '22.12.11 10:10 PM (175.223.xxx.197)

그리고 수학은 완벽하게 풀겠다!가 없어요
    고등수학은 깊게 들어가서 문제보면 한도 끝도 없어요
    강남권 고등학교 수학내신문제에서 90점대는 괴물이에요
    이번 수능 1등급 미적커트라인이 84점이에요 4점짜리를 4개 틀려도 전국 4%안에 들어가는 학생입니다

지금 시점의 선행은 자녀가 어려워하고 헤매는 것 같다고 진도를 멈추지 말고, 일단 진행하고 여러번 반복하면서 빈곳을 메꾸는 방식으로 하셔야해요

• 11. OO
    '22.12.12 12:53 AM (220.70.xxx.227) - 삭제된댓글

수학강사님 감사합니다!