82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 애플트리 영유 4세 보내는거 어떻게 생각하세요

ㅎㅅ 조회수 : 2,785
안녕하세요
저는 대치동 옆 동네 사는데요
저희 동네 어머니들 단체 카톡방에 참여하는데
예비초등부터 초 저학년까지 영어학원 레벨테스트로 난리더라구요ㅠㅠ
학원 다니기도 힘들어서 레벨테스트 과외해서 준비해야하는 세상이라니ㅠㅠ
선배언니가 어짜피 학원 안 보낼수 없으면 일찍 시작하라고 해서
애플트리 4세반 신청했는데요
계속 이런 트랙을 태워야하는지 말아야하는지 시작부터 고민입니다
중간이 늦게 들어가고 싶어도 못 들어간다는 공포마케팅에 결정을 못내리겠어요ㅠㅠ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아휴
    '22.10.23 1:02 PM (211.58.xxx.161)

그러다가 진짜중요한 모국어바보됩니다

• 2. ..
    '22.10.23 1:15 PM (173.73.xxx.103)

부모 목표랑 아이 성향 다 따져봐야 할 듯요

저는 아이가 영어를 언어로 받아들였음 하고
    엄마표는 자신 없어서 놀이식 영유 보냈고 만족해요
    영유 보낸 만큼 잘하냐 하면 그건 아닌데요
    적어도 영어 앞에서 굳진 않아요
    아이 성향도 중요한데, 아이가 일반유치원에서도 편히 지내는 데 시간이 좀 걸리는 애라서 영유는 당연히 더 오래 걸릴 수 있다고 생각해서 푸시 안 했어요
    저희 둘은 그럭저럭 괜찮았어요
    만약 아이가 다닌 영유가 단어 시험 보고 문장 외우는 등 미국 초등 수준 수업하는 데였으면 제 아이가 절대 안 행복했을 거예요

근데 아이가 스스로 욕심 많고 어른 지시 잘 듣는 아이면 배우는 게 많겠죠

• 3. 근데
    '22.10.23 1:19 PM (49.164.xxx.30)

어차피 수능목표인거죠? 진짜 이해불가
    4세때부터 보내도..결국 7,8세때 시작한 아이들이랑차이도 없어요 욕심많고 뛰어난 아이아니면
    돈아깝습니다. 제주변엔 질려서 초등때 나가떨어진애들 많아요.

• 4. 골드
    '22.10.23 2:55 PM (119.71.xxx.186) - 삭제된댓글

수능목표로 하는거 아니죠..
    사고가 그 정도면 그냥 윗님은 수능 공부 열심히 시키시고요..

• 5. ooo
    '22.10.23 3:09 PM (1.243.xxx.162)

말 빠르고 한글 수 조금씩 하는 정도면 보내세요
    아니라면 5세부터요

• 6. 저눈
    '22.10.23 3:15 PM (211.234.xxx.30)

성향에 맞으면 좋죠 근데 성향에 맞는애가 확률적으로 몇 없어요
    과고에 얌전한 천재가 될 애라면 모를까
    영어에 두려움 없는걸 바래서 영유 보내긴
    하는데
    게이트 나와서 중딩된 아이들 보면 케바케에요