82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건조기정말 신세계네요

아주좋아요~ 조회수 : 14,930
20kg짜리 건조기를 사서몇번돌려보니
너무좋고 신기해요
타올도뽀송뽀송 말랑말랑 진즉살껄요
68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그죠
    '22.8.14 7:11 PM (125.178.xxx.135)

삶의 질이 달라지는 기계 중 하나네요.

• 2. ..
    '22.8.14 7:13 PM (1.251.xxx.130)

수건은 신세계인데
    속옷 구멍뚫리고 면티 쪼그라들고
    옷이 해져요

• 3. ...
    '22.8.14 7:17 PM (61.98.xxx.116)

몇 년 동안 썼는데 속옷 구멍뚫린 적 없고
    티셔츠도 거의 안줄어요~이상하네요~~

• 4. .,
    '22.8.14 7:21 PM (118.223.xxx.43)

신세계죠
    저는 면티는 좀 짧아지고 수건이 오래쓰면 헤지긴해도 그 편리성을 포기못하겠더라고요
    쓸거안쓸거 요령도 생기고요
    요즘같은 고습한 날씨에 없어선안될가전이죠

• 5. ,,
    '22.8.14 7:22 PM (39.117.xxx.5)

장마에는 건조기 좋죠^^
    저는 베란다에 제습기만 돌렸는데도 이번 여름에 정말 도움 많이 받았어요^^

• 6. 아들이
    '22.8.14 7:29 PM (121.125.xxx.92)

군대있을때 부대내 대형건조기가있었는데
    좋다고 노래부른지 5년만에산건데
    써보니 진즉살껄그맘 알거같아요
    성능이좋아졌는지는 모르겠지만
    옷감이살랑살랑 거리는느낌이 옷을접으면서
    웃음이 절로나네요
    햇볕잘드는집인데도 요즘같이 습도높은날은
    건조기가 위너예요

• 7. 건조
    '22.8.14 7:29 PM (58.121.xxx.201)

건조시간이 너무 오래 걸려 진 빠져요

• 8. ㅇㅇ
    '22.8.14 7:29 PM (122.45.xxx.114) - 삭제된댓글

건조기 없는 삶은 상상도 하기 싫으네요

• 9. ㅇㅇ
    '22.8.14 7:30 PM (218.236.xxx.61)

건조기 브랜드나 모델 추천 좀 해주세요.
    가스식 말고

• 10. 얼마
    '22.8.14 7:39 PM (223.38.xxx.95)

걸리세요? 빨래바구니 한개정도면요?

• 11. 미니 사서
    '22.8.14 7:39 PM (39.7.xxx.190) - 삭제된댓글

수건만 돌려도 좋네요.
    전 식세기가 최애 였는데 최근 로봇청소기
    이게이게 완전 좋네요@@
    식세기ㅡ로봇청소기ㅡ건조기 순 되겠습니다^^

• 12.
    '22.8.14 7:39 PM (116.127.xxx.175)

전 있으니까 쓰기는 하는데 그렇게 감탄 할 제품인지는 모르겠어요 이불건조시킬때는 좋아요

• 13. 에너지
    '22.8.14 7:43 PM (211.214.xxx.19)

저는 에너지 절약 해야할것 같아서 안샀어요.
    태양에너지가 제일 좋은것 같아요.

• 14. 단독주택
    '22.8.14 7:45 PM (210.2.xxx.235)

살 때 옥상에서 빨래 말릴 때 햇볕이 진짜 짱인데...

아파트에서는 불가.....

• 15. ㅎㅎ
    '22.8.14 7:46 PM (211.234.xxx.173) - 삭제된댓글

반년전에 건조기 샀는데 저는 매일매일 감탄해요
    장마철엔 진짜 좋은듯
    수건이랑 속옷만 돌려도 전 매우 만족해요

• 16. 식세기도
    '22.8.14 7:47 PM (180.230.xxx.76)

디들 좋다는거 직장생활하면서 잘쓰고 있고 로봇청소기도 넓은집 구석.구석 다니기는 하는데 밀레로 확 하는거에 미치지 못해요.

건조기는 아직은 햇볕에 말리는걸 더 좋아해요.
    어지간하연 하루만에 다 마르고 급하게 세탁.말려 입을것도 없고.

아직은 구입 안하고 있어요.

• 17. .....
    '22.8.14 7:51 PM (119.71.xxx.84)

도대체 어떤 옷을 입고 돌리길래 속옷이 구멍나고 옷이 헤지고 쪼그라들까요. 십년 넘게 건조기 썼는데 그런적이 없거든요.

• 18. ㅇㅇ
    '22.8.14 7:53 PM (223.39.xxx.111) - 삭제된댓글

저는 식세기 샀을땐 이거없이 어케 살았지 감탄하면서 살다가
    건조기 들이니 건조기가 1등 되버렸네요.
    이런저런 가전은 내가 직접 하는게 속시원한데 건조기는 비싼옷만 빼고 기냥 막 돌려요.
    티도 한두치수 크게 사서 돌리고ㅋㅋ
    딱히 줄어들지도 않던데 인견 속옷은 닳아서 얇아지네요.
    빵꾸나믄 또 사지 하면서 걍 마구 돌려요.

• 19.
    '22.8.14 7:53 PM (58.143.xxx.27)

그럼요. 칼국수도 면 사먹는 것 보자
    내손으로 반죽하고 홍두깨로 밀어서 썰어 먹는게 최고죠.
    근데 어느 세월에요. 바쁜 사람들도 많고
    시간 여유가 더 필요한 사람들도 많아요.
    내손내팔이 보배라던 우리 언니 어깨 인대가 나달나달해요.

• 20. ㅋㅋㅋ
    '22.8.14 7:56 PM (211.234.xxx.173) - 삭제된댓글

그러게요 손빨래 해서 햇볕에 너는게 최고죠

• 21. 친구가
    '22.8.14 7:59 PM (223.38.xxx.244)

자기도 건조기가 신세계라 해서 샀는데 건조 끝나자마자 바로 빼서 정리 안하면 면바지나 티 종류는 다 구겨진다 하더라고요. 수건 속옷 양말 말고는 별로라고..

• 22. ..
    '22.8.14 8:03 PM (110.15.xxx.133)

건조시간 보통 얼마나 걸리나요?

• 23. 추천
    '22.8.14 8:07 PM (118.235.xxx.5)

장마철 꿉꿉한 타올 뽀송하니 좋고, 겨울 패딩 외출후 리프레쉬 기능,침구털기 기능도 좋고,니트는 송풍기능으로 말리고,줄어드는 면만 빼고 활용도 높아 좋아요^^

• 24. 걸리는
    '22.8.14 8:08 PM (223.38.xxx.161)

시간은 왜 아무도 답을 안주세요? ㅎㅎ

• 25. 마미
    '22.8.14 8:14 PM (122.36.xxx.14)

저는 두꺼운 이불 안쓰고 속옷 수건 양말 줄어도되는 옷 해서 한시간 반정도?

• 26. ㅂㄱ
    '22.8.14 8:21 PM (125.249.xxx.147) - 삭제된댓글

진즉 살껄요.
    집안에 빨래 널으니
    곰팡이 생겨서 안좋더라구요

• 27. ....
    '22.8.14 8:24 PM (14.52.xxx.133)

외국 살 땐 빨래 널어 놓을 곳도 마땅치 않고
    빌트인 되어 있으니 어쩔 수 없이 썼지만
    한국 와선 안 써요.
    가전 늘리는 것 자체가 싫고
    특히 한국 전기건조기는 제대로 말리려면 2시간씩 돌려야 하고
    아니면 옷감 손상 방지 차원에서 중간에 꺼내서 널어야 한다니
    이중 노동하기 싫어서요.
    안 써도 장마철이라도 폭우 올 때 빼곤
    한나절 이상 널어두면 다 마릅니다.
    물론 하루에 수건 10장씩 쓰고, 2,3일에 한 번씩 이불빨래 한다는
    사람들은 건조기 없인 못 살겠지만요.

• 28. @@
    '22.8.14 8:28 PM (223.38.xxx.198)

저는 덩치 큰 가전 또 들이는게 싫어요.
    장마철엔 제습기 쓰면 되고 불편한거 없어요

• 29. .....
    '22.8.14 8:30 PM (110.13.xxx.200)

저도 이젠 건조기 없이 못살아요..
    전기 인버터라 시간 걸리지만 내가 하는게 아니므로
    다 용서가 가능해요.

장마철 겨울철 옷 안말라 스트레스 받던거 생각하면 지금은 아무런 걱정도 없고
    너무 좋아요.

• 30. dd
    '22.8.14 8:36 PM (119.196.xxx.170)

집안먼지가 확 줄어요

• 31. ....
    '22.8.14 8:38 PM (110.14.xxx.101)

저는 수건 뽀송 한것도 너무 좋은데 무엇보다 최고로 꼽고 싶은 부분은 눈 알러지가 없어지고 비염도 많이 좋아 진거요
    매일 앉아서 눈 비비는게 일이였는데 건조기 사용하고 나서 싹 사라졌습니다 눈 알러지 약도 사용안해요

• 32. .
    '22.8.14 8:39 PM (223.38.xxx.243)

전 미국오래살면서 건조기에 옷말리니 늘후줄근하고 줄고 천이 뭔가 상한느낌... 그래서 거기살때도 건조기에 안말리고 햇빛에 말렸었어요. 특히수건은 햇빛에말려 까슬하고 빳빳한게 너무좋더라구요. 후즐근한거보다

• 33. 줄리
    '22.8.14 8:39 PM (183.98.xxx.81)

수건이 하루에 7장씩 나오는 우리 집은 3일에 한 번 수건이랑 속옷 알뜰삶음 코스로 세탁해서 건조기에 돌리는데 거의 3시간 넘게 돌아가요. 기본 2시간 40분 셋팅돼요.
    우리 집 건조기는 수건 속옷만 말려줘도 없어선 안될 가전이에요.

• 34. 웬만한거다 1시간
    '22.8.14 8:42 PM (106.102.xxx.14)

걸립니다

• 35. ㅇㅇ
    '22.8.14 8:45 PM (220.85.xxx.180)

식세기 로봇청소기 건조기는 신세계예요!

• 36. ...
    '22.8.14 8:45 PM (14.36.xxx.26)

lg 가스 건조기는 건조시간 40분이면 되는데 이제 lg 에서 가스 건조기는 안 만든다고 하네요. 린나이 6kg 가스는 아직도 생산할 수도 있어요.

• 37. ㅇㅇ
    '22.8.14 9:04 PM (122.45.xxx.114) - 삭제된댓글

린나이 가스 6키로 쓰는데
    빨래 한통 가득 나오면 둘로 나눠서
    30분씩 돌려요 총 60분
    수건과 수건 아닌것

• 38.
    '22.8.14 9:05 PM (121.167.xxx.120)

20키로는 한시간 걸리네요
    세탁 건조 다 합쳐도 3시간 안에 정리가 돼서 좋아요
    식세기 만큼이나 활용도가 높은 가전이예요

• 39. ,,
    '22.8.14 9:08 PM (112.161.xxx.7)

이불을 면만 쓰는데 간조기에서 줄어서 퀸사이즈가 앙증맞게 즐었어요 신세계되게 없네요

• 40. 저도 태양빛에
    '22.8.14 9:09 PM (61.84.xxx.71)

말리는 것을 선호해요.
    애들 옷이나 속옷 양말 타올을 태양볕에 말리면서
    자외선 소독도 될거라고 생각하면서 말립니다.

• 41. 직딩맘
    '22.8.14 9:31 PM (118.37.xxx.7)

배러댄 허즈번드 가전 : 건조기 식세기 로봇청소기

• 42. ...
    '22.8.14 10:17 PM (180.224.xxx.209)

전 신세계까지는 아닌것같아요. 이정도 볕과 바람이면 전기 안쓰고도 곧 마르겠네 싶고.. 건조기에서 꺼내면 다시 옷걸이 걸어서 장에 넣으니 일이 크게 줄어드는것도 아닌건 같고

• 43. 건조기 사용할때
    '22.8.14 10:26 PM (223.56.xxx.205)

저는 옷을 분리해서 넣어요.
    흰빨래와 검은빨래 각각 한다음 흰빨래는 보통 속옷과 수건이라 거의 모두 넣는 편이구요
    검은빨래 종류는 화장실발판,운동복,소재가 반들반들한옷 이런종류는 태양광을 이용합니다.
    건조기 코스는 여기서 어느분이 알려준대로 처음에는 몰라서 전원켜면 기본으로 설정되어 있는
    표준에서 했는데 합성섬유로 하니 옷이 주는게 거의 없더라구요
    합성섬유 코스로 한다음 구김방지 버튼한번 누르고 사용하면 변형없이 건조가 잘되어 나와
    만족하며 사용한지 만3년이나 되었어요

• 44. Oo
    '22.8.14 10:54 PM (223.39.xxx.191) - 삭제된댓글

집에서 입는 옷들은 잘 늘어나는데 건조기 돌리면 원상복구되서 좋아요. 남편 늘어난 런닝도 짱짱해지고..
    건조기 돌려서 수축되겠다 싶은 옷들은 한치수 크게 사입어요. 침구관리 기능도 좋구요.

• 45. Oo
    '22.8.14 10:56 PM (223.39.xxx.191) - 삭제된댓글

Oo
    '22.8.14 10:54 PM (223.39.252.191)
    집에서 입는 옷들은 잘 늘어나는데 건조기 돌리면 원상복구되서 좋아요. 남편 늘어난 런닝도 짱짱해지고..
    건조기 돌려서 수축되겠다 싶은 옷들은 한치수 크게 사입어요. 침구관리 기능도 좋구요. 필터 빼보면 무지개색 백설기를 보면 뿌듯하네요

• 46. Oo
    '22.8.14 10:57 PM (223.39.xxx.191)

건조기 돌려서 수축되겠다 싶은 옷들은 한치수 크게 사입어요. 침구관리 기능도 좋구요. 필터 빼보면 무지개색 백설기를 보면 뿌듯하네요

• 47. 무조거큰게
    '22.8.14 11:38 PM (121.125.xxx.92)

좋아요 빨래를 통안에넣을때 돌아가는공간이
    넓으니 뭔가잘말리고 부드러워지는듯한 느낌들고
    암튼 잘샀다는생각이 많이드는가전입니다

• 48. ...
    '22.8.15 12:35 AM (223.62.xxx.79)

하도 좋다 해서 샀는데 안 써요.
    생각보다 오래 걸리고
    수건같은 건 전 까슬 빳빳한 거
    착착 각잡아 개는 맛이 있어야 하는데
    그런 느낌 전혀 없이 흐물흐물 ㅎㅎ
    안쓰고 방치 중입니다.

• 49. 미니멀지구
    '22.8.15 1:51 PM (1.225.xxx.114) - 삭제된댓글

미니멀하며 건조기 1번 없어도될물건

• 50. ㅡㅡㅡ
    '22.8.15 2:08 PM (122.45.xxx.20)

새 인생을 찾아준 ㅎㅎ. 써보고 모델 링크까지 추천해준 친구 평생 은인..

• 51. ㅡㅡ
    '22.8.15 2:09 PM (223.38.xxx.213)

글쎄요
    초초초 게으름쟁이 저는
    먼지통 씻는거랑 물통 버리는 것마저 귀찮더라고요
    햇빛에 말렸을 때의 뽀송함은 없고 후들거려지는 수건 및 옷감들도 아쉽긴해요

• 52. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '22.8.15 2:15 PM (211.208.xxx.37)

새 살림 들이면 들일자리 만들고 치우고 정리하는것도 일이라 건조기 안샀거든요. 어떻게 일이 그렇게 되서 구매해서 쓰고 있는데 너무 좋네요. 진작 살걸 그랬어요. 장마철에도 좋고 평상시에도 좋아요. 구연산,과탄산,식초,세탁기 청소,햇볕에 빨래널기 등등 다 해봐도 완전히 잡히지 않던 걸레냄새가 싹 사라졌습니다.

• 53. 11
    '22.8.15 2:20 PM (125.249.xxx.147) - 삭제된댓글

건조기를 일찍 샀으면 더 좋았을 껄 하는 물건입니다.
    집 안에 빨래를 오랫동안 널었더니 곰팡이 생기더군요.

• 54. 11
    '22.8.15 2:20 PM (125.249.xxx.147) - 삭제된댓글

건조기를 일찍 샀으면 더 좋았을 껄 하는 물건입니다.
    집 안에 빨래를 널었더니 곰팡이 생기더군요.

• 55. ㅎㅎ
    '22.8.15 2:45 PM (115.86.xxx.36)

면은 당연히 줄어들고 옷감 손상돼죠
    손상없다는 분들은 합성섬유라서 그렇고
    편리하지만 줄어드는 옷 조심하는게 건조기 국룰인데요.
    저는 이불털기 기능만써요

• 56. 장맛철도
    '22.8.15 3:07 PM (222.120.xxx.138)

전혀 신경 안쓰이고 정말 좋아요 ㅎ

• 57. 최고
    '22.8.15 3:08 PM (112.155.xxx.61)

건조기가 생활템 중에 최고죠. 없음 못 살아요.
    저희도 lg 가스 건조기인데 수건 다 넣으면 40분 정도면 다 돌려요.
    가스 건조기가 화력도 강하게 조절할 수 있고 가스비도 적게 나오는데..
    요샌 전기만 나온다니 너무 아쉬워요.

• 58. 생각보다
    '22.8.15 3:12 PM (14.40.xxx.239)

생각보다 돌리는 제품이 별로 없어요.
    - 수건, 속옷, 줄지 않는 방축 가공 되어 있거나, 피그먼트 제품(미리 다 수축된 원단으로 제작한)
    - 이불털기

이정도만 쓰는데요, 그래도 수건이 넘넘 부들부들해서 좋아요. 이불 털고 나서 팡 부푼 느낌도 너무 좋고요.

저는 이불 세탁 후에 햇빛에 말리고, 무조건 이불털기 기능으로 부풀려서 덮어요. ^^

• 59. 환경
    '22.8.15 4:35 PM (125.191.xxx.148)

환경 생각하자며 채식이니 뭐니 하는데
    정작 가전제품 늘리는건 관대하죠 ㅎㅎ

• 60. ..
    '22.8.15 4:36 PM (106.102.xxx.9)

구멍 나면 또 사면 된다고
    마구마구 돌린다는 댓글 보니
    참 한심하네요.

저러니 지구가 오염 되지...

• 61. 건조기
    '22.8.15 5:02 PM (221.139.xxx.107)

집안일은 날로먹는게 없다는걸 알려준 제품입니다. 수건도 조금씩 줄어들고요, 면티 목 후줄근. 이불커버 20분돌리고작아져서 못 끼움. 바로 꺼내지 않으면 거미줄무늬로 다 구겨짐. 냄새나는 옷은 건조기돌리면 거기에 냄새배임. 티셔츠는 따로 자연건조. 오줌 묻은 것도 자연건조. 울빨래도 자연건조. 먼지통 청소.

• 62. 전 그냥 쫙
    '22.8.15 5:07 PM (211.246.xxx.126) - 삭제된댓글

널고 제습기 돌립니다.
    4리터 한통 거뜬히 나와요.

• 63. 아줌마.
    '22.8.15 5:23 PM (116.34.xxx.209)

우리나라 전자제품 기술이 너무 놀라워요.
    작년에 전자제품 10개 다 바꿨어요.
    건조기. 에어컨. 정수기. 청소기…는 정말 놀라워요.
    수건. 침구류 젤 만족스럽습니다.

• 64. ...
    '22.8.15 5:46 PM (125.138.xxx.203)

환경 생각하자며 채식이니 뭐니 하는데
    정작 가전제품 늘리는건 관대하죠 ㅎㅎ222222222222222222222222

• 65. 물론
    '22.8.15 6:49 PM (121.129.xxx.26)

없어도 되는 물건이죠
    있으면 편리합니다
    각자의 가치관대로 하자구요

• 66. Nicole32
    '22.8.15 6:59 PM (118.235.xxx.128)

옷이 너무 줄어요 ㅠㅠ

• 67. ...
    '22.8.15 7:17 PM (1.230.xxx.179)

장마철 필수템이죠

• 68. 몇달쓰다보면
    '22.8.15 7:21 PM (121.125.xxx.92)

좋은지나쁜지 저도알게되겠지만 지금은 진짜
    신세계예요 가끔 빨래방에 2주에한번씩
    빨은빨래감들고가서 건조해오면 뭔가건조된
    옷들이 보송보송하니 그리좋을수가없었거든요
    역시가전은 대한민국이구나 싶어요