82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트에 2.4m 수조 박살

... 조회수 : 17,184
https://news.v.daum.net/v/20220622205507791?x_trkm=t

지난달 31일 새벽, 정모 씨의 아파트 거실에 있던 2미터 40센티미터짜리 수조 강화유리가 터진 겁니다.

8백 리터 물과 함께 안에 있던 물고기 수십 마리가 쏟아져나오며 집단 폐사했습니다.
10년 넘게 키운 물고기도 있었습니다.
[정모 씨/수조 주인 : 큰 애들은 다 죽었고요. 빠짐없이 죽었고요. 한 140마리 정도 길렀는데 한 (작은 물고기) 20마리 정도밖에 못 산 거 같아요.]

강화유리 조각들이 거실 바닥과 걸레받이에 박힐 정도여서 사람이 다칠 수도 있었습니다.
침수 피해는 아랫집과 그 아랫집까지 미쳤습니다.
공사비 견적을 뽑아보니 5천만 원이 넘게 나왔습니다.

해당 수조는 지난 2020년 8월 5백여만 원을 주고 설치했습니다.
정씨는 아무 충격도 주지 않았는데 2년도 안 된 수조가 혼자 터졌다며 제품 결함을 주장하고 있습니다.

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.6.23 12:16 AM (76.33.xxx.130)

아파트에 대형 수조라니...
    요즘 고액 관상어 키우는 게 유행이죠?

• 2. 강화유리네요
    '22.6.23 12:21 AM (182.225.xxx.20)

멀쩡하던 우리집 샤워부스도 비어있는 욕실에서 무너져 내렸어요.

• 3. 거실바닥꺼졌다면
    '22.6.23 12:24 AM (112.152.xxx.66)

물 무게로
    거실 바닥이 내려앉았다면 균형이 안맞아서
    깨질수있는거 아닌가요ㅠ

• 4. 아니 무슨
    '22.6.23 12:26 AM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

대형수조를 공동주택에...안불안하나.
    이웃집들은 무슨 봉변이래.

• 5. ...
    '22.6.23 12:28 AM (58.120.xxx.66)

2미터 수조를 가정에 설치가 가능해요?
    상상이 안가요

• 6. 이건
    '22.6.23 12:30 AM (49.165.xxx.76) - 삭제된댓글

어항 주인 잘못이라고 봐요.
    물 1리터가 1kg 정도 돼요.
    물 800리터면 물 무게만 800kg,
    거기다 물고기 140마리, 여과기, 어항 무게,
    어항 속 각종 장식 등등... 1톤이 훌쩍 넘었을 거예요.
    아파트에서 이건 좀...
    실제로도 바닥이 가라앉았더라고요.
    아랫집들은 무슨 죄입니까.

• 7. *******
    '22.6.23 12:31 AM (112.171.xxx.154)

저런 걸 집에다가 그것도 공동주택에......
    그 밑에 집은 무슨 죄인가요?

• 8.
    '22.6.23 12:31 AM (180.65.xxx.224)

바닥이 주저 앉을정도면 안무너진게 다행이네

• 9. ...
    '22.6.23 12:32 AM (221.151.xxx.109)

아파트에 저렇게 큰 수조를 설치하다니...

• 10. 이웃피해
    '22.6.23 12:34 AM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

위험성 다분한데, 일정규격 이상 설치못하게 아파트 자체 규정을 두던가 해야겠네.

• 11. ㅡㅡㅡ
    '22.6.23 12:34 AM (119.194.xxx.143)

그렇게 바닥이 주저앉을 정도의 수조를 ㅜ무섭지도 않은지

• 12. ....
    '22.6.23 12:35 AM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

바닥이 기울었고 8개월때 고지했고
    손실 대부분 물고기값이래요

• 13. ㅇㅇ
    '22.6.23 12:35 AM (175.207.xxx.116)

제조업체 측은 설치하고 8개월쯤 됐을 때 수조 무게 때문에 거실 바닥이 일부 가라앉는 현상이 있어 제조상 결함이라고 보기 어렵다는 입장입니다.
    ㅡㅡㅡㅡ
    설치할 때 이런 점도 고려해야 되는 거 아닌지요

그런데 소비자는 소비자대로
    평소에 그 수조에 전혀 충격을 안줬다고 입증할 수 있나요?

• 14. ㅇㅇ
    '22.6.23 12:36 AM (39.7.xxx.149)

140마리...ㅡ.ㅡ

• 15. dlfjs
    '22.6.23 12:38 AM (180.69.xxx.74)

800키로면 ..
    아파트엔 무리죠
    소형도 아니고

• 16. ...
    '22.6.23 12:40 AM (182.210.xxx.93)

강화유리 진짜 무서워요.
    저희집은 욕실 코너에 있는 유리선반이 터졌어요
    다행이 욕실에 사람이 없었지만, 거실에 있는데
    폭탄 터지는 줄 알았어요. 유리파편은 욕실 밖까지 나왔어요.

• 17. 저 정도면
    '22.6.23 12:40 AM (175.120.xxx.134)

아파트가 아니라 개인주택에 살아야지
    저 사람 위, 아래는 무슨 봉변이람.

• 18. 흐음
    '22.6.23 12:41 AM (58.237.xxx.75)

아까 뉴스봤는데.. 베란다에 애들 수영장 물 가득 받으면 균열 생길 수 있다고 하지말라잖아요 집안은 베란다랑 다른건지 궁금하더라고요.. 가정집에 저만큼 무게가-; 게다가 바닥부터 이미 기울고 있었다하니 보상 받기 힘들 것 같았어요

• 19. ..
    '22.6.23 12:41 AM (180.69.xxx.74)

꼭대기 층에 2층 만든다고 철재빔 설치하던 의사× 생각나네요
    걸려서 라인 사람들이 다 항의하니
    난 몰랐다 업자가 맘대로 한거라고 우기며
    철거 안하겠다고 ..

• 20. ....
    '22.6.23 12:41 AM (211.206.xxx.204)

800키로는 아파트에서 무리 아닌가?

• 21. ...
    '22.6.23 12:42 AM (180.69.xxx.74)

공동주택 살며 상식좀 지키지

• 22. 잉?
    '22.6.23 12:42 AM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

아파트에 물 800키로면
    기물이랑 물고기까지 거의 1톤무게 아닙니까? 어머나 세상에 무너지지 않은게 신기

이거 아파트에 저 정도는 설치 못하지 않나요?
    그래서 베란다 어린이풀도 자중하라잖아요

• 23. 공동주택법
    '22.6.23 12:46 AM (223.62.xxx.8)

허술해서 저런일이 생기죠
    관리실에서도 손놓고있는거에요

• 24. 뻔뻔하게
    '22.6.23 1:22 AM (1.238.xxx.39)

제조사 결함만 얘기하지 말고 공동주택에 마루가 내려앉을
    정도의 무게의 수조 설치하고 물고기 180마리 기를 생각한 자기들의 짧은 생각과 인성 결함도 생각해보길..
    180마리면 횟집 능가할 스멜일듯!!!
    아니 이웃은 무슨 죄??
    제발 특이한 짓 하고 살고프면 따로 단독주택 살길!!

• 25.
    '22.6.23 1:24 AM (223.39.xxx.130) - 삭제된댓글

800키로는 아파트에서 무리 아닌가? 22222

공동주택 살며 상식좀 지키지 222222

• 26. ..
    '22.6.23 1:24 AM (175.119.xxx.68)

아랫집들은 뭔 죄인가

• 27. 짜증이네
    '22.6.23 2:00 AM (211.206.xxx.180)

설치하고 싶으면 단독주택가든가, 1층 입주하든가
    하중으로 건물전체 괜찮나요.

• 28. 세상에
    '22.6.23 4:52 AM (222.237.xxx.83)

겨울에 화장실타일도 저절로 터지고 떨어지는 판국에 집안에 저런 대형수조를 설치하고 아무일없을거라고 생각했을까?
    아무리 강화유리라고하지만 유리인것을.
    적당한 크기로했으면 문제없을일을 말이죠.
    수조앞에 아이라도 있었으면 어쩔뻔.

• 29. ...
    '22.6.23 6:53 AM (223.39.xxx.45)

상식적으로 아파트에 저게 뭔짓인가요;;
    안무너져내린게 천만다행이네

• 30. ....
    '22.6.23 6:55 AM (110.13.xxx.200)

이런거보먼 지능이 중요하네요.
    바닥이 기울면 본인사는 공간이 무너지고 있는건데
    대체 머리는 뒀다 뭐하고 .. 가만히 두고보는..
    뉴스에 인명 피해얘기 없는걸보니
    안다친걸 천운이라고 생각해야 할듯..

• 31. ㅇㅇ
    '22.6.23 8:01 AM (110.12.xxx.167)

유리라는건 언제든지 깨질 위험이 있는거더라구요
    인테리어 새로했는데 천장등 유리가 팍하더니 깨진적이 있어요
    방에 사람이 없었으니 망정이지
    난리도 아니었죠 강화유리는 순간 깨지기도하나봐요

저렇게 큰 유리 수족관을 집에 설치하는건 안전 불감증 이죠
    만에하나 깨졌을때 어떻게 될것인가를 생각했어야죠
    아랫집은 무슨죄래요
    한번 침수피해입은 집이 좋겠어요

• 32.
    '22.6.23 8:05 AM (175.119.xxx.174)

길이 2.4m에 높이 50cm 폭 50cm만 잡아도 물 무게만 1.2톤이다.

라네요…

• 33. 머리는
    '22.6.23 8:06 AM (222.234.xxx.222)

장식인가? 왜 집에 수족관을 만들고 난리??
    다른 집들은 무슨 죄??

• 34. 유튜브 댓글 중
    '22.6.23 8:28 AM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

물고기와 대형 여과장비까지 다하면 3~4톤 추측하네요.

• 35. ...
    '22.6.23 8:30 AM (1.241.xxx.220)

아파트 하중이 있을텐데...
    수영장같은 것도 그래서 함부로 못만드는데..무섭네요

• 36. 근데
    '22.6.23 9:05 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

호기심생겨서 수조취미까페 들어갔는데
    아파트인데 이정도 크기 괜찮냐는 질문에..
    다들 더큰것도 다 한다, 1톤인데 끄덕없다..관리잘하면 된다~
    취미에는 어느정도 자랑심리가 다 있다지만..
    우리윗집에 그런집들어올까 살짝 겁났네요.

• 37.
    '22.6.23 9:07 AM (223.62.xxx.231)

저거
    요새 절은 엄마들 로망이래요. 실내아쿠라리움. 애들때문에
    우리동네 지역카페에도 설치해놓고 자랑하던데요

• 38. 기사보다가
    '22.6.23 9:07 AM (222.239.xxx.66)

호기심생겨서 물생활 취미까페 들어갔는데
    아파트인데 이정도 크기 괜찮냐는 질문글에..
    다들 더큰것도 다 한다, 1톤 2톤인데 끄덕없다..관리잘하면 된다~
    취미에는 다 어느정도 자랑심리가 있다지만..
    우리윗집에 그런집들어올까 살짝 겁났네요.

• 39.
    '22.6.23 9:07 AM (223.62.xxx.231)

에고 젊은 엄마들

• 40.
    '22.6.23 9:11 AM (182.228.xxx.89)

세상은 넓고 미친 인간들도 많다
    공동주택에 수영장 차려 놓은것과 뭐가 다르나

• 41. ...
    '22.6.23 9:18 AM (76.33.xxx.130) - 삭제된댓글

아파트 바닥재가 수평이 아니예요.
    그 밑에 콘크리트도 부분 부분 울퉁불퉁해요.
    물론 수평자로 수평 잡아서 설치했겠지만, 바닥재밑에 살짝 뜬 공간이 있어서 주저앉을 수 있어요.

저는 저 기사를 보고는 수족관을 꼭 설치하고 싶으면, 바닥재 뜯고 콘크리트에다 수평을 맞춰 설치하면 그나마 나을거라 생각했어요.

그리고 지금 반포 최고 비싼 아파트의 신축 입주후, 집안바닥이 기울어서 공이 한쪽으로 굴러갔다는 말이 있어요.

• 42. ...
    '22.6.23 9:50 AM (76.33.xxx.130)

아파트 바닥재가 수평이 아니예요.
    그 밑에 콘크리트도 부분 부분 울퉁불퉁해요.
    물론 수평자로 수평 잡아서 설치했겠지만, 바닥재밑에 살짝 뜬 공간이 있어서 주저앉을 수 있어요.

저는 저 기사를 보고는 수족관을 꼭 설치하고 싶으면, 바닥재 뜯고 콘크리트에다 수평을 맞춰 설치하면 그나마 나을거라 생각했어요.

그리고 지금 반포 최고 비싼 아파트의 신축 입주후, 집안바닥이 기울게 건설되어 공이 한쪽으로 굴러갔다는 말이 있어요.

• 43. 세상에
    '22.6.23 10:09 AM (125.190.xxx.212) - 삭제된댓글

집안에, 게다가 아파트인데 저런걸 설치하다니...
    놀랍네요;;;;

• 44. ..
    '22.6.23 12:24 PM (118.46.xxx.14)

단독주택이어도 그런 대형 어항은 싫어요.
    안전불감증 같아요.
    더군다나 아파트에서 강화유리 터지면
    밑층에 물 내려가서 벽지랑 천장 망친 것도 보상해야 되잖아요.

• 45. ㅇㅇㅇ
    '22.6.23 5:14 PM (73.254.xxx.102)

제품 결함이 문젠가요?
    800킬로 물이 웬말이에요.
    아파트에서 위험하게…
    차라리 잘됐어요. 더 튼튼했으면 집을 무너뜨렸겠죠.

• 46. ..
    '22.6.23 5:16 PM (118.130.xxx.67)

헐 미쳤네
    아파트가 안무너진게 다행이네

• 47. 참내
    '22.6.23 5:19 PM (39.7.xxx.162)

세상에 아파트에서 2.4미터 800키로짜리 수조?

정신나간사람들 많아요.

• 48. jijiji
    '22.6.23 5:28 PM (58.230.xxx.177)

어항만 깨지고 바닥이 안꺼진게 다행인거네요.

• 49. ㅇㅇ
    '22.6.23 5:43 PM (125.135.xxx.126)

깨져서 다행..
    울집 위층에는 저런 정신나간 사람들 없길 ㅠㅠ

• 50. . .
    '22.6.23 6:06 PM (14.33.xxx.93) - 삭제된댓글

소형수족관도 수압으로 터질위험있다고
    강화유리로된거 안쓰고
    가격이비싸지만 무슨 특수플라스틱?
    그거쓰던데..

저정도 규모면 해수어랑 산호키워서 파는 업자수준이예요
    산호한쪽 잘라파는 가격이 상당함

• 51. 무지의산물
    '22.6.23 6:14 PM (124.111.xxx.89)

전에 빌라 세입자인가? 건물 옥상에 수영장 설치하고 친구들 불러서 풀파티 했는데.. 그 하중을 못버틴 건물에 금이갔고 수리비가 1억이 나왔다는 얘기들었는데..그냥 단순하고 무식한거죠..

• 52. 둥둥
    '22.6.23 6:26 PM (110.70.xxx.81)

애 어릴때 단독주택 옥상에 튜브풀장 하고 싶어 수백번 검색
    다 괜찮다 안전하다
    제가 무서워서 결국 작은 풀장 사서 놀렸어요.
    2미터, 3미터 이상도 있던데 물무게, 애들 뛰놀거 생각하면 도저히 엄두가 안나서 작은거 사서 한여름 잠깐 놀고 바로 물빼놓고 그랬는데.
    어째 업체가 저런걸 설치해 주나요?
    설치할 생각한 사람도 참 이해안가네요. 어휴...

• 53. ㅁㅇㅇ
    '22.6.23 6:55 PM (125.178.xxx.53)

진짜 안전불감증이네요 베란다 애기들 풀장도 조심해야 하는 마당에

• 54. ..
    '22.6.23 7:59 PM (223.38.xxx.86)

하중 걱정도 안되는지
    그리고 그 정도 사이즈면 산소통 진동도 아랫집에 엄청 들렸을 거 같네요

• 55. ㅇㅇ
    '22.6.23 8:01 PM (118.235.xxx.201) - 삭제된댓글

관련 글보니 전세라고 하네요….

• 56. ....
    '22.6.23 8:31 PM (106.102.xxx.217)

안전 불감증. 바닥이 내려앉았던데 그럼 유리가 뒤틀어지면서 깨지죠. 뒤로 기울었는데 왜 앞이 깨지냐는 건 말도 안 되는 주장. 거실에 800kg짜리 차를 2년 동안 세워둔 셈이죠.

베란다와 거실 바닥은 하중 요건이 달라서 베란다에 풀장 설치하는 건 더더욱 위험합니다.

• 57. 불안증
    '22.6.23 9:51 PM (222.235.xxx.92)

불안장애가 좀 있는데요, 그럼 욕조에 물 가득 받아놓고 목욕하는 건 괜찮을까요? 갑자기 무서워져서요 ㅠㅠ

• 58. ㅇㅇ
    '22.6.23 9:59 PM (1.237.xxx.191)

그냥 샤워부스 유리도 가만히있다가 깨진다던데 수족관ㅎ

• 59. 제품결함보다는
    '22.6.23 10:22 PM (118.235.xxx.28)

설치후 위험성에 대비를 안하고 무작정 설치한 잘못이겠죠.그걸 하라고 한 집주인도 잘못이고.

• 60. ..
    '22.6.23 10:27 PM (182.211.xxx.17)

헐. 우리집 작은 어항도 깨져서 아랫집 물 샐까봐 불안한데 대형수조를 아파트에서;;;;;