82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올해 신입생됐는데 갑자기 과가 없어진대요 ㅠ

아이가 올해 입학하고 기숙사생활을 지금 하고있는데
갑자기... 아이학과가 폐과를 한다는 소식을 들었네요
아 이런일이 일어날수도 있다니..??
지금 입학한 애들도 졸업까지는 다닐수있는데
내년부터 신입생모집을 안한다는 말...
지방이라 그런가 모집에 어렵다고 그러네요

두곳중에 여길 선택했는데 어쩜...
진짜 너무 하네요...
더구나 과가 괜찮다고 추천한곳인데 그게 이렇게 되버리다니요
너무 어이없고 속상해요

그냥 다녀도 되는걸까요.... ㅠ ㅠ

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.3.23 4:45 PM (23.106.xxx.22) - 삭제된댓글

그럼 어찌 되나요?
    다른 과로 전과되나요?
    이미 입학했을텐데 나가라 그러지야 않을거구요

• 2. 성별이
    '22.3.23 4:45 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

군대갈 일만 없다면 계속 다니면서 졸업해야죠.
    학과 인원이 계속 줄면서 관리인원도 줄고 어수선하겠지만요.

• 3. ...
    '22.3.23 4:46 PM (211.39.xxx.147)

안됐습니다만...입학한 학생이 4년 내내 다니겠다고 하면 대학은 계속 학제 유지해 줘야 하니 염려 안하셔도 됩니다.

• 4. ...
    '22.3.23 4:46 PM (211.39.xxx.147)

다만...학생 숫자가 적으면 아무래도 위축이 되겠어요.

• 5. 남학생
    '22.3.23 4:57 PM (112.154.xxx.39)

군대다녀와서 복학은 안되는거 아닌가요? 학과가 없어져서 신입생을 안받으면 윗학년만 계속 남게 되다가 없어지는거잖아요

• 6. 계속
    '22.3.23 4:58 PM (210.95.xxx.56)

그 전공을 공부하지만 내년부터 후배가 안들어온다는거니까 다른 과에 비해 인원이 썰렁하겠죠.
    그런데 문제는 그것보다 교수들이 제 살길 찾아 떠날건데 배울 선생이 줄어드니 졸업까지 과목이 다양하지 않을 가능성이 있지 않겠나 싶네요.

• 7.
    '22.3.23 5:01 PM (175.114.xxx.196)

뉴스에서 보니 전라도에 있는 대학이며
    철학과라고 하던데,,

• 8. 뉴스보니
    '22.3.23 5:05 PM (218.145.xxx.232)

졸업때까지는 학부유지한다네요.

• 9. . .
    '22.3.23 5:09 PM (118.235.xxx.170)

제 아이면 자퇴하고 재수를 권하겠습니다. 학교 다니는 동안 어수선 할거고..그 학과 교수들이 먼저 떠날수도 있고..교수들이 떠나면 강의도 그렇고..

• 10. ㅡㅡ
    '22.3.23 5:11 PM (175.198.xxx.94)

빅데이터학과에요
    미래전망이 좋은과로 생각했는데 왜 이렇게 된건지
    이해가 안가요
    남자애라 군대...진짜 더 큰일
    제가 추천한과라서 더 미치겠네요

• 11. ㅡㅡ
    '22.3.23 5:12 PM (175.198.xxx.94)

원래 폐과를 이렇게 입학시켜놓고 발표하나요?
    미리 말해야하는거 아닌가요?

• 12. 우선
    '22.3.23 5:17 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

학교에 문의해보세요. 군대가는 경우 어찌되는지... 다녀와서 전과가 되면 유사학과로 자동 배정인지 선택가능한것인지 졸업장에 어떻게 표기가 되는지도...언제 군대를 가야하는지도 미리 생각하시고 결정해두셔야 겠어요. 전과를 하게 되는 경우 졸업이수 학점이나 수강과목들 무척 복잡해질 수 있어요.

• 13. ..
    '22.3.23 5:25 PM (211.58.xxx.158)

빅데이터 많이 뜨는과인데 어쩌다 폐과를 하는지
    학교측에 문의해 보셔야겠네요
    2년간 공백있는 군대도 문제구요

• 14. 기사보니
    '22.3.23 5:28 PM (211.58.xxx.158)

원광대인가봐요.
    20년에도 폐과한적이 있네요

• 15. 경험
    '22.3.23 5:45 PM (58.140.xxx.232) - 삭제된댓글

그냥 다니면 됩니다
    솔직히 크게 상관없어요
    처음에 기분이 안좋아서 그렇지
    아마 다른과로 통합되거나 이름이 바뀐경우일거예요

• 16. ..
    '22.3.23 5:51 PM (118.35.xxx.17)

휴학하고 오면 과가 없어져있을거예요
    졸업할때까지 유지한다는건 한번도 휴학을 안하고 다녀야 유지되는거죠

• 17. ,,,,
    '22.3.23 6:14 PM (220.127.xxx.199)

컴공이랑 합치지 않을까요 편입시켜요 국립대로

• 18. 0000
    '22.3.23 6:40 PM (58.78.xxx.153) - 삭제된댓글

문과를 폐과할거라고 생각햤는데 이과가 3개나 들어가 있어서 놀랬어요... 한번 폐과를 해봤던 적이 있우니 그때 어떤 방법으로 학생들은 어찌 했는지 알아보세요

• 19. ㅠㅠ
    '22.3.23 7:21 PM (223.39.xxx.43)

옛날에 저희오빠가 고대무역학과다녔는데 없어져서 경영학과 됐어요

• 20. ㅇㅇ
    '22.3.24 1:55 AM (175.207.xxx.116)

아마 다른 과로 통합되거나 이름이 바뀌지 않을까요
    그 과가 너무 좋다, 그 과 아니면 안된다..
    이런 거 아니면 군대 다녀오는 남자는
    차라리 더 잘 된 거 아닌지요

• 21.
    '22.3.24 3:14 AM (210.217.xxx.67)

고대 무역학과가 경영학과 된게 저희 때인데….
    더 좋아진 경우죠.
    아드님도 더 좋은 상황이 되길~
    막말로 대학이 없어지는 경우도 아니고 괜찮을거 같아요.

• 22. ..
    '22.3.24 7:21 AM (118.235.xxx.170)

문제는 학교 현재 상태지요. 고대 정도야 뭔 문제겠어요. 그 학교가 계속 신입생 충원 미달이니 문제지요

• 23. 다른 과
    '22.3.24 7:39 AM (39.7.xxx.176)

와 통합하다라고요
    문의해보시는 게 정확할 것 같아요

• 24. ...
    '22.3.24 8:23 AM (1.241.xxx.220)

빅데이터면... 통계랑 컴과 섞은 비슷한거 아닐까요. 휴학하면 비슷한 과로 속할듯요.

• 25. 일단
    '22.3.24 8:29 AM (61.254.xxx.115)

다니세요 입학한 학생들을 군대갔다온다고 졸업안시키진않아요 차라리 더 잘된건지도 몰라요 다른 과로 통합시켜주던가 줄업장은 나오지요 저라면 재수시키고 다른데.보내느니 그냥 다니라고 할랍니다

• 26. 이름만
    '22.3.24 10:28 AM (124.49.xxx.7)

그럴까하지 실상은 대학에서 배울만한건 의학 법학 경제/경영 공대순수 이 정도에요. 이름만 이리저리 바꾼 학과들은 죄송하지만 trash..학과 교수들 전공을 보세요. 그 학과 출신은 당연히 없을텐데요. 그래서 부모가 좀 알아야해요..

• 27. ㅡㅡ
    '22.3.24 10:49 AM (116.37.xxx.94)

타과로 통합될겁니다

• 28. 그냥
    '22.3.24 10:55 AM (61.254.xxx.115)

다녀도됩니다 걱정 붙들어매세요

• 29. 고대와
    '22.3.24 11:15 AM (112.167.xxx.92)

비교급이 되나요 그학교가ㅉ 아무말 댓글이나 쓰는지 쓸데없이
    빅데이터과 자체가 생소하고 실효성도 없고 하니 폐과하는거지 괜히 하는게 아니죠 글고 걍 졸업때까지 다닌다해도 학과교수부터가 폐과되가지고 질적으로 수업하겠나요 사실 다녀도 문제고 걍 시간때우기지

• 30. ...
    '22.3.24 3:03 PM (58.234.xxx.21)

몇년전 아들 친구가 다니는 과가 폐과가 되는데
    기존 재학과를 전공하거나
    해당 단과대에 한해서 원하는 과로 선택할수 있었어요.
    유명사립대였는데 그친구에게는 더 좋은 과로 갈수 있는 기회였어요.
    원글님도 학교측에 폐과가 되면 어떤절차를 밟게되는지 확실히 알아보세요

• 31. 가을
    '22.3.24 4:23 PM (122.36.xxx.75) - 삭제된댓글

전화위복이 될수도..
    아는집 애가 지방 사립대 일렉토닉 뭔 그런 과 다녔는데
    중간에 로봇공학과로 바뀌면서 제휴맺은 업체에서 졸업후 입사 전제로
    대학원무료로 보내주더군요,