82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화가 나서 견딜수가 없습니다

... 조회수 : 25,714
게시판 댓글보며 혹은 TV 뉴스를 보며 화가 나서 견딜수가 없을 정도로 분노가 매일 듭니다
뭔가 잘못되어도 한참 잘못되었고 적반하장으로 퉁치기에는 너무 구조적으로 잘못되버린
대한민국 사회 전체가 너무 오랫동안 익숙해지고 길들여져 무심해진것 같아요
칭찬 받아야 할 사람이 욕을 먹고, 욕을 먹어야 할 놈들이 더 설치는 나라 꼬라지가 가관입니다 

생각해보세요
윤석열은 정치 공작 사건의 피의자로 공수처에 정식입건된 상태입니다
그런데 이재명은 아무것도 나온게 없고 현재 이재명이 어디에도 피의자로 입건된게 없어요
그런데도 이재명은 마치 나라를 팔아먹은 범죄자 취급하며 언론들이 조국 2탄처럼 쒸부림
정식으로 범죄혐의로 입건된 윤석열 비난하는 언론들 있습니까?
오히려 국힘 인간들의 내로남불과 유체이탈 화법도 정도가 있는겁니다
진짜 부끄러움은 부끄러워 해야 함에도 부끄러움을 모르는 그 자체가 진짜 부끄러움입니다.

정치 공작 사건은 증거가 수두룩 나왔어요
공익제보자로 인정받은 국힘 소속 조성은이 증거를 다 내 놓았잖아요
그리고 검찰 자체 조사에서도 검사 3명이 연루된걸 확인하고 공수처로 사건 이첩함
그런데 대장동은 토건족의 공범인 정영학이 자기에게 유리하게 짜깁기한 녹취록을 검찰 제출함
다 좋다 이겁니다
그게 뭔 의도의 증거든 검찰과 경찰이 제대로 빨리 수사하라는겁니다
대장동 사업의 본질은 공공개발이지만 의혹의 핵심은 토건족의 궁극 목표인 돈 따먹기 게임입니다
그 돈을 나누는 과정에서 서로 많이 가져 갈려고 이 사단이 난거고
그걸 정영학이 녹취하고 녹취를 눈치챈 김만배도 내가 이렇게 많은 돈을 썼다
그러니 나는 더 이익을 가져가야 한다는 취지로 쓴 돈이 누구에게 700억을 줬니 마니 하는거고
김만배는 그게 진실이 아니다라고 하는게 현재까지의 상황입니다

그런데 실제 이익 분배와 화천대유의 모든걸 설계한 남욱이 미국으로 도망갔다가
어디서 입을 맞추었는지 귀국하겠다고 합니다
이미 언플 하고 있지요
그러든 말든 대장동 사건은 돈 문제니 돈의 흐름만 추적하면 다 드러나게 되어 있습니다
한마디로 돈 받은 놈이 범인입니다
뻔하고 누구나 아는 상식인데 검찰은 왜 계좌 추적을 하지 않을까요?
다 이유가 있습니다
대장동에 관련된 인물들이 모두 자기들 검찰 선배이고 그것도 특수부 검사들 혹은 법조인들이기에
추적하면 바로 자기들을 지켜주는 뒷배를 다 잡아 들여야 하기 때문이지요
그러니 경찰에서 계좌 압색 요청해도 검찰이 거부해서 하지도 못하고
심지어는 오늘 곽상도 건도 경찰에서 손떼고 검찰로 이첩하라고 요구하는 상황입니다

이게 나라입니까?
개같은 검찰들의 개수작질을 보고 있으니 울화가 치밉니다
검찰 개혁으로 상징되는 사법부 개혁을 왜 해야 하는지 모르세요?
바로 그들 자체가 기득권 범죄 집단이자 카르텔로 뭉쳐진 이익집단이기 때문입니다
그들은 그들의 기득권을 유지하기 위해 오직 윤석열이 대통령되기를 오매불망 바라기 때문입니다
그리고 최소한 홍준표도 검사 출신이라 자기들 입장에서는 무조건 이재명만 잡으면 되는데
나오는게 없으니 질질 끌며 이재명이 뭔가 있는듯 냄새만 풍기고 대선까지 이 사건을 끌고 가려는겁니다
그러니 법조 카르텔과 동맹을 맺은 언론이 조국 2탄이 된겁니다
정치 검찰들과 공생관계인 국힘 세력은 정치공작만 서로 도우며 공생하는게 아닙니다
부패 토건족은 뒷배인 국힘과 결탁하고 조중동에 광고로 밀어주며 공생하고
언론은 정치 검찰및 국힘당과 카르텔로 연결되어 지들끼리 이권을 공유하며 공생하는겁니다
이게 국힘발 법조 게이트가 아니면 국힘과 국힘 관련 인물들만 줄줄히 나오는 이런 결과가 나올수가 없어요

이게 나라입니까?
돈 쳐먹고 뒷배 봐준 도둑놈들이 오히려 큰소리 치는 국민의 힘과 국힘 관련 법조인들
그런 도둑들을 제대로 잡지 않고 질질끌며 정치 수사를 하는 개검들
그런데도 언론들은 매일 매일 온갖 물타기 기사와 혹은 선동 카더라 기사로 국민들을 현혹하며
오히려 욕 쳐먹어야 할 놈들은 비호하고 칭찬 받아야 할 사람은 욕을 쳐 먹게 만드는 작업을 하는 기레기들
이러니 개혁을 반드시 완성해야 하는 근본적인 이유입니다
이게 나라입니까?

대장동 비리 씨앗은 ‘수원지검 수사팀’···남욱 횡령 봐주고, 변호사법 위반 상고 안했다

http://news.v.daum.net/v/kYkVu9O3CN

[단독]대장동 설계 뿌리는 '정영학'…화천대유 직원도 꽂았다

http://www.nocutnews.co.kr/news/5638095_%EB%8C%80%EC%9E%A5%EB%8F%99-%EC%84%A4...

주임검사 윤석열의 부산저축은행 수사, 대장동 SPC 빠져

http://www.newsverse.kr/news/articleView.html?idxno=613
146 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.10.14 12:38 AM (125.141.xxx.168)

대장동 비리 씨앗은 ‘수원지검 수사팀’···남욱 횡령 봐주고, 변호사법 위반 상고 안했다

http://news.v.daum.net/v/kYkVu9O3CN

[단독]대장동 설계 뿌리는 '정영학'…화천대유 직원도 꽂았다

http://www.nocutnews.co.kr/news/5638095_%EB%8C%80%EC%9E%A5%EB%8F%99-%EC%84%A4...

주임검사 윤석열의 부산저축은행 수사, 대장동 SPC 빠져

http://www.newsverse.kr/news/articleView.html?idxno=613

• 2.
    '21.10.14 12:39 AM (211.205.xxx.62)

길다했다 ㅉㅉ

• 3. ㅇㅇ
    '21.10.14 12:40 AM (112.153.xxx.31)

맞는 말씀이세요.
    진작에 언론개혁 했어야 하는데
    집중 포화를 하고 있으니
    하루하루 바쁘게 사는 사람들은 정신줄 잡기 어렵죠 뭐.

• 4. ....
    '21.10.14 12:41 AM (98.31.xxx.183)

이낙연 승복하니 야당 1후보 윤석열 총공격 들어가나요?
    근데.. 이걸 이죄명이 하니 임팩트가 없어서 어쩌나요
    선수 교체하고 오세요

• 5. ..
    '21.10.14 12:42 AM (211.36.xxx.181)

딱하네.

• 6. ㅇㅇ
    '21.10.14 12:43 AM (121.166.xxx.28)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3311104

• 7. 언론개혁 해야죠
    '21.10.14 12:44 AM (1.238.xxx.39)

이재명처럼 핥고 보듬어준 인간이 어딨다고??
    그간 홍보비 뿌려 이쁨만 받다 이제 조금씩
    시작인데 그걸 못 참아서!!
    그러게 누가 그렇게 어마어마하게 해 먹으래요??

• 8.
    '21.10.14 12:44 AM (180.67.xxx.207)

유동규는요?
    유동규가 혼자북치고 장구치고 대장동 설계하고
    다 했나요?
    이명박이 감옥에서 땅을 치겠네요
    여기저기 돈을 더 뿌렸어야 했는데 하고

성남시장 출마할때 인권변호사라고 자랑하더니
    이번 대선에선 왜 안써요?
    인권변호사가 부끄러운거였어요?
    지가치입으로 인권변호사라고 하고 다니는 놈은 처음봤네요
    주위에서 인정해주는게 인권변호사 아닌가요?

• 9. ..
    '21.10.14 12:44 AM (125.141.xxx.168)

내가 진짜 화나는 이유가 정반대의 상황이 된것도 모르고 부화뇌동하는 사람들은 신경 안써요
    그걸 조장하는 언론들이 가장 문제고 같이 작업하는 정치 부패세력과 정치 검찰에 화가납니다

• 10. 정리하면
    '21.10.14 12:45 AM (175.223.xxx.174)

이재명은 왐벽하고 흠결 없는데 이건 다 저 국짐 때문에.. 이거죠.
    I totally disagree with you.

• 11. 죄명이
    '21.10.14 12:45 AM (67.171.xxx.152)

너무 사랑해서 눈도 멀고 귀도 멀었나봐요.불쌍해라.대장동 아파트 한 채는 받으섰어요?

• 12. ㅇㅇ
    '21.10.14 12:46 AM (175.223.xxx.174) - 삭제된댓글

어머니 정신 차리세요.

• 13.
    '21.10.14 12:46 AM (211.205.xxx.62)

잠이나 자요
    모자라도 어찌 이렇게 모자랄까

• 14. ㅎㅎ
    '21.10.14 12:47 AM (211.109.xxx.136)

윤석열 하나로 화가나서 미칠 지경이면
    윤석열 + 막산 이재명을 보고 있는 사람은 환장할 노릇이죠

• 15.
    '21.10.14 12:47 AM (1.234.xxx.6)

만약에
    그분이 혹시 대통령이 된다면
    그 나라가 원글이 말하는
    그 나라꼴이 됩니다.
    아니, 더 몇배 암울하고 더러운 적폐들이
    미쳐 날뛰는 나라가---------

• 16. ...
    '21.10.14 12:48 AM (23.106.xxx.37)

공수처는 그럭저럭 수사 의지가 있는 것 같은데
    검찰이 문제예요.
    인력도 많고 지원도 빵빵한데 녹취록만 믿고 수사하다가
    헛발질 심하게 했는데 이제라도 제정신 좀 차렸으면 좋겠어요.

• 17. ...
    '21.10.14 12:48 AM (222.99.xxx.233)

애쓰지 마세요

• 18. 주군도
    '21.10.14 12:48 AM (175.223.xxx.46)

아무 데나 아무 때나 강약약강 분노조절장애니 어련하겠어요?
    견딜 수가 없으면 병원에 가고 약을 드세요
    빠를수록 좋을 겁니다

• 19.
    '21.10.14 12:49 AM (175.223.xxx.174)

이재명 지지자들 보면 내가 왜 사이비 종교를 욕했을까 후회 되네요.
    정치종교인에 바하면 엄청 귀여운 수준인데

• 20. ...
    '21.10.14 12:50 AM (39.7.xxx.28) - 삭제된댓글

한심하다 정말.. 모지리같이 ㅉㅉㅉ 정작 화나야하는게 누군데? 민주당을 이렇게 좀먹고 망가뜨린게 누구같아요? 180석을 밀어줬다고!!

• 21. ..
    '21.10.14 12:51 AM (211.36.xxx.62)

옹벽아파트. 그거 누가 허가해서 지은거예요? 주거지로 용도 변경 누가 했어요?
    시장이 한 거잖아요. 잘한거예요? 돈 안 받았음 결백하니 괜찮은거예요? 아파트 지을 땅이 아닌데 용도 변경해줬고. 고도 제한으로 산에 아파트 올리면 층수 높게 못 지으니 산을 파 옹벽을 50미터 까지 만든. 그거 누가 허가했냐구요. 그 아파트 옹벽 높이 보니 주민 안전도 걱정되던데. 원래 공익을 위해 임대 아파트로 짓는다더니 결국 민영으로 분양해서 민간업자 엄청난 수익 올렸대요. 대장동처럼.
    진짜 이재명이 잘못한 게 없는데도 비판 받는다 생각해요?
    시장이 그거 다 허가한거잖아요. 책임이 없어요? 도의적 책임만 지면 끝나는거예요??

• 22. 검찰이라는
    '21.10.14 12:52 AM (39.125.xxx.27)

도적떼가 있는 나라

둘 다 거짓말을 했다
    https://www.ddanzi.com/free/705265841

• 23. 홧병이예요
    '21.10.14 12:54 AM (223.39.xxx.176)

병원가세요

이재명한테 당한 수많은 억울한 사람들
    지하에 있는 형님이 통곡하겠네
    천벌받아야할놈이 대통령은 무슨

• 24. ㅇㅇ
    '21.10.14 12:54 AM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

대장동은 이재명 게이트
    그럴리도 없겠지만 이재명이 대통 되면 나라 망해요.

• 25. 맞아요
    '21.10.14 12:55 AM (1.233.xxx.223)

커뮤니티와 언론 장난질 심해요

• 26. 000
    '21.10.14 12:56 AM (222.112.xxx.114)

옛다.관심.

여기서 그러구싶냐.

• 27. ..
    '21.10.14 12:56 AM (49.170.xxx.117)

유튭 그만보세요.

• 28. 이재선씨가
    '21.10.14 12:57 AM (14.5.xxx.23)

재명이 데리고 가아죠.

• 29. 아까 글
    '21.10.14 12:57 AM (175.113.xxx.15) - 삭제된댓글

똑같이 올렸네요.
    여기 아까 올렸던 거 잊으셨던가 딴분이 이미 다녀간 거 서로 공유 안 하셨나봐요.

딴데 가서 올리셔야죠.

근데 소름이....

• 30. 잘될거야♡
    '21.10.14 12:58 AM (1.231.xxx.98)

그죠..진짜 요즘 82분위기 이해 안가고 한숨나서 저도 정치관련된 글은 클리앙이나 딴동네에 가서 보고 오곤 합니다...

또...
    줄줄이 이상한 댓글들 달리는거 봐요...

• 31. ....
    '21.10.14 1:00 AM (122.37.xxx.36)

돈준놈 받은놈 돈 주고받게 만든놈 다 범인이죠.
    기본적인 개념도 파악이 안됐네요.

• 32. ...
    '21.10.14 1:01 AM (106.101.xxx.91) - 삭제된댓글

스스로 당당해야 상대를 나무랄수 있습니다.
    이재명은 어떤 공격도 부메랑이 되어 돌아올겁니다.
    그래서 함께 어깨 걸고 국딤당에 맞서 싸울수가 없습니다.

• 33. ...
    '21.10.14 1:03 AM (125.141.xxx.168)

잘못된것을 잘못인것도 모르는 상황에서 바로 잡을려면 어떻게 해야 합니까?
    만약 도화지가 줄에 감긴체 돌돌 말려 오랫동안 있으면 줄이 없어도 그냥 돌돌말린체로 있는겁니다
    그것을 바로 잡을려면 역으로 돌돌말아서 오랫동안 유지해야 바로 펴집니다
    개혁이란게 그만큼 모든것을 뒤집어 엎어야 할 추진력과 결단력 과감성이 있어야 가능하고 성공하는겁니다
    그러니 지도자가 어떤 사람인지가 가장 중요한거지요
    그런 측면에서 난 이재명이 가장 적임자라고 생각합니다.

• 34. ..
    '21.10.14 1:04 AM (211.36.xxx.213)

어휴 댓글 아깝다

• 35. 약국이 어디죠?
    '21.10.14 1:04 AM (223.33.xxx.211) - 삭제된댓글

어디서 약을 파나...

• 36. 어우
    '21.10.14 1:06 AM (223.33.xxx.211)

구질구질해

• 37.
    '21.10.14 1:07 AM (121.161.xxx.79) - 삭제된댓글

조성은이 누구랑 친하더라
    박지원이 국힘당인가?
    이러니 모지리 소리듣지ㅉㅉ
    글을 갈기려거든 앞뒤 맞게쓰던가

• 38. ....
    '21.10.14 1:07 AM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

도화지 말린거 똑같이 역으로 뒤집다 나라 망하겠슈
    펴줄사람이 있는데 꼭 뒤집어 말아야 해유?

• 39. ...
    '21.10.14 1:08 AM (125.141.xxx.168)

화천대유가 이재명꺼라면
    이재명이 곽상도에게 돈을 50억이나 주고 줄줄히 국힘 관련 인물들에게 50억에서 100억을 줍니까?
    논리적으로 맞는 주장을 하세요

• 40.
    '21.10.14 1:08 AM (121.161.xxx.79)

조성은이 우리원장님 해대던데
    박지원이 국힘당인가?
    이러니 모지리 소리듣지ㅉㅉ
    글을 갈기려거든 앞뒤가 맞게 갈겨대던가 ㅋ

• 41. ...
    '21.10.14 1:09 AM (106.101.xxx.27) - 삭제된댓글

괴물을 잡기 위해서 스스로 괴물이 되면 그저 괴물일뿐.
    청렴하기라도 하면 모르겠으나 느닷없이 토건비리까지.
    절대 원팀으로 오물 뒤집어쓸 생각 없소.

• 42. ㅇㅇ
    '21.10.14 1:10 AM (211.109.xxx.136)

개혁이란게 그만큼 모든것을 뒤집어 엎어야 할 추진력과 결단력 과감성이 있어야 가능하고 성공하는겁니다

ㄴ 전두환이나 김정은 어때요?

• 43. 진짜
    '21.10.14 1:11 AM (14.32.xxx.150)

궁금해서그러는데
    왜 화천대유 김만배는
    이재명 공직선거법위반 무죄준 권순일을
    딱 그시기에 7~8번이나 만났을까요?
    왜 화천대유 로비는 안하고
    이재명 로비를 했을까요???

• 44. 리슨
    '21.10.14 1:12 AM (122.46.xxx.30)

어명깜~!

• 45. 권순일이
    '21.10.14 1:13 AM (125.141.xxx.168)

양승태가 추천하고 국힘이 천거하고 박근혜가 임명한 인물인데 뭔 이재명 로비를 해요
    그리고 대법원 전원합의체가 뭔지도 모르고 음모론만 주장하면 되는건가요?

• 46. ㅇㅇ
    '21.10.14 1:15 AM (112.153.xxx.31)

원글님 이 사람들이랑 댓거리 해봐야 기력 낭비예요.

• 47.
    '21.10.14 1:17 AM (117.111.xxx.121)

길게도 쓰셨네
    저는 이재명이를사람취급하질 않습니다
    우리 동네는요
    이재명이 같은자를 후레자슥이라며
    개망난이 새뀌라고 해요

• 48. ...
    '21.10.14 1:17 AM (61.99.xxx.154)

구구절절하네.. ㅋㅋㅋㅋ

• 49. ....
    '21.10.14 1:17 AM (218.155.xxx.202)

원글님 사회생활 안해보셨군요
    저쪽 계열 일하는 남자들은 그렇게 되는 게 당연하다 생각해요
    뻔한 일이거든요
    그럼에도 그게 너무 관행이고 저정도 비리에도 상관없이 이재명이 좋아 지지하고요
    원글처럼 무죄라 믿고 지지하는 사람 어쩌면 좋니

• 50. 쉰소리
    '21.10.14 1:19 AM (27.210.xxx.255)

안 통하니 그만하고 윗분 말대로 잠이나 자세요

• 51. 네 댓거리
    '21.10.14 1:19 AM (223.39.xxx.176)

하지말고 제발 공해같은 글 좀 싸지르지마요
    댁들이야말로 국민분노유발자들이예요

• 52. 온국민
    '21.10.14 1:21 AM (223.39.xxx.176)

죄명이같은 분조장에 쌍욕쟁이로 만들려고 이러고다니는거아니면 자중 좀 해요
    죄명이 지도부들 하는짓땜에 정신적 충격이 심하니까

• 53. 언론개혁??
    '21.10.14 1:23 AM (210.117.xxx.5)

그렇게 홍보비를 언론에 써대고도 ㅋ

• 54. 팩트는
    '21.10.14 1:24 AM (125.141.xxx.168)

대장동 사업은 국힘 + 금융자본 + 토건비리+ 법조커넥션 한국 기득권의 총연합과 (이재명 지사가)맞짱을 뜬 최초의 사건임 ..토건 비리세력들은 인허가 관청을 향해 온갖 추파의 끈을 던지고 그 끈 잘못 물었다간 공범자가 되어 변절함 심지어 사돈의 팔촌까지 동원하고 그래도 안되면 기초의회 동원하고, 언론사 광고를 통해 정치적 공격까지 합니다

• 55.
    '21.10.14 1:29 AM (121.134.xxx.249)

민주당 경선 건으로 윤석열 비난 글에 본의아니게 번번히 쉴드 아닌 쉴드 분위기가… 이재명 극혐하는 분들 기준으로도 윤석열은 그에 못지 않게 문제가 많을텐데 말입니다

• 56. 어휴진짜
    '21.10.14 1:30 AM (223.39.xxx.176)

태극기치매할배보다 더한것들이 ㅈㄹ을 하네

• 57. ㅉㅉㅉ
    '21.10.14 1:33 AM (81.110.xxx.186)

이죄명만 없으면 이 사단 않났어요!!!
    제발 정신 차리세요 손꾸락님들!!!
    댁들 때문에 민주당이 국짐당에 먹히게 생겼다고요!!
    문프가 일궈논 국격이 ㅉ 묻어서 바닥을 치게 생겼다고요!!!

제발 딸갖었으면 혜경이로 크고
    아들 갖었으면 이죄명으로 크길 바랍니다!!!

• 58. 인간말종
    '21.10.14 1:33 AM (211.178.xxx.199) - 삭제된댓글

원래가 죄 지은것들이 사설이 길어~ 멍청하고 비루한 인생들
    깜방은 언제 가는지 춥다. 영원히 추워라 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 59. ....
    '21.10.14 1:34 AM (218.155.xxx.202)

원글이가 그렇게 믿고 싶으면 믿는거죠

• 60. 애잔하다
    '21.10.14 1:36 AM (61.74.xxx.207)

조직들 끌어모으고 사사오입으로 밀어붙여
    경선에서 성공은 했지만
    28퍼센트가 실제 지지율이라는 거
    당신들도 알 잖아요.
    그래서 애쓴다고 지금 이런 쉰소리
    여기저기 도배하는 거겠죠.
    그런데 이런 글 볼 수록 더 열받아 반감만 커져요.
    유권자들 바보 아니에요.
    실제 지지율로 대선에서 당선될 일은 절대 없겠지만 그래도 한 표라도 덜 받도록 낙선 운동 할 거예요.
    죽어도 안 찍어요.

• 61. ..
    '21.10.14 1:44 AM (152.26.xxx.28)

저도 동감입니다. 여기다 글을 안쓰지만 님처럼 생각하는 사람많습니다.

• 62.
    '21.10.14 1:44 AM (1.234.xxx.6)

이보세요.
    원글이야말로
    전원합의체가 뭔지 제대로 공부하시고
    권순일이 무슨 짓을 했는지
    찾아 보세요.

• 63. 같은 글
    '21.10.14 1:46 AM (123.109.xxx.108)

계속 올리나봐요??
    이것도 지령인가요?

길고도 엉터리인 글, 참 흉합니다.

• 64.
    '21.10.14 2:03 AM (109.38.xxx.255)

정신차리자…

• 65. ㅇㅇ
    '21.10.14 2:15 AM (121.166.xxx.28)

http://www.chosun.com/site/data/html_dir/2020/07/22/2020072202837.html?fbclid...
    연수원 동기가 재판 맡아도 되나? '이재명 재판부' 논란

지난 16일 대법원 전원합의체 판결에서 무죄 취지로 파기환송된 이재명 경기지사의 재판부 구성을 두고 판사들 사이에 논란이 일고 있다. 이 지사와 사법연수원 동기(18기)인 김재형, 민유숙 대법관이 재판부에 포함돼 있기 때문이다. 이 사건 표결에는 과거 이 지사 변호인을 맡은 전력 때문에 스스로 사건을 회피한 김선수 대법관을 제외한 11명이 참여했다. 그중 두 명이 사법연수원 동기인 것이다.

★중앙선거관리위원장을 겸직하고 있는 권순일 대법관이 참여한 것을 두고도 뒷말이 나온다. 이 지사 사건은 선거법 위반 여부에 관한 것이다. 그런데 선거법 위반을 적발하고 검찰에 고발하는 기관의 수장이 사건 심리에 참여하는 게 맞느냐는 것이다.★ 한 부장판사는 “위법은 아니더라도 매우 부적절해 보인다”고 했다.

★ ★ ★이 같은 지적이 나오는 이유는 이번 사건이 반(半)표 차이로 결과가 갈렸기 때문이다. 김선수 대법관을 제외한 11명이 심리와 표결에 참여했고 표결 결과는 6(무죄):5(유죄)였다. 여기에 김명수 대법원장이 다수의견에 표를 보태 최종결과는 7:5가 됐다. 공교롭게도 이 지사 사법연수원 동기인 민유숙, 김재형 대법관, 중앙선관위장인 권순일 대법관은 모두 다수의견 편에 섰다. 이들의 판단이 이 지사와의 연고관계와 무관하더라도, 결과만 놓고 보면 이들이 재판부에서 빠졌다면 결과가 뒤집혔을 상황이었다. ★ ★ ★

이재명에게 권순일이 필요했던 이유

• 66. ㅉㅉ
    '21.10.14 2:46 AM (125.191.xxx.148)

가족이 님 이러고 사는거 아세요?

• 67.
    '21.10.14 5:00 AM (218.237.xxx.130) - 삭제된댓글

이 정도면 종교이거나 병이네요

• 68. 이사회의
    '21.10.14 6:23 AM (115.164.xxx.231)

공정이나 정의는 그것을 집행하는 판검레기들로 인해 무너졌어요.
    우리나라는 촛불로 그릇된정권을 몰아내고 적폐및검찰의 끄나풀인 윤석열이를
    대통령으로 뽑는 아이러니한 상황이 펼쳐질지도 모릅니다.
    검찰에의한 연성쿠데타가 사실상 펼쳐지고 있는 상황입니다.
    윤석열이 정권을 잡게되면 생각만 해도 휴

• 69. ...
    '21.10.14 6:32 AM (118.235.xxx.185)

쯧쯧
    원글
    불쌍하네요!
    이재명이 성남시 최고 결정권자에요.
    결정권자
    뭔뜻인지 알아요?

공부해봐요

• 70. 동의
    '21.10.14 6:49 AM (121.190.xxx.152)

100% 동의합니다.
    원글님처럼 생각하시는 분 많아요. 사실 분노라기 보다는 억울함에 가까운 감정이고 너무 억울한 이 감정이 쌓여서 결국 정권재창출 될 것이라고 믿고 인내하고 있습니다.

• 71. ..
    '21.10.14 6:50 AM (223.39.xxx.228)

이재명이나 윤석열이나 뭐... 둘 다 감옥가야죠. 민주당 인사는 비리가 차고 넘쳐도 넘어가고 국힘당 인사 비리만 욕할수 있나요? 불법을 저자른 자는 다 법의 심판을 받아야죠. 전과4범에 곧 5범 될거같은 인간과 부역자들과 원팀할 생각 없어요.

• 72. ....
    '21.10.14 7:26 AM (143.238.xxx.1)

맞는 말인데요. 거기다 설계하고 사인한 넘도 같이 집어넣어야죠. 같은 당이라고 무조건 편만 들었더니 막해도 되는 줄 알잖아요. 대장동은 정치인과 국민과의 싸움이에요

• 73. ....
    '21.10.14 7:51 AM (175.117.xxx.251)

원글 글에 100프로공감이요. 어디서 굴러먹던것들이 난리를치고있어요. 윤석렬 감싸느라 이재명 이용하나봐요~

• 74. 동감.
    '21.10.14 8:06 AM (123.213.xxx.169)

돈 받은 자들만 털어도 될 것을...
    검사선배들 다칠까봐 어느 선에서 끊을까? 어느 ㄴ으로 덮고 갈까??
    검찰이 양아치라는 걸 보여 주는 현실,,,

분노에 동참..ㅆㅇㅇㅊ검찰을 수사하라!!!!

• 75. o0o0
    '21.10.14 8:07 AM (175.202.xxx.75)

저도 공감합니다. 뭐가 잘못되어도 한참 잘못되었어요. 직업적으로 동원된 사람들은 어쩔 수 없지만 저는 보통 사람들의 선의가 옳은 길을 발견해낼 거라고 믿어요. 최소한 최악은 택하지 말아야죠. 국짐 재집권은 악몽입니다.

• 76. ..
    '21.10.14 8:10 AM (182.215.xxx.3)

아는 기레기 민주당 정권 잡으면 안된다고...
    기득권, 검찰, 언론, 판사, 왜구
    다들 자기 카르텔 무너질까,
    아주 발악을 해요

• 77. 됐고
    '21.10.14 8:13 AM (49.1.xxx.141) - 삭제된댓글

대통령은 민주당출신만 아니면 돼.
    대통령 되어서 국회의원과 한 판 하게끔 만들어야 하니까.
    같이 똘똘 뭉치면 지금보다 더 끔찍한 미래가 나옵니다.

• 78. 흠..
    '21.10.14 8:31 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

견디지 마세요. 못견디면 어쩔거.

민주당들 개싸움 하는거 보니까 진절머리남.
    갈라치기 주자들답게 지네 당에서도 갈리치기 하고있네요.

이씨들 둘다 구역질남.. 국짐 윤도 별로라
    참 이렇게 인물이 없을수가 싶네요.

• 79. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.10.14 8:33 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명 지지하며 쓸데없이 화내는거.
    어리석네요.
    화내는건 본인 맘.

• 80. 애쓴다
    '21.10.14 8:37 AM (180.228.xxx.96)

저런 전과4범놈이나 지지하니까 화나지~~~

• 81. 동의
    '21.10.14 8:56 AM (125.132.xxx.39)

전적으로 동의합니다!
    조국도 결국 사모펀드 무죄받았지요
    저들은 무조건 흠집내기해서 대선까지 끌고갈겁니다.
    조국때 똑똑히 목격했듯이 검찰과 언론 국짐은 한패입니다.

• 82. 동감합니다
    '21.10.14 8:59 AM (182.216.xxx.172)

이건 중언부언하고
    진실을 말하지 않고 있는데다
    액수가 워낙 커서
    돈줄을 찾기도 쉬운 사건입니다
    그럼에도 돈줄 추적을 안하는 것들
    기가 막힙니다
    무지한 윤가놈이
    그 많은 문제 제기들에도 불구하고
    여전히 큰소리를 치는 이유일거라고 생각합니다

• 83. 원글같은
    '21.10.14 9:00 AM (211.36.xxx.53)

사람 때문에 답답하고 울화통 터지네.
    판단력이 이리 없어서야..
    아수라나 봐요.

• 84. 동감합니다
    '21.10.14 9:01 AM (182.216.xxx.172)

조금만 생각해봐도
    뻔한일
    워낙 큰 액수들이라
    찾기도 쉬운 돈줄
    그걸 왜 안찾을까요?
    수사해서 밝히기가 싫은거라고 생각합니다

• 85. 맞아요
    '21.10.14 9:03 AM (125.132.xxx.39)

고발사주는 국기문란 죄로 중죄입니다.
    대통령되면 국정원과 검찰을 어떻게 사용할지 안봐도 비디오
    증거가 차고 넘치는 고발사주는 언론에서 비중있게 다루지도 않고
    허구헌날 대장동 대장동~~~ 조국때 보는거 같아요
    화류계출신 부인에 사기꾼 장모,
    김건희는 도이치모터스 주가조작으로 국감 증인출석하라는데도
    뭉개고 있고 국민대 박사논문도 빼박 표절인데 아무도 뭐라하지 않네요
    동양대 표창장에 분노했던 사람들은 다 어디갔나요?

• 86. ---
    '21.10.14 9:04 AM (118.235.xxx.142)

진짜 민주당 답없어진게 뭔지 아세요?
    가짜 표창장옹호하는데 검찰개혁을 가져다쓰고
    전과 4범 지지하느라 언론개혁을 외치는 거예요.

무슨 언론이 언제는 달라서 180석 지지해준줄아세요?
    뉴스가 어떻든 각자 잘판단한답니다.

차라리 이낙연이 나왔으면 대선에서져도 명분이라도 있죠.
    어떻게든 가져오려고 당규바꿔 서울시장에 박영선 내보내듯
    이재명 선출시킨 민주당..진짜 수단을 가리지 않는 민낯 잘봤습니다.

• 87. 100%동의
    '21.10.14 9:08 AM (125.132.xxx.39)

돈 쳐먹고 뒷배 봐준 도둑놈들이 오히려 큰소리 치는 국민의 힘과 국힘 관련 법조인들

그런 도둑들을 제대로 잡지 않고 질질끌며 정치 수사를 하는 개검들

그런데도 언론들은 매일 매일 온갖 물타기 기사와 혹은 선동 카더라 기사로 국민들을 현혹하며

오히려 욕 쳐먹어야 할 놈들은 비호하고 칭찬 받아야 할 사람은 욕을 쳐 먹게 만드는 작업을 하는 기레기들

이러니 개혁을 반드시 완성해야 하는 근본적인 이유입니다222222222222222

• 88. 원글님
    '21.10.14 9:19 AM (39.118.xxx.150) - 삭제된댓글

속터져 안하셔도 돼요
    상식적인 사람 은 원글님 의견에
    동의합니다
    언론과 여기 82게시판이 국민여론 일거라고 생각 안해요
    보세요 이낙연 전ㄹ후보 잠잠 해졌잖아요

• 89. ㆍㆍㆍ
    '21.10.14 9:26 AM (39.118.xxx.150) - 삭제된댓글

저는 언론과 여기82 국짐 윤 후보 옹호 발언이 국민 대다수 의견과 거리가 멀다고 생각해요 그냥 선거때 도장만 제데로 찍자 주의예요

• 90. 저도
    '21.10.14 9:35 AM (112.214.xxx.67)

누울 자리보고 발 뻗는다고 하죠. 저도 화가 나네요. 민주당 행태에. 실망을 넘어 한심합니다.

• 91. 옳소~!!!
    '21.10.14 10:13 AM (58.231.xxx.111)

원글님 구구절절 다 옳은말씀 입니다~!!!
    돌아가는상황이 기가 막혀요 진짜 >.

• 92. 불쌍타
    '21.10.14 10:19 AM (223.33.xxx.184)

그런 상황판단으로 사회생활가능하긴해요?

• 93. 나옹
    '21.10.14 10:21 AM (211.36.xxx.64)

원글에 100프로 동감합니다.

청탁으로 딸을 홍대 입학시킨 입시비리가 드러난 박형준은 의붓딸이라고 기소도 안 한 검찰. 박형준 부인은 왜 기소 안합니까.

그놈의 표창장 검찰 놈들은 위조리고 주장하면서 위조라는 걸 재현도 못했으면서 정황상 그렇다고 정경심을 유죄때렸어요. 이게 나라냐고요.

그리고 왜 민주당 행태에 화가 납니까. 검찰. 국민의 힘에는 화가 안나요? 왜 민주당만 다들 만만하게 화내는 대상이죠?

이재명은 겨우 욕 몇 마디했다고 왜 천하의 인간말종이 돼야 하는 겁니까? 입시비리를 저질렀나요. 땅으로 1800배 시세차익을 봤나요. 아들이 음주운전으로 상해를 저지르고 경찰을 폭행했나요. 아버지가 땅투기를 했나요. 해운대 엘시티는 추정이익 1조 중에 1원도 환수를 못하고 오히려 천억들여 부산시가 도로공사까지 해줬는데 5500억 환수한 대장동으로 왜 이재명이 배임이라는 황당한 소리를 들어야 합니까? 2000억이라도 환수한 지자체가 성남시와 지금 경기도 말고 이 나라에 존재하기라도 해요?

• 94. 나옹
    '21.10.14 10:24 AM (106.102.xxx.252)

도둑의 힘

https://m.clien.net/service/board/park/16589183?type=recommend

• 95. 동감합니다!
    '21.10.14 10:41 AM (211.59.xxx.132)

원글에 100프로 동감합니다!

냐옹님도 감사해요!

• 96. jini330
    '21.10.14 11:04 AM (175.209.xxx.80)

100% 동의 합니다.

• 97. 순진하시네요
    '21.10.14 11:06 AM (14.38.xxx.43) - 삭제된댓글

사람들이 누굴 지지하고 찍는건 그사람 개개인의 잘잘못을 따지고 선택하는게 아니에요. 선악을 다 판단하지만 결국 내 이익에 누가 도움이 되느냐를 최종 판단하고 선택하는거지요. 저도 예전엔 원글님과같이 순수한 생각을 하고 살았더랬죠. 의미없더라고요. 그냥 누가 내 손에 파이하나를 더 쥐어줄수 있는지만을 판단하는거지요.

• 98. ㅍㅎㅎ
    '21.10.14 11:08 AM (223.62.xxx.118)

아직도 5500 억 환수얘기를 껴앉고 있다니

다른사업에서도 다하는 기부체납형식의 것들
    1800 억 이익이라며 성남시민들에게 뿌린 돈의 실체는
    임대아파트 지을 땅 팔아 사업 마무리도 되기전에
    자기 치적홍보용으로 뿌린거예요 쫌!!

서민위한다는 인간이 민관합작개발에
    임대아파트 비율도 처음보다 형편없이 낮게 지어졌는데도
    진짜 이쯤되면 신앙이죠?

• 99. 구구절절
    '21.10.14 11:15 AM (125.132.xxx.39)

10000000% 동의합니다.

• 100. 국민 수준이
    '21.10.14 11:17 AM (211.36.xxx.45)

이 모양이니 정치도 그 모양이죠.
    조폭 정권을 원하다니...

• 101. ㅇㅇ
    '21.10.14 11:22 AM (128.1.xxx.77)

82에 국짐당 알바가 엄청 많이 들어와 있어요 징글징글합니다

• 102. 00
    '21.10.14 11:27 AM (1.245.xxx.243)

의견에 많은 부분 공감합니다,
    프레임에 걸리면 살아남기 힘든 세상이 됐어요.

• 103. 국짐쓰레기
    '21.10.14 11:37 AM (210.179.xxx.194) - 삭제된댓글

똥인지 된장인지 모르고 언론과 국짐이 펼치는 정치공작에 놀아나서 이재명이 몸통이니 지껄이는 것들도 반성해야해요.
    조국장관님이 정치공작에 희생당하시는것 보고도 아직 정신못차렸죠.
    거짓기사 나올때마다 조국장관님 욕하던 사람들과 다를게 뭐있을까요.

• 104. Sun
    '21.10.14 11:37 AM (64.239.xxx.133)

감방에 쳐넣어도 시원치 않을 윤석렬 저런인간이 무슨 나라를 통치헌다고 떠들고 다니는지 마누라 장모보면 제2의 박근혜쪽 나게 생겼구만 제발 사라져라

• 105. ....
    '21.10.14 12:05 PM (222.236.xxx.135)

이럴려고 김어준이 서초동 집회를 여의도로 분산시켜 힘을 뺐나봐요. 검찰개혁되면 큰일이니까요.
    저들은 제2의 이명박 탄생 시나리오 꼼꼼하게 준비하는데 온가족까지 수모겪으며 개혁에 몸바친 조국장관이 불쌍해서 눈물날 지경이네요ㅠ 원래 주식도 꺽이다 오르고 꺽이다 오르는 종목이 반등할때 확실히 치솟습니다. 고생 좀 더하고 한번에 밀어내는 순간이 오겠죠. 행동하는 양심과 조직된 시민의 힘이 존재하는한 올거라 믿어요

• 106. 진짜
    '21.10.14 12:25 PM (49.195.xxx.65)

사람 보는 눈도 드………럽게 없다!!

• 107.
    '21.10.14 12:37 PM (115.140.xxx.213)

화 많이 많이 내세요~~~~ㅋㅋ

• 108.
    '21.10.14 12:40 PM (211.178.xxx.199) - 삭제된댓글

사람 보는 눈도 드………럽게 없다!!2222222222

너희 이죄명 쓰레기들이 감히 국민들을 이겨보겠다고 분탕질하는데
    나라 망하게 가만 둘 국민들은 어디에도 없다!

• 109.
    '21.10.14 12:49 PM (222.101.xxx.197)

공감합니다..

• 110. 동의합니다
    '21.10.14 12:51 PM (119.149.xxx.31)

종교적 맹신으로 사는 사람들이 종교를 운운하며 뒤집어씌우고, 사회생활 못하고 키보드나 스마트폰만 들여다보는 사람들이 자신의 모습을 정상적인 사람들에게 뒤집어씌우며 게시판 여론을 호도하려 하고 있어요.

• 111. ...
    '21.10.14 1:08 PM (124.57.xxx.151)

공감
    우리의 적은 국짐당인데 화살이 엉뚱하게
    답답해요 여기

• 112. 그렇죠.
    '21.10.14 1:31 PM (124.53.xxx.159)

기득권도 아니면서 그들 수작에 놀아나는 사람들이 제일 안타깝고.
    조금만,쪼오끔만 의문을 가져도 알수 있을텐데 말이지요.
    저들은 일반 국민을 여전히 아둔한 개돼지로 보는데
    왜 거기에 동조해서 놀아나는지 정말 한심하죠.
    그들은 안전하게 그자리 그모습 그대로 건재하고 싶은거죠..
    그래서 그런 그들에게 '이제명 너만 없으면 돼'가 되는거죠.
    힘없고 빽없는 일반 국민이라면 그나마 그를 지지해야 하는 이유라고 봅니다.

• 113. 진심으로
    '21.10.14 1:40 PM (203.247.xxx.210)

동감입니다

• 114. ...
    '21.10.14 1:56 PM (211.117.xxx.242)

순리대로 전과4범 윤짜장은 감방행

저질 영혼의 쌍둥이 둘은

감방 동기로 엔딩

• 115. ...
    '21.10.14 1:58 PM (211.117.xxx.242)

전과4범 변호사비 영수증도 제출 안하는데

뭘 그리 억울?

• 116. 놏지마정신줄
    '21.10.14 2:16 PM (61.105.xxx.116)

지금 검찰, 추미애가 칼춤춰서 다 좌천시키고 추미애가 앉힌 추미애 사단인데요.

• 117. 놓지마정신줄
    '21.10.14 2:19 PM (61.105.xxx.116)

지금 본문에 쓰신 내용이
    딱 태극기 부대가 박근혜에게 하는 내용이지요.

돈 한푼 안 받았는데 ~~ 라며요.

• 118. 저도 화나요
    '21.10.14 2:38 PM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

이재명이나 윤석렬이나
    둘이 나란히 손잡고 재판받아야 할 인간들이
    무슨 대통령을 하겠다고 설치대는지요

• 119. ...
    '21.10.14 2:39 PM (1.251.xxx.175)

이재명이나 윤석렬이나
    둘이 나란히 손잡고 재판받아야 할 인간들이
    무슨 대통령을 하겠다고 설쳐대는지요

• 120. 반대
    '21.10.14 3:11 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

님같은 정신병 환자때문에 저도 홧병이 생기네요
    어떤 뇌를 달면 이재명이 정상인으로 보일까요?
    확실히 뭐눈엔 뭐밖에 안보인다고..
    정신병자눈엔 죄명이가 정상으로 보이나봐요?

• 121. 00
    '21.10.14 4:09 PM (175.117.xxx.46) - 삭제된댓글

이재명이 정상으로 보여요?
    조카가 두명이나 죽인 살인자
    조카가 국제조폭
    조폭과 손잡은 사진
    전 이재명 자체가 그냥 조폭 우두머리처럼 보여요
    조폭 우두머리가 대통령이 되면 절대 안돼요
    전 진짜 이재명은 나쁜사람이라고 생각합니다
    국민들도 알고 있을거라 생각합니다

• 122. ㅇㅇ
    '21.10.14 4:11 PM (223.38.xxx.234)

동감합니다

오늘 윤석렬 징계가 정당했다는 판결도 나왔죠
    검찰 조직이 갈갈이 찢어지기를 기원합니다

• 123. 엘씨티
    '21.10.14 4:21 PM (221.146.xxx.164)

엘시티도 정말정말 궁금.

• 124. 00
    '21.10.14 4:36 PM (175.117.xxx.46) - 삭제된댓글

그런데
    우리의 적은 국짐당인데 -------------> 어떻게 이런 생각을 해요?
    진짜 종교인들이예요?
    민주당도 성추행 때문에 서울 부산에서 박원순은 자살하고 추접스런 오거돈에 부동산 매매 전세 2배이상 폭등에 LH에 대장동에 파보면 뭐가 나올지 모르는 지역화페에 태양광으로 민둥산 만들고 줄줄이 낙하산에
    부패하고 자기들끼리 해쳐먹은게
    정권 바뀌면 감옥 갈 사람들이 줄줄이 나올텐데
    눈가리고 아웅도 아니고 무조건 국짐이 더 나빠!! 하면 그런거예요?
    일반 국민들이 당신들이 그렇다고 하면 무조건 국짐이 더 나빠!! 하면서 따라갈 거라 생각해요?

• 125. 이재명은
    '21.10.14 4:54 PM (14.5.xxx.38)

적임자가 아니라 연루자 아닌가요?
    억울한척해도 먹히기 힘든게 그 결정권자가 본인이었고,
    연루된 사람들도 측근이라던데 관련없는 것처럼 하는거 좀 웃기네요.
    원글이 지금 쓴 얘기는 고양이한테 생선가게를 맡기라는 소리처럼 들리네요.
    자료나 제대로 제출하라고 하세요.
    전 이재명 윤석열 둘다 절대 반대예요.

• 126. you
    '21.10.14 4:57 PM (1.236.xxx.188)

이재명 싫어하는 사람들은 왜 그렇게들 막말 수준인가요?
    도대체 어떤 사고방식을 가지면 저럴까요?

• 127. ㅇㅇ
    '21.10.14 5:46 PM (14.42.xxx.68) - 삭제된댓글

이재명병에 걸려서 이재명 옹호발어했다고 조국도 쳐내는 무리가 이낙연지지하는 무식쟁이들

• 128. ㅇㅇ
    '21.10.14 5:47 PM (14.42.xxx.68) - 삭제된댓글

이재명병에 걸려서 이재명 옹호발언했다고 조국도 쳐내는 무리가 이낙연지지하는 무식쟁이들

• 129. 동의합니다
    '21.10.14 5:51 PM (110.11.xxx.242)

윤석렬 보세요

사법부를 사찰해서 꼭두각시로 만들었고
    언론 관련 비리가 얽히니 해당 사안 감찰을 중단시켰어요

저런 인간에 대해서 오늘 너무 조용하고, 여기도 댓글 조용한게 말이 되나요?

저렇게 증거가 빤히 나온 사건에 대해서 분노하는 이들은 도대체 어디있나요?

• 130. 그래서
    '21.10.14 5:53 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

인간은 막 살지말고 잘 살아야 해요.

믿어달라고 믿어주는게 아니라
    지나온 과거 행적으로 판단하는거니까..

지도자는 이재명처럼
    욕 잘하고 건들거리는 건달이 해야 한다는 유인태도 있는데
    왜 화가 그리 났나요?

지금까지 어떻게 살았는가로 판단

• 131. ..
    '21.10.14 5:53 PM (39.7.xxx.15)

동감.....

• 132. 그래서
    '21.10.14 5:54 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

인간은 막 살지말고.. 잘 살아야 해요.

믿어달라고 믿어주는게 아니라
    지나온 과거 행적으로 판단하는게 상식이니까..

지도자는 이재명처럼
    욕 잘하고 건들거리는 건달이 해야 한다는 유인태도 있는데
    왜 화가 그리 났나요?

• 133. 동감
    '21.10.14 6:40 PM (222.106.xxx.125)

조국딸과 곽상도 아들을 언론이 얼마나 다르게 다루는지 기가 막히죠. 왜 도덕적인 법적인 잣대가 여당쪽에는 칼날인지.

언론=검찰=국짐당 이 커넥션을 깨부셔야되요
    윤석열 이 인간은 온갖 구린짓 다했으면서도 언론은 관대하죠. 정말 나라 말아먹을 인간이에요.
    민주주주의에서 고발사주가 웬 말인가요. 최악의 범죄입니다.

• 134. ......
    '21.10.14 6:47 PM (1.216.xxx.134)

맞는 말씀이세요.
    진작에 언론개혁 했어야 하는데222
    조국 집안부터 친구네까지 조사한거처럼
    왜안하나요???
    왜 하늘아래 조국네 식구만특별대우죠?..

• 135. ...
    '21.10.14 6:47 PM (59.27.xxx.235)

동감합니다. 여기다 글은 안쓰지만 원글님처럼 생각하는 사람 많아요.. 남미의 마약 카르텔도 울고갈 언론과 검찰의 카르텔이죠.. 너무 속상해 마세요.. 누군가의 말처럼 강물은 바다를 포기하지 않습니다. 힘냅시다.

• 136. ...
    '21.10.14 6:51 PM (39.7.xxx.180) - 삭제된댓글

이렇게 판단능력 떨어져서 어찌사는건지 신기하네요.
    종교도 아니고 한번 믿고 지지하면 무슨짓을하든 무슨말을하든 믿는거에요?
    나꼼수팀도 그렇고 민주당의원들도 그렇고 언젠가부터 이상하다고 못느낀거에요?
    언제까지 속고살거에요.
    국짐당쪽놈들 50억씩먹었으니 다 그쪽짓이라고요? 국짐당놈들 50억씩주고.
    이재명측근 및 성남관련자들 수백억먹었으면 정신을 차려야지!!
    다 한통속이고 받은거많으니 모두 아수라대통령 만들려고 하잖아요.
    정말 지능떨어지는 머저리등신 아니라면
    윤석열, 이재명은 극혐해야 정상이지...정말로 사이비종교인들 같네요

• 137. ㅇㅇ
    '21.10.14 6:56 PM (223.38.xxx.211)

님 글에 공감하는 사람 많아요.

시간이 없고 피곤해서 말 안섞을 뿐

글 고맙습니다

• 138. ...
    '21.10.14 6:56 PM (39.7.xxx.103) - 삭제된댓글

어후.. 진짜 싫어!!! 이재명손가락들 제발 노통 얘기하지마!! 제정신이니? 진짜 노빠였으면 이재명같은 쓰레기를 지지할수가 없을텐데? 사기꾼들아!! 그 더러운 손가락으로 노무현말 인용도 하지말라고!! 노무현대통령 성격이었으면 이재명같은 꼴통은 경선 나오기전에 벌써 정리했어!!

• 139. ㅇㅇ
    '21.10.14 7:00 PM (223.38.xxx.211)

그리고 오늘도 증명되었잖아요
    추미애가 윤석열의 초법적 행위를 중단시키려는 노력이 옳았다는게...

그런데 추미애를 조롱하는 글들은 도대체 정체가 뭘까요.

유석열은 사법부를 사찰하고
    감찰부의 독립성을 훼속하는 무서운 짓을 저질렀어요.

저는 이 일에 분노하지 않는 자들,
    이 일에도 그저 이재명이니 뭐니 다른 사안을 낑겨넣는 이들
    상식적이지 않다고 봅니다.

• 140.
    '21.10.14 7:44 PM (223.38.xxx.189)

말씀이 일케 길어요. 암만 계몽시켜봐야 듣고싶지도 않은 사람들이에요. 윤석열 댓통 시키고 나라 굴러가는 꼬라지 한번 구경해봅시다.

• 141. 그러게
    '21.10.14 8:42 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

멍충이들 천지라는거죠
    아님 사악하거나.

• 142. ....
    '21.10.14 8:56 PM (110.13.xxx.119) - 삭제된댓글

국짐당이나 윤석열비리는 다 아는 얘기이고,그렇다해도
    눈멀고 , 귀멀고
    이재명만 흐린눈으로 보는이유가 뭘까요
    애초에 왜 비리의혹많고 자격미달인 인간을 후보로 올려놓고
    국짐당의 저산더미같은 비리에도 불구하고
    오히려 국짐당이 큰소리 떵떵치게
    만들게 하는지 분노가 치밀고
    화가 나서 견딜수가 없습니다

이재명지지자들은
    하루가 멀다하고 쏟아져나오는
    기본상식만 있어도 다 알수있는
    탐관오리 이재명의 핵폭탄급 비리의혹에는 모르쇠요...

수많은 비리가 쏟아져나와도 "근혜님은 그럴분이아니야"
    도리도리하면서 공정, 도덕성이 마비된채 좌우 분간못하던...
    박근혜탄핵때 울부짖던 박사모들 보는것같음

• 143. ㅇㅇ
    '21.10.14 9:39 PM (223.38.xxx.26) - 삭제된댓글

이재명에대한 비리의혹은
    그야말로 의혹뿐이잖아요
    다 추측으로 까고있고 소설로 까고

기레기가 막던지는 의혹들을
    안티이재명인지 어그로인지 누구 지지자들인지
    당신들이 소비하고 있다구요

그런데 증거나 등언은 다 국힘당을 향하고 있지요.

이상한 우물안 개구리 혼종그룹이 되어가고 있는데
    그걸 알고나 있는건지...

• 144.
    '21.10.15 12:20 AM (175.192.xxx.225)

그러게요.
    전 첨엔 이낙연 지지하다 이것저것 두분에 대해서
    찾아보다 이재명으로 정했는데…
    다들 제맘같지 않으니…

팟캐들으니~ 82쿡이 이재명 싫어하기로 유명

이낙연 지지 운운하면서 원팀 안하는 것들은 그냥 원래 국짐인걸로

• 145. 조국 납셨네
    '21.10.15 12:43 AM (101.235.xxx.104)

조국 만쉐이~!

• 146.
    '21.10.15 12:43 AM (106.101.xxx.115)

조국한테 한짓을 이재명에게
    똑같이 하네요.
    근데 여기 알반지 이낙연지지잔지
    똑같이 국짐보다 더 난리내요.
    여기서 느낀점은
    인간의 악함이 결국 거기서 거기네요.