82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조정석이 생계곤란으로 군면제를 받았다는데

오잉 조회수 : 33,627
형이 둘이고
누나도 한명 있던데
조정석과 나이차도 10살이상 나는듯요
암튼 저렇게 자식이 많은데도(심지어 아들셋)
생계곤란 군면제가 가능한가봐요?
정말 궁금해서요
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.9.14 7:53 PM (1.222.xxx.53)

김무열도 생계곤란으로 군면제

• 2.
    '21.9.14 7:54 PM (1.237.xxx.191)

엄마와? 둘이 살았다고 봤는데 형제들이 분가해서 자기집 돌보느라 바쁘고 엄마생계를 책임져야해서 아닐까요?
    엄마가 수입이 없다거나 아프다거나..

• 3. 조정석은
    '21.9.14 7:57 PM (112.161.xxx.191) - 삭제된댓글

이부형제로 군면제 당시 어머니와 둘뿐이었습니다. 나중에 재혼해서 생긴 형제자매라서 상관없습니다.

• 4. ...
    '21.9.14 7:57 PM (112.214.xxx.223)

뭔가 사연이 있겠죠

진짜 못 살았다던데요

• 5. 원글
    '21.9.14 8:00 PM (211.36.xxx.15) - 삭제된댓글

아 친형제가 아니군요?

• 6. //
    '21.9.14 8:02 PM (175.198.xxx.23) - 삭제된댓글

저도 윗님과 같은 생각했어요. 형들과 누나는 이미 결혼하거나 분가해서 자기 부양가족이 따로있고 연로하신 부모님(어머니)과 있을경우 생계 책임질 사람이 필요할테니까요

• 7.
    '21.9.14 8:05 PM (116.34.xxx.184)

조정석 그렇게 가난했군요 그냥 보통 집안에서 큰줄...

• 8.
    '21.9.14 8:05 PM (211.248.xxx.41)

이부형제면 그냥 인척이에요
    법적으로는 형제로 안침

• 9. ㅇㅇ
    '21.9.14 8:07 PM (39.7.xxx.108) - 삭제된댓글

아형 나왔을때 형이 운동 선수였고, 고등학교때 말썽 피웠는데 형이 '내가 널 때리면 네가 죽을까봐 안 때리는거다' 라고 했다는 얘길 했는데요?

• 10. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '21.9.14 8:07 PM (211.208.xxx.37)

천룡인들은 쉽게 군면제 받지만 일반 소시민들은 군면제 받는거 하늘의 별 따기죠. 아파도 왠만하면 입대영장 나오더군요. 정말 어려워서 면제받은건 맞을거에요.

• 11. ㅇㅇ
    '21.9.14 8:09 PM (110.11.xxx.242)

연극, 뮤지컬 지금이야 대중적이 된거지
    조정석, 김무열 무대설때만 해도 엄청 마이너였어요.
    저는 다른 배우 팬이었는데 데뷔해서는 돈도 못받고 열정페이로 버티는게 기본이었다더라구요. 선배들이 사비털어 생활비 주고 그랬대요.

• 12. 어머니가
    '21.9.14 8:10 PM (223.62.xxx.102) - 삭제된댓글

재혼해서 40넘어 본 아들이라고 들었어요.
    충분히 가난했던 것으로 알아요.

김무열도 어머니 부양하는 생계곤란자 맞았는데 은교로 유명해지자 군면제 문제화 됐어요.

• 13. ㅇㅇ
    '21.9.14 8:11 PM (39.7.xxx.232) - 삭제된댓글

'21.9.14 7:57 PM (112.161.xxx.191)
    이부형제로 군면제 당시 어머니와 둘뿐이었습니다. 나중에 재혼해서 생긴 형제자매라서 상관없습니

----
    찾아보니 다른 형제들의 아버지가 전남편이고 조정석이 재혼해 낳은 늦둥이라는데요?

군 면제 문제야 제가 알바 아니고. 형제가 있어도 가난하면 받을 수 있는거죠

암튼 나중 재혼해서 생긴 형제가 아닌데 너무 당당하게 댓글을 써서 지적합니다

• 14. 권투하는
    '21.9.14 8:11 PM (223.62.xxx.102) - 삭제된댓글

형은 이복형일꺼에요.
    어머니가 계모니 부양의무는 없을껄요.

• 15. ...
    '21.9.14 8:14 PM (222.112.xxx.4)

이복 형제가 아니라 이부형제죠?

다들 헷갈려하시는듯

• 16. 프린
    '21.9.14 8:27 PM (210.97.xxx.128)

김무열 군면제 받은무렵 연3억 벌었어요
    그때도 뮤지컬로 날릴때였는데 군면제받은 그때는 수입이 없었다나 뭐라나라고 변명했죠
    한동안 그래서 자숙? 처럼 했고 여기틀면 저기틀면 김무열 나올때였는데 잠시 쉬었죠
    그거 알려질 무렵 형제 둘이 먹고살기도 힘든데 아픈엄만가 두고 입대해야 하는 상황이 다큐로 나왔어서 저는 너무 화나더라구요
    그래서 지금도 김무열싫어해요

• 17. 꿀잠
    '21.9.14 8:34 PM (112.151.xxx.95)

가난해서 음대도 떨어졌나보네요. 뭔가 뒷돈이 오고가야 음대는 붙는다더라고요

• 18. 음대갈
    '21.9.14 8:38 PM (106.102.xxx.175)

정도로 노래를 잘하진 않는거 같은데요.
    슬생에서 매주 쥐어짜는 노래 듣기 힘듬

• 19. ??
    '21.9.14 8:41 PM (39.7.xxx.64) - 삭제된댓글

음대요? 성악이요?
    실용음악이면 모를까

• 20. 음대는
    '21.9.14 8:44 PM (222.99.xxx.82)

클래식 기타였구요.3수까지 하고 떨어지고 4수때 서울예대 연기과 간거고.
    어머니가 거의 할머니 나이고 호적상 둘뿐이니 면제 받았겠죠.
    어떤 영상에선가 뮤지컬배우로 좀 뜨고있을때 처음 차 샀다고 좋아하고 그러더군요.

• 21. ㅇㅇ
    '21.9.14 8:53 PM (110.11.xxx.242) - 삭제된댓글

김무열 집에 빚이 많았다고 했어요. 그래서 수입이 있어도 판자집 살고 힘들었다고...
    웟님은 실제 살았던 보증금 100만원짜리 판자집도 가서 취재하고 동네 사람 증언도 듣고 그랬는데 그건 못보셨나봐요.
    뉴스도 자기 취사선택인가

• 22. ㅇㅇ
    '21.9.14 8:54 PM (110.11.xxx.242)

김무열 집에 빚이 많았다고 했어요. 그래서 수입이 있어도 판자집 살고 힘들었다고...
    웟님은 뉴스에서 실제 살았던 보증금 100만원짜리 판자집도 가서 취재하고 동네 사람 증언도 듣고 그랬는데 그건 못보셨나봐요.
    뉴스도 자기 취사선택인가

• 23. 김무열은
    '21.9.14 10:07 PM (125.134.xxx.134)

그래서 결국 군대갔어요. 군생활도 열심히 했을껄요. 어쨋거나 갔다왔음 된거죠. 김무열이 시작은 어떠했는지 모르겠는데 영화나 드라마로 넘어올때 뮤지컬쪽에서는 엄청 잘나가는 주연급이였어요
    예전에 작전이라는 영화를 찍을때 김무열이 말을 안해서 뮤지컬쪽에서 잘나가는지 몰랐나봐요
    공연구경가서 식겁했다고 거기 나왔던 배우랑 스텝들이 기사냈던데요. ㅎㅎ. 뮤지컬도 주인공이나 인기스타는 돈이 세요. 뮤지컬에서 미니드라마 조조연
    일일드라마 주연에서 영화는 주조연급으로 되기 힘들죠. 조연이라 하긴 김무열 비중이 세데요.

뮤지컬에서 건너와도 큰 배역이나 스타 되기는 더 힘든데 조정석도 그렇구 김무열도 대단해요
    조정석 회당 1억 출연료가 급을 말해주는거죠 뭐

• 24. 나옹
    '21.9.14 11:37 PM (39.117.xxx.119)

조정석 꽃청춘 아이슬란드 편 나왔을때 비행기 처음 타본다고 했었던게 기억나요. 집안이 매우 어려웠었군요.

• 25. ..
    '21.9.14 11:47 PM (39.7.xxx.69)

재혼해서 낳은 늦둥이가 이렇게 잘 됐으니..
    어머니가 너무 행복하시겠어요.
    아버지는 별로 도움이 못 됐나보네요.

• 26. 김무열
    '21.9.15 1:08 AM (14.37.xxx.206)

잘 모를때 신랑 지인이 저희한테 김무열 진짜 어렵게 산다는건지 살았다는건지 아무튼 그런얘기해줬었어요. 거진 10년전에 들은얘기같은데..아는사이라고..전 김무열 잘모를때라 그런가보다 했는데 나중에 뉴스에 나오는거보고 저사람이구나했어요

• 27. 지금은 cf왕
    '21.9.15 2:49 AM (124.49.xxx.188)

사람 팔자 모르네요..참..

• 28. ..
    '21.9.15 4:12 AM (175.119.xxx.68)

꽃청춘찍기전까진 그럼 제주도도 못 가 봤다는 거네요

• 29. 나목
    '21.9.15 7:05 AM (117.111.xxx.17)

기초수급자였나?

• 30. ㅇㅇ
    '21.9.15 7:19 AM (222.232.xxx.63)

이부형제고 젤 위인 누나랑 거의 스무살 가까이 차이 나는걸로 알고 있어요
    아버지가 10대 후반? 갓 스무살? 그 쯤 돌아가셔서
    어머니 부양하느라 막노동 했다고…
    꽃청춘 때 해외여행 경험 한 번 있다고 했어요
    오나귀 포상휴가로 푸켓? 간거 ..

• 31. 살자
    '21.9.15 7:19 AM (59.19.xxx.126)

슬의생 역할에서는 참 잘어울리던데
    캠프생활 보면서 참 못하는게 많구나
    그게 안좋게 보이던데 이유가 있었네요
    생활을 접해보지 못해 나오는 진실이였네요
    아무튼 좋은 연기 노래 계속 기대해 봅니다

• 32. 뮤지컬인기스타
    '21.9.15 8:18 AM (121.190.xxx.146)

뮤지컬 인기스타라 해도 조승우같이 대극장주연이나 해야 돈 좀 벌지 그 당시 김무열은 주 활동지가 대학로 소극장이라 돈 못번거 맞아요.

• 33. 김무열은
    '21.9.15 8:34 AM (223.33.xxx.39)

뜨자마자 그게 논란이 됐었지만
    조정석은 한번도 논란이 된적이 없는거보면
    조금도 논란의 여지가 없는거겠죠

• 34. ㅇㅇ
    '21.9.15 8:40 AM (39.7.xxx.131)

조정석 엄마가 나이 차이 많은 남자랑 재혼해서 낳은 아들이 조정석이고 한 집에서 같은 가족으로 자랐지만 아빠 사후에 버젓이 경제활동하는 형 누나들하고 호적상으로 엄마가 달라 서류상으론 혼자 엄마를 부양해야하는 외아들로 되있었던 제도상의 헛점? 맹점으로 군면제 받은거죠
    그냥 흔하디 흔한 서민이었지 뭐 찢어지게 가난하고 그런거 아니었어요

• 35. ㅇㅇ
    '21.9.15 8:47 AM (39.7.xxx.131)

기타로 실용음악 전공 대학간다고 집에서 엄마한테 레슨비 꼬박꼬박 받으면서 3수 4수하는 생계곤란자 본 적 있나요 제도상의 맹점이라 군면제가 불법은 아니었다는건 맞아요 정작 군면제가 절실한 돌봐야하는 어린 동생들 줄줄이 달려있지만 집 나간 부모라도 서류상엔 부모가 있어서 군대를 가야했던 인간극장 소년가장 청년가장 그런 케이스와는 경우가 달라요

• 36. 조정석
    '21.9.15 8:59 AM (211.200.xxx.116)

찢어지게 진짜 찢어지게 가난했다고 인터뷰 하는거 봤어요
    귀신 드라마 - 박보영 - 에 쉐프로 나올때 전혀 빈티도 안나고 오히려 부티가 나서 집이 가난했다는 인터뷰보고 의외였어요

• 37. ..
    '21.9.15 9:37 AM (116.39.xxx.162)

그당시 가난한 집 아들들 군면제 했어요.
    친구 동생도 조정석 또래인데
    군면제 했어요.

지금이랑은 차원이 다르던......

• 38. ㄷㄷㄷㄷ
    '21.9.15 9:55 AM (211.192.xxx.145)

자기들은 가난해서 해외여행도 1년에 한 번 밖에 못가고
    20억짜리 집 없으니 가난하고
    성적 개판 자식 수천만원 과외 해줄 돈 없어서 가난하고
    동창회 들고 갈 명품 가방이 산지 5년이나 된 거라 가난한데
    쟤는 가난해서 군대에 안 갔다고??
    이런 느낌

• 39. 처음들어봄
    '21.9.15 10:20 AM (211.109.xxx.143) - 삭제된댓글

가난해서 군대면제는 여기서 오늘 처음 들어보네요 주위에서 들은적도 없고
    예전엔 120키로이상인가 몸무게 이면 군면제되던시기 있어서 살찌운다는 얘기는 들어본적있어요

• 40. ㅇㅇ
    '21.9.15 10:37 AM (110.70.xxx.48)

부유하지는 않았어도 밥 먹고 사는데 지장없는 서민이었다는데요 찢어지게 가난했는데
    기타로 대학간다고 레슨 받아가며 3수인지 4수인지 하나ㅎㅎ
    친구들이 증언한 조정석 술 처먹으면 새벽에 주차된 남의 차 위에 올라가 방방 뛰면서 고성방가하던 주사 있던 시절 얘기네요
    배다른 형들 누나말고 호적상엔 나이 많은 홀어머니에 외아들이라 생계곤란이란 이유로 운 좋게 면제받은듯

• 41. …..
    '21.9.15 11:26 AM (114.207.xxx.19)

저도 당시에 김무열 안타깝긴 했어요. 건너들었지만 면제판정 당시에는 먹고사는 정도의 문제가 아니라 아버지 수술에 입원에 생계곤란 시유가 인정될 만큼 경제활동을 해야만 하는 상황이었고 빚도 많아서 그 논란이 되었던 뮤지컬 수입이란 건 만져보지도 못하고 털어넣은 돈이고..

• 42. 표현
    '21.9.15 12:57 PM (1.241.xxx.62) - 삭제된댓글

이부 형제라고 표현하느거 첨 들어요
    그런 경우 동복 형제라고 해요

• 43.
    '21.9.15 12:57 PM (211.36.xxx.81) - 삭제된댓글

부양해야 하는 가족 있고 집 찢어지게 가난하고 그러면 군면제 되던 시절 있었습니다 요즘은 어떤지 모르겠지만 많이 어려웠나보네요 김무열씨가...그리고 연예계 정산이라는게 월급쟁이 월급처럼 다달이 꽂히는게 아니라 기획사에서 투자한돈 다 회수해서 본전되면 그때부터 연예인한테 돈을 지급하기 시작하기때문에 그당시 잘나갔다하더라도 정산 못 받으면 그 연예인이 출연료로 100억을 받는다해도 본인 실제 만지는 돈은 0원 일 수도 있습니다

• 44. ...
    '21.9.15 1:20 PM (220.122.xxx.137)

엄마가 다르면 이복형제 아닌가요.

• 45. ㄱㄴㄷ
    '21.9.15 1:42 PM (125.189.xxx.41)

시대에따라 군면제가 느슨한 시기가 있었어요..
    온 동네방네 6방 18방도 흔했던적 있었고요..
    나이많은 부모나 가난한자 뭐 여하튼 이리저리
    면제되고해서 군대비리도 많았죠..
    최근에야 엄격하고요..
    오죽했으면 나랏밥먹는 저 윗분들 죄다 군면제가
    많잖아요..희한하죠...
    다 물어보면 명분있다쳐도 많죠..

• 46. ㄱㄴㄷ
    '21.9.15 1:44 PM (125.189.xxx.41)

아 조정석이 그랬다는건 아니고요.
    그당시는 부모나이많고 집 가난해도
    해당사유 되었을거에요..
    우리아들 어릴적도 그런말 했으니까요.
    늦둥이라...

• 47. ㅇㅇ
    '21.9.15 5:20 PM (1.177.xxx.117) - 삭제된댓글

아버지가 같고 어머니가 다른 경우 이복형제에요.
    배다른 형제
    조정석은 이복형젭니다.
    아버지가 다르고 어머니가 같은경우 동복형제
    이부형제는 저도 첨 들어봄