82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옷가게에서 이런 말 들었는데 황당하네요

....... 조회수 : 29,060
집 근처 미샤 상설매장에 디피된 
연베이지 하이핏 치마가 예뻐서
얼마냐고 물어보니

원단이랑 설명해주면서 하는 말이
이 코트랑 매치해서
홀에서 입으면 딱 좋아요.

네? 어디에서요?? 되물으니
홀이란 말은 쏙빼고 원단 설명만 다시 하더라구요.

황당하네요. 날 어딜봐서 그런 소릴하는건지.

아... 참고로 제 차림새는
회사에서 퇴근 한 복장 그대로
코트에 미디길이 치마, 뮬이었어요.
헤어스타일도 웨이브 포니테일이었구요

내가 그런 쪽 계열로 싸보이나? 
기분 나쁘네요. 
참 일 못하는 직원이지 않나요?
그런 말도 손님 봐가면서 해야지....

118 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.1.14 7:23 PM (175.124.xxx.134)

호오오올????

호오오오오오올???????

• 2. .....
    '21.1.14 7:25 PM (221.157.xxx.127)

본인이 예전에 그런데 다녀서 입에 붙어서 그래요

• 3. ..
    '21.1.14 7:25 PM (223.62.xxx.61)

미샤 상설매장은 어디 있나요?

• 4. . .
    '21.1.14 7:26 PM (116.39.xxx.162)

원글님이 생각하시는 그 홀 복장이 아닌데요?
    다른 의미로 말실수 한 듯.

• 5. 시장에서
    '21.1.14 7:26 PM (121.165.xxx.46)

가장 매출이 높은 옷들이
    홀복이라 그래요. 모르셨구나요.

• 6. ㅋㅋ
    '21.1.14 7:26 PM (39.122.xxx.132)

맞아요 그 사람이 예전에 다녀서 그래요

• 7. ..
    '21.1.14 7:26 PM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

업소녀 출신?

• 8. ......
    '21.1.14 7:26 PM (112.140.xxx.54) - 삭제된댓글

윗님 맞아요.
    그 직원분 느낌이 약간 그랬어요.
    평범해보이지는 않고 말투나 이미지가요.
    마스크로 가렸어요. 느껴지는 거 있잖아요?

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.14 7:28 PM (119.70.xxx.213)

설마 그런말을..
    미샤가 그런분위기도 아니고..

• 10. ......
    '21.1.14 7:28 PM (112.140.xxx.54)

윗님 네...
    그 직원분 느낌이 약간 그랬어요.
    마스크로 가렸어도 평범해보이지 않는 이미지나 말투가요.

• 11. 막대사탕
    '21.1.14 7:28 PM (1.237.xxx.47)

걍 말실수 인듯
    신경쓰지 마세요

• 12. ..
    '21.1.14 7:29 PM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

미샤 홀복으로 좋을거 같아요. 라인 들어가서 약간 촌스럽 섹스어필 있어요

• 13. ....
    '21.1.14 7:32 PM (112.140.xxx.54)

112님 네... 약간 옷에 따라 그런 종류도 있어요.
    그런데 원단이 참 좋아요. 디자인 트레디한 스타일로 잘 고르면
    가성비 좋더라구요.

• 14. Whole
    '21.1.14 7:34 PM (223.38.xxx.14)

코트까지 whole미샤로 입으란 말?
    설마 그 hall인건가요?

• 15. 홀?
    '21.1.14 7:35 PM (58.127.xxx.238)

홀이 어디를 말한건데요? 댓글들은 다 아시나보다

• 16. ......
    '21.1.14 7:35 PM (112.140.xxx.54)

윗님.. 전자말구요.ㅋㅋ

• 17. 직원이
    '21.1.14 7:39 PM (183.97.xxx.68)

말실수를 하고 아차 한 게 아닐까요?
    저같으면 그냥 '제가 봐도 딱인데 마담언니가 아니라고 하면 반품 올게요~'하고
    웃고 나올 듯... 재밌네요.

• 18. 장사해요
    '21.1.14 7:39 PM (122.46.xxx.170) - 삭제된댓글

시장에서. 가장 매출이 높은 옷을 홀복이라고 한다구요?
    누가 그래욧?

• 19. 추운 날
    '21.1.14 7:43 PM (223.38.xxx.14)

뮬과 포니테일이 좀 독특해 보일수도요..
    퇴근보다 출근으로 보였나 봐요...

• 20. 어머
    '21.1.14 7:44 PM (211.243.xxx.3)

짜증나요.. 그런 식으로 많이입나봐요 미샤이미지 뭐죠.. 전 오바같지만 회사에 컴플레인 해요. 브랜드이미지 관리잘하라면 직원 잘뽑으라고요.. 물론 판매직원 고용이 거기 소속 아닐지라도 미샤매장에서 판매자가 그딴소리한다고 기분더러웟다고 어필할거에요..

• 21. 제일
    '21.1.14 7:47 PM (121.165.xxx.46)

제일 잘팔리는 종목이 홀복입니다.
    매출량으로 우위

• 22. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.14 7:47 PM (119.70.xxx.213)

헐 미샤 이미지 달리보이네요

• 23. 뭐 그렇게까지
    '21.1.14 7:50 PM (223.38.xxx.14)

컴플레인 하고 커질 일은 아닌듯..
    혹 업소녀 선호브랜드나 유니폼 같음 내가 앞으로 안 사면 되는거고요.

(저같으면 그냥 '제가 봐도 딱인데 마담언니가 아니라고 하면 반품 올게요~'하고
    웃고 나올 듯... 재밌네요.)
    이런 순발력과 유머를 갖고 싶어요.ㅋ
    너무 기분 나빠하지 마세요~

• 24. ㄹㄹ
    '21.1.14 7:57 PM (122.36.xxx.14)

홀 여자들이 손님으로 많이 와서 그렇지 않을까요?
    그러고보니 미샤가 라인들어가고 광택많이 나고
    외투는 허리끈이나 벨트가 꼭 존재하고
    오피스룩 취향의 아저씨 타입 옷들이긴 하네요
    미샤가 옷 좀 다양하게 나왔음 하는데 늘 한결같아요

• 25. 흠...
    '21.1.14 7:59 PM (222.102.xxx.237)

hall에서 입으면 좋아요 가 아니고
    whole해서 입으면 좋아요 라고 말했을것 같아요

• 26. Jj
    '21.1.14 8:00 PM (39.117.xxx.15)

그 홀이 아니고 전체착장으로 했을때를 말한거 같은데요?
    홀 복 whole

• 27. ㅋㅋㅋ
    '21.1.14 8:00 PM (61.253.xxx.184)

정말 그홀이 그 홀이라면
    미샤 홈페이지나 백화점 홈페이지에 올려야 할 사항임

• 28. ㄹㄹ
    '21.1.14 8:02 PM (122.36.xxx.14)

따져도 본전도 못 건지겠네요
    여기 댓글도 해석이 이렇게 다양한데 직원이 hall의 의미라도 미샤에서 whole이라고 우기면 원글님은 예민한 진상 손님이 되겠네요

• 29. ㅇㅇ
    '21.1.14 8:03 PM (110.70.xxx.41)

근데 그 홀이라면... 홀에서 코트를 입나요?

• 30. ,,,,,
    '21.1.14 8:04 PM (112.140.xxx.54)

122님 저 따질 생각 전혀 없답니다... ㅎㅎ
    그냥 댓글님의 일부 생각이시겠죠

• 31. ㅎㅎ
    '21.1.14 8:06 PM (180.68.xxx.158)

가본 ㄴ이
    텐프로 아가씨들
    아르마니같은거 입는데요.
    좀 낮추면 미샤...

• 32. ㅎㅎ
    '21.1.14 8:08 PM (180.68.xxx.158)

저 패션업체 디자이너 출신이고,
    회사 상무가 룸싸롱가면,
    아가씨들한테 물어본데요.ㅡㅡ
    어디꺼냐고.

• 33. ㅇㅇ
    '21.1.14 8:15 PM (117.111.xxx.46)

근데 술집여자들이 코트까지 입고 있나요??
    저도 whole 인거 같ㅇㅏ여

• 34. 고가오피스룩
    '21.1.14 8:17 PM (61.253.xxx.31) - 삭제된댓글

백화점 단골이 그쪽이라고 들었어요. 젊은 20,30대 커리어우먼이 타겟인데, 그 가격 옷을 그렇게 몇 벌씩 척척 어떻게 사입어요. 당근 명품도 많이 입는다고 들었네요. 패 션쪽 관련된 누군가에서 들음.

• 35. ㅇㅇ
    '21.1.14 8:18 PM (39.123.xxx.52) - 삭제된댓글

hall에서 코트를 입나요 whole이지요

• 36. 고가오피스룩
    '21.1.14 8:19 PM (61.253.xxx.31) - 삭제된댓글

백화점 단골이 그쪽이라고 들었어요. 젊은 20,30대 커리어우먼이 타겟인데, 그 가격 옷을 그렇게 몇 벌씩 척척 어떻게 사입어요. 당근 명품도 많이 입는다고 들었네요. 패션쪽 관련된 누군가에서 들음. 신입 때 멋모는 신입 몇 데리고, 2차를 상사들이 노래방이라며 간판없는 그런 고급 어딘가로 끌고 갔는데, 검정원피스에 진주귀걸이한
    세상 참하고 귀티나는 이쁜 언니가 포도랑 과일을 한입크기로 송이 송이 먹기좋게 접시마다 정성스레 담아주는 거 보고 이해가 갔음.

• 37. ...
    '21.1.14 8:21 PM (222.112.xxx.4)

원글님 자격지심

• 38. 억지부리지마셈
    '21.1.14 8:23 PM (1.231.xxx.128)

Whole라고. 그거면 되물었을때 아 세트로 입으면 좋다고 말한거라고하지 그냥 원단설명만 하겠어요?? 상설매장있는곳이 주변이거나 직원의 전직장이 그곳이었거나.

• 39. 설마
    '21.1.14 8:28 PM (222.106.xxx.155)

본인이 술집에서 입을 옷 고르는데 미샤 매장가서 그걸 밝힐 리가 없잖아요. 홀복, 이런 거는 좀 싼 데 지칭하는 거 아닌가요? 아마 예전에 홀복 파는 데서 일했겠죠. 판매원으로. 근데 홀복이 뭔지 아세요? 강남역 지하상가가면 있답니다^^ 매일 지나가도 모르게 그냥 평범한 옷집인데, 어느 날 우연히 보다가 알아봤어요. 되게 촌스럽지만 또 꼴에 정장 비슷해요.

• 40. 여기서
    '21.1.14 8:31 PM (223.38.xxx.14)

그 뉘앙스 제일 잘알 사람은 원글님이예요.
    판매직원이 whole로 가 아니라 hall에서 라고 했나 보죠.
    원글님 자격지심이 왜 나옵니까?
    판매직원 눈썰미 부족이나 조심성 없는 말을 탓해야죠.

• 41. ......
    '21.1.14 8:34 PM (112.166.xxx.65)

홀에서 입는 홀복.
    이게 룸싸롱같은데서 술집여자들이 입는 옷이란거죠?

• 42. 홀복??
    '21.1.14 8:38 PM (211.177.xxx.23) - 삭제된댓글

첨들어봐요

• 43.
    '21.1.14 8:48 PM (182.224.xxx.119)

whole해서 입으면..일 듯요. 코트가지 입으면이라잖아요. 홀에서 코트까지 입고 있지 않잖아요.

그나저나
    223.38.xxx.14
    퇴근보다 출근으로 보였나 봐요...//// 이 님 참 무례하네요.

• 44. 알카리
    '21.1.14 8:58 PM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

223.38.xxx.14
    퇴근보다 출근으로 보였나 봐요.
    -----------
    뮬과 포니테일이 독특해 보여서 홀복 타령이 무리가 없다고요?
    님은 고무신에 비녀 꽂았어요??
    별 희한한..;;

• 45.
    '21.1.14 8:59 PM (106.102.xxx.198)

설마요..
    아무리 상설이라도 미샤매장에서 고객에게 그런말을 할까요?
    에이~~
    걍 코로나라 답답하니 심심해서 써보신거죠? ㅋ

• 46. ---
    '21.1.14 9:08 PM (121.133.xxx.99)

홀이 설마 그 홀이라면 누가 실내에서 코트를 입어요?
    홀에서가 아니라 홀해서 세트로 몽땅..이런 뜻이겠죠..
    옷가게 점원이 한말을 가지고 뭘 그리 예민하게 구는지..
    마스크 까지 쓰고 얼굴도 안보일텐데

• 47. ....
    '21.1.14 9:16 PM (175.223.xxx.26) - 삭제된댓글

Whole로 입으면 좋다고 한 거거나 full로 입으면 좋다고 한 거겠죠

홀복은 실제로 보면 완전 싼티 나서 상황에도 안맞아요.

• 48. ㅋㅋㅋ
    '21.1.14 9:20 PM (61.82.xxx.133)

Whole 이냐 hall이냐 ㅋㅋㅋ
    죄송한데 제3자는 너무 웃기도 궁금하네요 어떤의미였을지 ㅋㅋ

• 49. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.1.14 9:22 PM (218.39.xxx.62)

그 홀이 그 홀이 아니라고 설명하다 보면 말이 길어질 테니까요.

• 50. 설마
    '21.1.14 9:22 PM (112.145.xxx.133)

본인의 자격지심?

• 51. .....
    '21.1.14 9:45 PM (112.140.xxx.54)

미치겠다.
    여기서 자격지심이 왜 나옵니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 아무데나 자격지심, 열등감 갖다 붙이시네요.
    왜 그러시죠??
    어떻게 이 글에서 자격지심으로 해석을 하는건지
    뇌구조가 궁금

• 52. ......
    '21.1.14 9:50 PM (112.140.xxx.54)

수정해요... 어떻게 이 글을-

• 53. ㅎㅎ
    '21.1.14 10:09 PM (112.154.xxx.57)

Whole 이었을거같아요
    홀로 입으년 좋다했는데 네?
    하니까 못알아듣는구나,영어다 말하기 뭐하고
    영알못취급한다 여길수도 있으니 설명없이 지나간거...
    설마 그쪽으로 생각할거라 상상도 못하는.

• 54. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.14 10:17 PM (119.70.xxx.213)

whole해서 입는다고 말하는 사람이 있어요 진짜로?????

• 55. .......
    '21.1.14 10:18 PM (112.140.xxx.54)

112님 ㅎㅎㅎㅎ
    WHOLE 이 뭐라고 대단한 단어도 아니고
    이걸 못알아 듣는 사람이 누가 있다구

본문엔 다 안적었지만 정확이 2번 반복해서 되물었어요
    네 어디서요?
    어디서요?

이렇게까지 했는데 얼머무리고 원단만 강조했답니다.

흠... 역시 해석의 폭이 넘 광대하군요.

• 56. ditto
    '21.1.14 10:19 PM (39.7.xxx.224) - 삭제된댓글

112님 말씀에 동의해요 아마 그런 뜻이었을 듯

“원단이랑 설명해주면서 하는 말이
    이 코트랑 매치해서
    홀에서 입으면 딱 좋아요”

저는 그런 장소에 안 가봐서 모르겠지만
    코트랑 매치해서 홀에서? 이게 좀 아닌 것 같아요
    코트입고 근무할까요? 코트랑 같이 함께 이런 뜻이었겟죠

• 57. .......
    '21.1.14 10:19 PM (112.140.xxx.54)

수정. -얼버무리고

• 58. 어머
    '21.1.14 10:30 PM (59.10.xxx.135)

Whole복이라는 말이 어디있어요?
    타이트하게 라인 들어간 옷은 그럴수도 있겠네요.
    전직이 의심스러운 여자네요.

• 59. 이 날씨에
    '21.1.14 10:53 PM (217.149.xxx.139)

뮬을 신어요?

• 60. ...
    '21.1.14 11:15 PM (210.205.xxx.129) - 삭제된댓글

아휴 답답
    홀이 whole이예요
    직원이 손님한테 위아래 이렇게 전체로 다 코디해서 입음 이뻐요를 그렇게 말한거죠
    와 진짜 예민하네요~

• 61. 그 직원이
    '21.1.14 11:38 PM (222.102.xxx.237)

잘못했네요
    홀이 아니고 호오얼 했어야죠
    원글님이 어디서요 어디서요 물어보니
    본인은 그 홀이 그 홀이라고 상상도 못하고 무슨 소린가
    해서 원단 설명했을거라 봐요

• 62. ...
    '21.1.14 11:39 PM (218.48.xxx.16)

홀이 whole이예요
    직원이 손님한테 위아래 이렇게 전체로 다 코디해서 입음 이뻐요를 그렇게 말한거죠22222

• 63. ㅇㅇ
    '21.1.14 11:41 PM (112.155.xxx.91)

그 직원whole이라고 말했다고 봐요. 상식적으로 hall에서 무슨 코트를 입나요?

• 64. 호이
    '21.1.14 11:46 PM (218.234.xxx.226)

홀복도 컨셉이 여러가지죠.
    중고나라에 옷 몇백벌씩 올리는 경우 홀복 내다파는구나 느낌인 게 있어요
    전에 옷을 소량 떼다가 좀 판적이 있는데 아저씨가 브랜드 드레스를 여러벌 직거래로 사가면서 홀복으로 쓸거라고 하더군요

• 65. ..
    '21.1.14 11:49 PM (14.35.xxx.47)

세상은 요지경ㅋㅋ

• 66. ....
    '21.1.14 11:54 PM (14.37.xxx.223) - 삭제된댓글

웨이브 포니테일 평범치 않네요

• 67. bb
    '21.1.14 11:55 PM (121.156.xxx.193)

제가 다 궁금하네요. ㅋㅋㅋ
    여기 옷가게에서 일하시는 분들 안 계세요?

세트로 입는다는 말을 Whole 해서 입는다고 말하기도 하나요?
    아무리 영어 남발 시대라도 전 저런 말은 첨 들어요. ㅋㅋㅋ

원두를 홀빈이라고 하지 옷 매칭 하면서 홀 로 입는다고 아니고
    홀 해서 입는다는 건 말이 이상하잖아요.

게다가 어디서요?? 묻는데
    아 세트로 입으시면 좋을 거 같으시다구요~~ 답 하면 될 걸
    얼버무린 거 보면...

마스크 쓰고 계셔서 단골 다른 분이랑 헷갈린 거 아닐까요?
    어디서요? 물으니 아 착각했구나 했을 듯요.

• 68. ㅡㅡㅡ
    '21.1.15 12:00 AM (222.109.xxx.38) - 삭제된댓글

그냥 그만큼 원글님이 좀 이뻤던 걸로;;

• 69. ㅡㅡㅡ
    '21.1.15 12:01 AM (222.109.xxx.38) - 삭제된댓글

실제 룸싸롱녀들이 싼티나게 이쁘고 그러지 않다면서요. 속은 싼티나더라도. 그래도 점원은 ㅁㅊ년이네요

• 70. ..
    '21.1.15 12:03 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

Whore가 아니구요? 농담이고..
    홀에서 가 아니라 홀해서일것 같네요
    코트랑 치마랑 전부해서 일거 100퍼센트
    그니까 원글님이 홀 해서를 홀에서 로 들으니 엉킨 느낌

• 71. ㅁㅁ
    '21.1.15 12:08 AM (39.112.xxx.97)

정말 이 날씨에 뮬이 신기하네요 ㅎㅎ
    좀 달라보이셨을 수도 ㅎㅎ
    제가 아는 뮬이 그 뮬이 맞나 다시 이미지 찾아봤어요 ㅋㅋ

• 72. bb
    '21.1.15 12:09 AM (121.156.xxx.193)

그러게요
    저도 본 적은 없지만 여기 글로 보면 겉모습은 정말 그런 일
    안 어울리게 예쁘도 고급스럽다면서요.

그 직원도 아마 지금쯤 오늘 손님 헷갈려서 말실수 해서
    큰일날 뻔 했다고 마음 졸이고 있을 거예요. ㅜㅜ

컴플레인까진 하지 마시고
    마스크 써서 누군가와 헷갈렸나보다 하세요. ㅜㅜ
    그쪽 업으로 볼만큼 나쁘게 본 게 아니라 그만큼 예뻤던 걸로

• 73.
    '21.1.15 12:14 AM (1.233.xxx.68) - 삭제된댓글

한겨울에 뮬이라서?

• 74.
    '21.1.15 12:18 AM (1.233.xxx.68)

풀착장, 세트도 아니고 홀?
    말도 안됨.

그런데 이 한겨울에 뮬을 신으세요?
    운전해도 이동할 때는 춥지 않나요?

• 75. ..
    '21.1.15 12:51 AM (180.69.xxx.35)

맙소사..그 판매직원 업소녀출신인가봐요

• 76. 실제로
    '21.1.15 1:17 AM (86.13.xxx.146)

Whole 해서 입으면 이라는 표현을 쓰나요?
    전 그런 표현 들어 본 적 한번도 없어요.
    감도 안 잡히는 표현이었는데 댓글을 읽으니 이해가 가지만 실제로 그런 표현을 쓰나요?

• 77. ........
    '21.1.15 1:19 AM (112.140.xxx.54)

뮬 편해서 자주 신어요. 샌들도 아니고 뮬이 왜요?
    운전해서 힐은 불편하고 미들 굽 뮬 즐겨 신습니다.

• 78. ........
    '21.1.15 1:21 AM (112.140.xxx.54)

설사 판매원이 whole"해서"(풀셋)이란 의미로 발음을 했다면...
    제가
    어디서요? 어디서요? 두 번 되물었을 때
    왜 얼버무리고 답을 못하고 원단만 강조를 했을까요?

whole을 제가 영어 몰라 못 알아들었다고하시니
    어이가 상당히 없군요.

• 79. ........
    '21.1.15 1:22 AM (112.140.xxx.54)

그리고 하나하나 제 차림새를 지적하시는 분들이 계셔서 답글 답니다.
    웨이브포니테일이 무슨 문제라도 있는건가요?
    왜 ㅉㅉ 거리시는 거죠??

• 80. ......
    '21.1.15 1:31 AM (112.140.xxx.54)

그리고 자꾸 매치해준 코트 얘기가 나와서 부연 설명 더 드리자면요.
    부하고 긴 코트가 아니라
    자켓스타일 얇쌍한 울 코트였습니다. 허리 벨티드로요.
    한 경울에 자켓이라 표현하기 뭐해 코트라 썼는데
    다른 의미의 코트를 연상하시는 거 같아 댓글 씁니다.

• 81. ......
    '21.1.15 1:32 AM (112.140.xxx.54)

오타 - 겨울에

• 82. 에효ㅎㅎㅎ
    '21.1.15 2:18 AM (14.5.xxx.60)

정황상
    누가봐도 그 홀이 맞는데요?
    어느누가 whole로 입으라는 말을 쓴대유
    걍 내가 넘 이뻣나보다 하세요ㅎ
    나라면 듣는즉시 빡쳐서 끝까지 물고넘어질 위기를
    그 판매사원 모면햇네요

• 83. ㅇㅇ
    '21.1.15 4:27 AM (49.142.xxx.33)

홀복이라는게 업소녀?들이 남자들옆에 앉는 그 자리에서 입는 옷인가본데
    코트하고 매치해서 홀에서? 입으면 딱 좋아요...
    이게 말이 되나요?
    어디 업소에서 코트를 입고 남자들 옆에 앉아요?
    홀에서는 확실해요? 홀로겠죠..
    코트하고 매치해서 홀로 입으면 딱 좋아요. 말이 딱 되네요.

• 84. 쓸데없이
    '21.1.15 5:13 AM (98.228.xxx.217)

아무데나 영어를 남발하니 이런 일이 일어나죠. whole로 입는다.. 는 표현이 있다니..컥.

• 85. 그래도
    '21.1.15 5:26 AM (180.224.xxx.226)

아가씨는 아무나 합니까
    원글님이 미모가 있으신듯

• 86. ....
    '21.1.15 7:26 AM (118.235.xxx.147)

룸에서 코트입고 접대해요?

• 87. ...
    '21.1.15 7:30 AM (223.33.xxx.238)

회사에 뮬을 신고가요?
    머리스타일도 그렇고
    평범한? 회사는 아닌가봐요...ㅡㅡ

• 88. ...
    '21.1.15 7:51 AM (183.102.xxx.120)

역시 원글 이상하게 만드는 댓글 등장하네요.
    그러지맙시다.

• 89. ...
    '21.1.15 7:58 AM (73.140.xxx.179)

위에 댓글 언니는 유니폼 입는 회사 다니시는 듯? 회사에 뮬 신고 포니테일이 뭐 어때서요...

• 90. ...
    '21.1.15 8:36 AM (121.166.xxx.61)

술집에서 일할때 코트를 입지는 않을 것 같아서
    좀 어색하지만 whole 일 것 같아요.

• 91. ㅎㅎㅎㅎ마
    '21.1.15 9:33 AM (1.225.xxx.38)

글과댓글이넘 웃겨요 ㅎㅎㅎ

• 92.
    '21.1.15 10:00 AM (61.253.xxx.184)

헤어스타일이
    보통 아가씨들이 하는 스타일 같지는 않네요....

• 93. 말도안돼
    '21.1.15 10:01 AM (1.238.xxx.124) - 삭제된댓글

한국에서 누가 whole로 입는다 whole로 산다 그래요. 코스트코홀세일 빼고 whole 쓴 거 못 봤어요.

• 94. ......
    '21.1.15 10:16 AM (211.178.xxx.33)

홀복이라고 한거 맞는거같긴한데
    (유흥계 언니들 다 비싼거
    입던데요. 막스마라 코트부터시작함.)
    다른 손님하고 헷갈렸거나
    본인이입에 붙어그런가본데
    원글님이 늘씬하신가봅니다
    그리생각하고 말아요.그냥.

• 95. ...
    '21.1.15 10:27 AM (182.231.xxx.105)

인쇼에서 보면 '저희상품 ooo랑 홀(whole)로 맞춰 입으면 예뻐요' 이런 표현 많이 하던데요.
    그리고 hall 복은 원피스나 오피스룩이지 코트는 아니잖아요?

• 96. ...
    '21.1.15 10:31 AM (175.223.xxx.215)

다들 홀(hall)복이란 말을 아시는게 신기..,

원글은 whole이란 단어 몰랐다에 한표

• 97. 질문
    '21.1.15 10:37 AM (61.74.xxx.169)

원글의 하이핏 치마에어 '하이핏'은 무슨 뜻인가요?
    읽을 때 궁금했는데 저만 모르나봐요

그리고 코로나 초기 문제되었던 룸있는 집 같은 곳에 저녁에 출근하는 여자들 보면 모두 단정한 직장인 복장입니다. 모두 비슷해요. 가을에 봤는데 블라우스에 스커트, 코트, 허리묶는 버버리, 머리는 웨이브로 적당히 긴 머리(30~40명 봤는데 포니테일 한명도 없었음) 차에서 내려서 입구로 들어가요(지하) 90%이상 벤츠에서 각각 내렸고 10%는 그외 외제차였어요
    원글님 기분나빠하지 마세요 말 실수일수도 있고 단골이 그쪽 일수도 있겠지요

• 98. 윗글이어
    '21.1.15 10:48 AM (61.74.xxx.169)

윗글 이어 씁니다.
    그리고 뮬도 한명도 없었어요 바지도 한명도 없고요
    모두 적당한 굽의 힐을 신고 있었어요

사실 너무 고급스럽고 예쁜 여성들이 비싼차에서 계속 너무 많이 내려서 보니 그 지하 입구로 다 들어가더라고요

• 99. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.15 11:32 AM (119.70.xxx.213)

저도 whole로 입는다는 표현은 난생처음
    어디서 저런말을써요?

• 100. 보통사람
    '21.1.15 11:48 AM (218.53.xxx.98)

‘홀에서’가 아니라
    ‘코디해서’ 입으면 이었을 것 같다고 생각했어요.
    요즘 워낙 마스크 끼고 말하니..잘 안들리더라고요.
    저도 카페에서
    휘핑크림 어쩌고 하는데
    네?네? 몇번이나 되물었던 터라..

• 101. 새코미
    '21.1.15 12:14 PM (211.169.xxx.253)

그 홀 맞을 거에요.
    예전에 미샤에 원단 납품하는 사장님이
    미샤가 원래 텐프로 언니들이 많이 입는 옷이라고 했었어요.

• 102. ...
    '21.1.15 12:41 PM (14.50.xxx.75)

화류계에서 은퇴하시고 새 삶을 사시는 분을 만났군요. ㅎㅎ
    그려러니하시고..
    쓰니님이 아량을 베풀어 주소서... ㅎㅎ

• 103. **
    '21.1.15 12:52 PM (39.123.xxx.94)

원글은 whole이란 단어 몰랐다에 한표 222

• 104. 엥??
    '21.1.15 1:13 PM (211.246.xxx.250)

코트랑 매치해서 whole해서 입으란 소리겠져. (콩글리시지만). 글구 코트가 외출복인데 원글님이 생각한 hall하고 안맞잖아요...

• 105. ㅋㅋ
    '21.1.15 1:54 PM (175.223.xxx.6)

풀셋이면
    홀로 입는다 고 표현하지

홀해서 입는다고 쓰나요 정말 한 번도 못들어봄

• 106. .....
    '21.1.15 1:59 PM (112.140.xxx.54)

몇몇 분들~~ ㅋㅋㅋㅋ
    whole을 모를 정도로 그게 대단한 단어가 아니라고
    몇 번을 말하는데 자꾸 몰랐을거라 예단하시는 건지요 ㅋㅋㅋㅋ
    누굴 일자무식으로 보시는지

학부 때 원서로 수업했답니다. ㅡㅡ;;;

• 107. .....
    '21.1.15 2:01 PM (112.140.xxx.54)

원서로 pt 발표도했었어요.
    댓글이 산으로가놔서 저마저도 산으로 가고있군요.

• 108. vvv
    '21.1.15 2:45 PM (14.138.xxx.237)

이 단순한 원글을 읽고도 이리도 버라이어티한 댓글 해석이 나올 줄이야.
    원글님, 홀에서 입는다고 한 그 직원이
    누구랑 헷갈렸거나 자기도 모르게 오래도록 입에 붙은 말이 나온 게 99프로 확실해요.
    full로 입는다도 아니고 whole로 입는다는 외계어는 또 뭐예요.

• 109. ....
    '21.1.15 2:49 PM (1.237.xxx.189)

업소녀들이 그렇게 입고 다니나보죠
    그럼 남자 후려야하는데 패딩에 운동화 신고 다니겠어요

• 110. ..
    '21.1.15 3:47 PM (110.70.xxx.106)

아무 옷에 아무 신발이나 신고 다니는 제 패션이
    다행이라고 느껴지기는 또 처음이네요.
    원글님이 젊고 이뻐서
    어둠의 세계에 있었던 직원에게 오해샀나 봅니다.
    마음 푸세요. 말 실수한 사람이 부끄러워 할 일이에요.

• 111. ㅎㅎ
    '21.1.15 4:16 PM (122.35.xxx.41) - 삭제된댓글

아니 원글님을 무시해서 하는 얘기가 아니고요~~~~ 홀복(?)으로 들으실 수 있겠죠. 뭐 이래저래 들릴 수 있죠. 근데 저희가 보기엔 직원의 문맥상, 코트랑 매치해서 전체적으로 어울린다고 얘기한 것 같다고요. 코트랑 매치하면 업소녀복장에 어울린다는 건 앞뒤가 안맞잖아요. -_-

• 112. 움..
    '21.1.15 4:20 PM (122.35.xxx.41)

원글님을 무시해서 하는 얘기가 아니고요~~ 홀복(?)으로 들릴 수도 있겠죠. 뭐 이래저래 들릴 수 있죠. 근데 직원의 문맥상, 코트랑 매치해서 전체적으로 어울린다고 얘기한 것 같다고요. 콩글리시지만 그렇게 표현할수도 있거든요. 홀프린트 (전체 복사) 이렇게요. 코트랑 매치하면 업소녀복장에 어울린다는 건 앞뒤가 안맞잖아요..

• 113. 움..
    '21.1.15 4:24 PM (122.35.xxx.41) - 삭제된댓글

원글님이 안쓰는 콩글리시 표현이다보니 당연히 오해할 수 있을 것 같은데, 제가보기엔 그런 의도로 한말같진 않아요. 홀프린트, 홀컬러, 뭐 이런식으로 쓰는거 꽤 들었어요. 그러니 오해푸시길.

• 114.
    '21.1.15 4:26 PM (122.35.xxx.41) - 삭제된댓글

원글님이 안쓰는 콩글리시 표현이다보니 당연히 오해할 수 있을 것 같은데, 제가보기엔 그런 의도로 한말같진 않아요. 홀프린트, 홀컬러, 뭐 이런식으로 쓰는거 꽤 들었어요. 패션이니 미술쪽은 그런 형용사를 붙여서 많이 말하잖아요. 그런 연장선인듯 합니다. 그러니 오해푸시길.

• 115. iii
    '21.1.15 4:38 PM (122.35.xxx.41)

원글님이 안쓰는 콩글리시 표현이다보니 당연히 오해할 수 있을 것 같은데, 여튼 제가 보기엔 전혀 그런 뜻으로 한말은 아닌듯 합니다. 홀프린트, 홀컬러 라고도 많이 쓰고, 심지어 홀무드라는 표현도 들은 적이 있어요. 그 분은 전반적인 분위기란 뜻으로 쓴말이었구요. 특히나 패션이나 미술쪽은 영어형용사를 붙여 쓰는게 버릇이 되다보니 홀복 = 전체적인 복장으로 쓴것 같네요. 그러니 오해푸시길.

• 116. 업소서
    '21.1.15 4:43 PM (211.224.xxx.157)

몸매 쫘아 붙는 그런 옷들 입지 않나요? 업소 홀서 코트입고 일하는 업소녀는 없을것 같네요.

• 117.
    '21.1.15 7:16 PM (221.158.xxx.82)

업소 얘기 절대 아닙니다 그런 얘기 아무도 안해요

• 118. 봄나비
    '21.1.15 7:25 PM (118.219.xxx.189)

all(모두)해서 입으면 좋아요.
    이 해석 어떤가요?
    손님이 재차 물어보니 짧은 영어에 당황해서 얼버무림.