82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑자기 계기도 없이 코로나 폭발

ㅇㅇ 조회수 : 20,056

이럴 수가 있는 건가요?
내일 한 천명 되겠는데요?....
123 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 계기는
    '20.8.15 12:00 AM (180.65.xxx.82)

마스크 안쓴 교회모임이죠

• 2. ㅇㅇ
    '20.8.15 12:01 AM (223.39.xxx.39)

그 교회에서 마스크를 지난주부터 안 쓴건가요?

• 3. 에휴
    '20.8.15 12:01 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

지겹고 또 지겨워요
    이넘에 코로나..

• 4. 이게다
    '20.8.15 12:01 AM (58.239.xxx.115)

미친 교인들 때문이죠!
    미친 또라이들!!!!

• 5. ...
    '20.8.15 12:01 AM (59.15.xxx.152)

계기가 왜 없어요?
    N차 감염이 뭔지 모르세요?
    기하급수적으로 늘어날 수 있겠지요.

• 6. 에어컨
    '20.8.15 12:01 AM (175.117.xxx.115)

켜느라 문 꼭꼭 닫고 지낸것도 큰 이유 아닐까요?

• 7. ..
    '20.8.15 12:02 AM (223.33.xxx.80) - 삭제된댓글

중국 우한에서 온 코로나 왜이리 질기고 질긴지ㅠㅠ

• 8. 같은생각이
    '20.8.15 12:02 AM (1.237.xxx.47)

하루아침에 이럴수있나요??

• 9. ㅡㅡ
    '20.8.15 12:02 AM (111.118.xxx.150)

길거리 다니면 사람들이 그냥 막 ...
    그게 감염폭발의 원인이죠.

• 10. ..
    '20.8.15 12:03 AM (116.39.xxx.162)

안 지키면 그러는 거죠!
    뭐가 이상해요???

• 11. ..
    '20.8.15 12:04 AM (1.231.xxx.156)

감염한 사람들을 연결고리로 찾으니
    이리 나오는 거죠.

• 12. ..
    '20.8.15 12:04 AM (1.231.xxx.156)

또 음모론 하시게요?

• 13. 교인들이
    '20.8.15 12:05 AM (58.239.xxx.115)

마스크도 안하고 찬송 부르고 지랄 떠니 그렇죠!!

• 14. ㅇㅇ
    '20.8.15 12:06 AM (223.39.xxx.175)

이상한거 같아서요.
    어제가 일요일이었던것도 아니고..
    뭐 이유가 있겠죠.

• 15. ...
    '20.8.15 12:06 AM (116.127.xxx.74)

음모론 거론 할만하지 않나요?
    신천지 그 31번 나왔을때와 비슷하지 않나요?

• 16. dd
    '20.8.15 12:07 AM (122.38.xxx.57)

클러스터 터져서 미친듯 검사하니 많이 나오죠
    계속 검사하고 격리하여 차단해야 합니다

• 17. ㅇㅇ
    '20.8.15 12:07 AM (223.39.xxx.175)

뉴스에서 이태원때보단 훨씬 심각하다고 하더라구요.
    분명 연휴라고 바득바득 놀러가는 사람들 많을텐데..
    호텔 예약이 풀이랍니다.

• 18. 뉴스
    '20.8.15 12:08 AM (211.193.xxx.134)

방역모범국 줄줄이 무너져..뉴질랜드·베트남·독일
    https://news.v.daum.net/v/20200812212212289

우리도 조심해야함
    요즘 방심해 마스크 안하는 사람 많아졌음

• 19. 뉴스
    '20.8.15 12:09 AM (211.193.xxx.134)

용인 우리제일교회 하루새 60명 확진..수도권 감염 동시다발

https://news.v.daum.net/v/20200814173634853

롯데리아도 그렇고

• 20. 서종
    '20.8.15 12:10 AM (59.10.xxx.135)

https://m.cafe.daum.net/Munho2ri/rE9R/28?q=서종면 확진자&

• 21. 뉴스
    '20.8.15 12:11 AM (211.193.xxx.134)

롯데리아 종사자 모임 확진자 4명 늘어 15명..소모임 집단감염 확산일로

https://news.v.daum.net/v/20200814150832042

• 22. ..
    '20.8.15 12:12 AM (112.150.xxx.220)

큰 이유가 있죠
    내일 우파에서 대규모 집회가 있답니다.
    지지율 떨어지고, 집회의 규모는 예상보다
    클 거 같고, 그래서 쿠폰 쏜다 gr한 거 체면이 안서지만서도 이럴 수 밖에 없나 봅니다.
    갑자기 확진자 는 거 보면, 그동안 숫자조절해 발표해 온거 아닌가 의심도 들고 그렇습니다

• 23. ㅇㅇ
    '20.8.15 12:14 AM (223.39.xxx.175)

그리고 대통령아 직접 교회를 언급하기까지 했죠....

• 24. 소설은
    '20.8.15 12:14 AM (211.193.xxx.134)

일기장에
    신천지 것도 다 거지말이라고 하지 뭐하냐?
    염치없는 것들

공공의적이다

• 25. 위에
    '20.8.15 12:15 AM (116.39.xxx.162)

미친 거 아닌지 몰러...
    코로나가 감춘다고 감춰질 전염병이냐???
    세상에 내 귀에 보청기 있다 시리즈 같네.

• 26. 아이고.ㅎㅎ
    '20.8.15 12:15 AM (175.209.xxx.73)

의사들이 그걸 알면 벌써 기자회견하고 난리를 쳤을 듯
    속일 수 있는 세상인가요?
    이젠 코로나 숫자까지 음모론이라니....ㅋㅋㅋ

• 27. 이런자 때문에
    '20.8.15 12:16 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

"문자받고 자진 보건소 가면 무조건 확진판정 받나요
    8·15 방해세력들입니다 광화문으로 뭉치자"

• 28. 나비
    '20.8.15 12:17 AM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

엘베에서 마주치는 택배기사나 음식배달기사들도 마스크 안쓰더군요. 요즘 풀어진거 맞아요

• 29. 계기요?
    '20.8.15 12:17 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

빤스목사에 물어보소!!

빤스목사 교회 전파발 코로나 강원도로 번져..
    춘천 3명 확진

• 30. 단체로 돌은 듯
    '20.8.15 12:17 AM (125.132.xxx.178)

돌아이들이 이렇게나 많은 줄...
    각 종교마다 사이비가 있지만 유독 개신교계열 사이비가 많은게 이유가 있었네. 황당무계한 얘길 들어도 그게 목사발이면 아무 의심도 안되나봐..... 큰일이네 큰일이여

• 31. ..
    '20.8.15 12:18 AM (112.150.xxx.220)

늘 그렇듯이, 이 정부는 잘못을 인정하지 않기에, 이번엔 가뜩이나 미웠던 교회가 타겟이 된거겠죠.
    일석삼조 아니겠어요?
    이것도 뒤집어 씌우고, 기독교에 대한 반감도 키우고..집회도 막고.

• 32. 여기도
    '20.8.15 12:18 AM (211.193.xxx.134)

가서 항의해라

개신교계 "잇단 감염, 방역에 실패한 교회 책임 크다"

https://news.v.daum.net/v/20200811183406392

• 33. ㅇㅇ
    '20.8.15 12:22 AM (223.39.xxx.175)

그니까 교회에서 지난주부터 마스크 안 쓴거냐고요...
    팩트가 궁금해서 그럽니다.

• 34. 허허
    '20.8.15 12:24 AM (218.152.xxx.70)

112님 . 교회 나가세요?

저 기독교인 일부 교회 잘못 인정합니다.

• 35. ......
    '20.8.15 12:24 AM (211.178.xxx.33)

신천지들 교회.영업 계속 진행중이겠죠??

• 36. ....
    '20.8.15 12:25 AM (180.70.xxx.189)

확진자가 다니는 교회가 하필 그곳이라 그렇죠
    그런데 하필 그 교회가 마스크를 안쓰고 다들 노래를 쳐불러대니
    동시에 다발적으로 비슷한 시기에 확 걸린거죠

• 37. 모든게
    '20.8.15 12:27 AM (58.239.xxx.115)

개쓰레기 사이비 개신교 때문이죠
    뭐 이유가 있나요?
    미친것들 아주 집단으로 돌았어요!!
    에라이 개또라이 미친것들아
    죽고 싶음 니들만 죽어라!!!!

• 38.
    '20.8.15 12:30 AM (121.151.xxx.160)

계기라기 보다는 코로나장기화로 경각심이 다소 둔해져 방심하는 사람들이 늘어나서가 아닐까싶어요 현재 남쪽지방 거주중인데 얹그제 잠실에 업무차 다니러가서 신천쪽에 갔는데 식당마다 거리마다 사람도많고 마스크안쓴이도 많이보이더군요 원랜 하루자고 올계획이였는데 그냥 꾸역꾸역 졸음을 무릅쓰고 도망치듯 집에왔어요 그상황에 확산은 시간문제겠다 싶더이다

• 39. 112.150.xxx.220
    '20.8.15 12:33 AM (222.110.xxx.210) - 삭제된댓글

망상병이신가?
    극우태극기신가?
    개독들 마스크안쓰고 그리 몰려다니니 확 번진거 모르것수?
    아주 지난주 신나게 몰려들 다니더만 증세 나타난거더만

• 40.
    '20.8.15 12:34 AM (116.40.xxx.208)

코로나가 장기화되고 우리나라가 선방하다보니
    전체적으로 사람들이 좀 풀어진 상태인거 같아요

주위에 보면 이런저런 모임도 많이 갖고
    덥다고 마스크 안쓰고 다니는 사람도 많구요
    식당들도 이전에는 포장이나 배달 많이 하다가
    요새는 매장에서 먹는 사람들이 많아졌어요

교회들도 온라인 예배드리다가 교회에서 모이고
    성가대도 안하더니 요새는 성가대도 하는곳이 많더라구요
    성가대 마스크안쓰고 하면 그 비말들 다 어디로 가겠어요

롯데리아 확진자들도 모임을 2차인가까지 했다고 하고
    뭐 가까이 앉아서 먹고마시고 그랬겠죠

이번 청주확진자도 보면 마스크 거의 안쓰고 다녔다고 하고

휴가철 관광지 호텔은 풀부킹이라고 그러고

전반적으로 국민들이 풀어진게 이유라고 봐요

• 41. 저위쪽
    '20.8.15 12:35 AM (122.254.xxx.43)

개독 한마리야...
    이정부의 잘못이 뭔데
    그래서...
    니가 떠들어대는 근거 열가지만
    떠들어보렴

• 42. 엥??
    '20.8.15 12:36 AM (175.223.xxx.133)

갑자기가아니죠
    다연결고리가있던데요
    뭔~~갑자기예요
    또다시 세자리수 되어서 넘속상하네요

• 43. ..
    '20.8.15 12:48 AM (124.50.xxx.42)

덥더라도 마스크 필수
    근데 몇시간외출에 마스크껴고 있으면 땀범벅에 현기증나더라구요
    고생하는 의료종사자들 생각해서 좀 참고 마스크는 꼭 쓰자구요
    식사 함께하는 소모임도 자제하구요

• 44. 계기
    '20.8.15 12:49 AM (220.71.xxx.35) - 삭제된댓글

계기가 왜 없어요 815 시위모이라고 길마다 현수막에 찌라시 뿌리는 인원들 그 사람들 조직들이 안모이고 저절로 저럽니까 ?
    극장은 미어 터지는데 마스크 안하고 팝콘 먹는 안간은 정말 많구요 카페며 식당이며 서울역에 놀러가는 사람 천지예요

코로나 초기엔 다들 무서워 공중 화장실도 안갔고 엘베에 노마스크 족 있었나요 ? 지하철서 노마스크족 ( 아예 손에 들고 게임 하던 놈 ) 신고했는데 지하철보안관은 커녕 방송도 안나왔구요. 초창기엔 지하철에서 대화나 전화통화 하지 말라고 방송도 했어요 지금은 턱스크하고 난리피는 인간들이 더 많죠

• 45.
    '20.8.15 12:49 AM (210.96.xxx.164)

아무리 그래두여.. 집회 하루전에 이건 쫌 그렇잖아요
    너무속보여 ㅋ

• 46.
    '20.8.15 12:50 AM (210.96.xxx.164)

퀴어축제같은건 허가해주믄서.
    외식하라구 쿠폰도 나눠주믄서.

• 47.
    '20.8.15 12:51 AM (210.96.xxx.164)

대통령께서 교회에 대놓고 뭐라했네요.
    와 이제 종교갈등까지 추가되나요

• 48. .....
    '20.8.15 12:53 AM (175.123.xxx.77)

원글님, 태극기 모독 부대시죠?
    그래서 내일 태극기 모독 모임을 막을려고 정부가 의도적으로 확진자 수 늘렸다고 말하고 싶으신 것 아닙니까?
    걱정 마세요. 작년 일년 내내 태극기 모독하는 쓰레기들이 모여서 문재인 두들켜 패도 정부는 아무 제재 안 했습니다.
    내일 광화문에서 모여서 집단 감염 방역 실시하세요.
    살아남을 자는 살아남고 골로 갈 자는 가겠죠.

• 49. .....
    '20.8.15 12:55 AM (175.123.xxx.77)

정말 궁금해서 물어보는 건데 태극기 모독부대는 왜 이스라엘기를 들고 나오는 거지요?
    누가 이스라엘기를 만들어서 배포하는지 무슨 의도인지 정말 궁금하네요.
    천안함 세월호 격파시킨 게 이스라엘 잠수함이라는 헛소문이 떠돌던데
    그게 사실인건지 궁금하네요.

• 50. 깨문이들이
    '20.8.15 12:55 AM (223.38.xxx.77)

기독교인들 토왜라고 ~
    코로로나 유발자로 프레임 씌워서
    적폐만들겠네요.

• 51. 이번 정부는
    '20.8.15 1:00 AM (210.96.xxx.164)

왜이렇게 갈등을 조장하는지 모르겠어요.
    맨날 두패로 갈라서 쌈질시키기. 책임전가시키기
    질리네요

• 52. ,,,
    '20.8.15 1:00 AM (112.157.xxx.244)

공무원중에 미통 계통 복지부동 들이 많아 숫자를 속일 수가 없어요
    당장 들통납니다
    그리고 질본에서 일촉즉발이라고 경고 줬죠
    썩을 개독들...

• 53. 유럽은
    '20.8.15 1:02 AM (86.151.xxx.179)

유럽은 다시 봉쇄 들어갔어요.
    유럽 나라들 망해가는데도 사람들 더 죽일 수가 없어서 다시 봉쇄한답니다.

대한민국도 다시 긴장의 끈을 죄어야합니다.

• 54. ..
    '20.8.15 1:04 AM (125.187.xxx.40)

왜 하필 오늘...우연의 일치라고 믿고 싶지만 ....기독교인들의 핍박의 역사를 보면 반복적인 패턴이 있어요...방역을 철저히 안한 교회는 잘못했다쳐도 교회가 타깃이란 생각이 들긴하죠. 이태원때와는 아주 다른 대응.

• 55. ..
    '20.8.15 1:11 AM (124.50.xxx.42)

뭐든 정부탓이래
    적당히좀
    그나마 이정부라서 코로나방역이 이정도는 된거같은데?
    명박근혜때 발병했더라면 상상만 해도 끔찍

• 56. 황당하네
    '20.8.15 1:12 AM (42.60.xxx.239)

낼 다들 마스크 끼고 잘 다녀오세요.
    원하시는 분들.
    핍박의 역사요??
    코웃음나네요.
    타겟이 되기 싫음 잘 좀 하세요.
    같은 기독교인데 카톨릭은 별말 없잖아요.
    인식도 다르구요.
    개신교는 본인들이 스스로 자초해왔다는
    생각은 안하나요?

• 57. ㅎㅎ
    '20.8.15 1:14 AM (210.96.xxx.164)

네 신천지에서 기독교로 그담이 불교 카톨릭 입니다
    이게 안보이시나요?

• 58. ㅇㅇ
    '20.8.15 1:15 AM (223.39.xxx.205)

제 생각은 이래요.
    코로나가 지금 이 정도 수준이면 분명 교회에서만 감염이 일어난건 아닐거에요. 근데 사람들 동선은 우리는 모르고 질본이나 뭐 어디서만 알거고, 그거를 유독 교회 포커스로 발표한다는 느낌이 좀 들어요.
    교회가 먼저인지 양평이 먼저인지 어디가 먼저인지
    지금 알 수가 없잖아요.

• 59. .....
    '20.8.15 1:21 AM (175.123.xxx.77)

확진자들 동선의 공통 분모를 찾아내니 교회고 해당 교회들을 검사해 보니 확진자들이 무더기로 나온 걸 기사만 읽어도 추리할 수 있는 것 아닙니까? 원글님은 머리를 별로 쓰지 않고 사시는 듯 하니 그런 추정 과정이 이해가 안 되시겠지만요.
    원글님, 혹시 빤스 목사 신봉자이신가요?
    -----------------------------
    ㅇㅇ
    '20.8.15 1:15 AM (223.39.xxx.205)
    제 생각은 이래요.
    코로나가 지금 이 정도 수준이면 분명 교회에서만 감염이 일어난건 아닐거에요. 근데 사람들 동선은 우리는 모르고 질본이나 뭐 어디서만 알거고, 그거를 유독 교회 포커스로 발표한다는 느낌이 좀 들어요.
    교회가 먼저인지 양평이 먼저인지 어디가 먼저인지
    지금 알 수가 없잖아요.

• 60. ..
    '20.8.15 1:22 AM (211.36.xxx.12)

어이구 일부러 그런다고 말하고 싶나보네 ㅉㅉ

• 61. ///
    '20.8.15 1:28 AM (211.104.xxx.190)

며칠전부터 타커뮤니티에서 떠도는 815전
    시나리오와 너무 비슷하게 전개되서
    놀랄지경이네요.
    '갑자기늘어나는 확진자수와 교회몰이
    우연이라고 하기엔 너무비슷하네요.

• 62. ㅡㅡ
    '20.8.15 1:35 AM (223.39.xxx.97)

며칠전부터 타커뮤니티에서 떠도는 815전
    시나리오와 너무 비슷하게 전개되서
    놀랄지경이네요.
    '갑자기늘어나는 확진자수와 교회몰이
    우연이라고 하기엔 너무비슷하네요.2222222222

• 63. .....
    '20.8.15 1:41 AM (118.243.xxx.11)

너무나 잘 막았나 봅니다
    정부가,,,
    일본처럼 했어야 하는데
    검사도 못하고,, 안해서,, 늘어나서 부동산은 커녕 당장 목숨이 위험하고 언제 어디서 걸릴지 몰라
    조심하며 생활하도록 적당히 검사하며 했어야 하는데
    너무 잘 대처를 하니,,
    이제는 늘어나느게 정부 음모론으로 몰고 가네요
    기가 찹니다
    검사를 못 하면 또 왜 검사 안하냐 랄지랄지 하겠죠
    검사를 일본같이 하면 됍니다
    검사 많이 해서 늘어나는게 정부탓입니까??
    갑자기 늘어나는건 검사를 해서이고 코로나는 종식된게 아닙니다
    교회몰이는 또 몹니까???몰이가 아니라 확진자가 자꾸 나오니까 하는 얘기잖아요
    일본처럼 검사하지 말라는 말입니까??
    아니면 그동안 검사안하다가 교회몰이 할려고 갑자기 검사한다고 말하고 싶은거에요??
    정도껏 하세요

• 64. ...
    '20.8.15 1:46 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

정부가,,,
    일본처럼 했어야 하는데
    검사도 못하고,, 안해서,, 늘어나서 부동산은 커녕 당장 목숨이 위험하고 언제 어디서 걸릴지 몰라
    조심하며 생활하도록 적당히 검사하며 했어야 하는데
    너무 잘 대처를 하니,,
    이제는 늘어나느게 정부 음모론으로 몰고 가네요
    기가 찹니다22222

• 65. 미쿡 어제
    '20.8.15 1:48 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

지난 5월 이후 가장 많은 사망자 1600여명.

확진이 아니라 사망자

• 66. 원글포함
    '20.8.15 1:58 AM (58.239.xxx.115)

댓글보니 이방에 미친 개독들 천지네
    지들 잘못은 생각도 안하고 남탓이네
    역시 개독 짱먹어라

• 67. 교회몰이?
    '20.8.15 2:09 AM (14.5.xxx.38)

진짜 빤스목사교회카톡에 그런 내용이 돈다더니
    그걸 믿는 사람도 있다는게 놀랍네요.
    허구헌날 그런 가짜뉴스 믿고, 빤스목사 믿어서
    이런 시국에 광화문에 가겠다고 모이는걸 보면
    정말 어이가 없네요.
    조국이 중국공산당 돈받았고, 문대통령은 금괴있고,
    또 뭐요. 여지껏 세상을 어떻게 살았길래 그딴 허황된 헛소리가 다 믿어지는지 기가 차네요 진짜.

• 68. 마스크
    '20.8.15 2:58 AM (174.204.xxx.90) - 삭제된댓글

안쓰고 성가대 서고 모여서 식사도 했다며 그동안 몇번 그러니 방심했겠죠. 그러다 누가 증세 나오고 검사받고 확진되며 추적검사로 범위가 넓어진거구요.
    사실 미국정도 퍼진 상황에서라면 처음 그랬을 때 바로 확진자 생기고 무섭게 퍼져겠죠. 아파도 자가격리가 고작이고 추적검사도 30퍼센트정도만 가능하고 줄서도 검사까지 시간걸히고 결과나오는데 1주이상 소진되니 그동안 여기더기 돌아다녀서요.

마스크쓰기반대하다 자기가 확진되니 마지못해 두어번 마스크썼던 때 그 마스크탓에 걸렸다는 헛소리했던 미국 정치인같은 소리를 원글이 하네요.

• 69. 마스크
    '20.8.15 2:59 AM (174.204.xxx.90)

안쓰고 성가대 서고 모여서 식사도 했다며 그동안 몇번 그러니 방심했겠죠. 그러다 누가 증세 나오고 검사받고 확진되며 추적검사로 범위가 넓어진거구요.
    사실 미국정도 퍼진 상황에서라면 처음 그랬을 때 바로 확진자 생기고 무섭게 퍼져겠죠. 아파도 자가격리가 고작이고 추적검사도 30퍼센트정도만 가능하고 줄서도 검사까지 시간걸리고 결과나오는데 1주이상 소진되니 그동안 여기저기 돌아다녀서요.

마스크쓰기반대하다 자기가 확진되니 마지못해 두어번 마스크썼던 때 그 마스크탓에 걸렸다는 헛소리했던 미국 정치인같은 소리를 원글이 하네요.

• 70.
    '20.8.15 3:07 AM (110.8.xxx.27) - 삭제된댓글

병원가세요
    이정도면 병입니다
    그러니까 신천지냐 소리 듣는겁니다
    지난주 발견된 확진자 접촉자 파악하다 보니
    교회 신자들 및 그 가족들 전염이 파악된걸 가지고
    교회 핍박이니 뭐니 ㅋㅋ 별 정신나간 소리를 ㅉㅉ
    어느 교회 다니시는지는 모르겠으나 님 다니시는 교회가 그런얘기 하면
    정상적인 곳 아니예요
    목사든 뭐든 특정 교회중심으로 확진자 대거 나오면 해당 교회 집회나
    예배 참석자 빠르게 파악하고 검사받으라고 요청하고
    본인 교회 신자들 관련 교회 집회못나가게 해서
    보호해야지 기독교를 핍박하네 정부가 뻥을치네
    그딴소리 지껄이면 그게 사이비지 뭐예요

• 71. 욕먹을까봐
    '20.8.15 3:17 AM (174.204.xxx.90)

자기네 교회탓 아닌 듯 하기위해 이런 식 루머 남발하는 꼴이 더 화나게 하네요.
    미국 워싱턴주에서 6피트씩 떨어져 60여명이 성가대연습하다 50여명이 걸리고 그중 몇명은 사망한 일이 발생했었어요.
    그때 일을 연구한 전문가말이 노래부를때는 더 깊게 숨을 빨아들이게 되서 주변에 감염원이 있으면 감염될 위험이 훨씬 높다고 했어요.
    교회 다니는 분들 어제 내 주변이 괜찮다고 오늘도 괜찮은 거 아닙니다. 매일 모든 이가 한정된 동선만 갖는 게 아닌데 ...참 답답하네요.

• 72. ...
    '20.8.15 3:33 AM (70.73.xxx.44)

어떻게 계기가 없어요?? 진짜 계기가 없다고 보세요?
    방역모범국이라고 안심하고 장기간 지속되니 사람들 마인드가 느슨해지고 한여름에 장마철 습하니 마스크 덜 쓰고 방심하니까 터지는 거죠. 조심 안 하면 순식간에 확 퍼지는 전염병인거 전염력이 엄청 강한 거 몇 달 째 보면서도 갑자기 왜 이러냐니요.... ㅎㅎㅎㅎ
    신천지고 일반 교회고 정말 징글징글해요 .. 하지 말라면 하지 말아야지 성가대가 뭐라고 모여서 와글와글. 그리고서 전도한다고 모여서 돌아다닐 거 아니에요..
    저도 기독교 집안이지만 엄마아버지한테 제발 교회 가서 병 옮아 오지 말라고 구역 예배 같은 거 왜 하냐고 잔소리 합니다

• 73. Stellina
    '20.8.15 6:09 AM (87.2.xxx.189)

교회와 광화문 집회 강행하는 단체를 욕해야지
    엉뚱하게 음모론 펼치는 사람들은 대체 생활은 어찌 하시는지?
    전염력 엄청 강하고 세상 사람들 많이 죽인 코로나19라고요.
    필사적으로 막아내느라 고생하는 질본과 정부에게 음모론이라니 기도 안 차네.

• 74.
    '20.8.15 6:59 AM (125.191.xxx.148)

이럴줄 알았어요.
    시장 장례식과 퀴어축제는 되고
    우파들 모임은 싫겠죠. 지지율도 떨어지는데.
    초조하겠죠. 4.15선거 직전에도
    갑자기 하루 획진자수가 한달전과 비교도 안되게
    확 떨어지더니.

• 75. 휴가철
    '20.8.15 7:41 AM (203.254.xxx.226)

이라 더 그러지 않았을까요.

• 76. ㅇㅇ
    '20.8.15 7:43 AM (116.34.xxx.151)

제목부터 웃기네요
    계기가 없긴 뭐가 없어요
    연결고리가 다 빍혀졌는데
    음모같으면 광화문 가세요 이건 다 음모다하면서

• 77. ..
    '20.8.15 8:17 AM (222.106.xxx.5)

트럼프가 한국 코로나 환자 많은데
    검사만 안하고 있는거라더니..
    코로나를 정치적으로 이용하고 있네요.
    지지율 떨어지면 코로나..
    전에도 지지율 떨어지면 북한에시 쳐들어온다 하듯이

• 78. ....
    '20.8.15 8:27 AM (210.96.xxx.164)

코로나 확진자가 현 정부 유리하게 늘었다 줄었다 하네요.
    것도 하루이틀 상관에.
    지지율에 목숨건 정부가 지지율 역전되자마자 ㅎ

• 79. ..
    '20.8.15 8:41 AM (222.106.xxx.5)

이런 게시판 이용하여 여론 몰이 하는 것도 그렇고
    코로나 가지고 장난질 치는것도 그렇고
    질린다 질려.

• 80. phua
    '20.8.15 8:46 AM (1.230.xxx.96)

 모든게

'20.8.15 12:27 AM (58.239.xxx.115)

개쓰레기 사이비 개신교 때문이죠
    뭐 이유가 있나요?
    미친것들 아주 집단으로 돌았어요!!
    에라이 개또라이 미친것들아
    죽고 싶음 니들만 죽어라!!!! 2222

• 81. 기가막힌다
    '20.8.15 9:01 AM (175.208.xxx.235)

검사도 해주지 말고, 호흡기 치료도 해주지 말아야 정신을 차리려나?
    감염자가 갑자기 폭발하는게 당연하지 뭐 경고하고 폭팔하나요?
    신천지발 감염자는 몇천명인거 잊었어요?
    교회나 학교에서 확진자 한명 나오면서 몇십명 감염되는거 순식간이예요.
    야외 캠핑장에서도 6명인가 감염됐는데, 밀폐된 교회에서 찬송가 불렀다면 당연 몇십명이고 금방 몇백명됩니다.
    그래서 질본도 지금 긴장하고 사회적거리두기 2단계로 가야하는 상황인거죠.
    일본 확진자 어제 1300명이었고, 클린국가로 유명한 싱가포르도 확진자가 5망명이 넘었습니다,
    그동안 대한민국이 얼마나 방역을 잘했는지 아직도 모르는 무식한 것들이 너무 많네요.

• 82. 놀고있네
    '20.8.15 9:27 AM (218.234.xxx.103)

정부가 갈등을 조장해? 그말하는 너희들이 갈등 조장하는 원흉이다
    나쁜것들
    개독들하고 정부 비판하고 까기 바쁜것들 입조심해길

• 83. ...
    '20.8.15 9:40 AM (110.35.xxx.65) - 삭제된댓글

얼마 전부터 남대문시장이랑 롯데리아 8개 지점, 동대문상가랑 강남쪽 학교까지 몇군데 터지고 교회로 이어지니 판이 커지고 있는건데..

• 84. 정부탓
    '20.8.15 9:49 AM (119.149.xxx.74)

하는 저위 진짜 ㅂㅅ이라는 소리 절로나오네

저런것들이 코로나 걸려나ㅈ이런 개소리 안하려나

진짜 댓글 읽는데 분노가 치미네요

갈등조장? 웃긴다. 카톡대로 돌아가? 나 그 카톡보고 이런걸 믿는 멍청이도 있나했더니 있구나

하긴 한명이 미치면 정신병이고 여럿이 미치면 종교라더니 댓글쓴거보면 정신병자임

• 85. 생각하는동물
    '20.8.15 10:39 AM (211.36.xxx.203)

인간이면 생각 좀 합시다..
    확진자가 나와서 그 주변을 조사했는데
    집단감염이라 저렇게 느는 거잖아요..
    이태원때 클럽인들 조사했더니 우후죽순
    늘어난거 기억 안나요?
    정말이지 욕은 해야겠고
    머리는 딸리고

• 86. Cor
    '20.8.15 12:05 PM (121.134.xxx.113)

또라이구나

• 87. 방심한
    '20.8.15 12:10 PM (61.73.xxx.218)

교인들 때문인 듯

카폐에 단체석 보고 한숨

쉴새없이 떠들더라고요

• 88.
    '20.8.15 12:12 PM (59.10.xxx.135)

이제 이해 되셨겠죠?

• 89. ㅇㅇ
    '20.8.15 12:18 PM (223.39.xxx.75)

문재인망하라고 고사지내는 가미카제 특공대아닐까요

• 90. zz
    '20.8.15 12:22 PM (222.103.xxx.160)

개독이 왜 달리 개독이이겠냐구요..
    사회악입니다.

• 91. 늘어날수밖에
    '20.8.15 12:30 PM (175.193.xxx.206)

사랑제일교회 목사 코로나 19 의심증상 교인에 검사미뤄라.. YTN

• 92. 늘어날수밖에
    '20.8.15 12:31 PM (175.193.xxx.206)

검사 받으려 하자 목사가 친히 문자로 검사 하지 말라 했는데 결국 코로나확진자였네요.

• 93. 사회악222
    '20.8.15 12:42 PM (153.177.xxx.21)

우리 나라가 검사를 너무 잘하고 치료 시스템도 너무 잘 구축해놔서 이런 일이 발생하는것 같아요.
    그냥 다 죽게 내버려 두면 스스로 방역할텐데 ....

툭하면 정부탓 하는 사람들 너무 무식해보여요.
    아니...실제로 무식한 사람들이겠지요.

교회는 왜 필요한지 모르겠어요.
    이정도까지 무지하고 전염병 전파소밖에 하는 역할이 없다면
    교회 없애도 된다고 봅니다.

교회는 이제 사회적 민폐를 넘어서 사회악입니다.

• 94. 사회악222
    '20.8.15 12:45 PM (153.177.xxx.21)

206.96님

지지율 운운 하는 거 지금 제정신이세요?
    지지율 때문에 교회 코로나 운운 한다고 여기시는가요?

이건 펙트예요. 사실 ...음
    고구마 천개 먹은 느낌이군요. 주말 아침에.

• 95. ...
    '20.8.15 12:55 PM (203.234.xxx.30) - 삭제된댓글

진짜 웃기네요. 이 정부 부동산 정책하는 꼴 보면 속터지지만
    코로나에 음모론 갖다대고 이상하니 우연이니 하는 거 스스로 웃긴다고 생각 안 하세요?
    전광훈이 목사인 그 교회에서 환자가 줄줄이 쏟아지고 있는데
    그럼 전광훈이 문대통령 위해서 일부러 코로나 환자 나오게 해줬다는 거예요?
    2월 이후로 공무원들 정부부처 사람들 코로나 때문에 과로해서 죽을 지경이에요.
    그런데도 일부러 확진자 수를 늘였다고요?ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 96. ...
    '20.8.15 1:02 PM (203.234.xxx.30)

이 정부 부동산 정책이랑 180석 가지고 하는 거 보면 속터지지만
    코로나에 음모론 들이대고 이상하니 우연이니 하는 분들은 어이가 없네요.
    전광훈이 목사인 그 교회에서 환자가 줄줄이 쏟아지고 있는데
    그럼 전광훈이 문대통령 위해서 일부러 코로나 환자 나오게 해줬다는 거예요?
    2월 이후로 공무원들 정부부처 사람들 코로나 때문에 과로해서 죽을 지경이에요.
    그런데도 일부러 확진자 수를 늘였다고요?

• 97. 같은 의료계가
    '20.8.15 1:16 PM (61.193.xxx.66)

이 정부를 가장 비판하는데 잘도 조작하갰다
    완전 일본 것들이 하는 말들이랑 어찌이리 토씨하나 안틀리고 똑같냐

• 98. 한심
    '20.8.15 1:17 PM (39.7.xxx.132)

몇몇 댓글 보니
    신천지 31번 같은 게 숨어 쏘다녔나봄

방역 잘한다 소리
    방역 덕에 경제 선방한다는 소식
    듣기 싫겠지

• 99. 112.150
    '20.8.15 1:21 PM (220.79.xxx.102)

뭔소리하는건지..한심하기짝이없네. 민주당 당직자있으면 저 사람좀 어찌해봐요. 그동안 감염자수를 조절했대.
    뭐눈엔 뭐만 보인다더니. 딱 수준이 저질.

• 100. 222.106
    '20.8.15 1:23 PM (220.79.xxx.102)

정신차려요. 미국대통령 말 믿고 헛소리하고있네..지지율 반전되고나서 왜이리 gr들인지. 이번이 또 기회라 생각하나봐.

• 101. ..
    '20.8.15 1:25 PM (223.62.xxx.113)

원글님 말이 맞다면
    전광훈이는 왜 코로나를 키워 문대통령을 도와 주고 있는 건가요?

• 102. 종교모임
    '20.8.15 1:46 PM (14.52.xxx.212)

좀 작작해야 해요. 반모임. 수요예배, 찬송연습, 성경읽기, 이런거요. 왜 꼭 예배를 교회가서 해야하나요? 제발 온라인으로 하라구요. 코로나 잡을 때까지만요.

• 103. 덥다고
    '20.8.15 1:54 PM (112.161.xxx.166)

마스크 아쓰고,
    덴탈 마스크도 겨우 쓰고...
    내 이럴줄 알았어요.
    날씨탓도 있고,
    느슨해진거죠.
    전세계적으로도 또 다시 확산되고...있잖아요.
    남탓 그만하고
    각자 좀 더 조심합시다.~

• 104. .....
    '20.8.15 2:02 PM (59.29.xxx.220)

누가 먼저인지는 모르지만 확산은 교회등 집단모임이죠
    항상 조심해야해요

• 105. 민간인사찰
    '20.8.15 2:09 PM (118.223.xxx.84)

마스크 안쓰고 덴탈마크스도 안쓰고 망사 마스크 쓰는 인간들 수두룩한데 안걸리면 이상하죠

• 106. 식사좀
    '20.8.15 2:45 PM (222.120.xxx.44)

모여서 하지 말았으면 좋겠어요.
    마스크 착용 안하는건 물론이고,식당에서 거리두는 것도 안지켜져요.
    해외 확산지역에서 거주 한국인들 많이 들어오고 있고,
    주한 미군 가족들 포함,
    부산 러시아 선박에서 감염자 ,
    롯데리아 모임에서 확진자 나올때 부터 조심하자 했었어요.
    전세계 사망자 76만이 넘었고 확진자도 2천만이 넘었는데,
    안퍼지는게 더 이상한거지요.
    그와중에 여행주간이라고
    여러 식당 들르면 할인해주는
    여행장려 정책도 경제적인 측면만 고려한거라
    팬데믹 상황에선 분명히 잘못된거고요.

https://www.worldometers.info/coronavirus/

• 107.
    '20.8.15 2:49 PM (175.116.xxx.158)

우파들모임 말만들어도 웃김
    정신병자모임이라고 하세요
    집회나갔다 코로나걸리심 개인부담하시고요

• 108.
    '20.8.15 2:49 PM (115.23.xxx.156)

진짜 지겹네요 코로나

• 109. ㅡㅡ
    '20.8.15 3:01 PM (118.235.xxx.173)

개독ㅡ기독교 말고
    정부에 비협조적인 것 맞음.

• 110. 나나
    '20.8.15 3:01 PM (182.226.xxx.224)

기독교인이고 미통당 태극기모독부대 싫어합니다
    지금 이런 확산에서 기독교가 과연 책임에서 자유로울 수 있나요? 소규모교회든 큰교회든 각자의 사정이 있었더라도 집합예배를 강행했고 그랬으면 그 책임도 져야죠 욕을 먹든 뭘 하든요
    그 외의 롯데리아나 기타등등의 요인들도 문제지만 교회의 책임 커요
    내 잘못을 내놓고 반성해야지 왜 나만 그런거 아닌데 왜 나한테만 이러면 더 혼납니다

• 111. 지금
    '20.8.15 4:29 PM (219.251.xxx.213)

유럽 난리 났음...

• 112. 우와..........
    '20.8.15 5:15 PM (211.109.xxx.233)

개독들 진짜 이기적이고 못돼쳐먹었다....
    대~~~~단하다 대단해!!!

• 113. ..
    '20.8.15 6:16 PM (211.108.xxx.185)

오늘 집회하려고 코로나 걸린거 감추라고
    회유했다잖아요. 천벌 받을놈이

• 114. ..
    '20.8.15 6:48 PM (1.251.xxx.130)

신천지 31번도 마스크는 했다고
    그때는 코로나가 뭔지도 해외 안다녀왔음 경각심도 없었죠 지금은 해외입국자가 많아 막기도 어려울듯

• 115. .,
    '20.8.15 6:49 PM (117.111.xxx.167) - 삭제된댓글

ㄴㄷㄱㅈㄱㄷㄱ

• 116. ..
    '20.8.15 6:51 PM (175.117.xxx.134)

왜 계기가 없어요? 남대문도 교회서 파생. 그것때문에 줄줄이 확진
    8월만 하더라도 교회확진자 성가대 ... 어휴.
    거기다 사랑인지 제일인지 교회서 대량 확진.
    미친거죠.
    왜 계가가 없다고 생각 하실까?

• 117. 일부러
    '20.8.15 6:57 PM (114.207.xxx.239) - 삭제된댓글

조절하는가봐요.
    집회 사람많이모이고젊은사람도 많은거 알려질까봐
    날씨가 도와주는데도
    겁나나보네

• 118. ...
    '20.8.15 6:59 PM (180.65.xxx.82)

광복절 75돌에 일장기는 토왜인증

• 119. ...
    '20.8.15 7:02 PM (183.96.xxx.248)

빤스목사가. 자기 교회에 바이러스 뿌렸다고 망언 늘어놓던데.

원글님. 지금 그 논리 펴고 계신 거 아시죠?

• 120. ..
    '20.8.15 8:37 PM (182.224.xxx.120)

검사를 안해서 그렇지
    별로 증상없이 넘어가는 코로나환자들이 주위에 이젠 많은거 같아요.

미스터트롯 콘서트도 하고 야구 관중관객들도 있고
    대형마트가도 사회적 거리두기 하나도 안지키는데
    교회만 저렇게 집중적으로 나오는것도 표적인것도 같고..

다들 알아서 조심해야겠어요.

• 121. 계기가 없긴요
    '20.8.15 9:26 PM (110.11.xxx.240)

일부러 퍼트리려고 노력 많이 했던대요

개독 토왜 코로나 좀비들

• 122. 그린 티
    '20.8.15 9:44 PM (39.115.xxx.14)

지난 번 저희 특정지역에서 확진자가 6명 나오고
    더 경각심이 생겨서 웬만하면 마스크 안벗고 그러는데
    턱밑으로 내리고 다니는 사람 여럿 봅니다.
    정기 모임도 지난 달까지 안하고 지금 같으면 이 달에도 안할듯합니다.

• 123. 이름
    '20.8.15 11:35 PM (218.54.xxx.63) - 삭제된댓글

원글 이름이 수상하네요.
    "ㅇㅇ"라니