82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 합격했어요~

기쁨 조회수 : 27,454
서을대 합격했어요~ 아이에게 전화받고 얼떨떨하네요 꿈인지 생시인지... 사실 아직 실감도 안나네요 그동안 밤잠 제대로 못자며 공부한걸 아니까.. 정말 대견스럽습니다~^^ 주위에 알리긴 아직 조심스러워서 여기에 먼저 올려요
다른분들도 모두 합격하기를 바라면서 좋은기를 나눠드릴께요 발표기다리시는 모든분들 대박나세요~~~~~~~
187 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.12.9 7:39 PM (58.148.xxx.5)

축하드립니다~~~~^^

• 2. ^^
    '19.12.9 7:40 PM (14.38.xxx.159)

축하합니다. 기 좀 나눠 갈께요

• 3. QQ
    '19.12.9 7:40 PM (182.219.xxx.222)

축하축하!!!! 가족 모두 애쓰셨어요^^

• 4. blueeye
    '19.12.9 7:40 PM (220.116.xxx.191)

축하드려요^^

• 5. 저도
    '19.12.9 7:41 PM (175.223.xxx.175) - 삭제된댓글

조카가 붙었는데 너무 기뻐고 대견해요~~

• 6. 서울의달
    '19.12.9 7:41 PM (112.152.xxx.189)

와~~
    축하드려요~^^

• 7. 우와
    '19.12.9 7:41 PM (115.89.xxx.234)

너무 좋으시겠어요
    축하합니다!!

• 8. ㅇㅇ
    '19.12.9 7:41 PM (1.240.xxx.193)

축하드립니다~~~^^ 얼마나 애쓰셨을까요
    기받아갑니다

• 9. ~~~
    '19.12.9 7:41 PM (183.106.xxx.229)

축하드려요~~
    저희 아이들도 서울대 갈 수 있을까요~이제 예비 중1이예요~
    좋은 기 좀 나눠주세요~

• 10.
    '19.12.9 7:42 PM (223.38.xxx.51) - 삭제된댓글

축하드려요~~^^
    울딸도 대학합격해서 동네방네 자랑하고 싶네요

• 11. 축하드려요
    '19.12.9 7:42 PM (218.150.xxx.126) - 삭제된댓글

저도 내년에 그기분 느끼고 싶어요

• 12. 고생하셨어요.
    '19.12.9 7:42 PM (114.205.xxx.104)

원글님께도 박수 쳐드리고 싶네요.
    아이는 이제 시작이지만 그 발걸음 조금이나마 가볍게 시작할 수 있으리라 생각됩니다.

• 13. ..
    '19.12.9 7:42 PM (221.139.xxx.5) - 삭제된댓글

축하드립니다~ 아이가 큰 일 했네요

• 14.
    '19.12.9 7:42 PM (175.116.xxx.158)

와 부럽습니다

• 15. .....
    '19.12.9 7:43 PM (211.37.xxx.37) - 삭제된댓글

우와~~~~~
    정말 축하합니다.

이 좋은 기운을 받아
    82님들 가정의 수험생들 모두 원하는 곳에 합격하길 바랍니다.

• 16. ...
    '19.12.9 7:43 PM (211.226.xxx.247)

멋져요. 저도 기 받아가요~^^

• 17.
    '19.12.9 7:43 PM (218.55.xxx.217)

정말 축하드려요^^
    얼마나 기쁘실까요
    부럽고 또 부럽네요
    아이와 부모님 애많이 쓰셨어요
    아이가 대견하네요
    저도 두곳 낼 결과 기다리는데
    합격기운 받아갑니다^^

• 18. 축하드려요
    '19.12.9 7:43 PM (223.38.xxx.73)

그 어려운 걸 징합니다
    수시겠죠??

• 19. 부러워요
    '19.12.9 7:43 PM (50.68.xxx.66)

축하합니다 동네가 어디실까요? ㅎㅎ 지금 이사가려고 알아보고 있는 중인데요 ㅎㅎ

• 20.
    '19.12.9 7:43 PM (39.123.xxx.122) - 삭제된댓글

수고하셨어요~열심히 노력한 자녀에게도 박수를 보냅니다

• 21. ..
    '19.12.9 7:43 PM (117.111.xxx.218)

와 짝짝짝 축하드려요!

• 22.
    '19.12.9 7:44 PM (223.33.xxx.231)

기받아갑니다~ 축하드려요~

• 23. 와우!!
    '19.12.9 7:44 PM (175.203.xxx.110)

축하드립니다.. 작년 큰 딸아이 서울대 발표일이 생각나네요..작년엔 조기발표 없었고 당일 5시30분에 발표했는데 담임쌤한테 문자받고 확인하고 좋아서 둘이 소리 질렀던 기억이 생생하네요..많이 행복하게 즐기세요^^

• 24. 우와
    '19.12.9 7:45 PM (210.218.xxx.128)

축하합니다
    엄마도 아이도 고생 많으셨어요^^

• 25.
    '19.12.9 7:45 PM (211.204.xxx.195)

대박!.
    부럽네요
    합격기운 받아가요

• 26.
    '19.12.9 7:46 PM (14.33.xxx.76)

축하합니다

• 27. Fgjkk
    '19.12.9 7:46 PM (175.114.xxx.153)

정말정말 축하드립니다

• 28. ...
    '19.12.9 7:46 PM (223.38.xxx.40)

축하 드려요.
    저도 좋은 기 받아 갑니다.

• 29. lsr60
    '19.12.9 7:47 PM (211.36.xxx.76)

축하드립니다^^*

• 30. 축하드립니다!
    '19.12.9 7:48 PM (116.126.xxx.128)

그 기 제가 두손가득 받겠습니다 ㅎㅎ

• 31.
    '19.12.9 7:48 PM (210.99.xxx.244)

추카추카 한턱내세요 너무 기쁘시겠어요, 자세한 등급 이나 정보 올려주세용

• 32. ㅇㅇ
    '19.12.9 7:48 PM (182.211.xxx.221)

축하드려요~~저도 기 받아갑니다

• 33. ..
    '19.12.9 7:49 PM (221.143.xxx.128)

축하합니다!!!

• 34. ㅇㅇ
    '19.12.9 7:49 PM (49.167.xxx.69)

축하합니다

• 35. 한낮의 별빛
    '19.12.9 7:49 PM (106.102.xxx.206)

축하드립니다.
    3년전에 친구딸 합격했을 때
    같이 울던 기억나네요.
    저희는 내일인데 좋은 기 받고 싶네요.^^

• 36. Oo
    '19.12.9 7:50 PM (220.120.xxx.158)

축하합니다
    자랑후원금 입금하시고 마음껏 자랑하세요 ㅎㅎ

• 37. 막대사탕
    '19.12.9 7:50 PM (211.110.xxx.215)

진심 축하드려요!!

• 38. 축하드립니다
    '19.12.9 7:50 PM (182.226.xxx.131)

내일 저도 축하받고 싶어요

• 39. misa54
    '19.12.9 7:51 PM (110.47.xxx.188)

축하드립니다~
    좋은 기 두손 가득 받아가겠습니다~~

• 40. ㅇㅇ
    '19.12.9 7:51 PM (220.120.xxx.158)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=17&cn=&num=2796862&page=1&searchType=...

• 41. ..........
    '19.12.9 7:52 PM (175.203.xxx.51)

진심으로 축하드립니다.
    저도 그 기운 열심히 받아가렵니다.

• 42. ^^
    '19.12.9 7:52 PM (222.234.xxx.198)

축하드립니다~~

• 43.
    '19.12.9 7:54 PM (112.150.xxx.194)

축하드립니다!얼마나 좋으실까 ㅎㅎ

• 44.
    '19.12.9 7:55 PM (58.224.xxx.153)

축하해요 얼마나 좋으실까 엄지척

• 45. 축하
    '19.12.9 7:57 PM (211.209.xxx.41)

정말 축하드려요~~
    고생한 아이와 맛있는 저녁드세요^^

• 46. 눈이사랑
    '19.12.9 7:58 PM (211.179.xxx.93)

기 받아갑니다. 축하드려요!!
    저도 내일 올릴수있으면 좋겠어요 ^^

• 47. 화이팅
    '19.12.9 7:59 PM (211.54.xxx.90) - 삭제된댓글

축하드립니다^*
    합격 기운 감사합니다!!

• 48. 우와......
    '19.12.9 7:59 PM (118.139.xxx.73)

축하축하드립니다.
    다른 수험생들도 모두 좋은 결과 있길 바랍니다..

• 49. 축하드려요.
    '19.12.9 7:59 PM (223.38.xxx.34)

좋은 기운이 있나봐요.
    여기 회원분들이 많이 축하해주셨는데
    82쿡 나눔 봉사
    자랑 후원금 기부도 부탁드려요~~

• 50. 빨간사탕
    '19.12.9 7:59 PM (182.214.xxx.135)

축하합니다 ^^

딸랑 자랑계좌 링크만 올린거
    ㅋㅋ 열폭인지..

• 51. ..
    '19.12.9 7:59 PM (175.209.xxx.201)

기받아 갑니다

• 52. ..
    '19.12.9 8:00 PM (27.175.xxx.250)

추카해요~~~ 그동안 고생한 보람이 있으시겠어오. 좋은 기 받아가렵니다. 자녀분도 수고많았어요~~~~~

• 53. 축하드립니다~~~
    '19.12.9 8:02 PM (223.33.xxx.167)

좋은 기 받아갑니다.~

• 54. 부자맘
    '19.12.9 8:04 PM (118.217.xxx.225)

너무너무 축하드립니다.
    얼마나 좋으실까....
    너무 부럽습니다!!!!!!

• 55. ..
    '19.12.9 8:05 PM (120.142.xxx.96)

너무 축하드려요
    저두 전률이 느껴지네요 와 대박

• 56. 축하축하
    '19.12.9 8:07 PM (1.237.xxx.153)

축하드립니다~~~^^

• 57. 축하합니다
    '19.12.9 8:08 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

저도 기받아 갈께요^^

• 58. 고3맘
    '19.12.9 8:09 PM (175.113.xxx.63)

축하드려요~~ 정말 부럽네요. 저희도 기받아서 내일 발표나는 세 곳 다 합격했으면 좋겠네요~ 얼마나 좋으실까~ 맘껏 기뻐하세요. ^^

• 59. ㅎㅎ
    '19.12.9 8:10 PM (211.244.xxx.144)

서울대 합격 축하드려요~

• 60. ..
    '19.12.9 8:10 PM (121.130.xxx.123)

축하합니다~^^

• 61. 정말
    '19.12.9 8:10 PM (14.47.xxx.244)

정말 부럽네요
    대학 입학 자체가 부러운데 서울대라니.....
    우리 애도 정신차려서 내년엔 어디든 입학했으면 좋겠어요
    정말 축하드려요

• 62. 넘 부럽네요~
    '19.12.9 8:11 PM (211.200.xxx.115)

축하드려요. 울아들도 내일 좋은 결과있었으면 좋겠네요. 간절히 기도합니다.

• 63. 와ㅡ
    '19.12.9 8:11 PM (110.15.xxx.7)

우선 넘 축하드립니다!
    우리 아들 기말고사인데 합격 기 듬뿍 받아갑니다!
    감사합니다.
    들어가서도 승승장구 하시길 기원합니다.

• 64. 둥둥
    '19.12.9 8:11 PM (118.33.xxx.91)

축하 축하해요
    얼마나 좋으실까요. 부럽네요ㅎ
    기 좀 받아갈게요~

• 65. 정말
    '19.12.9 8:12 PM (106.197.xxx.225)

예비 대학생 하나' 기'받아 갑니다. 진심으로 축하드립니다.

• 66. rainforest
    '19.12.9 8:14 PM (183.98.xxx.81)

축하드립니다!!
    일면식도 없지만 자녀분 참 대견하고 어머니도 장하시네요!

• 67. 모모
    '19.12.9 8:19 PM (180.68.xxx.27)

어떻게 뒷바라지 했는지
    또 어떻게 공부했는지
    공개해주세요^^
    너무너무 축하합니다
    오늘밤은 정말 아름다운 밤이 되겠네요^^

• 68. 살빼자^^
    '19.12.9 8:20 PM (221.141.xxx.78)

얼마나 기쁘실까^^~진심축하드려요ㅎ

• 69. ..
    '19.12.9 8:20 PM (180.66.xxx.164)

축하드려요. ^^ 저도 좋은 기운받아갑니다~~~ 넘 기특하고 대견하네요~~

• 70. ..
    '19.12.9 8:21 PM (211.117.xxx.4) - 삭제된댓글

축하드려요.
    예비 고3맘이라 세상 젤 부러운 님이십니다.
    요즘엔 상위권, 그것도 서울대 합격이라면 나머지 합격한곳 어디어디 빠질건지 미리 언질을 주면 추합 기다리는 이들에게 한줄기 빛이 되어주는 구세주가 되는것 같더라구요. ㅎㅎ
    번거롭더라도 입시 사이트에 어디어느 학과 빠질건지 언질을 남겨주시면 다른이들이 수십배 축하를 해드릴듯..^^

• 71. ㅇㅇ
    '19.12.9 8:24 PM (1.252.xxx.77) - 삭제된댓글

고1입니다
    비결 좀 알려주세요
    너무너무 축하드리고
    나라를 위해 큰 일 하는 인재가ㅈ되길 바랍니다

• 72. ㅇㅇ
    '19.12.9 8:25 PM (182.225.xxx.42)

와우~~축하드립니다
    좋은 기운 받아갑니다~~

• 73. 가짜주부
    '19.12.9 8:25 PM (1.229.xxx.113)

오우 축하드려요.
    우리도 합격인데 서울에 있는 전문대라서 그나마 다행이라고 위로해요.

• 74. . . .
    '19.12.9 8:27 PM (125.177.xxx.217)

넘부러워요
    축하드립니다
    아이앞날에 꽃길만 가득하기를 빕니다

• 75. ...
    '19.12.9 8:28 PM (175.193.xxx.243)

진심으로 축하드립니다
    그리고 지금 결과기다리는
    모든분들에게도 좋은소식이 있었으면
    기도드릴게요
    15년전 아들 서강대소식 들었을때가 생각나네요
    서울대도 아니었는데 엄청 기뻤어요
    원글님은 얼마나 더 기쁘겠어요?
    돌이켜보니 그시절이 좋았네요

• 76. 햇살가득한뜰
    '19.12.9 8:30 PM (220.82.xxx.214)

대박
    너무 부러워요
    얼마나 과정이 힘들었을까요?
    너무 너무 기쁘시겠어요
    대견하네요
    마음껏 즐겁고 행복하세요 축하드려요^^

• 77. 꺄울
    '19.12.9 8:31 PM (175.117.xxx.123)

진심으로 축하드려요~
    제가 다 눈물이 나네요 ^^;
    저도 좋은기 받아갑니다~~
    정말 너무 부럽습니당~^^

• 78. 토마루
    '19.12.9 8:33 PM (61.47.xxx.14)

축하드립니다.~~~
    기받고 다른일 대박 낫으면 좋겠어요.. ㅎㅎ

• 79.
    '19.12.9 8:36 PM (221.140.xxx.81)

축하드려요~~내일 발표 4개 기다리고 있는데 기 받아갑니당!!!

• 80. ...
    '19.12.9 8:37 PM (58.237.xxx.175)

진심 축하드립니다
    그맘이 전해져 눈물이 찡합니다
    저도 예비고3맘 입니다

• 81. ㅇㅇ
    '19.12.9 8:40 PM (125.176.xxx.65)

재수생엄마 진심으로 축하드려요
    다들 좋은소식 있으시길요
    저희에게도 ~~

• 82. 어머나~~
    '19.12.9 8:44 PM (113.199.xxx.196) - 삭제된댓글

장하네요
    축하드려요~~파티라도 꼭 해주셔요~~~

• 83. Som
    '19.12.9 8:51 PM (180.224.xxx.19)

축하합니다
    어머님도 아이도 수고많으셨습니다

• 84. ........
    '19.12.9 8:56 PM (121.132.xxx.187)

와~~~ 축하드려요. 전 25년전에 떨어졌던 기억이...ㅠㅠ
    정말 그동안 얼마나 다 힘드셨어요. 정말 수고하셨어요.

• 85. ...
    '19.12.9 9:00 PM (175.223.xxx.37)

나중에 시간나면 자녀 공부 비법 좀 풀어주세요

• 86. 와~
    '19.12.9 9:00 PM (59.7.xxx.110)

축하드려요
    학교 단톡방에서 서울대합격소식이 들려오네요^^
    우리큰애 인서울했을때도 기뻤는데 서울대라니~
    오늘밤 잠도 안오시겠어요^^

• 87. 행복나무
    '19.12.9 9:03 PM (218.235.xxx.64) - 삭제된댓글

와~완전 축하드립니다.
    밥 안드셔도 배 부르실것 같아요.

• 88. 축하
    '19.12.9 9:05 PM (221.163.xxx.189) - 삭제된댓글

정말
    아이도 부모님도
    대단하시네요
    축하합니다

• 89. 축하드려요
    '19.12.9 9:06 PM (124.50.xxx.238)

내년에 저희애도 고3되는데 기 받아갑니다~~~^^

• 90. 기특해요
    '19.12.9 9:06 PM (117.111.xxx.242) - 삭제된댓글

축하드립니다^^ 온 가족이 얼마나 기쁘실까요
    아이가 대견하네요 고생이 많았을텐데 정말 기특해요
    아줌마가 축하한다고 전해주세요 ^^

• 91. 추카추카
    '19.12.9 9:08 PM (1.11.xxx.219)

얼마나 좋으실까요~~~
    내일 수시 마지막 발표 하나 남았는데 같이 축하할 수 있었으면 좋겠네요.^^ 82에서 기도글 올라오면 열심히 함께 기도해 드렸으니 좋은일에도 기 좀 얻어가도 되겠죠?ㅎㅎㅎ 기쁨님, 진심으로 축하드려요~~~

• 92. 진심
    '19.12.9 9:08 PM (125.241.xxx.42)

축하드려요
    열심히 한 만큼 보람있겠네요

• 93. 세딸램
    '19.12.9 9:09 PM (222.121.xxx.16) - 삭제된댓글

너무너무 축하드립니다~~
    얼마나 힘들었을까요~~!!
    아이와 부모님 모두 마음껏 기뻐하시길요~~
    예비고3엄마 기받아깁니다~~^^

• 94. 기받아가요
    '19.12.9 9:14 PM (112.149.xxx.149)

너무너무 축하드려요 ~^-^

• 95. ..
    '19.12.9 9:18 PM (116.120.xxx.224) - 삭제된댓글

축하드립니다~.
    기 나눠주셔서 감사합니다~^^

• 96. 삼산댁
    '19.12.9 9:21 PM (59.11.xxx.51)

축하해요 학생과부모님 모두고생하셨어요....이제 꽃길만걷길 바랄께요

• 97. .....
    '19.12.9 9:22 PM (223.39.xxx.99)

저도 내일 교대 합격!!! 글 쓰고 싶어요 ㅠㅠ

• 98. 푸른섬
    '19.12.9 9:22 PM (221.151.xxx.219)

서울대 합격. ㅡ축하드려요^^
    좋은 기운 잘 받겠습니다~!!!

• 99. 저희
    '19.12.9 9:22 PM (124.49.xxx.66)

원글님과 자제분 축하드려요~

저희 아이도 서울대 공대합격했어요.ㅎ
    지난번 면접 대기실 이야기 올렸던 엄마입니다.
    그때 합격 기원해 주신 분들께 이 자리를 빌어
    다시 한 번 감사드립니다.

• 100. 우와
    '19.12.9 9:24 PM (123.111.xxx.13)

축하합니다.
    자랑 하셔도 됩니다.
    훌륭한 사람 되세요 학생~~
    부모님도 고생 많으셨어요

• 101. ...
    '19.12.9 9:27 PM (180.224.xxx.75) - 삭제된댓글

축하드려요
    기 받아 갑니다~~~~

• 102. 샤방이
    '19.12.9 9:32 PM (125.177.xxx.47)

축하드려요..오늘 집안이 축제분위기겠어요.엄마도 아이도 고생 많았어요. 정말 부러워요. .축하해요

• 103. 축하~~~
    '19.12.9 9:33 PM (39.117.xxx.207)

정말 좋으시겠어요 서울대 말만 들어도 열흘 밥 안먹어도 될듯요
    축하합니다. 자제분도 수고 많았구요

• 104. 초심
    '19.12.9 9:34 PM (123.215.xxx.150)

기분이 좋아지는 소식이네요.
    서울대 입학을 진심으로 축하드립니다 ♡♡♡♡♡♡♡

• 105. 정말
    '19.12.9 9:50 PM (1.230.xxx.32)

축하드립니다 ..그동안의 노고가 느껴져서 뭉클합니다..
    밥 안먹어도 배부르시겠어요^^
    오늘 좋은 소식이 많이 들리네요..제가 다 뿌듯합니다.
    그리고 ...
    낼도 좋은 소식 다들 들리시길.....응원합니다♡
    저도 한참후에 82 언니 동생들에게..좋은 소식 전할수 있기를 소망하며^^
    모두들 화이팅!!♡♡♡

• 106. ^^
    '19.12.9 9:51 PM (119.194.xxx.222)

썰좀 풀어주세요 어렸을때부터 어땠는지~ 어케 붙었는지 궁금해요^^ 축하드려요 기받아가요^^

• 107. 축하
    '19.12.9 9:52 PM (113.118.xxx.163) - 삭제된댓글

축하드려요.
    고생 많으셨네요.

• 108. 마키에
    '19.12.9 9:59 PM (114.201.xxx.174)

축하드려요! 요즘 인서울도 힘들다는데 대견하네요 아이가!!!

• 109. ..
    '19.12.9 10:11 PM (1.235.xxx.104)

축하합니다.우왕.

• 110. 00
    '19.12.9 10:12 PM (182.226.xxx.136)

와 축하드려요 예비고등 기받을께요
    아이 평소 공부 비법 얼만큼 잘했는지 알려주세요 ^^
    서울대간 아이는 어느정도 공부를 잘할까 궁금하네요

• 111. 축하드려요
    '19.12.9 10:12 PM (211.187.xxx.11)

저희는 내일만 바라보고 있는데 기 받아갑니다~~ 너무 축하드려요.

• 112. 와우
    '19.12.9 10:15 PM (121.128.xxx.208)

얼마나 기쁘시겠어요~~ 정말 축하드려요~~~

• 113. 축하합니다
    '19.12.9 10:18 PM (116.34.xxx.102)

그동안 정말 열심히 최선을 다해서 노력한
    보람있네요~~^^
    앞날에 축복이 있기를 기원합니다

• 114. ㅇㅇ
    '19.12.9 10:23 PM (223.38.xxx.179)

정말 좋으시겠어요!!! 축하드려요

• 115.
    '19.12.9 10:25 PM (125.178.xxx.135)

아는 친구도 과학고로 가더니
    오늘 서울대입학 소식 들려주네요.
    원글님네도 축하드려요~
    얼마나 열심히 했을까요!!

• 116. 좋은기
    '19.12.9 10:25 PM (58.127.xxx.156)

좋은기 받아갑니다~~^^

• 117. 축하합니나
    '19.12.9 10:25 PM (118.36.xxx.72)

우리 조카 위해 기 받아갑니다!

• 118. 늦된엄마
    '19.12.9 10:26 PM (59.27.xxx.5)

축하드려요 좋은 기운 받아갑니다 나누어 주셔서 감사합니다

• 119. 축하 축하
    '19.12.9 10:26 PM (180.69.xxx.118)

축하드립니다.

• 120. 니무
    '19.12.9 10:30 PM (121.183.xxx.212)

축하합니다 예비고3 기받아가요

• 121.
    '19.12.9 10:42 PM (218.54.xxx.190)

축하합니다~~~~고생 많으셨어요 학생도 엄마도요.^^
    저도 기 받아갑니다^^

• 122. 칠산
    '19.12.9 11:00 PM (118.39.xxx.236)

진심 축하 드려요!
    얼마나 좋을실까요?~~
    저도 그 넘치도록 좋은 기운 받아 갑니다

• 123. 과학고
    '19.12.9 11:02 PM (223.38.xxx.22)

과학고에서 서울대는 정말 힘든데. 대견해요~^^

• 124. 저도
    '19.12.9 11:11 PM (125.178.xxx.37)

기 받아갑니다..
    내일 발표일인데...

축하드려요!

• 125. 축하
    '19.12.9 11:15 PM (121.168.xxx.48)

저도 내일 수시 마지막 1개 그리고 이번 주말부터 추가합격 2군데 기다리고 있어요 ~~
    정말 축하드리고 좋은 기운 받고 꼭 합격 후기 남기고 싶네요!!

• 126. 흠..
    '19.12.9 11:20 PM (1.230.xxx.229)

축하합니다~~
    저희 아이는 서울대 발표 확인하고 울기만 하네요
    이럴거면 차라리 1차에서 떨어뜨리지...........

• 127. 멋져
    '19.12.9 11:29 PM (211.108.xxx.231)

축하합니다~
    기운받아갑니다~감사합니다!!!

• 128. 축하
    '19.12.9 11:37 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

드립니다.

• 129. hay
    '19.12.9 11:39 PM (124.54.xxx.179)

진심으로 축하드립니다.
    아직 초딩인 저희아이.. 먼훗날이지만 입시치르고 저도 이런글 올리게 되길 기원합니다^^
    그동안 고생 많으셨어요!

• 130. ...
    '19.12.9 11:59 PM (58.123.xxx.70)

축하합니다
    내일 발표나는 학생들도 모두 좋은 소식있었으면 좋겠습니다.
    울 아이들은 아직 초등이지만, 지금부터 떨려요.
    저도 성실히 키워서 이런 글을 작성할수 있다면 얼마나 좋을까요. 원글님 부럽습니다. 축하합니다~~~

• 131. 축하드려요
    '19.12.10 12:01 AM (115.143.xxx.165)

진심으로 축하드립니다!

• 132. 축하드려요.
    '19.12.10 12:14 AM (211.206.xxx.48)

축하드려요. 저도 좋은 기운 받아갈께요. 감사합니다.^^

• 133. ...
    '19.12.10 12:14 AM (115.137.xxx.90)

정말 축하합니다,
    아이도 어머님도 수고 많으셨습니다. 앞으로 쭉 행복하갈 빌어요.

• 134. 아줌마
    '19.12.10 12:25 AM (222.99.xxx.233)

축하드립니다!!!!!!!

• 135. 미소
    '19.12.10 12:31 AM (123.111.xxx.213) - 삭제된댓글

축하합니다.^^
    기 받아 갑니다

• 136. 축하
    '19.12.10 12:32 AM (122.36.xxx.103)

축하드려요^^

• 137. ..
    '19.12.10 1:26 AM (211.108.xxx.185)

축하드려요~~^^

• 138. 축하해요.
    '19.12.10 1:32 AM (222.118.xxx.152)

축하해요. 너무 부럽네요. 기받아가고 싶어요.

• 139. 우와
    '19.12.10 2:02 AM (218.52.xxx.206)

축하드립니다~~그동안 고생 많으셨어요!!
    좋은 기운 받아갑니다~^^

• 140. Oz
    '19.12.10 2:28 AM (222.112.xxx.243)

축하해요~~ 기 받아갑니다.

• 141. ㅇㅇ
    '19.12.10 2:46 AM (180.71.xxx.130)

축하드려요 고생많으셨네요..
    앞으로 쭈욱 꽃길만 열리길 바라요 ^0^

• 142. 축하
    '19.12.10 6:23 AM (58.226.xxx.224)

축하드립니다 ^^ 아이도 대견하고요
    저도 합격 기운 받아갈게요

• 143. 짤쯔
    '19.12.10 7:32 AM (112.152.xxx.162)

축하드려요 ^^

• 144. 축하축하
    '19.12.10 7:52 AM (223.62.xxx.67) - 삭제된댓글

진심으로 축하드려요.^^
    그동안 고생많으셨어요.
    저희애도 오늘 발표나는데
    좋은 기운 받아가고 싶네요.

• 145. 축하축하
    '19.12.10 7:54 AM (223.62.xxx.67)

서울대 합격 진심으로 축하드려요^^
    그동안 수험생도 어머니도 고생 많으셨어요.
    저희 아이도 오늘 발표나는데
    좋은 기 받아갑니다.

• 146. ...
    '19.12.10 8:08 AM (108.41.xxx.160)

얼마나 좋으실까요? 축하드립니다.

• 147. 축하드려요
    '19.12.10 8:29 AM (115.21.xxx.11)

좋은기 받아갑니다

• 148. ...
    '19.12.10 8:32 AM (211.36.xxx.64)

축하드려요
    어머님도 자제분고 고생많으셨어요~

• 149. 애플파이하나
    '19.12.10 8:34 AM (122.34.xxx.91)

축하드려요. 고생 많으셨어요. 좋은 기 받아갑니다. ~~!!!

• 150. 초승달님
    '19.12.10 9:25 AM (218.153.xxx.124)

축하드려요~
    자식이 잘되는 것만큼 행복한게 없죠.

• 151. ㅣㅣㅣ
    '19.12.10 9:34 AM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

축하드립니다
    얼마나 좋으실까요
    자제분 나라를 위한 멋진 인재로 성장하기를...

• 152. ..
    '19.12.10 9:45 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

축하합니다
    서울대를 2명이나 보낸 우리 엄마는 얼마나 좋으셨을까요?

• 153. 따신겨울
    '19.12.10 9:49 AM (221.0.xxx.40)

축하드립니다 ^^

• 154. eofjs80
    '19.12.10 11:02 AM (223.62.xxx.120)

축하드립니다. 넘 좋으시겠어요~!!^^

• 155. @@
    '19.12.10 11:31 AM (223.38.xxx.78) - 삭제된댓글

좋은기를 나눠 준다고요???
    그런 마음이라면 자제하시는게 더 낫죠...
    그냥 자랑이 하고 싶으셨나봐요.
    제 아이도 서울대 합격인데 가족끼리 기뻐할 일입니다.
    지금 한참 수시 발표 나고 있는데...
    눈치 좀 챙깁시다.

• 156. @@
    '19.12.10 11:37 AM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

이렇게 다 같이 축하해주는거
    보기 좋네요
    합격 축하해요

• 157. ...
    '19.12.10 11:38 AM (111.91.xxx.163) - 삭제된댓글

윗님도 은근슬쩍 자랑하시네요

• 158. ...
    '19.12.10 11:41 AM (175.223.xxx.244)

원글님 축하드려요~~ 대견하네요

그나저나 윗윗 댓글분 자랑글 쓰지말라고 하셔놓고
    본인은 은근슬쩍 자랑하시네요

• 159. 너무부럽다
    '19.12.10 11:45 AM (123.214.xxx.130)

너무 기쁘시겠어요~^^
    서울대에 들어가다니 아이가 열심히 하기도 하고 똑똑했나봐요.
    축하드립니다.
    우리 아이 서울에 있는 대학에 들어갈 수 있는 기받고 갈게요.

• 160. 평화로움
    '19.12.10 11:49 AM (121.150.xxx.82)

축하드립니다
    꼭 안아주세요
    부럽습니다

• 161.
    '19.12.10 11:59 AM (106.252.xxx.201)

축하드려요~~~~떨리는 가슴^^ 실감 안나실거 같아요~~

• 162. 짜증
    '19.12.10 12:17 PM (59.13.xxx.42)

경조사는 집에서나 하세요

• 163.
    '19.12.10 12:27 PM (180.230.xxx.96)

축히드려요~~^^
    저도 공부방법 궁금하네요

• 164. 요리맘
    '19.12.10 12:34 PM (112.150.xxx.188)

아이도 엄마도 수고하셨네요~~ 이런건 자랑해야죠~

• 165. 완소윤
    '19.12.10 12:49 PM (223.38.xxx.146)

축하합니다~

• 166. ㄹㄹㄹ
    '19.12.10 12:55 PM (223.62.xxx.8) - 삭제된댓글

좋은기를 나눠 준다고요???
    그런 마음이라면 자제하시는게 더 낫죠...
    그냥 자랑이 하고 싶으셨나봐요.
    제 아이도 서울대 합격인데 가족끼리 기뻐할 일입니다.
    지금 한참 수시 발표 나고 있는데...
    눈치 좀 챙깁시다.

• 167. ..
    '19.12.10 1:00 PM (211.182.xxx.125)

정말 축하드립니다.^^
    이렇게 글로 보는 것만으로도 참 기쁘네요~**

• 168. ...
    '19.12.10 1:54 PM (116.34.xxx.114)

축하드립니다.
    얼마 힘든 길이었을까요?
    축하드리고, 기도 받아갑니다.

• 169. 축하축하
    '19.12.10 2:38 PM (218.52.xxx.18)

축하드립니다~
    얼마나 좋으실까요~
    저희도 이런 소식 전할 날이 있으면 좋겠어요^^

• 170. 축하
    '19.12.10 2:45 PM (223.38.xxx.228)

축하 드려요.
    그동안 고생하셨습니다.

• 171. 비프
    '19.12.10 2:56 PM (125.182.xxx.100)

와~~축하드려요^^

• 172. Energy
    '19.12.10 3:09 PM (222.100.xxx.125)

정말정말 축하드려요!
    저도 기 잘받을께요~^^

• 173. 잘될거야
    '19.12.10 3:43 PM (222.235.xxx.208)

축하합니다 아이도 가족들도 고생 많았어요
    저도 그 기 좀 받아갈게요~~~
    우리아이도 남편도 잘 좀 됐으면 좋겠어요~~~
    감사해요

• 174. 축하
    '19.12.10 4:15 PM (117.111.xxx.113)

축하축하드립니다
    얼마나좋으실까요

• 175. 고3맘
    '19.12.10 4:17 PM (106.243.xxx.148)

축하드려요
    아이랑 엄마 모두 고생하셨어요!!
    저흰 보험용은 붙고 나머진 예비네요
    합격기 받아갑니다^^

• 176. ...
    '19.12.10 4:41 PM (223.38.xxx.115) - 삭제된댓글

이 글이 스타트였군요

• 177. 찌찌뽕
    '19.12.10 4:58 PM (1.246.xxx.209)

이 글이 스타트였군요222222222

우리나라 대학은 서울대뿐인가봐요ㅎㅎ

• 178. ...
    '19.12.10 5:30 PM (1.216.xxx.70) - 삭제된댓글

자식 사랑하는 마음보다 과시욕이 더 크신 분이신가봐요.
    우리 아이 삿된 혀에 오르내리는 게 겁나서 이런 글 못 쓰겠던데요.
    인생에서 무서운 세 가지가 소년급제, 중년상처, 말년빈곤이라고 하죠.
    입시 한방은 소년급제라 말할 수도 인생의 사소한 점 하난데 엄마가 먼저 방방 떠서.. 진짜 점 한 방으로 끝날까 겁도 안나시나봐요.
    더구나 잔칫집보다 초상집에 마음 쓰라고 가정교육 받고 시킨 저로서는 오늘 같은 학교 떨어진 학부모도 함께 보는 게시판에 이런 글 쓸 수 있는 거 정말 이해불가네요.
    님같은 분들때문에 공부 잘하는 애들 이기적이란 소리 도매금으로 듣나봐요.

• 179. ...
    '19.12.10 5:31 PM (1.216.xxx.70) - 삭제된댓글

자식 사랑하는 마음보다 과시욕이 더 크신 분이신가봐요.
    우리 아이 삿된 혀에 오르내리는 게 겁나서 이런 글 못 쓰겠던데요.
    인생에서 무서운 세 가지가 소년급제, 중년상처, 말년빈곤이라고 하죠.
    입시 한방은 소년급제라 말할 수도 인생의 사소한 점 하난데 엄마가 먼저 방방 떠서.. 진짜 점 한 방으로 끝날까 겁도 안나시나봐요.
    더구나 잔칫집보다 초상집에 마음 쓰라고 가정교육 받고 시킨 저로서는 같은 학교 떨어진 학부모도 함께 보는 게시판에 이런 글 쓸 수 있는 거 정말 이해불가네요.
    님같은 분들때문에 공부 잘하는 애들 이기적이란 소리 도매금으로 듣나봐요.

• 180. ...
    '19.12.10 5:35 PM (1.216.xxx.70) - 삭제된댓글

입시 한방은 소년급제라 말할 수도 없는 인생의 사소한 점 하난데 엄마가 먼저 방방 떠서.. 진짜 점 한 방으로 끝날까 겁도 안나시나봐요.
    더구나 잔칫집보다 초상집에 마음 쓰라고 가정교육 받고 시킨 저로서는 같은 학교 떨어진 학부모도 함께 보는 게시판에 이런 글 쓸 수 있는 거 정말 이해불가네요.

• 181. ...
    '19.12.10 5:36 PM (1.216.xxx.70)

입시 한방은 소년급제라 말할 수도 없는 인생의 사소한 점 하난데 엄마가 먼저 방방 떠서.. 그러다 진짜 점 한 방으로 끝날까 겁도 안나시나봐요.

• 182. 솔직히
    '19.12.10 6:04 PM (222.238.xxx.71)

저희 아이는 떨어졌어요.
    그래서 어제는 제목만 봐도 속상하더라구요.
    오늘은 축하드릴수 있네요.
    어제도 축하의 마음은 있었어요. 다만 내 아이의 안스러움이 먼저였지요.
    서울대 가서 우리나라의 훌륭한 인재가 되면 좋겠어요.
    자랑스러워하시고 고생하셨고 축하드려요

• 183. 축하하지만
    '19.12.10 6:36 PM (125.177.xxx.125)

지금 상심하는 다른 가정을 생각해서 좀 성숙한 분이라면 자제하실텐데요. 꼭 이렇게 엄마가 눈치없는 일을 해서 귀한 자식 경사에 빈정거림을 당하게 하실 필요는 없을 듯 합니다.

• 184. ...
    '19.12.10 6:52 PM (125.187.xxx.40)

이미 결과 나왔는데 원글님 기받아 뭐 하나요,,그냥 자랑하고 싶으신거 같은데 ...그냥 주변에 다 알리세요. 그게 먼저 같은데..

• 185. belief
    '19.12.10 7:39 PM (125.178.xxx.82)

저도 이기분 느껴보고프네요~~~
    대단대단
    축하해용!

• 186. 아이고
    '19.12.11 3:46 AM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

제아들도 서울대 다닙니다.
    재작년에 서연고에 한양대까지
    수시 5장 합격했어도
    이런근 안 올렸어요.

눈치 좀 챙기시지...

• 187. 기쁨
    '19.12.12 2:03 PM (220.94.xxx.59)

뒤늦게나마 이글에 축하와 격려를 해주신 고마우신분들께 진심으로 감사드려요~

사실 저는 이글이 '자랑'이라는 키워드로 분란을 일으킬줄은 꿈에도 몰랐습니다
    단순히 이런 학교에 다니게 됐다는 글만 썼을뿐인데...
    다른 커뮤에서 합격을 간절히 바라는 분들의 마음을 보고 발표 전날이니 괜찮을거라 생각하며 좋은 뜻으로 적은 글이었는데... 본의아니게 상처를 준것 같아 당황스러윘어요...(휴.. 제가 그 부분까지 생각했다면 인간계가 아니었겠지요) 그래서 글을 삭제해야 하나 고민했는데, 이미 대문에 걸릴만큼 많은 분들이 답글을 주셨는데 삭제하는건 예의가 아니라는 생각에 참았습니다
    위에 '솔직히'님 정말 훌륭하시고 감사하네요(울컥) 이런 성품을 가지신 분의 자녀라면 분명 좋은일만 생기리라 생각합니다
    처음엔 중간중간 답글을 달고 싶었는데 또다른 논란이 될까봐..(어차피 그분들은 본인의 주위상황만 빗대어 듣고싶어 하는것만 보는 경향이 강해서 저에 대해 마음대로 재단하더라구요ㅜㅜ)
    아이 키우면서 주위에 제대로 된 자랑 한번 안하고(오죽하면 친척이 입학소식 듣고 이정도 수준인줄은 몰랐다고...) 평범하게 지냈는데 82덕분에 12년치 자랑을 한방에 한셈이 되었네요
    처음에 분란이 시작될때는 엄청 쫄면서 여러분의 다양한 의견을 듣고 많은생각을 했어요 그래도 응원의 댓글을 달아주시고 균형잡힌 눈으로 저의 입장을 대변해 주셨던 분들 덕분에 감사하고 또 감사드리면서 저도 도움되는 선플을 적극적으로 달아야겠다 생각했어요
    아직 추합까지는 시간이 많이 남았으니까 다른분들도 꼭 원하는 곳에 합격되기를 기원할께요~~^^