82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

광화문 집회한다더니 ㅋㅋㅋ

°° 조회수 : 14,152
광화뮨 집회한다더니 12시 땡해야 모이나봐요?

그때부터 알바비 계산되서 그런다요?

동원되는 버스가 12시에 맞춰 도착해서 그런가요?

얼마나되나 봅시다
69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아직
    '19.10.9 11:32 AM (218.154.xxx.188) - 삭제된댓글

안 모였으면 알바비 못줘서 파업한거 아닌가요?

• 2. 저번에
    '19.10.9 11:32 AM (39.7.xxx.248) - 삭제된댓글

집회참석 알바비가 5만원인데
    4만원 준다하고 막 그래서
    빈정상해서 덜 오려나봐요

아니 깎을게 따로있지
    저 노인들 저리 오래 서있기도
    외치기도 힘든데
    그걸 또 깍냐..

• 3. 광화문집회
    '19.10.9 11:33 AM (39.7.xxx.248)

저번에 집회참석 알바비가 5만원인데
    4만원 준다하고 막 그래서
    빈정상해서 덜 오려나봐요

아니 깎을게 따로있지
    저 노인들 저리 오래 서있기도
    소리쳐 외치기도 힘든데
    그걸 또 깍냐.

• 4.
    '19.10.9 11:34 AM (125.178.xxx.237) - 삭제된댓글

지금 현장사진 없나요?
    갑자기 추워져서 노인분들 입돌아갈까 걱정되네요

• 5. ^^
    '19.10.9 11:34 AM (39.7.xxx.221)

이번엔 어떤 사진 합성이 있는지 눈 크게 뜨고 봐야겠어요

• 6. 입안돌아가요ㅋ
    '19.10.9 11:35 AM (122.38.xxx.224)

술먹으면 체온상승...

• 7. 지금
    '19.10.9 11:35 AM (175.223.xxx.142)

전철터져나가는데요
    날씨도 너무좋고
    다들 자발적으로 나가네요
    나도 촛불집회후
    처음으로 나가요

• 8. 검찰개혁
    '19.10.9 11:35 AM (27.165.xxx.82)

서울역 지하철 1호선 타느라 노인분들이
    등산복 입고 엄청 많으시네요
    왠지 짠해보여요

• 9. 사랑
    '19.10.9 11:36 AM (218.237.xxx.254)

어르신들 대접 잘해드려야지 . 안그러면 또 호통치세요들~~

• 10.
    '19.10.9 11:36 AM (124.50.xxx.3)

월요일에 사우나 갔는데 진짜 광화문집회 나갔다가 온
    아줌씨 말이 남편통장으로 입금됐다고 자랑하면서
    수욜에 또 나간다고 하더이다
    얼굴을 찬찬히 째려봤었요
    부끄러움도 모르는 쓰레기들

• 11. 지금
    '19.10.9 11:36 AM (175.223.xxx.142)

돈같은소리하지마세요
    그럼서초집회는 돈받고했나요
    조국사퇴
    검찰개혁

• 12. ㅎㅎ
    '19.10.9 11:40 AM (1.230.xxx.9)

지하철에 탄 사람이 자발적인지 아닌지 독심술 있나봐요

• 13. ㅇㅇㅇ
    '19.10.9 11:41 AM (120.142.xxx.123)

이러니 서초집회도 돈받고 한단 말을 창피한 줄 모르고 하나봐요 저들은.

• 14.
    '19.10.9 11:42 AM (124.50.xxx.3)

돈 받았다는 소리 직접 들었는데 175.223.xxx.142은
    돈 못받았나 봐요
    어머 어뜩해...

• 15. ..
    '19.10.9 11:44 AM (112.150.xxx.197)

저 지금 출발해요~~
    지난번엔 경복궁역에 내렸는데, 이번엔 바로 광화문역으로 갈까 싶네요.

• 16. ...
    '19.10.9 11:45 AM (61.72.xxx.45)

관심 둘 필요도 없어요!

175.223
    조국 대통령감이라 조국 사퇴외치며
    검찰개혁 ㅋㅋㅋ

원래 검찰개혁도 안 원하면서 ㅋㅋ

• 17. 조국수호
    '19.10.9 11:46 AM (223.33.xxx.73)

가다가
    조심해서 넘어지세요

• 18. ......
    '19.10.9 11:46 AM (119.69.xxx.56)

나두 남편과 참석해야겠다

서초집회자들과는 생각이 다르니

서울대생들이 주는 문서위조학과 인턴증명서
    보러 다녀와야지~

• 19. 시급인데
    '19.10.9 11:47 AM (1.241.xxx.2) - 삭제된댓글

시간이 돈이지요.
    지난번 광화문 폭력집회 2만원 짜리도 있었어요..

• 20. 초코크림
    '19.10.9 11:48 AM (39.7.xxx.190)

3호선 할아버지들 등산복 차림으로
    경복궁역에서 다 내리시네요
    휴~~~

• 21. ^^
    '19.10.9 11:51 AM (39.7.xxx.221)

공짜 지하철 타고 광화문에 보여 후손들의 미래를 암울하게 하네요
    오늘 광화문 사진 안 나오고 3일 사진이 나오고 있네요

• 22. 호호호
    '19.10.9 11:51 AM (175.223.xxx.142)

갈수록 전철미어터지고 있음
    덕담들 고마워요
    서초는 돈주나보다 그러니 자기들인즐알고
    챙겨받아라고하지

• 23. ......
    '19.10.9 11:54 AM (175.123.xxx.77)

82에도 태극기 모독 부다원들이 있다니 놀랍네요.
    태극기랑 성조기 다 챙겨 가시는 거죠. 이스라엘기는 왜 요새는 안 드세요?

• 24. 119.69.xxx.56
    '19.10.9 11:56 AM (1.241.xxx.2) - 삭제된댓글

제발 노인네들과 계약한 5만원 고대로 주라고 항의좀 해 주세요.
    쪼잔하게 1만원 띵겨먹지 말고요..
    그라고 입장 곤란하게 일당 주고 헌금함 돌리지 말고요..
    이번엔 각목이나 죽창으로 고생하는 경찰관 때리기 없기!!

• 25. artmania
    '19.10.9 11:57 AM (122.32.xxx.38) - 삭제된댓글

진짜 알바동원인가봐요.
    지난 주 팔판동 음식점 갔는데 주인 얘기가 장사 수십년에 이런 무례한 손님들도 없었다며!
    어르신들이 혼자오면 2만원이고 부부가 같이 오면 5만원이라고 당당하게 얘기하더랍니다.
    세상에나!

• 26. 일당
    '19.10.9 11:57 AM (122.32.xxx.38)

진짜 알바동원인가봐요.
    지난 주 팔판동 음식점 갔는데 주인 얘기가 장사 수십년에 이런 무례한 손님들도 없었다며!
    어르신들이 혼자오면 2만원이고 부부가 같이 오면 5만원이라고 당당하게 얘기하더랍니다.
    세상에나!

• 27. ㅡㅡ
    '19.10.9 11:59 AM (39.7.xxx.83)

돈안받은 자발적 참석자입니다.
    인산인해네요

• 28. 서초동
    '19.10.9 11:59 AM (117.53.xxx.54)

서초동 집회에 알바 천지였다던데

• 29. .....
    '19.10.9 11:59 AM (119.69.xxx.56)

내가왜요
    난 알바도아닌데
    난 광화문 근거리에 살아서
    걸어서 다녀올랍니다

• 30. 6769
    '19.10.9 12:00 PM (211.179.xxx.129)

광화문 돈 주는 거 증거있는데 왜들 우기세요.
    동원되고 알바비 지급 된 사진이며 증거 못 보셨어요.
    물론 자발적 참여 인원도 있었겠죠.
    그래도 광화문과 서초동 분위기는 하늘과 땅차이 라는 거
    다 알려졌는데 뭐 알고싶지 않은 쪽은 어쩔 수 없죠.

• 31. 서초 집회는
    '19.10.9 12:02 PM (211.219.xxx.93) - 삭제된댓글

서초는 집회참석 안하면 벌금냈다던데요..양아치들이죠.
    그거 뜯어서 알바준듯.

• 32. 일당
    '19.10.9 12:05 PM (122.32.xxx.38)

맞아요.
    광화문과 서초동 분위기는 하늘과 땅 차이에요.
    서초동에서는 국민 의식이 이렇게 성장햏다니싶은 자부심이 느껴지는데
    광화문의 극악스런 분위기를 보면 예전에 무슨 반공 드라마 보는 거 같았어요.
    우연히 양쪽 모두 경험하게된 증언입니다.
    오늘 광화문 집회 가는 분들도 이번 토요일에 서초동도 한번 와보세요.
    느끼는 바가 있을 겁니다.

• 33. 미쳤나
    '19.10.9 12:05 PM (175.223.xxx.34)

자발적이 아닐수없게 하면서

• 34. 211.219
    '19.10.9 12:05 PM (1.241.xxx.2) - 삭제된댓글

참 애잔하다.
    니가 생각해도 니 자신이 웃기지 않니?
    그러다가 정신까지 혼미해진다...

• 35. ㄴㄷ
    '19.10.9 12:06 PM (223.62.xxx.9) - 삭제된댓글

조국수호
    검찰개혁
    벌레퇴치

• 36. 원래는
    '19.10.9 12:12 PM (174.241.xxx.206)

두당 10만원이였는데 중간에서 이리 떼먹고 저리떼먹고해서
    이만원 받은사람 오만원 받은사람 그렇다는데요?

• 37. 태극기집회
    '19.10.9 12:12 PM (116.39.xxx.162)

가는 게 뭔 자랑이라고...ㅉ

• 38. 부끄럽지 않을까
    '19.10.9 12:12 PM (124.53.xxx.131)

왜그러고 살까요.
    일 안하고 뻐팅기면서 챙길건 다 챙기는 직무유기당 말에요.
    다달이 급여에 기름값에 인건비 유지비용 같은거 또있겠죠?
    이번 추석에도 국개들 450만원씩 챙겼다던데
    노인네들 일당이 재벌, 개독, 마약.. 뭐 그런데가 돈줄 일까요?
    일은 않고 야비하고 유치한 짓이나 일삼고
    우리 사회의 최대 악은 자한당국개들

• 39. 현재 광화문
    '19.10.9 12:17 PM (125.177.xxx.55)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20191009003641472...

을씨년스럽네요...........

• 40. 태극기부대
    '19.10.9 12:19 PM (125.177.xxx.55)

..

'19.10.9 11:44 AM (112.150.xxx.197)

저 지금 출발해요~~
    지난번엔 경복궁역에 내렸는데, 이번엔 바로 광화문역으로 갈까 싶네요.

--잘 다녀오세요 좋은 시간 보내실 거예요 ㅋ

• 41. 여기 동네
    '19.10.9 12:20 PM (116.32.xxx.154)

친정엄마 친구들 다가는데 교회서 단체로 간다네요. 울엄닌 교회 안다니시는데 같이 가자고 조르나봐요.
    왜 교회서 이끌어서 무리로 움직이는지...목사가 열일하네요~~

• 42. 여기댓글부대들
    '19.10.9 12:26 PM (211.224.xxx.157)

교회다니는 60대들이 많나봐요. 여기 주인장이 나이대가 높고 첨에 여기 놀러와서 놀던 사람들이 지금 60대들. 그 사람들이 박빠들였나보네요. 근데 여태까지 어떻게 입다물고 참고 있다 최근 몇년새 존재감을 뽐내는건지 당췌 알수가 없네요.

• 43. 서초동도
    '19.10.9 12:30 PM (223.62.xxx.30)

광화문도 자발적인 거죠. 안 그러면 그렇게 많이 못모아요.
    대신 광화문은 교회나 자한당에서 적극적으로 권유한 부분이 있는거고 노인분들 할일도 없는데 소일거리 삼아 나가시는 거죠. 자발적인 거에요. 서초동은 일하는 사람들 바쁜시간 쪼개 나간거구요.
    그냥 신문이나 매체 보고 열받아 나간거구. 별다른 조직이 움직이지 않은 거구요.

• 44. 이렇게
    '19.10.9 12:34 PM (223.62.xxx.30)

날이 좋은데 모여서 도둑놈 법무장관이라며 피토하듯 말하는 노인분들~ 그러면서도 모여서 당신 몇살이요? 당신 어디 출신이요? 하시는네요. 노인분들이라 뭐가 옳고 뭐가 그른지 판단하기 싫고 옛날 생각에 젖으셔서 유튜브에서 말하는대로 좇아가는 거죠. 애잔합니다.

• 45. 다름
    '19.10.9 12:53 PM (223.62.xxx.254)

서초동 집회 알바비 많이
    들었나봐요
    주최측 지금 바닥나서
    포기한건가요?

• 46. 시위대가 많네요.
    '19.10.9 12:54 PM (124.54.xxx.89)

http://m.topis.seoul.go.kr/
    광화문까지 다 차고 시청 앞까지 채워 가는 중이네요.

• 47. ㅇㅇ
    '19.10.9 1:21 PM (121.50.xxx.30) - 삭제된댓글

오늘 광화문집회가 명박이 졸개
    이재오하고 빤스 벗으라는 개독하고
    둘이 공동주최람서요?
    이 두사람 지지자들 엄청 모이겠네요

• 48. ..
    '19.10.9 3:02 PM (211.186.xxx.27) - 삭제된댓글

버스 정류정에서 할매가 스피커폰 통화하는 거 들었음. 그날 교회 광화문 나가면 만원 준다고 나오라고.

• 49. 문조아웃
    '19.10.9 3:08 PM (211.231.xxx.126)

문조시녀들..계속 돈받고 나오는 노인들이라고 폄하 하는데,,,,
    되려
    헌금하거나 자발적으로 회비걷어서 온답니다
    집회 초반에 헌금 걷는거 보셨죠?
    이런 집회 한번 하려면 비용 많이 들텐데,,,
    헌금해야죠

• 50. ㅇㅇ
    '19.10.9 3:25 PM (1.253.xxx.140)

20년후, 이렇게 노인들 안된다고 ㅉㅉ거린던 3,40대가 60대가 되고..
    그들과 다른 신념을 가진 3,40대가 틀딱들 무식하면 가만히나 있으라고 하는데...
    6,70대도 나라를 위한 마음과 신념이 있으니 입다물순 없고
    거리로 할 일 없어 노닥거리러 나온 노인네 취급을 당하는데..
    ㅋㅋㅋ

• 51. ㅇㅇ
    '19.10.9 3:28 PM (49.142.xxx.116)

지금 여당이 누군데 아직도 정신 못차리고 알바비 타령인지 원 ㅉㅉㅉ

• 52. ..
    '19.10.9 3:34 PM (175.192.xxx.175)

http://m.topis.seoul.go.

저 CCTV 어떻게 해야 볼수 있나요?
    돌발옆에 있는 CCTV 카메라 그림을 누르면 카메라 위치가 뜨는데..
    그걸 눌러도 아무 반응이 없어서요.

• 53. 그러게
    '19.10.9 4:34 PM (123.215.xxx.182)

돈 5만원에서 만원 삥뜯고
    헌금으로 삥뜯고
    어떤 노인은 5만원 누구는 2만원
    나같아도 빈정상해서 안가겠네

• 54. 집회 참가
    '19.10.9 5:47 PM (86.13.xxx.143)

집회가는 여자
    특히 젊다면 꼭 벌크업된(간호사 아줌마의 자랑이 각인되) 남자 친구나 남편을 대동하던지
    아니면 엄청 뚱뚱한 롱패딩 입고 가야만 해요
    그래야 상추행으로부터 각목으로부터 저신을 보호하지요 ㅎㅎㅎ
    난 너무도 친절함

• 55. 돌아
    '19.10.9 6:50 PM (125.131.xxx.92)

정말 찌질하기는
    뭐라고? 성추행으로 부터 보호?
    정말 조국팀 지금 쫄앗구나... 딱하다

• 56. 돈을 줘도
    '19.10.9 7:37 PM (125.180.xxx.188) - 삭제된댓글

전체에게 주지 않는다고 하던데요. 왜냐하면 그래야 자발적으로 참석한 이들이 분노해서 무슨 돈을 받았다고 그러느냐 대신 큰소리 쳐주는 효과를 얻을 수 있어서요.
    투표도 마찬가지. 진짜로 참여한 소수 회원들이 대신 분노해줘서 알바들은 가만히 있어도 일거양득을 하는 셈이라고들 합니다. 그게 선동게임이라고.

• 57. 윌리
    '19.10.9 9:51 PM (14.37.xxx.129)

ㅋㅋㅋ 는 안 하면 좋겠습니다
    저것들을 응징해야지 조롱하진 맙시다

• 58. 돈은무슨
    '19.10.9 11:10 PM (218.48.xxx.40)

돈이예요?
    울엄마가 그냥 자발적으로 가셨는데~
    서초집회는 돈줘서 다나온거래요?

• 59. ㅋㅋ
    '19.10.10 12:01 AM (110.15.xxx.249)

서초동은 얼마 안모이고 광화문은 비교불가 많이 모이니까
    정신승리 할려고 발악을 하네요~
    82쿡 조국찬반 투표처럼 까보면 어느쪽이
    많은지 다 알잖아요~
    백날천날 거짓뉴스 올려봤자 일반인은 조국 더 싫어함:)

• 60. ...
    '19.10.10 6:01 AM (125.132.xxx.243)

나치히틀러 추종자들같아요. 저런 국민이 있다는게 수치스럽습니다.

• 61. 태극기모독부대
    '19.10.10 8:04 AM (106.102.xxx.39) - 삭제된댓글

다녀온 게 결코
    자랑스러운 일은 아닐터
    오프에서 떳떳하게 말도 못하고.
    프사에 올리는 82용자 있을지.
    지하철계단만 내려가도 들고있던 태극기 가방속에 황급히 감추느라 난리법석.

• 62. 계속
    '19.10.10 8:14 AM (108.45.xxx.145)

창의력 불태우세요 신춘 문예 내시면 되겠네요 하하 마음대로 상상하다가 뒤통수 맞으면 좀 실망스러우실까봐 그게 좀 그렇네요

• 63. 빤스목사
    '19.10.10 9:31 AM (221.141.xxx.186)

빤스목사가 앞장서고 있어서
    챙피해서 못나가요

• 64. 빤스목사
    '19.10.10 9:32 AM (221.141.xxx.186) - 삭제된댓글

내수준이 높지 못하다 해도
    빤스목사 떠드는 소리 들어줄만큼
    낮은 수준은 아니라서
    그런집회는 못나갑니다

• 65. ㅎㅎㅎ
    '19.10.10 9:34 AM (221.141.xxx.186)

내뜻이 옳다해도
    모이는 사람들이 태극기 모독부대, 빤스목사 아멘부대
    이런데 섞이기엔 자존심이 허락질 않아요

• 66. 당연히 자발적
    '19.10.10 9:34 AM (70.57.xxx.20)

-결론은 돈 준다고 해서 자발적으로 갔다.
    - 누가 돈 받았다는 소리에 자발적으로 갔다.
    - 자발적으로 가면 혹시 돈 줄까 갔다
    - 아님 빤스교 신자라 자발적으로 갔다

뭐 억지로 끌고 간건 아니니까 자발적이라고 합시다.
    알바짓도 자발적으로 하지 시켜서 하는 건 아니니까

• 67. ㅎㅎㅎ
    '19.10.10 9:36 AM (221.141.xxx.186)

한곳 빠졌다
    친일토착당도 있네요

• 68. 아웅~~~
    '19.10.10 9:44 AM (221.141.xxx.186) - 삭제된댓글

자발적으로 돈내는 사람들이 있긴 있나보네
    누가 빤스목사 저 가증스런 소리에 헌금내고 아멘하나? 궁금했는데
    내는 사람이 있긴 하군요
    알바비 받고 가는 사람들이 많다해서
    그런가 했었는데
    그런곳에 자기돈내고 가는 사람도 있군요 ㅎㅎㅎㅎ
    허긴 그러니
    빤스를 벗어라 하면 벗어야 내성도다 하는
    미친놈이나 할말이네 싶은 말에
    아직도 버티고 목사노릇하고있나 했었는데
    신도들이 아직 많~~~이 있나봐요

• 69. 아웅
    '19.10.10 9:49 AM (221.141.xxx.186)

목사란놈이 성경을 파는게 아니라
    빤스를 벗으라면 벗어야 내성도다 하고
    하나님말씀 대신 저자신을 파는 놈이
    앞장서는 집회에가서
    스스로 돈내는 사람들이 있긴 있나봐요
    그리고 돈내고 갔다고 자랑까지
    이건 뭐.....
    내가 보는 세상에선
    유구무언이로세