82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상가세입자 인데요 화재보험

Dddd 조회수 : 2,117
상가세입자 입니다 구체적으로는 10층빌딩에 8층 사무실 이용하는데요
어제 상가 관리인이 와서 화재보험에 꼭 가입하라고 하고 갔어요
원래 세입자가 화재보험을 드는건지요?
제 아파트 화재보험도 안들었는데
월세내는 사무실에 화재보험을 드는게 맞는지요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.9.16 5:23 PM (210.210.xxx.189)

들어두면 좋지요.
    내 실수로 사고가 날 수도 있으니까요.
    제 아는 사람은 아파트 화재보험 1억원짜리 보상이
    나오는거 들었다면서 흐뭇해 하드라구요.
    그 소리 들으니 앗차 싶던데..

• 2.
    '18.9.16 5:23 PM (59.11.xxx.51)

~~건물주가 가입하는거일텐데요~저는 사층건물 구체적으로 투름건물을 갖고있는데 건물주인이 가입해야한다고해서 월오만화재보험 가입했어요

• 3. ㄱㄴ
    '18.9.16 5:26 PM (221.162.xxx.53)

건물주입니다.
    건물전체 화재보험이 있고 세입자가 드는 보험이 각각 있어요. 서로 보상범위가 달라요.

• 4. ..
    '18.9.16 5:28 PM (110.11.xxx.8)

건물주도 가입하고요(의무사항은 아니지만)
    상가내에서 발생하는 화재일수도 있으니
    임차인도 가입하면 좋을거 깥습니다
    실비로 삼만원정도 일거같은데요

• 5. 그럼
    '18.9.16 5:29 PM (59.11.xxx.51)

다른곳으로 사무실을 옮길경우엔 어떻게 되나요?자동해약되나요?

• 6. 임차인보험
    '18.9.16 5:41 PM (211.46.xxx.42)

임차인 과실로 화재가 날 떄 임대인 화재보험으로 보상받으면 안되쟎아요
    각각 따로

• 7. fkgpf
    '18.9.16 5:42 PM (112.168.xxx.15)

사무실주소 변경하시면됩니다
    평수등 변경사항 있으면 고지하면 됩니다

• 8. dma
    '18.9.16 5:43 PM (175.211.xxx.199)

건물주입니다. 건물주가 가입하는 화재보험과 임차인이 가입하는 화재보험은 보상범위가 달라요.
    임차인 실수로 화재가 나는 경우는 임차인이 가입한 화재보험으로 처리하는거예요. 임차인이 화재보험 가입을 안했다면 임차인 개인 돈으로 보상하면 되구요.
    건물의 문제로 화재가 나는 경우에는 건물주의 화재보험으로 처리하는거구요.

• 9. Dddd
    '18.9.16 6:44 PM (175.223.xxx.153)

네 가입하면 좋은거 알죠 근데 건물주가 무조건. 가입해야한다고 하니까 반발심이 생기네요
    그렇게 따지면 월세주는 집집마다 집주인들이
    화재보험 가입하라고 하는거랑 똑같잖아요?
    세입자의 선택사항인거지 의무는 아닌거죠?

• 10. 필수로
    '18.9.16 7:39 PM (220.79.xxx.222)

제가 세 줬던 집에서 화재가 나 엄청 고생했어요.
    물론 임대인이 화재보험은 드는데

세 든 사람도 만약의 화재나 사고를 위해
    보험료 아까와 말고 꼭 들어야한다고 생각해요.
    평수가 어떻게 되는지 모르지만 몇만원 안할거에요.
    그리고 장기로 가입하게 되면 다른 곳으로 옮길 때 그 화재보험도 옮겨갈 수 있어요.

• 11. Sjksks
    '18.9.16 7:40 PM (112.186.xxx.62)

건물주가 든 화재보험으로 처리하고 나중에 보험사에서
    구상권을 임차인에게 하는걸로. 압니다

가입하시는게 좋지 않을까해요

• 12. 그게
    '18.9.16 9:01 PM (211.207.xxx.190) - 삭제된댓글

임차인 과실로 화재발생했는데 임차인이 돈없다고 배째라고 나오면,
    집주인이 곤란해지니까 미리 가입하라는건데요.
    그냥 저도 재산좀 있으니까 걱정마세요~ 화재발생하면 건물하나 지어드릴게요. 하세요.