82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥에서 금방 냄새가 나요

쿠첸 조회수 : 8,544
제가 사용하는 밥솥은 쿠첸이고 대충 15만원정도 하는 모델입니다. 
사용한 지는 3년 쯤 되었고요. 밥을 자주 하지는 않아서 1주일에 한 번 정도 밥을 해요. 
보통 밥을 하면 바로 코드 뽑고 남은 밥은 냉동하는데 가끔 밥을 밥통에 30분 쯤 두기라도 하면 여지없이 밥에서 냄새가 나네요. 
 밥통에서 하루 정도 묵은 밥 냄새 같은 냄새가 나요. 갓 지은 밥인데도요. 

이거 왜 이런 걸까요? 쌀이 문제인건지 아니면 밥통에 뭔가 문제가 생긴 건가요. 
쿠쿠 비싼 거 쓰는 언니 말로는 밥이 며칠이 지나도 냄새가 안 난대요... 진짜로 밥통 퀄 차이일까요? 
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.4.11 12:41 AM (124.111.xxx.201)

밥통세척 코스 한 번 돌리세요.

• 2. ㅇㅇ
    '18.4.11 12:41 AM (106.102.xxx.164)

패킹 뚜껑 다청소해보세요 스팀 나오는곳과 물받이도

• 3. 쿠첸
    '18.4.11 12:43 AM (220.80.xxx.72)

밥솥 보온 온도 조절 있어요.
    보온 온도가 낮으면 쉰내 처럼나고
    높으면 안나고 그래요. 근데 너무 높음 누룬밥
    저는as기사 와서 조절했는데
    님은 오래되서 서비스 비용물면 전화해서
    물어보세요.
    저는 쿠쿠보다 좋더라구요

• 4. 고무교체
    '18.4.11 12:44 AM (118.32.xxx.208)

고무교체가 답이에요. 저도 쿠첸 쓰고 고무교체 해야하는데 귀찮아서 그냥 보온만 쓰네요.
    지금은 냄비밥해서 넣어두고 먹어요.

• 5. ㅇㅇ
    '18.4.11 12:48 AM (106.102.xxx.164)

전 스팀 나오는부분 빼버렸어요

• 6. 저도
    '18.4.11 12:50 AM (182.222.xxx.37)

쿠첸 쓸때 그랬어요. as 보내려다 그냥 쿠쿠로 새로 샀어요.

• 7. 버킷햇
    '18.4.11 12:51 AM (219.254.xxx.109)

세척제대로 해보세요 유툽에 보면 있어요 그거 다 하면 한시간 이상 걸릴수도 있어요.그래도 냄새나면 고무패킹교체.그래도 안되면 새거사야죠 쿠첸아닌걸로.

• 8. 쿠첸 샀다가 열받아서
    '18.4.11 1:11 AM (119.192.xxx.4)

버렸어요 기술력이 모자라는듯...

절대 쿠첸은 안사요^^

• 9. 쿠쿠
    '18.4.11 1:21 AM (211.36.xxx.203) - 삭제된댓글

3인용 ih밥솥 쓰는데 그래요
    바로 밥 퍼놔야 냄새가 안나요 패킹교체해도 그래요

• 10. ...
    '18.4.11 2:19 AM (116.46.xxx.63)

쿠쿠도 비슷해요 바로 냄새 나진 않지만...
    13년 동안 기능 최고사양 쿠쿠만 6개 썼는데 오래 못쓰겠더라구요
    밥도 그다지 많이 하지도 않는데...
    그래서 전 그냥 기능 많이 없는 저렴이 모델 사서 몇년 쓰다가 교체 할려구요

• 11. wii
    '18.4.11 2:30 AM (175.194.xxx.25) - 삭제된댓글

쿠쿠 ih 3인용 쓰는데 저는 밥이 오래가서 좋던데요.
    5년 넘었는데, 지방 다녀오느라 며칠씩 넣어 놔도 밥에서 냄새가 안 나요. 잘 마르지도 않고요.
    본가에서는 쿠쿠 10인용 30만원대 모델 쓰는데 이것도 10년 되가는데 밥냄새 전혀 안나서 기술 좋아졌다고 생각했는데, 뽑기운이 좋았던 건가요?

• 12. ..
    '18.4.11 3:08 AM (220.121.xxx.67) - 삭제된댓글

서비스센터가니 뭐가 고장났대서 갈고 패킹가니 다시 쌩쌩해요

• 13. 일반압력솥
    '18.4.11 7:45 AM (175.223.xxx.70)

전기압력솥 자리만 차지하고 청소 늠 귀찮고..버리고 일반압력솥 써요. 일인분씩 퍼서 냉동해놓고 먹죠. 세상편해요. 미니멀리즘 부엌에도 기여하고요.

• 14. 보리보리11
    '18.4.11 8:15 AM (223.39.xxx.185)

쿠첸 패킹이랑 속뚜껑 패킹도 다 교체해도 금방 냄새나고 세척코스 몇번이나 돌려도 소용없어서 쿠쿠로 바꿨어요..

• 15. ....
    '18.4.11 10:25 AM (122.43.xxx.41) - 삭제된댓글

전 예전에 밥통을 두 번이나 바꿨는데 쌀이 문제였더라고요. 햅쌀로 한 번 밥지어보세요

• 16. ...
    '18.4.11 7:12 PM (218.101.xxx.85)

밭솥뒷부분에 물받이 있거든요 그거 깨끗한지 한번 보세요 밥솥이 생각보다 청소할 곳이 많아요 저도 냄새가 나서 계속 밥 얼려먹다가 물받이 씻고부터는 냄새 안나요