82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

128차 선행봉사) 2020년 9월 '목삼겹 돈가스'

| 조회수 : 5,635 | 추천수 : 6

선행봉사는 어떤 의미일까요?

한글로는 같지만

한자로 보는 의미는 다른 先行과 善行

미리 진행함을 의미하는  先行봉사입니다^^

원래 봉사일은 매월 둘째주 토요일

내일이 봉사일이지만

코로나19때문에 사회적 거리두기를 진행하는 중이죠 ㅠ 

저희도 거리두기에 동참하고자

돈가스를 만들어서 전달하는 것으로 결정했습니다.

아이들을 못보는 것은 아쉽지만

다음달에는 건강하게 만나기를 소망하며

캐드펠님 댁에서 모여

돈가스를 제조^^

레몬민트님과 하모니님이 오시고

새로 참석하신 블랙커피님과 함께 했습니다.

어제(목요일) 캐드펠님이 미리 재료를 구입하셨구요

돼지고기는 목삼겹으로 10키로를 받아서

등심으로 하는 것보다 목삼겹으로 한 돈가스가

기름이 적당해서 더욱 맛나요^^

미리 기름과 핏물을 제거하는 밑준비를 해두셨구요

계란을 깨고

밀가루에는 후추가루를 초큼 많나?하는 정도로 섞고

식빵으로 제조된 습식빵가루(?)를

포슬포슬하게 적당히 부숴주고요

돼지고기를 밀-계-빵 순으로 뭍혀둡니다.

빵가루가 고기에 찰싹 붙어있도록 

손으로 꾸욱 눌러서 

통에 담았습니다. 

한쪽에서는 

돈가스용 소스를 만들었습니다.

채썬 양파를 달달 볶아서 단맛을 내고

사진이 흔들렸네요 ㅜ

새송이버섯을 듬뿍 넣은 후

마늘버터를 넣고

(마늘버터를 미리 만들어서 냉동보관하다가

요리할 때마다 바로 사용하신대요 )

시판 돈가스소스를 넣고 보글보글 끓이면 끝.

(음식만들기가  글로는   쉽지요 ㅎㅎ)

하모니님이 오랜시간 정성껏 내린 콜드브루커피에

연유를 넣어 달달하고 시원하게 한잔하고

마카롱과 빵들은 레몬민트님의 선물 ㅎ

레몬민트님이 사오신 맛난 빵들

얘들은 샘물의집으로 갑니다 ㅎㅎ

돈가스를 보관하기쉽도록

3조각*2덩이씩(총 6개)   비닐봉지에  넣었습니다.

레몬민트님이 사오신 맛난 빵들과 

돈가스와 돈가스 소스를 

샘물의 집에 전달하고

(원래 계획은 내일(토요일) 전달하려 했는데 

돈가스를 만들자마자

바로 냉장 혹은 냉동하는 것이

좋은 맛을 보장하니까요)

귀가하였습니다 ^^

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 리메이크
    '20.9.12 7:39 AM

사회적 거리두기를 위한 선봉사

다들 이렇게만 하시면 이미 코로나 끝났을텐데요
    돈까스 과정샷도 너무 좋고

멋지십니다^^

• 행복나눔미소
    '20.9.13 10:42 AM

감사합니다^^

모든 사람이 코로나가 빨리 끝나길 학수고대하고 있지요.
    9월안에 사회적거리두기가 완화되어
    10월은 서로 얼굴보며 봉사하길 기원합니다 ㅎㅎ

• 2. 테디베어
    '20.9.14 12:45 PM

2가지의 선행봉사 항상 감사드립니다.
    마늘 버터 팁도 감사드립니다.
    습식 빵가루까지 제조하시고 너무 맛있게 하시는 돈까스가 먹고 싶네요^^
    하모니님의 정성스런 커피도 먹고 싶고 ~!11
    10월에는 코로나가 안정되어 아이들 얼굴 보며 봉사하시길 저도 기대합니다.!!

• 행복나눔미소
    '20.9.14 10:58 PM

항상 정성스런 댓글 감사합니다.
    저도 마늘버터 만들어서 냉동보관하려고요^^
    하모니님의 커피는 사랑입니다 ㅎㅎ

• 3. 솔이엄마
    '20.9.14 11:04 PM

에고... 코로나 시국에 거리두기를 실행하시면서 선행봉사^^ 까지 하시다니
    정말 정말 대단하세요... 수고하시는 분들 덕분에 샘물의 집 식구들이 모두 행복했겠어요.
    음식 하나하나에 정성이 느껴집니다. 존경합니다. 늘 건강하세요~

• 행복나눔미소
    '20.9.15 8:39 PM

솔이엄마님 댓글 감사합니다^^
    솔이엄마님의 정성가득한 음식들과 글들을 항상 잘보고있습니다 ㅎㅎ
    일교차가 심해요 ㅠ
    건강히 잘지내세요.

• 4. Harmony
    '20.9.16 9:33 AM

선행봉사,
    바쁘신 가운데 정말 감사합니다.
    후기쓰는것도 거의 선행 작성에 가까운데요. ^^

• 행복나눔미소
    '20.9.16 11:21 PM

네^^
    혹시나 봉사가 변경된 것을 모르고 참여하시려 생각하는 분이 계실까싶어서
    후기를 빨리 올렸네요 ㅎㅎ

• 5. 시간여행
    '20.9.16 3:42 PM

선행봉사 멋지네요~
    어려운 시기에 지혜를 모아 애써 주시니 늘 감사합니다~
    저도 기회될 때 참여하겠습니다^^

• 행복나눔미소
    '20.9.17 6:02 PM

시간여행님과 함께 할 시간을 고대하옵니다^^

어제밤에 댓글을 달았었는데 날아가버렸나봐요 ㅎ

• 6. 소년공원
    '20.9.17 12:32 AM

공부만 선행학습을 하는 것이 아니라, 봉사도 선행봉사를 하다니!
    앞서가는 82쿡 천사님들 이십니다 :-)
    돈까스는 누구나 좋아하는 음식인데 냉장고에 든든하게 쟁여놓고 아이들에게 먹일 수 있겠네요.
    고생 많이 하셨습니다.

• 행복나눔미소
    '20.9.17 6:04 PM

ㅎㅎ
    무리하게만 안하면 선행도 좋습니다
    비닐 한팩에 돈가스를 6장씩 담아서 차곡차곡 쌓으니 흐뭇햇습니다 ^^