82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

전기요금 얼마나 나오세요?

궁금 조회수 : 2,174
항싱 관리비에 다 포함되어 있어서 신경 안쓰고 있었는데

이번 달 관리비가 좀 많이 나와서 보니

전기요금만 57000원정도네요

신랑이랑 저만 있는 2인 가정이고 27평 오래된 아파트인데

이정도면 보통인가요?

아 각종 세금,관리비 넘 많이 나와서 화 나요...
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.1.17 11:29 AM (211.108.xxx.9)

전기세 아니죠.. 전기요금이 맞습니다..ㅎㅎ
    전기요금 비교하실려면 쓰시는 가전제품을 나열하셔야죠...

• 2. 영하
    '11.1.17 11:34 AM (112.150.xxx.92)

애기없고 두분만 사신다면 많이 나오는거 같은데요?
    저희집 4인가족에 35평인데 그정도 나와요.
    이것도 다른세대에 비하면 많이 나오는거라 우리집은 왜 만날 많이 나오지하며 고민중..

• 3. 많이나오시는듯
    '11.1.17 11:36 AM (58.145.xxx.119)

저희도 20평대 2인가족인데 15000원정도(여름에는 에어컨때문에 좀더 나오구요)나와요

• 4. 전기요금
    '11.1.17 11:36 AM (114.205.xxx.236)

두 분이 생활하시는데 57000원이면 좀 많이 사용하시는 듯 하네요.
    물론 윗님 말씀처럼 쓰시는 가전제품에 따라 달라지겠지만...
    저희집은 초등 고학년 되는 아이 둘에 네 가족인데요,
    보통 일반적으로 가정에서 쓰시는 기본 가전 정도(LCD 42인치, 양문형 냉장고,
    통돌이 세탁기, 비데...그 밖에 자잘한 소형 가전들,
    또 컴퓨터는 하루 종일 켜두거든요. 33평이구요.
    그런데 항상 3만원대를 넘지 않던데요.

• 5. .
    '11.1.17 11:36 AM (210.106.xxx.10)

그런데 어지간한 전기제품으로는 전기세는 가정마다 크게 차이가 잘 안나요.
    결정적으로 좌우하는건 겨울 난방기기와 오븐.

전자렌지야 짧게짧게 쓰지만,
    오븐은 한번쓰면 긴요리는 한시간도 넘게 돌리고 그러니까 이거 무시못해요ㅋ
    한참 베이킹 빠져서 매일 오븐 두시간씩 쓰고 그랬을때 전기요금 엄청났다능.

• 6. 궁금
    '11.1.17 11:48 AM (1.106.xxx.78)

꺅 제가 쓴 글이 날아갔네요 ㅜㅜ

전기요금이라고 고쳤어요 지적해주신 ...님 감사드려요

정수기랑 신랑이 방마다 주구 장창 켜놓고 다니는 멀티탭이 원인이

큰 것 같아요 요번 달에는 좀 아껴봐야지...

글 주신 분들 모두 감사해요~

• 7. 저도
    '11.1.17 11:52 AM (183.98.xxx.98)

겨울 전기 요금이 많이 나와서
    이상하게 생각했는데
    원인은 헤어 드라이어였어요.
    추워서 머리 드라이어로 말리니 전기 요금이 많이 나오더군요.

• 8. ㅇㅇ
    '11.1.17 11:54 AM (121.165.xxx.60)

많이 나오는것 같아요.
    4인 가족 아들 둘 ,대학생 고등학생 ,35평 4만원 전후 인데요.

• 9. ....
    '11.1.17 11:55 AM (58.122.xxx.247)

점 하나님 꼭 그렇지만도 않던걸요
    저같은경우 오븐도 난방기를 따로 돌리지도않는데 일상이 저만큼이예요
    다림질을 하는것도 아니고
    다만 컴이 거의 24시간접속이란거 ...

• 10. 두분이서
    '11.1.17 12:05 PM (61.32.xxx.59)

57000원 나오셨으면 좀 많이 나오신건 맞는거 같아요
    오래된 아파트여서 전기요금이 많이 나오진 않구요
    사용하는 전자제품이랑 효율성이 좌우하죠
    멀티탭 하나씩 껐다켤수 있는거 구매하셔서 꽂으시구요
    안쓰시는거는 꺼두시면 진짜 많이 절약되요
    그리고 전구도 LED 조명 같은거로 갈아 끼우면 보통 형광등보다
    전기요금이 1/3정도 줄고요 한 10년은 넘게 쓰니까 교체비용도 없구요
    저도 전기요금 너무 많이 나와서 가습기도 하루 두번만 틀고
    전기매트도 밤에만 틀고 바로 끄구요
    전등도 돈 엄청 잡아먹어서 마트가서 필X스 껄로 LED 조명으로 싹 갈았네요
    평소 자잘한 습관만 고쳐도 3만원 안으로 전기요금 떨어져요

• 11. ...
    '11.1.17 12:08 PM (119.64.xxx.151)

저희 집도 2인 가족인데 170-80킬로와트 정도 써요, 매달...
    200킬로 안 넘기려고 노력합니다.
    그래서 요금은 2만원 미만으로 나와요.
    원글님네 정말 많이 쓰는 듯...

• 12. ..
    '11.1.17 12:08 PM (121.148.xxx.150)

1년중 10월만 5만원,여름은10만원 넘고 겨울도 10만원 넘네요.
    대가족 할인요금 받고도 이렇게 나옵니다.

• 13. 저희도
    '11.1.17 12:20 PM (218.55.xxx.191)

2인 가족... 거실이 북향이라 낮에 집에 있을 때 불을 켜야 하고,
    남편이 lcd 20인치 모니터 2개+데탑 밤새도록 돌리면서 오락하고
    저는 집에서 노트북+lcd모니터 연결해서 씁니다.
    가끔 드롱기 오븐 돌려서 고구마 닭 가슴살 구워먹고, 냉장고 투 도어, 리큅건조기 사용해도
    많이 쓰면 3만원 조금 넘게, 적게 쓰면 2만 5천원 이렇게 나와요. 여름에 에어컨 돌리면 5만원~7만원까지 나왔구요.

• 14. ^*^
    '11.1.17 12:25 PM (123.213.xxx.242)

4인가족 35평인 우리집이 그정도~~저번달엔 39000원 나와서 야호 했어요, 많이 나오네요

• 15. ...
    '11.1.17 12:38 PM (211.194.xxx.126)

많이 나오네요. 기본적인 것 있고, 전기장판 2개 쓰고 38000원 나왔어요. tv를 브라운관 두꺼운 평면으로 쓸 때는 전기장판 안 쓰고도 그만큼 나왔었네요. 가전제품 중에서 전기 많이 쓰는 구형 제품이 있으신가?

• 16. jk
    '11.1.17 12:50 PM (115.138.xxx.67)

컴터 멀티탭 전등 이런거 사실 얼마 안나와요...

열내는게 많이 나오죠...
    대표적으로 빼먹는게 바로 전기밥솥...

• 17. 2인가족
    '11.1.17 12:50 PM (116.39.xxx.42)

30평대인데 2만5천-2만9천원쯤 나와요.
    10년쯤 된 가전이라 요즘 제품들보다 전력소비가 더 많을것 같은데.
    정수기의 온수, 전기밥솥 같은 발열제품이 전력소모가 많으니까 그런 가전을 우선으로 줄여보세요. 코드 하나하나 조정하는 멀티탭과 LED전구 강추합니다.

• 18. 4인가족
    '11.1.17 1:05 PM (110.8.xxx.252)

39평이구요,
    남들 쓰는거에서 전기밥솥만 사용안하거든요, 다른건 다 비슷비슷하구요, 35000원정도 나와요.

• 19. 2식구
    '11.1.17 1:41 PM (125.182.xxx.63)

평균 16~17000원 나왔어요.
    집에 컴은 없었지만 오븐 많이 돌리고 리큅건조기, 심지어 음식물 쓰레기 건조기까지 써도
    평균보다 일이천원 더나오지 눈에 띄게 확~ 많이 나온 적은 없어요.
    요즘 컴퓨터 들여놓고 (14~5시간 써요) 전기장판 방대로 거의 돌리는데도(3개)
    이만원 중반입니다. 여름에 안방에 있는 벽걸이 에어컨 잠깐씩 써도 삼만원 넘게
    나온 적은 없는 것 같습니다.

만원 중반 나올 때 거기서 좀더 아껴 보려고 멀티탭 썼는데요..
    월평균 이천원 정도는 절약 된 것 같았어요.

• 20. 2식구
    '11.1.17 1:43 PM (125.182.xxx.63)

아..전기밥솥 쓰다가 안 쓰니까 전기요금이 이천원 정도는 덜 나왔던 기억이..^^

• 21. 최근
    '11.1.17 1:44 PM (211.51.xxx.98)

거의 20년된 구형 소니 TV 33인치짜리와 29인치짜리 TV 를 버리고
    LED 55인치와 42인치 2개로 바꿨는데, 무려 60킬로가 덜 나오네요.
    전달에는 360킬로였는데, 이번 달에는 296킬로가 나왔어요.
    세탁기는 오히려 더 돌렸는데 전기요금이 이렇게 줄어든걸 보니
    LED가 확실히 전기를 절약하긴 하나봐요.

• 22. ,,
    '11.1.17 3:38 PM (110.14.xxx.164)

47평 3식구 3만-35000 사이에요

• 23. 저는
    '11.1.17 5:10 PM (115.86.xxx.115)

요금은 잘 모르겠고, 2인, 49평, 지난 달 450kw 나와서 엄청 놀랬어요. ;;