82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

전기무서워요 불꽃이 튀었는데요

전기 조회수 : 949
전에 항상 쓰던 드라이기였고 2구있는 콘센트인데 하나는 에어컨 해놨구요
나머지한개에 항상 쓰던 드라이기 꽂아서 강아지 발바닥 말리는 중이었거든요
(문어발식이 아니라 벽에 뚫은거에요)

근데,,,갑자기 불꽃이 막 피더니 불똥이 하나 바닥에 떨어지고 놀래서 드라이놓고
소리 질렀네요 탄네가 나는데
이거 드라이 문제인가요?
콘센트 문제인가요?전기문제인가요?

에어컨이 하도 과다전력 소비해서 드라이기에 불꽃이 튄걸까요?
몇년간 썼고 에어컨은 3년동안 거기서 계속 쓴건데

전기검사해봐야하는것인지 탄내나고 불꽃이 튀었네요...;;
이런경험있으신분들 지혜좀 주세요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '10.8.8 8:12 PM (59.19.xxx.110)

정확히 어디서 불꽃이 튀었다는 것인지 모르겠지만...
    드라이 뒷부분에 불꽃이 튀었다는 것이라면 드라이어는 워낙 그런 경우가 많아요.
    10분이상 오래 켜놓으면 과열이 잘되구요. 불꽃튀면서 아예 고장나기도 하고
    전선이나 내부가 타기도 합니다. 지금껏 작고하신 드라이어 몇 개가 다 그렇게 갔어요...
    심지어 아이론은 전선연결부에 불붙은적도 있고... 열기구는 위험해서 항상 콘센트 뽑아놓아요..

• 2. 드라이기
    '10.8.8 8:14 PM (124.63.xxx.52)

드라이기에서 불꽃이 튀었다면 아마 모터에 과부하 걸린것 같습니다.
    아마 드라이기는 동작이 되지 않을 것 같습니다.

• 3. ...
    '10.8.8 8:20 PM (121.143.xxx.249)

아니요 드라이기가 아니라 콘센트에서 불꽃이 튀어서 불똥이 하나 떨어졌어요
    이럴경우 전기공사 전문가 불러서 검사 받아 봐야하는건지
    드라이기에서 튄게 아니라 콘센트 부분에서 불이 타올랐어요 불꽃이 피면서
    탄내가 나더라구요 ㅜㅜ

전기공 불러서 검사 받아야할까요?검사해주는지 이런경우가 처음이라서요

• 4. .
    '10.8.8 8:36 PM (221.144.xxx.167)

아파트에 사시면 시설관리하시는분께 좀 봐달라면 안될까요.
    어차피 오늘은 힘들것 같은데..
    콘센트가 문제 있으면 배전반의 스위치를 내려놓고 콘센트를 분해해서 봐야 할 것 같은데요..

• 5. 원글이
    '10.8.8 8:45 PM (121.143.xxx.249)

아...아파트 관리실이있었군요^^
    댓글 감사합니다 낼 문의해봐야겠네요

근데 드라이가 수명이 다했을경우 드라이기에서도 불꽃이 튀나요?
    저는 그 얘기 오늘 처음 들었어요 저는 콘센트에서 불이 파닥 튀었거든요ㅜㅜ

댓글감사합니다.

• 6.
    '10.8.8 9:03 PM (119.206.xxx.115)

에어컨은 전기가 많이 드니 꼭 단독으로 사용하라고
    읽은거 같은데요. 원글님이 에어컨에 드라이이기를 같이
    사용하셔서 전기꼽는곳에서 과부하가 걸린거 아닐까요?
    저도 지식이 짧아서..자세힌 모르겠지만.

• 7. 원글이
    '10.8.8 9:06 PM (121.143.xxx.249)

윗님 저도 그럴수도있을거란 생각을 했는데
    전문가가 아니다보니;;;
    작년엔 멀쩡했거든요 드라이기도 같았고요
    올해 그래서 깜짝 놀랐네요 처음있었던 일이라서
    정말 무서웠어요

• 8. ..
    '10.8.9 12:24 AM (180.69.xxx.5)

에어컨은 따로 벽전원 단독콘센트를 쓰셔야 안전해요. 인테리어 공사할 때도 에어컨은 전기용량이 큰 전선을 넣어줬었거든요. 그리고 드라이기가 작은 소품으로 느껴져도 전기를 꽤 먹는답니다.
    관리실에도 전기보시는 분 계실텐데 체크해보세요..