82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

세종시 수정안으로 주장하는 이유 좀 알려주세요~~

세종시 조회수 : 351
참여정부에서 행정도시로 만들려고 했던 것을
기업체가 들어오게 바꾼 거라는 정도밖에 몰라서요..
정부와 한나라당이 수도권에서의 이익을 버리고 지방으로 내려가기 싫어서인가요?
현 정부에 별 반감이 없이 잘한다 생각하는 친구에게 얘기를 해줘야 하는데
뭐라고 설명해야 할지 좀 알려주세요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '10.6.16 10:49 AM (125.177.xxx.193)

82에 똑똑하신 분들 많으니 금방 답글 올라올 줄 알았는데
    클릭들도 안하시네요.-.-;;
    간단하게 한두 줄만이라도 달아주세요~
    제가 아는 저 이유만 말해줘도 될까요?

• 2. 잘...
    '10.6.16 11:13 AM (118.38.xxx.183)

잘 모르지만..
    4대강 하느라 돈이 모자라서 그러는거겠죠
    그리고 서울 집값떨어질까봐 그러는거구요

• 3. 원글
    '10.6.16 11:23 AM (125.177.xxx.193)

우와~ 기다리던 댓글이 드디어.. 감사합니다ㅎㅎ
    세종시 땅을 기업에 팔았다는 얘기도 들었어요. 그 돈으로 뭐 4대강에 보태는건지..
    제가 전부터 궁금했었는데 그냥저냥 혼자 짐작하며 지내다가,
    친구한테 얘기해 줄 생각에 큰 맘먹고(^^) 질문을 올린거거든요.
    댓글 더 기다릴게요~~

• 4. 제생각
    '10.6.16 11:32 AM (61.35.xxx.114)

제 생각은 그렇습니다. 행정부를 옮기는데 서울시 집값과 정말 밀접한 관계가 있을까요.
    그리고 세종시 원안이든 수정안이든 많은 세월이 걸리는 국책사업인데
    그게 하루아침에 수도서울이 옮겨가는것두아니고
    그냥 서울시민을 자극하여 참여정부의 역사를 지우려하는 반대를위한 반대라 보여집니다.

과연 수정안대로 진행될경우 원안을 고수할때보다 돈이안들까요.
    참여정부에서 그 수많은 시간과 돈을들여 계획한것인데
    지금의 정부와 한나라당의 수정안논의가 타당성이 있는 논의이냐 이겁니다.

• 5. 진짜 이유
    '10.6.16 11:53 AM (112.218.xxx.3)

4대강이 블랙홀이예요. 예산의 블랙홀. 모든 예산을 그쪽에서 다 잡아 먹기 때문에 지금 정부가 돈이 없습니다. 얼마나 돈을 쳐들이는지 지금 전국 건설현장에서 덤프트럭을 구하는게 하늘의 별따기 입니다. 모두 4대강에 투입되어서 쓸수가 없을 정도예요.

근데, 거기에 세종시 원안으로 진행할 경우 재정이 파탄납니다. 4대강과 세종시, 명박이로서는 머 선택의 이유가 없는거죠. 그리고 세종시에 땅값을 헐값으로 해서 기업에 매각이라도 해야하는 거죠. 이미 토지 보상비 지급 다 된 땅을 훨씬 헐값에 기업에라도 파는 이유가 다 4대강으로 인한 예산 부족-_- 게다가 종부세도 없앴으니 진짜 정부에 돈이.....그래도 발가락다야여사가 관심있는 떡볶이 세계화 홍보 사업 예산이 30억이 넘어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 얼척없죠?

• 6. 조중동&떡볶이
    '10.6.16 12:41 PM (110.14.xxx.75)

참여정부때 조중동에서 무지 반대했었지요. 호주의 예를 들어 가면서....

그동안 여러 사건들을 접하면서,
    조중동이 반대하는 것은 국민들에게 좋은 일이라는 믿음까지 생기더이다.

그리고,
    떡볶이의 세계화....
    외국인들은 질긴 음식을 싫어하는데......

• 7. //
    '10.6.16 2:29 PM (69.125.xxx.177)

정말 예산이 없어서? 반대를 위한 반대?? ...
    그렇게 생각들 하세요?????

• 8. 원글
    '10.6.16 3:41 PM (125.177.xxx.193)

딱 이거다 하는 이유는 댓글 읽어봐도 아직은 모르겠어요..
    세종시를 백지화하는게 아니라 수정안으로 가자는거니 돈이 안드는 건 아닐테구요..

아.. 기업에 땅을 헐값에 팔아넘기면 그 다음에는 정부는 손을 떼게 된다는 건가요?
    그런 거라면 이제 이해가 가네요.

근데 왼손 경례 발가락다이아 여사가 떡볶이 세계화 홍보 사업을 벌이고 있나요?
    30억 들여서요? 진짜 어이없네요.

• 9. ..
    '10.6.16 11:27 PM (112.152.xxx.183)

http://zeiss.tistory.com/514?srchid=BR1http://zeiss.tistory.com/514

저도 전에 게시판에서 관련글을 읽은적이 있긴해서 찾아봤는데 못찾겠네요.
    나름 이해하기 쉽게 써놨는데...
    세종시는 수도권 과밀화를 해결하기 위해 나온건데 수정안은 그런 기능을 완전 상실하고 있다고.
    읽긴 읽었는데 머리가 나쁜건지 남에게 설명해줄 정도로 남아있질 않네요.

• 10. ..
    '10.6.16 11:43 PM (112.152.xxx.183)

앗. 다시 원글을 읽어보니 원글님이 원하신 답변은 이게 아니군요.
    뭐 mb가 내세우는 이유는 저 블로거가 말했듯이 자족기능 부족과 행정 비효율인데 그 이면의 이유는 저도 잘... 저들의 검은 속내가 무엇일까요?
    저도 윗님들 정도의 답변밖에 못하겠기에...ㅠㅠ
    4대강 예산과 행정기관이 이전될 경우 집값이 떨어질 걱정을 하는 부자들의 걱정을 안심시켜주기 위한 것 아닐까요? 자기꺼 조금도 빼앗기고 싶지 않다는거.

• 11. 원글
    '10.6.17 12:59 PM (125.177.xxx.193)

위 점 두개님. 아니예요. 링크된 글 도움 많이 됐어요. 감사합니다~^^

아무래도 링크글 마지막 단락에 답이 있는 것 같네요.
    복사해오고 싶었는데 복사는 안되고 옮기기에는 너무 많고..-.-;;
    간단히 얘기하자면 '세종시 원안대로 하면 수도권 부동산의 안정과 하락으로 인해
    이명박과 한나라당과 같은 부자들의 물적 쇠락과 또 연이은 지지기반의 지속적 이탈로 이어진다'
    결국에는 자기네들 권력을 계속 유지하기 위해서는 원안은 안된다..네요.
    관심있는 분들 꼭 한 번 읽어보세요.