82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

접시를 꼭 초록수세미로 닦아야만 깨끗해지는데...

. 조회수 : 1,047
접시를 보통대로 씻으면
약간 끈끈한게 없어지지 않아서,

꼭 초록수세미(오래 써서 부드러운것)로 씻어야
뽀드득 하게 씻겨져요...이거 코팅?이 벗겨져서 그런거겠지요?
시간 없으신 분들은 요기 까지만 읽고 답 좀...

-------------------------

그런데 이거 계속 초록수세미로 씻을수도 없고..

그릇을 10년째 사용중인데요.
밥공기 같은건 바닥이나 테두리가 까매서
이것도 초록수세미로 씻다가,,,하나씩 새로 사는 중이고요.

접시는 까맣게 되지는 않는데, 씻은후 헹구려고
손으로 만져보면 끈끈한게 있어서요..
이것도 오래돼서 그런거겠지요?

물론 락스 같은걸로 삶으면 없어지기야 하겠지만,
일회성일듯 싶고,,

그릇 오래 쓰신분들 저처럼 이런가요?
새로 사는 수 밖에 없겠지요?

** 아, 그러면 수세미 류는 어떻게 빨아요^^;;
빨고 삶아야 하는가요?(아,,,욕먹겠다...)
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초록
    '10.4.19 10:28 AM (119.69.xxx.207)

초록 수세미 쓰니까 잔기스 장난 아니던데요. 무늬 다 지워지고...

• 2. 소다
    '10.4.19 10:29 AM (221.139.xxx.178)

부드러운 수세미에 소다 찍어서 문질러보세요. 찌든때는 효과 있어요.

• 3. ......
    '10.4.19 10:30 AM (112.155.xxx.64)

한게으름하는데 그릇류는 깨끗해요.
    초록수세미사용한적도 있찌만 그냥 친환경수세미라는 그 수세미로 세제없이 하는데도 뽀드득해요.
    약간 온수로 하는게 비결인것같기도하고..
    락스로는 한번도 안해봤는데 그냥 끓는 물에 삶아서 해보시지요.

• 4. ....
    '10.4.19 10:30 AM (123.204.xxx.61)

매직블럭을 사용해서 닦아보세요.
    새거 됩니다.

• 5. .
    '10.4.19 10:31 AM (58.227.xxx.121)

초록수세미로 씻어버릇하셔서 더 그런거 같아요.
    초록수세미로 씻으면 미세한 스크레치가 그릇에 잔뜩 생길테니..
    음식물 찌꺼기나 이물질이 그 스크레치에 끼면 잘 안빠지겠죠.

• 6. 20년째
    '10.4.19 10:32 AM (180.69.xxx.61)

사용중인 울집 그릇은 아직도 멀쩡합니다.
    끈끈한건 기름기 묻은 수세미 하나로 이것 저것 다 닦으니 그런것이고요.
    초록수세미는 아무리 부드러워도 잔 흠집이 많이 생기죠.
    그러니까 그걸로 계속 닦으면 악순환이 반복되는것이고요.
    그릇에 금박이나 은박의 테두리가 없는것이라면 소다넣고 팍팍 삶으세요.
    그리고 초록수세미 말고 다른 부드러운걸로 슬쩍 갖다 대기만 해도 말끔해질겁니다.
    10년된 오래된 묵은때를 닦을때도 한방에 없어져요.
    그릇이 오래됐다고 기름이 스물스물 나오진 않죠.
    설거지 방법에 문제가 있는것

• 7. 덧붙여서
    '10.4.19 10:34 AM (180.69.xxx.61)

그 부드럽다는 초록수세미도 엄청 더럽겠네요.
    수세미도 세제로 빨아가면서 사용하시길..

• 8. 새로
    '10.4.19 10:38 AM (58.234.xxx.17)

초록수세미를 오래전부터 쓰셔서 접시의 광택이 닳아서 다 없어진것 같아요
    미세한 틈새로 기름이 끼는걸로 보이구요
    그릇을 새로 장만하시면 초록수세미 쓰지 마시고 설거지 하시면
    부드러운 걸로(아크릴수세미)만 해도 반짝거려요
    저희집 그릇들 거의 10년 이상 된것들인데 처음 살때와 별반 다르지 않아요

• 9. 그릇
    '10.4.19 10:47 AM (121.174.xxx.47)

새로 장만 하시면 설거지 하실 때 기름기 많은 것들은 키친타올이나
    못쓰는 헝겊으로 한 번 닦아내신 후 설거지 하세요.
    부드러운 수세미로 충분히 깨끗하게 설거지 할 수 있어요~

• 10. 절대로안니됩니다
    '10.4.19 11:11 AM (119.70.xxx.180)

초록수세미로 닦으면 그릇의 유광이나 도포가 다 떨어져나가 그릇의 보호막이
    없게 됩니다. 그리고 점점 더 때가 달라붙어요. 그릇자체의 광택도 잃구요.
    따뜻한물에 조금 놔두었다가 세제와 부드러운 스폰지로 닦으면 다 설거지가
    됩니다. 심지어 스텐도 초록수세미로 닦으면 광을 다 잃습니다.

• 11. 그게
    '10.4.19 12:03 PM (211.205.xxx.21)

설거지 요령이 없어서 그럴 수도 있어요.
    그릇들을 모두 개수대에 집어넣고 설거지 하지 마시고
    일단 식사 후 나온 그릇을 기름기 많은 건 따로 분류해 놓고
    휴지같은 거 (주유소에서 나눠주는 질 나쁜거, 식사하며 사용한 키친타올같은거 등등)로
    기름기 닦아버린 후
    기름기 없는 또는 적은 그릇먼저 씻고 기름기있는 그릇 순으로 설거지해보세요.
    튀김처럼 기름많이 사용한 그릇은 기름기 닦아버리고 뜨거운 물로 설거지하고요.
    그래도 심하면 그 그릇이나 냄비종류만 키친타올에 세제 묻혀 설거지하고 버려요.
    그럼 수세미에 기름기가 안끼거든요.
    설거지 다하고 수세미도 깨끗이 빨아서 말려놓으면 그닥 기름기땜에 고생할 일 없어요.

• 12. ,,,
    '10.4.19 12:28 PM (222.111.xxx.41)

em 발효액이나 소다 조금씩 섞어 씻으면
    부드러운 수세미로 살살 닦아도 뽀득하게 설거지가 잘 돼요.

• 13. .
    '10.4.19 12:31 PM (112.144.xxx.3)

이미 표면의 유약이 초록수세미로 인해 긁혀서 사이사이 찌꺼기가 끼기 때문 아닌가요?
    계속 벗겨내야만하는 악순환...

• 14. ..
    '10.4.19 2:00 PM (125.182.xxx.149)

소다 넣고 냄비에 푹푹 삶아서
    일반 그물수세미로 닦아도 깨끗해지던데요...