82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

x-레이 상에는 이상없는데,아이가 절뚝거려요..

키위짱 조회수 : 1,308
저희 아기가 24개월 여자아이인데요.

토요일날 놀이터에서 나이가 좀 있는 여자아이랑 미끄럼틀에서 부딪혔어요.

근데, 처음에 넘어지고 일어나서 약간 휘청거리더니 잠시후 잘 걷고 놀았거든요.

2~3시간후 아이가 갑자기 절뚝거리기 시작하더니 잘 걷지 못하고 뛰지도 못하고

넘 놀라서 응급실가서 엑스레이도 찍어보았으나 별 이상은 없었어요.

만지면 특별히 아파하거나, 울거나 하진않구요. 평상시처럼 똑같이 놀아요.

오늘 아침에 일어나서는  잘 걷지못하고, 뛰지못하더니

조금 지나니 또 걷기는 하는데, 약간 부자연스러운 걸음걸이.....

다시 병원을 가야하는건지? 아님 좀더 지켜봐야하는건지?

병원을 간다면 소아정형외과로 가야하나요? 소아신경외과에 가야하는요?

혹시 경험있으신분 알려주세요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '10.4.18 8:26 PM (122.36.xxx.130)

저도 아이가 발목을 삐끗해서 엑스레이 찍었는데 괜찮았는데 며칠 절뚝거렸어요 병원서는 3일 지나서도 그러면 다시 와보라고 했고요..아이들은 자기보호본능이 있어서 좀 아프다 싶으면 절뚝거리거나 아픈쪽을 사용하지 않으면서 자기 몸을 보호한다네요.. 토요일이면 이틀째니 내일까지 지켜보시고 이상하면 화요일쯤에 병원가보셔요

• 2. 키위짱
    '10.4.18 8:32 PM (121.143.xxx.230)

네...첫아이고 좀 일찍 태어나서 그런지 걱정이 많았어요. 몇일 더 지켜봐야겠네요.

• 3. 11
    '10.4.18 9:03 PM (119.67.xxx.204)

별일 아니어야할텐데여...

울 아이는 4살때 장거리 여행하고나서...차안에서 4~5시간 조금 불편하게 집까지 왔거든여..여럿이 탄 상황이라..
    그랬더니 다리가 좀 절였었는지...내려서 약간 절뚝이는 시늉을 하길래...다리 많이 저렸어?? 이럼서 아는척 해줬더니...
    며칠후 느닷없이 그쪽 다리를 절뚝이고 다니고 뛸때도 절면서 뛰고......
    첨엔 그냥 장난이겠지 싶었다가 몇날 며칠 그러고...또 멀쩡하고 또 며칠 그러고 반복되니 애 아빠 엄청 걱정하고...
    근데 아이가 어디 아파하진 않았거든여..전 아이가 장난치는거라 생각했는데....애 아빠 난리치고 병원가보자고..

결론은...아이가 장난한거에여....^^
    그냥 그날 불편해서 자연스레 행동한게 어른들이 많은 관심 가져주니까 인상 깊었었나봐여..
    4살이니 의사소통도 원활하게 안되어 더 답답하긴 했는데...왜 그러니 어쩌구 관심 가지면 더 다리를 절고..모른척하니 얼마후 감쪽같이 사라져버렸어여 그 버릇이...^^

원글님 아이도 별 일 아니길 바래여^^

• 4. 지나다
    '10.4.18 9:20 PM (116.84.xxx.169)

울 아들 7살인데 2주전 갑자기 다리 아프다더니 절뚝절뚝..
    늦게 낳은 아이라 허겁지겁 병원에 엑스레이...심장이 벌렁벌렁.
    아침엔 일어나 걷지도 못하더라고요...오라니깐 기어서 오는데 눈 앞이 노래요.
    근데 이틀만에 감쪽같이..
    약간 모른척하면 어떨결에 막 뛰어 다녀요..나뿐너~~ㅁ
    그당시에 얼마나 놀랬는지..
    원 글님 아이도 금방 괜찮아 질겁니다.

• 5. 봄이엄마
    '10.4.18 9:45 PM (119.67.xxx.44)

저희딸도 의자에서 떨어져서 딱 두돌때였어요
    떨어진후 울면서 다리를 못쓰더니 시간이 지나고 계속 절뚝거려서
    엑스레이 찍었는데 이상이 없었는데 선생님이 아이들은 사진상으로 안나올수도 있다고..
    보호차원에서 반기브스 하자고 하셔서 했는데 기브스빼면 계속 절뚝거리고..
    그렇게 2주를 기브스한채로 지내다가 다시 엑스레이 찍으니 골절이 되어있었어요
    다행히 기브스는 꾸준히 해주었구요
    그렇게 한달을 기브스 하고 골절된거 잘 붙었어요
    계속 절뚝거리면 병원가서 기브스고 괜찮은것 같아요

• 6. 어린애들은
    '10.4.18 11:02 PM (124.56.xxx.136)

골절이 되더라도 사진상에 잘 안나온대요.(판별하기 어렵다고 하더라고요.)
    제 사촌동생이 다리 부러졌을 때 들은 얘기고요.
    아기가 아프다고 하거나 계속 절룩거린다면 대학병원 가보시길 권합니다.

• 7. 경험자
    '10.4.19 12:52 AM (220.85.xxx.37)

정형외과전문의한테 가세요.
    우리딸도 동네의원에서 엑스레이찍고 정상이라해서 안심했더니 아이는 계속 아프다고 절뚝거리며 다니고 담날 정형외과 갔더니 골절이였어요.
    정형외과에서는 다친다리랑 정상인 반대쪽다리도 찍더니 비교해보시고 잡아내셨어요.
    꼭 가보세요.

• 8. 키위짱
    '10.4.19 12:14 PM (121.143.xxx.230)

네. 일산백병원 응급실가서 다친다리와 반대편 다리 허벅지부터 발까지 다 찍어서 비교해며 봤는데, 정상이라고 하더라구요.
    아침에 자고 일어나면 약간 휘청대고 절뚝거리고 미치고 팔짝 뛰겠어요.
    오늘 더 지켜보고 내일은 외래로 가 봐야겠네요.