82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

고등학교 1년생 내신 문의 드려요

초보엄마 조회수 : 1,249
어제 모의고사 성적표 보고 뒷골 당기는 엄마입니다,
벌써 입학한지 한달이 되가고,,중간고사가 다가오는데,,,궁금한게 있어서요

1,아이가 문과를 지망할 경우  과학내신은 포기해도 되는건가요??
2,사회같은 경우도 전과목을 다 신경써야 하는지요,,아니면 두세개만 뽑아서 대입에 쓰는건가요?
3,수능에서 사탐을 볼 경우에 여러개 보고나서 2,3과목을 뽑아서 내는건가요? 처음부터 뽑아서 시험을 보는건가요..
4,이과지망하는 애들은 과탐을 굉장히 심도있게 하는데 ,문과가는 애들은 사탐은 더 있다 해도 된다고 언수외에 집중하는데 그래도 될까요?
5.대입에세 산정하는 내신은 전과목 다 들어가는 종합내신인가요??몇과목만 과목별로 산정하는 내신인가요,,

중학3년 보내봤더니 참 쓸데없는데 에너지 낭비한것도 많아서 ,,고등학교때는 헛기운 안 빼고 싶어요 ,,
댓글..미리 감사드립니다,
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '10.3.25 9:10 PM (115.86.xxx.77)

올해딸아이가 고등학교에 갔어요
    요즘 야자에 주말엔 과외로 너무 힘들어해서 안스럽네요
    아침챙겨먹이고 싶은데 늦게자고 일찍일어나니 피곤해서 잘먹지도 못하고 에혀ㅡㅡㅡㅜㅜ
    엄마가 대신해줄수도 없고 그저 안스러운 맘입니다
    딸아이 학교에서는 모의고사보고 얼마안있다가 바로 성적다 알려준걸로 아는데
    저는 걍 칭찬많이 해주었구요...
    간혹친구들중에는 첫시험성적이 너무 형편없어서 상담쌤찾고 울고불고 한아이들도 있었다고해요
    그리고 저도 원글님처럼 1.2.3.4.5 다 궁금해요
    선배맘님들 조언부탁드려요!!^^ 저도미리 감사요~~

• 2. 영제맘
    '10.3.25 9:40 PM (112.144.xxx.31)

울아들 올해 대학을 갔는데도 질문을 보니 저역지 자세히는 모르겠네요
    아는대로 답을 드리자면
    1 문과지망이라 하더라도 가고자 하는 대학에 따라 내신 계산 방법이 달라요
    서울대같은경우는 전과묵을 다보구요 그러니 아이가 목표로 하는 대학이 있음
    그곳 입시요강을 살펴보시는게 좋을듯 하구요
    2 사탐은 2학년 올라가면서 문과 이과 나누면서 사탐도 과목을 신청하면 그과목별로
    반 배정을 하는것으로 알고 있구요
    수능 사탐은 여러과목 시험을 보고 잘보는것을 제출하는게 아니고
    애시당초 정해서 그과목을 공부해서 시험을 보구요
    3 우리아들 같은 경우 평소 언수외위주로 공부하다가
    2학년 여름방학때 사탐 시작했어요
    5번역시 대학별로 요구하는 사항이 틀립니다
    좀더 많은 정보가 있는곳을 쪽지로 알려 드릴려고 했는데
    쪽지 보내기가 되질 않네요 ^^

• 3. ...
    '10.3.25 9:47 PM (124.53.xxx.31)

1, 서울대 지망생이 아니라면 포기해도 되지만 일반과학을 전혀 모르면 수능 언어 시험에서 기술, 과학 문항 푸는데 어려움을 겪을 수도 있습니다.
    2.1학년 때는 일반 사회 한 권 만 배우니까 그것만 열심히 하고 2학년 때 수능 과목을 선정해도 늦지 않습니다.
    3. 대학별로 요구하는 과목 수가 다릅니다. 대충 4과목 본다고 생각하고 준비하고 3학년 때 결정하면 됩니다. 서울대는 국사를 필수로 요구합니다.
    4.1학년 때는 문, 이과 불문하고 언, 수,외 집중하고 독서도 꾸준히 해야합니다.
    5. 어느 대학을 지망하느냐에 따라 다릅니다. 서울대는 내신 모든 과목을 반영하고 그 외의 대학들은 문과는 국어, 수학, 사회, 영어, 이과는 국어, 수학, 과학 ,영어 만 반영합니다. 문과는 수학을, 이과는 언어를 반영하지 않는 대학도 있고, 예능계는 또 다릅니다.

• 4. ..
    '10.3.25 9:47 PM (112.144.xxx.133)

0. 입시룰은 대학마다 다릅니다.

1. 서울대라면, 전과목 내신 다 중요합니다. 심지어 음미체도 너무 나쁘면 감점합니다. 일단 희망학교를 몇군데 정해서 홈피를 찾아보세요.

2. 0번과 1번을 참조하시구요.

3. 수능에서 과학이나 사회는 4과목까지 선택할 수 있습니다. 반영하는 과목수는 학교마다, 전형종류마다 다릅니다.(수시냐 정시냐 등등) 공부 웬만큼 하는 경우라면 대개 4과목 다 선택합니다. 명문대들은 4과목 다 요구하는 수가 많고, 3과목만 반영하는 경우라도 혹시 실수하거나 표준점수 내는 과정에서 성적이 안 좋게 나오는 과목을 버릴 수 있도록 하기 위해서지요. 그러나 2과목 반영대를 갈 경우라면, 공부가 많이 부담되는 경우라면 2-3과목 선택도 나쁘지 않을 거 같습니다.
    사회나 과학은 과목 선택이 더 중요합니다. 같은 만점을 받아도 표준점수가 다르게 나오기 때문이지요. 이건 매우 복잡한 문제라서 간단히 설명드리기 어렵네요. 서핑 많이 하시다보면 감이 잡히실 겁니다. 문제는, 그렇게 선택한 과목도 학교에서 개설해주지 않으면 소용없다는 거... 선택과 절충이 잘 되어야 합니다. 또, 과목에 따라 상위권 아이들이 선호하는 것이 있고, 하위권 아이들이 선호하는 것이 있는데, 이 경우 상위권 선호과목을 택하면 상대평가에서 손해를 보고, 하위권 선호과목을 택하면 수업분위기가 안 좋다고 합니다.

4. 사탐은 아무래도 암기가 중요하기 때문에 미리 해두는 것이 꼭 좋지만은 않습니다. 시간이 한정되어 있으니 효율적으로 쓰려면 일단 언수외를 궤도에 올려두는 것이 낫거든요. 또, 사탐 내용도 그리 많지는 않아서, 일정기간 몰아서 하는 것도 가능하구요.

5. 0번과 1번을 참조하셔요.

이상은 질문하신 것에 대한 답변이구요...

입시를 끝낸 입장에서 드리고 싶은 말씀은요...
    너무 입시에 매이지 말고 다시 돌아올 수 없는 인생의 황금기, 꿈 많고 가능성 많은 고등학교 시절을 맘껏 누리도록 해주셨으면 합니다. 그게 결국엔 좋은 결과로 돌아오더군요. 행복한 학창생활을 보내다보면 일이 순조롭게 풀리게 마련인 것 같습니다.

• 5. ..
    '10.3.25 9:53 PM (112.144.xxx.133)

위에 3번에서 수업분위기가 왜 문제가 되느냐 하면, 제2외국어와 사탐이나 과탐 선택과목을 기준으로 반을 편성하기 때문입니다. 사회과목 같이 듣는 학생들이 다른 과목도 모두 함께 수업하게 되므로, 사회과목 수업분위기만이 아니라 언수외 수업분위기도 좌우된다는 거지요.

• 6. 원글
    '10.3.25 9:56 PM (220.117.xxx.153)

너무 감사드려요,,,
    찌질한 질문 드린거 아닐까,,걱정했는데..힘이 되네요.
    그리고 행복한 학창생활,,에서 정신이 번쩍 나네요.
    항상 마음은 그런데 성적표같은 거 받으면 조급증이 생기지요 ㅎㅎ
    다시 한번 감사드리고,,잘 읽고 새기겠습니다 ^^

• 7. 고3엄마
    '10.3.25 10:22 PM (121.151.xxx.154)

문과라도해도 과학을 포기하지마세요
    비문학도 그렇지만 내신을 포기하면 좋은데 가기 힘듭니다
    1학년때는 사탐과목을 다할필요없으니 주요과목과 사회와 과학을 공부해두심 좋아요
    자세히는 알필요없지만 그래도 학교수업과 교과서는 필히 몇번읽어보고 시험쳐야합니다
    ebs강의들으면서 정리해도 좋구요

고2올라갈때 사탐과목한과목 정해서 정리해놓고
    또 고2여름방학때 한과목 정리해놓고
    고3올라가는 방학때 한과목정해서 정리해놓고 꾸준히살펴보면
    좋은성과있을겁니다

저도 잘 모르지만 몇자적어봅니다

• 8.
    '10.3.25 11:20 PM (180.64.xxx.4)

올해 2학년부터 수능 제도 바뀝니다.
    사/과탐 선택과목이 현 최대 4과목에서 3과목으로 줄구요...
    수학 범위가 늘어납니다..
    입시 당락을 결정짓는건 역시 수학인 것 같더군요.
    1학년때부터 수학에 올인하셔야 하구요..
    물론 국/영도 얕보심 곤란합니다.

사탐은 2학년부터 시작하셔도 늦지 않을듯...
    대신 1학년 사회 내신은 관리 잘 해두셔야 합니다.

• 9. 원글
    '10.3.26 12:43 AM (220.117.xxx.153)

자주 들여다볼게요,,여러 선배님들 고견 감사드립니다,
    입학한지 한달인데 바로 중간고사 준비 하는 분위기이고,,,아이는 새로운 학교생활 하느라 즐거운데 저만 마음이 급하네요,
    아직 참고서 자습서 문제집도 하나도 안 샀거든요,
    중학교때처럼 자습서 기출문제 다 사야하나요???

• 10. 저도 학부모
    '10.3.26 2:50 PM (211.44.xxx.70)

학부모총회 가니 선생님들께서 다 설명해주시던데..
    저도 첫애라 잘 몰라 열심히 필기하고 애한테 말해주니
    더 잘알던걸요, 학교에서 수시로 얘기해 준데요.
    넘 조급해하지 마시고...
    교재도 선생님들이 사라는거 사서 다 풀기만해도..
    미리 사줘도 다 볼 시간이 없데요.