82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

도와주세요, 이비인후과 약을 먹었더니 눈이 팅팅 부어올라요.

도와주세요 조회수 : 2,250
귀에 염증이 있어 약을 타왔답니다.
알약 다섯 개 정도인데,
소염진통제, 항생제, 위보호제, 항히스타민제라고 약사가 설명하더군요.
근데 저녁 먹고 약을 먹은 뒤 눈 윗꺼풀이 팅팅 부어오르더니
아래꺼풀도 부어오르네요.
알레르기 반응일까요?

약의 어떤 성분때문인지 아시는 분계신가요?
항히스타민제 때문인지...

지금 증상을 완화시킬 수 있는 방법이 뭘까요.
계속 진행될까요?
좀 도와주세요.ㅠㅠ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '10.3.11 12:42 AM (221.148.xxx.118)

일단 답글 기다리시는 동안 응급의료센터 국번없이 1339로 전화해보세요..
    제가 예전에 약 성분 물어보고 도움 받은 적이 있어서요..

• 2. 저도..
    '10.3.11 12:45 AM (121.134.xxx.125)

저도 안그랬는데 갑자기 약 알러지 생겨 볼이 빨갛게 부어 올라 처방전으로 조제한 약국에 전화했더니 알약 중 뭔지 먹지 말라고 하더라고요.
    약 끊고 물 많이 마셔서 우선 씻어 내리세요

• 3. 항생제
    '10.3.11 12:55 AM (116.125.xxx.66)

에 알러지가 있는 사람이 있어요.
    울 아들은 페니실린 계통의 항생제인 아목사실린에 알러지가 있어서 (두드러기 같은 발진이 생겨요) 병원에 가면 항상 미리 말을 합니다.
    잘 알아보세요...

• 4. 도와주세요
    '10.3.11 1:14 AM (211.49.xxx.103)

님들 고맙습니다.
    1339로 전화도 하고 물도 많이 마셔보고 합니다.
    항생제도 알러지를 일으키는군요.

1339에서는 약물 과민반응으로 얘기하더군요.
    눈 부위 외 얼굴전체나 목까지 부어오르면 응급실로 뛰어가라더군요.
    아직 눈만 팅팅 부어서 예의 주시하고 있답니다.
    고맙습니다, 님들^^... ㅠㅠ

• 5. 피린계 알러지
    '10.3.11 4:23 AM (58.143.xxx.44)

같은데요.
    저도 아스피린같은 피린계 약물이 들어간 진통제를 먹으면 눈꺼풀이 부풀어 오릅니다. 그래서 진통제 먹을 일있으면 미리 말해요, 피린계 알러지 있다고. 피린계 약물이 광범위하게 쓰이니 약에 들어갔나보네요.
    전 한숨 자고나니 많이 가라앉았고 하룻밤 지나니 없어졌어요. 붓기만해서 보기만 그렇지 통증이나 발열같은 거 없었구요.
    그래서 전 진통, 해열에 아세트아미노펜이나 이부프로펜 계열의 약만 먹습니다.

• 6. 저도
    '10.3.11 8:44 AM (210.91.xxx.28)

피린계 알러지 있어요. 그래서 아스피린 못먹고 타이레놀 먹어요.
    눈이 붓는 건 몸이 다 붓는다는 증거래요.
    예전에 감기 걸렸는데 약지으러갈 새가 없어서 회사 선배가 지은 한방감기약 먹고 된통 부었던 적이 있는대요. 목도 붓기 때문에 기도가 좁아져서 위험할 수도 있다고 조심하라고 의사샘이 그랬어요. 어떤 약에 알러지가 있나 일일이 먹어보고 테스트해야한다고 해서 관뒀는데 저는 피린계만 조심하면 괜찮더라고요.

• 7. 약사
    '10.3.11 9:00 AM (211.219.xxx.17)

지금 복용하신 5가지 약물중 어떤 성분때문에 알레르기가 일어났는지는 의사도 약사도 알수 없구요.
    다만 비교적 알레르기 빈도가 높은 약물이 항생제랑 소염진통제기때문에,
    다음 번에도 똑같은 약물 복용후에 동일 증상이 발생하신다면 그 성분 때문이라고 진단 됩니다.
    지금 처방받으신 약물의 성분명을 정확하게 기억하고 계셔야겠네요.
    약물로 인한 알레르기 반응은 전신반응과 심하지 않은 국소반응으로 나뉘는데,
    목까지 부어 호흡이 곤란해지고 혈압이 떨어지는 등의 반응은 아나필락시스 반응이라고 하는 전신반응이라,
    이런 증상이 발생할 경우 지체하지 마시고 병원이나 주말의 경우 바로 응급실로 가셔야 합니다.
    잘못하면 죽을수도 있어서 병원에서 에피네프린 주사등으로 응급처치 하는 방법 밖에 없어요.
    원글님처럼 얼굴이 붓고, 두드러기가 나고 하는등의 반응은 일단 약물 복용을 끊으시고,
    물을 많이 먹고 화장실 자주가는 방법도 약간의 도움이 되긴 하지만 (약물의 배설을 다소 빠르게 해줌)
    처방해준 의사와 상담 후 복용여부를 결정하시는게 맞아요.
    반드시 복용해야 하는 약의 경우에는 (혈압약,고지혈증약,협심증약 등) 일주일 쉬었다가 알레르기 증상이 다 소실된 후 한번더 복용시켜 또 동일 부작용증상이 나타나면 그 약물로 인한 알레르기가 확실하다고 보고 아마 다른 약으로 변경해서 처방해 주시구요.
    원글님도 감기약 같은 약처럼 먹어도 안먹어도 그만인 약이 아니기때문에,
    지금 상황에서는 처방받으신 약은 일단 복용을 중지하시고 의사와 상담후 다른 항생제, 다른 소염진통제로 변경하셔서 계속 이어 복용하셔야 할거에요.
    너무 놀라실 필요는 없고 (의외로 약물 알레르기 있으신 분들이 많답니다.) 병원에 전화해보세요

• 8. ...
    '10.3.11 10:25 AM (121.133.xxx.244)

아스피린은 피린계 소염진통제 아닌데...
    이름만 피린으로 끝납니다.
    화학 구조가 틀리게 생겼어요.......

• 9. 도와주세요
    '10.3.11 2:02 PM (211.49.xxx.103)

에구 많은 님들이 도움을 주셨네요. 머리 숙여 감사드립니다.
    몰랐던 부분을 알게 돼서 정말 큰 도움이 되었습니다.
    한 분 한 분 고맙고 또 고맙습니다.