82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

결혼 전 명절, 인사가야 하나요?

예신 조회수 : 1,789
저희는 내년 3월에 결혼할 예정이구요. 상견례까지 마치고 날 잡았습니다.

남친 집은 지방입니다. 서울에서 좀 멀어서 당일 치기 하려면 좀 힘들죠 ^^;

근데 남친 집은 신정을 쇠어서 12월 31일에 내려갔다가 1월 1일에

인사드리고 오자고 하는데 이게 맞는 건지 모르겠어요.

물론 저희 부모님이 어떻게 생각 하실지 의견도 들어봐야겠지만...

저희집도 신정을 쇠면 저희집에도 인사 오라고 하면 되는데 저희는 구정을 지내서 남친이 인사올 거

같으면 구정 때 와야 되거든요. 이런 경우 제가 내려갔다 와도 되는건가요?

저희 시부모님은 기선제압하시려고 인사 왔는데 상차리고 설거지하라고

시키실 분들은 아니시거든요.^^;;

82쿡 선배님들은 어떻게 생각하시는지요??
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '09.11.26 5:01 PM (119.193.xxx.202)

어차피 결혼할껀데..가는게 좋치 않을까여
    전 다녀왔던거 같아여..

• 2. ...
    '09.11.26 5:06 PM (121.144.xxx.179)

결혼하면.. 가기 싫어도 가셔야 되는데..
    뭐.. 아직 결혼전에까지.. 그럴필요가 있나요.
    저 같음 안갑니다.

• 3. ...
    '09.11.26 5:07 PM (59.86.xxx.42)

굳이 결혼 전에 갈 필요있나요?
    결혼 후에는 매해 갈텐데요.

조금이라도 더 식구들이랑 같이 있고 싶다 하시고
    부모님이 안 좋아한다고 하세요.

그리고 아무리 결혼할 사이라고 해도
    그 집 드나들면서 자는거... 좋게 볼 어른 거의 없어요.

그냥 전화와 선물로 끝내세요.

• 4. ...
    '09.11.26 5:10 PM (211.209.xxx.10)

저도 날짜까지 잡으셨으니 당연히 인사가신다에 한표 이지만...
    당일치기 코스가 아닌 이상 남편되실 분께 양해 구하고 어려울 것 같다고 말씀하심이
    어떨까요???

• 5. ..
    '09.11.26 5:11 PM (58.126.xxx.237)

다른 얘기지만 너무 부럽네요.
    결혼 후에도 계속 신정 때 시댁가시고 구정에는 친정가시면 되겠네요.
    제가 명절 스트레스가 심해서리... ㅠㅠ
    결혼 전이지만 서로 신정,구정때 인사오면 공평하고
    좋을 것 같은데요.

• 6. ..
    '09.11.26 5:12 PM (59.10.xxx.80)

당일치기라면 몰라도 1박은 절대 안합니다.

• 7.
    '09.11.26 5:12 PM (218.38.xxx.130)

관습으로 만드세요. ^^
    신정엔 가시고 구정엔 남친 오라고 하세요.

• 8. ..
    '09.11.26 5:15 PM (211.216.xxx.224)

저도 안 가요...결혼하면 죽도록 갈껀데 벌써부터 왜 가는지 모르겠군요..
    근데 또 잘하면 남친이랑 싸움 날수도 있으니..에고고..아무튼 이런건 어려운 문제에요.

• 9. 날짜
    '09.11.26 5:20 PM (124.51.xxx.8)

잡으셨으니 인사정도 드리는건 괜찮은데 1박은 좀 그렇네요. 결혼전인데.. 부모님과 상의해보세요

• 10. 예신
    '09.11.26 5:21 PM (218.239.xxx.108)

답글들이 이러이러하다고 남친한테 얘기했더니 이번에는 자기 혼자 가고, 갔다와서
    저희집에 인사오겠다네요. 조언들 너무 감사합니다. ^^
    아 그리고 남친 집이 신정쇠면 저는 구정 때 저희집에 갈 수 있는거네요 ㅋㅋ
    그건 생각 못했는데 ^^; 우리 시댁 만세 ㅋㅋ

• 11. ^^
    '09.11.26 11:40 PM (116.34.xxx.75)

1박은 당연히 안 되지요. 결혼도 하기 전에 어떻게 남의 집에 가서 명절을 보내신다는 거에요. 잘 하신 결정입니다.