82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

제주 올레 가려는데 등산화 살까요? 트레킹화 살까요?

올레 조회수 : 1,710
제주 올레 가기 위해 신발을 사려고 하는데
등산화를 사야할까요? 트레킹화를 사야 할까요?
올레 사이트에 보니 꼭 등산화를 사라는데
전 등산화가 너무 투박해보여서 트레킹화를 사고 싶거든요.
트레킹화가 더 자주 이용하게 될거 같고
등산화는 거의 신을 일이 없을것 같고요.
그래도 꼭 등산화를 사야 할까요?
다녀오신 분들의 조언 기다릴게요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 트레킹화도
    '09.10.16 7:08 PM (115.178.xxx.253)

괜찮을거에요. 아니면 등산화중에도 경등산화로 나온 종류가 있습니다.
    코스에 따라 다르지만 등산화가 발이 덜 피로할겁니다.
    (남편은 등산화 저는 캐쥬얼화 신었는데 등산화가 더 낫겠더군요. 저는 8코스, 9코스 걸었습니다.)

• 2. 올레
    '09.10.16 7:22 PM (202.136.xxx.66)

답변 감사드려요.제주 공항에서 1코스 시작지점까지 시외버스로 가나요?
    택시로 가면 가격차이가 많은지 알고싶네요.

• 3. 저도
    '09.10.16 7:24 PM (220.88.xxx.254)

살로만 트래킹화를 사서 가벼운 등산에도 신고
    그냥 운동화로도 투박하지 않아서 잘 신고 있는데요,
    그게 품절되서 신발이 떨어질까봐 걱정입니다ㅎ
    혹시 봐둔 트레킹화가 뭔지 알려주실 수 있나요?

• 4. 올레길 정보
    '09.10.16 7:26 PM (115.178.xxx.253)

http://www.jejuolle.org/intro.html

여기 보시면 교통, 숙박 모두 있습니다.
    잘 다녀오세요. 저도 또 가고 싶네요.

• 5.
    '09.10.16 7:27 PM (121.188.xxx.91)

저도 등산화요.............그래도 1,2시간 걷는 것이잖아요

• 6. 택시비
    '09.10.16 7:27 PM (203.230.xxx.66)

당연 많이 나옵니다. 공항에서 시외버스터미널 가셔서 시흥리까지 표 끊으시면 아마 넉넉 잡아 1시간 정도 걸릴 것 같아요. 그런데 택시 타면 빨리야 가겠지만 요금이.. 아마 제주시서 시흥초까지 얼마.해서 정해서 운행할 택시도 있을 것 같아요.

• 7. 요즘
    '09.10.16 8:17 PM (58.120.xxx.195)

트랙킹화 잘나와요.. 두어시간 산행에도 무리없구요..

• 8. 원글
    '09.10.16 8:41 PM (202.136.xxx.66)

저 위에 트레킹화 봐둔거 물어보신 분
    제가 봐둔 신발은 트렉스타 거예요^^
    택시는 요금이 많이 나오겟군요.
    감사합니다.

• 9. 경등산화
    '09.10.16 10:40 PM (211.232.xxx.228)

다음주에 갑니다.
    운동화 신고 가려 했으니 친구가 등산화 신고 오라는 바람에
    집에 있는 등산화는 너무 투박하여 캠프라인 경등산화를 샀는데
    괜찮네요.가격도 비싸지 않고...

올레걷기도 하고
    오름도 오르고 할 겁니다.

• 10. 제주올레 경험자
    '09.10.16 10:57 PM (58.237.xxx.57)

제주공항 청사 밖으로 나와서 시외버스터미널 가는 버스(100번 버스)타시고
    이동하세요.(10분 소요)

시외버스터미널에서 동일주노선 시외버스(제주도의 동쪽 방향으로 도는 버스)타시고
    1코스 시작점에 내리시면 됩니다.

원래 1코스 시작점이 버스정류장이 아니지만 (버스정류장 보다 약 몇 미터 뒤에 있음)
    다시 말하면 시작점 지나고 조금 후에 정류장이에요.

하지만 말씀만 잘하시면 기사분께서 시작점에 정차해 주실 수도 있어요.
    (버스에서 그렇게 내려주시는 기사분을 제가 봤어요. 참 친절하신 분이지요.)

그런데 제주공항에 몇 시 쯤 도착하시는 거에요?

공항에서 1코스 시작점 까지는 동일주 시외버스로 약 1시간 20분 정도 걸리기 때문에
    공항 도착 시간이 오후라면 1코스로 이동해서 코스 마치는게 굉장히 빠듯할 수 있어요.

공항 도착 시간이 올레1코스 시작 시간이 아니라는 것을 염두에 두시고
    이동 시간 까지 계산하셔서 해 떨어지기 전에 코스를 마치도록 신경 쓰세요.
    제주도는 해가 지고나면 칠흑 같이 어두워져서 다니기가 힘들답니다.

등산화를 신을 일이 거의 없으시다면 트랙킹화로 구입하세요.
    굳이 등산화 고집하실 필요 없어요.

저는 운동화 (프로스**) 신고도 7~10코스 까지 잘만 걸었는걸요.

숙소는 정하고 가시는 것이겠지요.
    정하지 않았다면 대충 숙소 정보와 전화번호는 챙기고 떠나세요.

• 11. 그리고
    '09.10.16 10:59 PM (58.237.xxx.57)

올레9코스를 빼고는 한 코스의 걷는 시간이 빨라야 4시간 소요이고 대부분 이것 보다
    많이 걸립니다.
    1~2시간으로 끝나는 올레 코스는 없습니다.

• 12. 올레
    '09.10.17 12:29 AM (59.8.xxx.191)

대체로 4-7시간거리입니다
    1-2시간 걷는거 아닙니다.
    그래서 제주에 사는 우리도 아이때문에 엄두를 못내고 이제서 다녀볼까 하거든요
    울이애도 3-4시간정도는 걷겠지만 4시간이상 걸으면 힘들거 같아서
    걷는거 무지 오래 걸립니다

• 13. 7코스 경험자
    '09.10.17 1:02 AM (110.15.xxx.52)

올레길 저도 트레킹 화로 다녔는데 무리 없었어요 그런데 길이 평탄하지는 않아요.

• 14. 원글
    '09.10.17 8:56 AM (202.136.xxx.66)

아침에 들어오니 친절하신 댓글들이 달려있네요.
    아유 정말 고마우신 분들이세요.
    댓글 써주신대로 준비잘하고 1코스 잘 찾아갈게요.
    저는 제주공항에 두시에 도착하는데 세시나 되어야
    1코스 시작점에 도착하겟네요.
    아무래도 코스시작하기는 너무 늦겟지요?
    그냥 숙소 들어가기도 애매하고 시간도 아까운 시각이네요ㅠㅠ
    다시 한번 감사합니다.

• 15. 전..
    '09.10.17 9:01 AM (125.241.xxx.196)

전 일행이 셋이었는데 공항 도착이 12시 반이라 1코스 완주가 빠듯할 거 같아 택시 탔어요.
    2만원입니다. 공항까지 버스비+ 시외버스비가 세 명 만2천원이라 그냥 택시 탔어요.
    올때도 택시 탔는데 올때는 3만원이더군요.ㅠㅠ 일행 중 성격 급한 이가 있어 택시를 탔지요. 버스 타도 될 시간이었는데...
    일행 중 하나는 발에 물집 잡히도 말도 아니었어요.
    저도 캠프라인 등산화 참 편했습니다. 전 물집은 전혀 안 잡혔으나 고질병인 무릎이 안 좋아 고생했지요.

• 16.
    '09.10.17 9:02 AM (125.241.xxx.196)

아참. 공항에서 택시를 타려면 비행기 착륙하자마자 미리 전화해서 섭외한 뒤 타야 쌉니다.
    전 쏠레 민박에서 가르쳐주는 택시회사를 이용했어요.