82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

임신성당뇨 조언 부탁드려요.

임신부 조회수 : 548
첫째때도 없었던 임신성당뇨가 둘째 갖고

생겼네요..ㅠㅠ 28주들어왔는데 일주일째 혈당도 안잡히고

많이 힘들어요. 혈당안잡히면 인슐린주사 맞아야 한다는데...

매일 밥도 반공기 야채 김치 이것만 먹고 간식은 우유만 먹는데 ㅠㅠ

저보다도 아기가 거대아나 저혈당증 가지고 태어날까봐 겁이나네요.

아기가 조금 내려와있다고 해서 걷기운동도 팍팍 하기 어렵고

애기낳고도 당뇨로 진행될까 많이 겁이나네요.당뇨가족력은 전혀없는데

저만 이상하네요ㅠㅠ

혹시 임신중에 임신성당뇨 있으셨던분 계신가요? 조언말씀좀 구하고 싶어요.

출산하시고 괜찮으신건지 궁금하구요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경험자
    '09.9.3 12:49 PM (125.214.xxx.211)

네.. 저도 첫째때 없다가 둘째때 임신성 당뇨였어요. 아기 3.6키로로 낳았구요.. 낳고나서 검사해본 결과 괜찮다고 해서 일단 안심하고 있어요.. 당뇨환자 들 드시는걸로 식이 조절 하시구요.. 탄수화물 당분 섭취 제한하고, 야채랑 고기 심심하게 해서 자주 조금씩 드세요.. 병원에서 식이 책자 주던데 참고하시구요. 저도 탄수화물이랑 먹고싶은거 많이 못먹어서 무척 괴로웠답니다. 힘내세요.

• 2. 저도
    '09.9.3 12:56 PM (121.160.xxx.96)

임신성 당뇨였어요
    탄수화물 섭취 줄여야해서 삶은 달걀을 식사대용으로 먹었고
    저녁마다 동네를 돌고 돌고 많이 운동했더니
    문제 없이 출산하고 지금도 당뇨없어요
    잘 관리해서 순산하세요

• 3. 저두요~
    '09.9.3 1:17 PM (58.124.xxx.139)

저는 아기도 작고 몸도 안 붓고 첫애때도 괜찮고 해서 걱정 안했는데 갑자기 당뇨라고해서...
    식사도 중요하지만 좋다하는 큰 병원으로 다니세요.
    일단 임산부가 당뇨라면 고위험 임산부 인데 혹시 모를 일에 대비하셔서요.
    저는 둘째 너~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~무 고생해서 낳아서 ...
    삼성병원에서 낳았는데 당뇨 말고도 여러가지 안좋아서...
    의사샘이 담에 또 임신하면 무조건 큰병원 다녀야 한다고 ...
    제 인생에 이제 임신은 없어요...라고 말했는데 시간지나면 또 달라질수도 있다고 하시면서...
    출산 후 당뇨 검사 해야한다고 해서 했는데 이상 없었어요.
    그래도 건강관리 잘해야 한다고 하시고 아이도 성인병 걸릴 확률 다른 아이보다 높다고 건강관리 잘 시키라고...이 담에 아이 크면 꼭 얘기 해주라고...
    참고로 저는 임신성 당뇨에 태반 불량에 태반 조기 박리로 조산했거든요.
    큰병원 가셔요~

• 4. 다솜나래
    '09.9.3 1:49 PM (210.117.xxx.131)

http://www.dangwiz.com/
    당뇨인들의 카페 입니다
    도움이 되시길 바라며 ....

http://www.dmhope.com/
    이곳은 당뇨 전문 병원입니다 궁금 하신거 있으시면 원장님에게 문의 해보세요

• 5. 낭만고양이
    '09.9.3 2:47 PM (124.136.xxx.202)

저도 둘째 가져서 임신성당뇨였지요...밥 반공기만 먹고 일체 간식하지 않고.....물론 인슐린 맞고 하루 4번 혈당체크했구요..제왕절개로 2주당겨서 낳았어요..3.2키로...
    아이는 괜찮지만 전 지금 애 낳고 5년되었는데 당뇨로 올초에 진단받았습니다..
    애 낳구 산후조리 끝나고 올땐 정상이었거든요...그런데, 해가 갈수록 혈당이 오르락 내리락하더니만 올초에 검사하니 당뇨약을 먹어야한다고 하네요..

그래도 전 관리가 잘되는 편입니다...둘째는 39에 낳았고 올해 43살 입니다..약먹구요...
    전 가족력이있어서 더 빨리 당뇨가 온거 같아요...
    조심하시고 임신성 당뇨였던 사람들 중에 절반은 나중에 당뇨가 온다고 하네요...운동열심히 하시고 당이 조절 안되면 인슐린 맞으라고 할겁니다..식이요법으로는 정말 힘들어요...

전 먹고싶은거 못먹고 해서 둘째때 5키로만 불었는데, 낳고 집에오니 임신전보다 더 빠져있더라구요

• 6. `
    '09.9.3 4:58 PM (61.74.xxx.223)

전 혈당이 비교적 잘 잡혔었어요.
    한식이 오히려 혈당이 높더라구요. 김치도 설탕이 들어가서 그런지 별로 안좋았구요,
    사먹는 비빔밥도 혈당이 높더라구요,. 아마 비빔 고추장 탓인듯.
    오히려 고기랑 야채랑 맘껏 쌈싸서 먹으면 혈당 안높아지더라구요. 쌈장 조금씩 넣어도요.
    물론 양념 고기 말고, 등심구이나 그런거..돈좀 들어도 아기 생각해서 좋은고기 많이 드세요.
    전 고기랑 야채랑 다져서 양념하고 반죽해서 냉동실에 얼려놓고 꺼내서 구워먹었어요.
    고기는 기름기 적은 부위의 덩어리를 갈아서 하세요. 다짐육 사지 말고요.
    그냥 생오이나 생 양배추 드레싱없이 먹고요.

밥한번 먼저 먹고 반찬으로 고기랑 야채 먹는 한국식 말고요,
    야채를 먼저 먹고, 다 삼킨다음 그다음에 고기 먹으면서, 밥을 살짝 곁들이는 식으로 양식스러운 식사가 도움이 되더라구요.

식사후엔 일어나서 몸을 움직이면서 정리를 하시고요.
    설겆이 하면서도 제자리걸음이라도 하면서 몸을 움직이시고요.
    식후 1시간정도는 절대 앉지 마시고 집안일하시거나 산책하시거나 하세요.

중간중간 간식으로 사과반쪽 정도나 작은 귤 한개정도의 과일을 한번, 식빵이나 고구마 반쪽 정도의 간식 한번, 자기전에 우유 한잔 이렇게 드셔야하고요.

• 7. 에휴
    '09.9.3 10:43 PM (211.213.xxx.36)

남의 일 같지가 않네요
    제가 둘째 때 임신성 당뇨였어요
    병원에서 권장 식단 짜주지 않나요?
    한식이 혈당이 잘 안 잡혀요
    밥이나 반찬 생각보다 당 많이 올라가요
    밥 반공기 바로 혈당 올라가요

전 미국에서 낳아서 양식으로 많이 먹었는데 그게 오히려 혈당은 낮더라구요
    매끼 밥 드시려고 노력하시지 말구요
    여러가지 바꿔서 드세요
    과일도 당 수치 많이 높답니다
    두부종류는 수치가 낮으니 한식 먹고 싶을때 순두부찌개 같은거 드시구요
    야채 많이 드시구요
    고기도 당과는 관련이 없어요

전 하루 세끼 식사와 세번의 간식을 먹으라는 처방을 받았거든요
    마지막 간식은 저녁 먹고나서 잠자기 사이에 먹는걸로요

밥, 빵, 국수, 감자...이런거 팍 줄이셔야해요

전 4키로 정도 늘었구요
    애낳고 피 검사 했는데 문제 없었어요
    아이도 2.8키로였구 매우 건강했답니다
    몸 조심하시고 순산하세요

• 8. .
    '09.9.3 11:38 PM (59.10.xxx.100)

저도 임신성 당뇨였어요.

http://cafe.naver.com/dangsamo

네이버라 추천이 약간 그렇지만 ㅡㅡ;; 임신성 당뇨 관련 정보가 많아요.

먹는 양이나 탄수화물 섭취를 너무 줄이시면 안되고 (소변에서 케톤 검출됩니다)
    식이요법 정확하게 숙지하세요.
    규모 작은 산부인과에서는 식이요법 잘 모르는 경우 있어요. 종합병원 내과 가서 교육 받으시거나, 카페 등에서 관련 자료 찾으시면 됩니다.
    운동 없이 혈당 잡기 힘드실 테니 요가나 맨손 체조라도 해주시는 게 좋을 거예요.

힘내세요.