82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

장애인이 갈수있는 휴양림이나 여행지?(추석연휴에)

라니맘 조회수 : 709
선선한 바람이 가을임을 느끼게 해주죠?
저희는 추석에 제사를 안모시는데
금-토해서 시댁식구들이 여행을 갔으면해서요
시부모님은 안계시고 형제들3집이 가려고하는데
시숙님이 루게릭병으로 휠체어이용하시는데
장애인시설이나 아님 휠체어타고 별 무리없이 갈수있는
여행지가 어디일까요?
휴양림에 갈까도 생각중인데
휴양림에 한번도 안가봐서 휠체어밀고 무리가 없을지
아님 좋은곳 추천바래요
제주도 갈까했는데 비행기표는 이미마감이고 가격도 엄청비싸네요.
제사도 안모시고 그냥있기 뭐해서 시숙님께서 가자고
알아보라고 하시는데
어디가 좋을지(참고로 여긴 부산이네요)
똑똑한 우리 82에 문의합니다
좋은정보 있으신분 답글 부탁드려요^^
건강한 하루 되세요*
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 포천
    '09.9.3 12:07 PM (112.144.xxx.10)

수목원같은곳은 어때요?
    포천에 지금이름은 잘 모르겠는데 포천 수목원치시면 나옵니다
    사람들이 거닐수 있는곳은 아스팔트가 깔려있어서 휠체어가 다니기 좋을꺼에요
    규모도 굉장히 커서 보실곳도 많고 안에서 식사하고 아이들 간식도 팔고
    아님 싸가지고 가셔도 되고.
    전 좋았었는데 추천해드리고 싶네요

• 2. ..
    '09.9.3 12:10 PM (220.68.xxx.128)

숙소는 어지간한 호텔이나 콘도면 휠체어 이용자가 드나들고 주차하도록 잘 돼있는데,
    문제는 관광지 자체네요.

관광노선에 시멘트 포장이 돼있더라도, 대부분 언덕들이 많아서..수동휠체어는 밀기가 힘들어요. 시숙님이 직접 전동휠체어를 운전하시면 행동반경이 훨씬 넓어지죠.

오래된 관광명소 중에 휠체어 진입이 그나마 편한 곳은 아산현충사, 속리산 법주사 정도 떠오릅니다.
    특히 법주사 --- 매표소에서 절집까지 산책로도 좋고요, 법주사 경내도 군데군데 경사로 설치가 돼있어 움직이시기 편할 것 같았습니다 (제가 이런쪽 시설을 좀 눈여겨 보거든요^^)

• 3. ..
    '09.9.3 12:13 PM (220.68.xxx.128)

이어서...
    휴양림은 숙소앞까진 시멘트 포장이 돼있고, (차량 진입이 안되는 곳이라도) 장애인이 계시면 주차도 가능할텐데, 문제는 통나무집 같은 숙소가 입구가 계단이고, 실내 공간이 좁아서 불편하실거예요. 특히 화장실은 문턱도 있고, 크기가 정말 최소한도로(욕조 없이 세면대+샤워기 부착) 만들어져있어서 ㅜㅜ

• 4. 휴양림
    '09.9.3 12:38 PM (121.165.xxx.239)

국립자연휴양림 사이트에 가시면 장애인용 숙소 따로 예약할 수 있어요.
    http://www.huyang.go.kr
    매월4일에 예약 할 수 있다고 되어있네요. 한번 보세요.

• 5. 숲체원
    '09.9.3 12:38 PM (211.117.xxx.126)

얼마전에 신문에서 둔내 숲체원나온 기사 읽었어요..

휠체어 타시는 분이 가셨는데 데크라고 하나? 나무길이 깔려 있어서 좋다는 기사였어요..

알아보세요..

• 6. 휴양림
    '09.9.3 12:41 PM (121.165.xxx.239)

http://www.huyang.go.kr/user/customer/view.action?bs=intro_qna&mi=&pg=1&st=su...

질문 코너에있는 답글인데, 장애인 이용편리한 곳 안내 있네요.

• 7. ..
    '09.9.3 3:30 PM (222.238.xxx.152)

구미 쪽 생각 있으시면 옥성 자연휴양림이요.
    국유림이 아니고 지자체 휴양림이라서 위 링크에는 없고요. 장애인 이용가능 시설이 한 동 있었는데 시설 좋고 저렴합니다.

• 8. 바다사랑
    '09.9.7 1:24 PM (119.198.xxx.155)

친절하신 우리님들 감사합니다..
    좋은정보 고맙습니다^^