82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

ELS 해보신분... 수익이 나던가요...

재테크 조회수 : 711

쌈짓돈이 조금 생겨서, 공부삼아 해보려고 하는데요.

기초자산이 삼성전자나 현대차 이런 우량회사일 경우...
조금씩 나누어 들어가면, 수익이 날 수도 있다는 이야기를 들어서요

도움 말씀 부탁드려요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '09.7.4 2:00 PM (211.49.xxx.110)

주식이나 펀드라면 '욱'할 때 빼기라도 하죠 ELS 넣어놓고 아슬아슬하면
    속터져 죽어요 맘대로 빼지도 못하고요ㅠㅠ

• 2. 수익이 좋을때는
    '09.7.4 2:16 PM (121.88.xxx.128)

장기적으로 시황이 좋을때고요
    잘못하면 윗님 말대로 미치는 거죠 ㅋ

• 3. 지금 보니
    '09.7.4 2:38 PM (121.88.xxx.128)

전 ETF로 했는데 원금 270에 현재가 295만원 이네요
    작년 10월 부터 돈 여유있을 때마다 조금씩
    작다면 작은 돈이지만 은행보다 훨 났네요

• 4. 윗님
    '09.7.4 3:15 PM (211.243.xxx.231)

etf하고 els는 완전 다른거예요. etf는 펀드랑 비스무레하게 여러 종목들에 나눠서 투자를 하는거구요.
    els는 좀 도박성인데... 정해진 일자에 정해진 주가에 도달하면 수익이 많이 나지만 그 가격이 안오면 원금이 깎여요.
    저는 운좋게 수익이 난 적이 있긴 한데.. 수익 안나기가 더 쉽다고 알고 있어요.
    더구나 요즘처럼 증시가 안개속인 상황에는 안 넣는게 좋을듯 한데요.
    아무리 우량회사라도 시황이 안좋으면 용쓰는 재주 있나요. 다 같이 빠지는것을.. 저라면 안해요~
    그리고 공부차원에서 els라?
    저는 직투를 하고 있는 사람이지만.. els를 해서 공부가 대체 어떤 공부가 될지.. 아무리 생각해봐도 모르겠네요.

• 5. 경험자
    '09.7.5 12:53 AM (59.186.xxx.51)

제가 els넣엇다가 피본 사람입니다. 2,3년전부터 쏠쏠히 시중 이자보다 훨씬 높은 이자에 거의 상환이 되고 해서 겂없이 2억 7천을 넣엇다가 작년 금융위기로 1억을 날렸습니다.
    아직 기간이 남아 잇는것이 있어서 조금 나아질지 혹시 모르지만 제 경험상 크게 달라질것 같지 않습니다. 원금 손실이 있는걸 알고 가입햇었지만 우량주가 설마 반토막이 나랴하는 생각으로 잇엇는데 반토막도 훨씬 넘게 나더군요.. 너무 많이 떨어져서 기한이 돌아오는데도 상환조건에 택도 없습니다. 원금 손실폭이 크죠.
    금융위기만 아니엇어도 그런대로 괜찮았을것 같지만 , 그런일은 절대 안 일어날거란 나의 생각이 얼마나 어리석었는지 ... 한동안 홧병 났었죠. 누굴 원망하겟습니까?.
    지금은 예전보다 많이 떨어진 상태라 지금 가입하면 좀 나을지 모르지만 , 저번같은 폭락 또 안온다고 누가 장담할까요?... 재테크의 기본은 원금을 잃지 않는거라든가?.. 뭐 그러더군요. 뼈저리게 공감합니다. 제 경험상 펀드나 직투보다 더 위험하게 느껴집니다.
    펀드,직투 다 해봤지만... 그 두개는 떨어지면 올라올때가지 죽어라 버티기라도 하고 물타기라도 해서 회복할 수 잇지만.... 이건 기한 돌아오면 무조건 손해보고 끝납니다.
    중도 환매하면 손실이 그대로 확정 되버리구요..
    이상 els에 한 맺힌 한 사람이엇습니다.

• 6. ELS
    '09.7.5 8:45 AM (220.126.xxx.71)

저도 얼마전 증권사에 갔다가 ELS 알아봤는데..
    거의 도박이라고 봐야할거 같더라구요..