82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

쏘나타와 산타페 중에서 선택해야 한다면?

신차구입 조회수 : 1,453
새로 차를 구입하려는데
쏘나타랑 산타페 중에서 구입하려면 어느 것이 더 나을까요?
한 번 구입하면 10년 정도 탈 거구요,
남편 나이는 사십대 중반입니다.

저는 쏘나타를 원하고, 남편은 산타페를 원합니다.
산타페를 사게 되면 남편 나이나 직업 등을 고려했을 때
좀 어울리지 않는 느낌도 들고,
그리 여기저기 여행을 다니는 집도 아니다 보니 더더욱
제가 내키질 않는군요.

무엇보다 주로 제가 운전을 더 많이 하는 편인데
제가 운전은 좀 하지만 주차가 아직도 조심스러워서 그렇기도 하구요.
남편은 요즘차는 옵션으로 후진할 때 부딛히기 전에 경고음이 나기 때문에
괜찮다고 하는데 그래도 ...

일단 사용자분들의 이야기를 들어보고 참고해야 할 것 같아서요...
쏘나타랑 산타페 중에서 어느 것이 나을런지...?
운전기 좀 올려주시면 감사하겠습니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. -.-
    '09.6.27 11:46 AM (119.64.xxx.231)

원글님 질문하고는 다르지만.. 쏘렌토 r도 함 고려해보세요. 연비가 좋구 힘도 좋다고 요즘 신랑이 차바꾸고 싶어서 안달이더라구요. 멀쩡한 차가 있는 상태라서 안된다고 만류하고 있고요.
    저희는 싼타페인데 디자인 안질리고 안에 내장재도 좋고 저 장농면허 운전연수 받을때 싼타페로 받았어요. 운전하기 그닥 어렵지 않더라구요. 주차도 쉽지는 않지만..조금만 신경쓰면 거뜬하고..

• 2. 싼타페 좋아요
    '09.6.27 11:55 AM (125.186.xxx.45)

저흰 산타페랑 그랜져 사이에서 작년에 고민 무지 하다가 산타페 샀거든요.
    아마 가격대는 소나타보다 산타페가 조금 높을 것 같아요.
    근데 처음에 좀 익식치 않으실지 모르지만, 타보면 높은차가 운전이 훨씬 편해요.
    후진 경고음 정말 편하구요.

나이가 있으시면 소나타보다는 산타페가 더 나을 것 같구요, 좀더 여유있으시면 차라리 그랜져가..더 낫지 싶어요.

전 산타페 타다보니, 베라크루즈가 탐나던데요.

남편하고 그랬어요. 차는 항상 살때 자기가 사려던 급보다 좀 더 높은 급으로 사는게 나을 것 같다구요. 그래야 그 차 보면서 후회가 없는 것 같아요.
    소나타 사시면 아마 그랜져가 눈에 밟히실거에요. 차라리 좀 더 무리해서 저걸 살걸..하구요.

산타페 사시면 아예 다른 느낌의 차종이라 운전하는 재미도 있지 않을까요?

• 3. 우리집
    '09.6.27 11:59 AM (218.52.xxx.8)

저는 늙은 소나타, 남편은 산타페... 하얀색 산타페 너무 산뜻해서 예뻐요. 40대 중반 남자에게 어울리는것 같아요. 모자라지도 과하지도 않고...

• 4. 차관심녀
    '09.6.27 12:35 PM (124.55.xxx.131)

소나타는 9월에 새모델 나와요..
    소문으로는 제네시스랑 흡사한 디자인으로 나온다는 말도 있고 (제가 확인한 바는 아님)..
    저같음 남편분이 원하시는데로 싼타페 타겠어요..
    윗님말처럼 높은 차가 운전 더 쉽다고 하더라구요.
    나중에 얼마든지 승용차 타실 수 있지만 싼타페같은 경우 50넘으셔서 쉽게 골라지는 차는 아니쟎아요..
    도움되길 바래요...

• 5. mimi
    '09.6.27 1:55 PM (116.122.xxx.185)

님도 끄실꺼면 소나타죠~ 산타페같은건 운전하기 힘들어요...핸들이 무거워서...그리고 더군다나 어디 막 놀러다니는스탈도 아니시라면 승용차가 백배 편하고좋지요~ 승용차타던사람 산타페같은거 진동심하고 소리나고해서 힘들어요

• 6. 몇년전
    '09.6.27 2:57 PM (220.117.xxx.70)

같은 고민을 했었는데요..^^

남편이 회사에 차를 가지고 다니지 않아서
    주로 제가 사용을 하였거든요
    남편왈 "여자가 산타페 타고 내릴때 불편하고 모양새도 그렇고.. 소나타사자~!"
    지금도 그게 니 차지 내 차냐..
    산타페 안타봐서 모르겠지만 소음이랑 승차감도 좋은가요?
    소나타 ---오래된거지만 만족함니다.

• 7. 아키
    '09.6.27 3:21 PM (122.46.xxx.68)

소나타와 산타페.
    .
    저 같으면 무조건 산타페입니다.
    .
    차가 편해야 좋은것도 있지만, 무조건 안전 아니겠습니까?
    .
    중상이나 사망은 막아야지요.
    .
    그럼점에서, 승용차는 SUV에 비해 안전성이 많이 떨어진다고 봐야죠.
    .
    물론 운전습관도 중요하지만, 요즘 워낙 차들이 많아서
    .
    자기가 아무리 주의해도 상대차량들이 들이받는세상이니...
    .
    안전하게 생각하세요.
    멋지고 잘빠진 승용차도 좋지만, 저같으면 SUV입니다.

• 8. rubisco
    '09.6.27 3:50 PM (203.230.xxx.66)

전 구형 싼타이긴 하지만 2년전에 출시된 싼타는 좀 더 좋아졌고 아마 현재 출시되는 싼타는 연비가 쏘렌토R보다 약간 더 높게 나왔다 하더군요. 쏘나타 보다는 싼타지만 싼타와 쏘랭이는 한번 비교해서 구입하시면 좋을 것 같아요. 음... 무겁다..주차..어렵다..전혀 아닙니다. 훨씬 운전하기 쉽고 후방경보기 있어 그 어떤 장소에서도 승용차보다 힘든 적 없습니다. 그런데 가끔 남편 승용차 운전할 때는 은근히 겁이 나대요. 승용차는 이젠 운전하기 힘들어요.

• 9. 싼타~~
    '09.6.27 4:17 PM (116.124.xxx.67)

뭐 ..비교를 하자면 그랜져하고 비교를 해야져~~~^^
    싼타가 동력성능이나 실내 공간에서 훨 씬 우위에 있어요~
    디젤이지만 고속에서의 소음이나 바닥에서 치고 올라오는 소음은 쏘나타보다 조용해요.
    그리고 실제 연비와 기름값에서는 디젤이 훨씬 저럼합니다.
    윗분들 말씀 처럼 운전하기도 오히려 편하구요..
    이번에 쏘렌토R 신형은 싼타보다도 훨씬 좋던데 그것두 알아 보세요.~~

• 10. ..
    '09.6.27 5:26 PM (119.198.xxx.79)

핸들, 세단인 제 차보다 가볍습니다. 싼타페 풀 옵션은 그랜져보다 비쌉니다. 저희 순수히 차값만 3천8백 정도 했습니다. 4륜에 모든 옵션 다 해서요.
    싼타페만 두 번째인데 구형싼타페에 비하면 소리 나는 것도 아니구요, 여자인 제가 운전하기에도 정말 편한 차입니다.