82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

좋은 스텐은 자석이 안 붙나요?

궁금이 조회수 : 4,022
공대 나온 남편 말로는 좋은 스텐은 자석이 안 붙을 거라는데 정말 그런가요?

며칠전에 아미쿡 프라이팬을 하나 샀어요.
남편에게 자랑했더니 그런 소리를 하길래, 자석을 붙여봤더니 철커덕 너무 잘 붙어요.
손잡이는 안 붙고 바닥이나 옆면이나...

제가 가진 스텐 냄비 세트는 혼수 그릇 살 때 사은품으로 준 건데, 한일 스텐레스라고 쓰여 있어요.
이건 바닥만 두꺼운 건데, 얇은 옆면은 붙고 (아미쿡보다는 약하게...) 바닥은 안 붙어요.

결혼 8년동안 써보니 결국 남은 냄비와 프라이팬은 스텐밖에 없길래, 앞으로는 다 스텐으로 사서 평생 써야지 했거든요.
고수분들의 광내기... 그런건 도전할 엄두도 안 나지만, 그냥 쇠수세미로 박박 닦아놓으면 깨끗하긴 하니까요.
그런데 남편말이 사실이라면 한 번 살 때 좋은 걸로 사야하고, 좋은 걸로 사면 아낀다고 못 쓰고 광 낸다고 신경쓰게 될지도 모르겠어요.

정말 그런지, 비싸고 좋다 하는 스텐 제품들은 어떤지 궁금해요~~~~
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엥??
    '09.2.7 7:56 PM (115.136.xxx.20)

원래 스텐레스는 자석 안붙는 거 아닌가??
    하고 님글보다 부엌으로 달려가.. 냄비에 자석 붙여보니 안붙어서.. 암.. 글취..
    하면서 뒤돌아서 숟가락에 붙여보니.. 왠걸 철커덕 붙는데요??
    뭥미???????????????

하여 검색했슴다..

스테인레스강은 니켈(Ni) 함유량이 높은 오스테나이트계 (SUS300계열)는 자석성이 없다.
    그러나 니켈 함량이 거의 없는 페라이트 및 마르텐사이트계는 자석성이 있다

오스테나이트계 스테인레스강이 자석에 붙는 이유
    => 오스테니아트계통(SUS300계열)의 스테인레스강을 제조하는 과정이나 가공하는 과정에서 자석성이 발생하는데 제조과정에서 제강(빌렛이나 인고트 주조)과정에는 자성이 없다.
    즉, 용해하여 주조한 상태에의 스테인레스강은 자성이 없으나 소성가공 공정인 압연공정에서 열처리를 하지 않은 제품, 압연 후 터닝가공, 인발, 기계가공을 할 경우에는 가공 경화로 인한 자성을 띤다.

이는 가공표면의 가공경화로 인하여 강 조직이 마르텐사이트 조직으로 일부 변하기 때문이다. 이 자성은 일반강 보다 매우 약한 것이나 자성을 없애기 위해서는 자성제거 장치에 의하여 제거해야 한다. 일반적으로 스테인레스강 제조에서는 후가공, 즉 소성 가공 후에 자성제거를 하지 않으며 고객이 특별히 요구가 있을 때는 옵션 사항이다.

궁금증이 다소 풀리셨길.. 님덕에 저도 공부했슴돠..ㅋㅋ

• 2. @@
    '09.2.7 8:30 PM (219.251.xxx.150)

좋은 정보네요^^

• 3. 오잉??
    '09.2.7 9:29 PM (211.41.xxx.23)

샐러드마스타---몸통은 붙고 뚜겅은 안붙네요.
    WMF---안붙어요.

• 4.
    '09.2.7 10:24 PM (124.49.xxx.249)

나도 해봐야지 했는데,,
    집에 자석이 없네요..

• 5. 궁금이
    '09.2.8 1:33 AM (116.33.xxx.19)

친절하고 자세하고 정확한 답변 감사드려요! ^^

마르텐사이트 조직이 인체에 어떤 영향을 미칠 수 있을까가 또 궁금해져서 저도 검색해봐야겠어요.
    WMF 안 붙는다니 자성제거하면 더 좋은 건가도 싶고요 ^^;
    이번에 산 프라이팬은 너무 세게 달라붙는데, 다음에 스텐 구매시에는 자석을 들고 가야겠어요~

• 6. ***
    '09.2.8 8:26 AM (218.54.xxx.225)

아미쿸은 인덕션에서도 사용이 가능하도록 되어 자석에 반응합니다. 밑면이 자석에 반응해야 인덕션 사용이 가능하지요. 옆면이 자석에 만응하는것은 스텐의 질하고 연결될것같구요. 유럽의 대부분 스텐제품은 인덕션사용이 보편화되어있어 반응이 되는것으로알고있어요. 한국것은 최근에 통3중, 통5중가운데 고가의 제품들은 자석에 반응하더군요. 한* 통5중은 인덕션에도 반응하나, 통 3중은 반응안하기도 하구요. 스텐의 종류가 300계열이냐 400계열이냐에 따라 다른것같아요. 그리고 뚜껑과 손잡이는 반응하면 안됩니다. 사람이 잡는 부분이라서 자석에 반응하면 사람이 잡는순간 자력이 통해서 위험해지니까요.
    제가 알고 있기로는 위와 같은데, 혹시 회원님들가운데 더 상세히 알고계신분 계실런지요? 아니면 제가 잘 못 알고있는부분이 있는지요? 저도 같이 알고 싶네요.
    그리고 원글님, 스사모까페에 가시면 너무너무 많은 스텐의 정보가 있구요. 82쿡의 살돋에도 검색해보시면 많은내용있어요.

• 7. ***
    '09.2.8 8:28 AM (218.54.xxx.225)

만응->반응 입니다.