82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

실란트 꼭 해야 할까요

이제 초등생 조회수 : 664
아이가 이가 좀 약해요
이제 8살인데 어금니 실란트를 해 줘야 할까요
치과에서 5만원인데 넘 비싼것 같고 보건소에서는 또 왠지 제대로 할까 걱정이구요
학교 가면 좀 싸게 해주는 그런것 없나요
또 보험은 안되죠
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '09.2.6 1:58 PM (211.229.xxx.53)

충치 생기면 돈 더 들어요..해주심이 좋을듯

• 2. ,,
    '09.2.6 2:08 PM (121.131.xxx.63)

제대로 안 하면 틈이 생겨서 더 충치생기기 쉽대서 안 하고 왔어요.. 보건소에서라면 더더욱 허술하지않을까요...

• 3. 아이들
    '09.2.6 2:56 PM (222.238.xxx.176)

이닦을때 칫솔이 어금니 끝까지 잘 안가죠. 어금니의 골이 패인곳으로 충치 생기기 쉽구요.
    큰아이는 3만원씩 해서 어금니8개를 모두 해주고 작은아이는 4개 해주고 잊어버렸었어요.
    그런데 충치검사했더니 큰아이 어금니는 멀쩡하고 작은아이는 나중에 나온 어금니 4개가
    몽땅 충치라네요.
    ㅠㅠ 레진으로 충치치료 개당 7만원씩 하고 그 위에 실란트 4만원씩 4개 하니까 44만원 나왔어요.
    실란트값이 차라리 싼거였구나 싶었어요. 그거 해줄때는 너무비싸!!! 이러면서 해줬었는데요.
    게다가 아직 어린나이닌데 평생쓸 영구치에 충치가 생겼다니 너무 속상하더군요.
    아까워 마시고 잘 하는곳에서 꼼꼼하게 잘 씌어달라고 하세요.

• 4. 달아이˚
    '09.2.6 3:34 PM (222.120.xxx.29)

실란트 꼭 해주세요. 그리고 치과 잘 알아보세요.
    실란트와 레진은 틀린건데... 해놓은 결과가 비슷하다고 실란트 대신 레진으로 시술하는 병원 많아요.
    실란트는.. 개당 3만원정도면 합니다. 제가 1987년 개당 1만원씩 주고 했는데.. 아직 60% 가량 남아있어요.
    제 자식에게도 꼭 해줄생각입니다

• 5. 코코
    '09.2.6 3:55 PM (115.137.xxx.135)

보건소에서 하는 건 말리고 싶어요.
    제 아이가 초1때 보건소에서 햇거든요(제 근무지가 섬학교이었던 관계로 학교에서 단체로 가서요)
    울 동서(치과의)가 방학때 갔더니 보건소에서 한 경우 문제가 잇는 경우가 많다고 아무래도 뜯어봐야 겟다고 하더니 알고보니 약간 충치 상태엿는데 그대로 덮었더라구요.
    그래서 다시 동서네 병원에서 치료받고 실란트 했어요...
    보건소에 근무하는 치과의가 경험이 거의 없는 공보의가 많아서인것 같아요...
    임상경험이 적다보니 하게 되는 실수인 것 같구요...
    그래서 저 같은 경우에는 보건소 치료는 좀 꺼려지네요.평생 가야할 영구치는요...

• 6. 보건소비추
    '09.2.6 5:04 PM (125.180.xxx.80)

아이 8살때 보건소에서 두개 해줬었는데...
    흔들리는 이 뽑으로갔던 치과에서 실란트가 두껍게 됐다구 지나가는 말로 하셨는데...
    얼마후 살펴보니 깨진게 있어 다 긁어 내고 다시했어요.
    치과에서 하면 씹는면 뿐만 아니라 측면 미세 골진(?) 부분도 다 해주더라구요.
    어린이치과 보단 일반치과과 저렴해요.

• 7. ..
    '09.2.7 1:53 AM (61.78.xxx.181)

해줘도 관리를 제대로 해야 썩지 않으니
    안해주면 어떨지 아찔합니다..
    치과 잘 정해서 가시고 정기검진 다니면
    나중에 손실된 실란트를그냥 채워줍니다 공짜로..
    해주세요..