82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

한식조리사를 볼까하는데요

갑자기궁금 조회수 : 941
지금 공부시작한지 이틀이 지났네요^^
지금 인터넷에서 이것저것을 보다가
한식조리기능사라고 있더라고요
이게 한식조리사인것인지 아님 다른것인지 알고싶구요

한식조리산업기사라고 있던데
이건 전문대졸업이거나 조리기능사합격후 일년이상 사업체에 근무한 경력이 있는사람이여야하던데
그럼 전업주부인경우는 한식조리사만 딸수있는것인가요?
다른방법은 없나요?

아직 한식조리사도 못해놓고는 산업기사까지할수도있지만
저는 아직 멀었지만
괜히 궁금해져서 몇자적습니다

어찌되는지 알려주시면 감사하겠습니다
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자격증
    '09.1.30 5:47 PM (116.120.xxx.225)

산업인력관리공단에서 따는 자격증 체계가 비슷할거라 생각되는데요.
    기능사까지가 전공과 무관하게 딸 수 있는 단계입니다.
    정보처리도 그렇고.. 산업기사나 기사는 관련 전공이나 실무 경력이 필요합니다.

• 2. 윗님
    '09.1.30 5:52 PM (121.186.xxx.12)

말씀이 맞구요
    기능사-산업기사-기사-기술사 입니다.
    제가 대학다닐때는 한식조리사 하나만 있었던걸로 기억하는데 요즘엔 산업기사라고 따로 있나보네요??뭐가 다른건지원..^^;;
    한식조리사 필기는 단번에 붙는데 실기에서 엄청 떨어졌었네요
    근데 그때 학교 다닐때 보면 아줌마들은 필기에서 많이 떨어지고 실기는 한번에 붙더라고요^^
    우리땐 필기1 실기 3번 (1년에 4번있었음)기회였는데
    지금은 시시때때로 보고 필기 한번 합격하면 2년간 무한정 주는거 같더라고요
    그리고 참고로 조리사실기요리학원 다니면 훨씬 쉬워요^^ 실기가 합격확률이 많이 낮더라고요

• 3. 휴~
    '09.1.30 5:57 PM (220.121.xxx.226)

저 지금 실기학원다니고 있는데요...전처럼 쉽지않은것같아요.
    주위분들 보면 한번에 다 붙었다고해서 만만하게 보고 도전했는데..전 벌써 두번떨어졌어요..
    물론 제가 요리를 잘 하는 편이 아니었고..(결혼한지 4년째...)...또 평상시 성격이 덜렁대는게 있어서 그렇기도 하구요...첫번째는 지단을 너무 익혀서 떨어졌고 두번째는 실고추를 넣으면 안되는데 넣었더니 실격이라데요...

• 4. 원글
    '09.1.30 6:25 PM (121.151.xxx.149)

감사합니다
    저는 조리사를 딸수있을지도 모르지만 알고싶어서 질문드린것였어요^^

휴님
    정말 그러나요?
    별부담없어서 시작했는데 ㅠㅠ
    제가 봐도 합격률이 20프로 넘지못한것보니 이것도 까다로운것같아요
    열심히 준비해서 해봐야겠습니다

• 5. 한식조리사
    '09.1.30 9:41 PM (152.99.xxx.14)

만만한 시험이 아닙니다..
    합격률이 17%라는걸 보면 말입니다..
    저도 4번 도전만에 어렵사리 합격했는데요..
    본 시험중에..최고 어려웠던 것 같습니다.
    열심히 하셔서..좋은 결과 있으시길 바랍니다.

• 6. ...
    '09.1.31 4:21 AM (116.120.xxx.164)

갑자기 운전면허시험의 합격율은 얼마인지??알고싶네요.

전 너무나 쉽게 딴,,,하도 겁줘서리 자격시험중 하나이였구요.
    자격증도 중요하지만 왜 필요한지도 머리속으로 그려놓으시길...

• 7. ....
    '09.1.31 7:23 PM (58.227.xxx.105)

저도 한식조리사 자격증땄는데 정말 힘들어요 저는 두번만에 되었는데요
    힘들어요 열심히 해보세요~~