82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

전산세무회계과정을 공부하고 싶은데 조언 부탁드려요

재취업 조회수 : 519
전산세무회계를 공부해서 전산세무,회계 자격증이 있더라구요
두가지 다 욕심을 부려서 자격증 세무1급, 회계1급 정도 따서 취업하고 싶어요(너무 욕심이 지나치나요?)
잘은 모르지만 어려울것 같긴 해요
캐드 쪽으로 생각하다가 다시 이쪽으로 생각해 봅니다
지금 37살인데 아이들도 계속 커나가고 올해 1년정도 공부하면 초등 들어가는 둘째한테도
바로 취업하는 것보다는 더 나을 것 같고
처음부터 좋은 회사가 아니라 경력도 쌓아서 옮겨보는 것도 좋을것 같아요
이쪽 계통 일하시는 분의 조언을 들어보고 싶어요
공인중개사도 합격했지만 막상 그쪽일에 뛰어들려니 자신이 없어서 일반 회사를
선택하는 편이 마음이 편할것 같아서요
공인중개사는 사실 노후 대비용으로 취득한건데 공인중개사랑 전산세무회계 자격증이랑
두가지 다 있으면 취업에는 더 유리할까요?
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사실..
    '09.1.30 8:58 AM (121.169.xxx.79)

회사에서는 저런 자격증이 그다지 효용이 있진 않습니다.
    실무 경험이 더 중요한거죠.
    저런 자격증은 실무에 대한 가장 기초적인 부분과, 더존 이라는 회계프로그램을 사용하는
    방법에 대한 시험이거든요.
    전혀 생초보일경우, 6개월 정도 하시면 회계1급과, 세무2급은 가능하실테구요
    거기서 한 1년정도 더 숙달이 되야 세무1급이 가능하실거예요.
    (세무1급은 법인결산이라서 용어 자체도 어렵고-공인중개사보단 쉬워요- 사고의 이해
    자체가 좀 회사입장이 아니라, 세무서?? 입장 이라서요)
    세무1급을 따신다면 꽤 이력서 제출하실때 유리하실겁니다.
    보통 과장급 에서 세무1급 수준으로 결산을 하시니까요.
    저도 과장인데 세무1급 공부중인데.. 별로 학원도 없고.. 시간도 잘 안맞네요.
    기초부터 차근차근 하시면 좋구요.. 언젠가 공인중개사 사무실 차린다면 아무래도 좀
    아는것이 유리하겠죠..(하지만, 공인중개사에선 양도세 (종합소득세)부분만이 필요합니다)

• 2. 음....
    '09.1.30 10:14 AM (203.229.xxx.100)

이분야는 생각보다 사람들이 뛰어들지 않는 이유가 있습니다...
    즉 이공부를 해서 활용되어 갈곳은 각 회사의 회계팀으로 갈텐데요.....
    일반적으로 매출이나 통장 혹은 일정 계정을 단순입력을 하는 수준의 업무라면
    입사 1-2년차 수준의 여직원이면 굳이 배울필요도 없이 간단하고 단순 반복적인 일입니다.
    두번째 중소기업에서 세무자격증수준의 업무라면 각회사의 재무팀에서 회계전공하거나
    그쪽에서 경력이 오래된 분들이 하고있는 업무일겁니다.
    세무자격1급 받았다고 넘겨줄 일이 아니기때문입니다..대부분 이런 재무 회계업무는 직급과
    오너의 의중과 노련한 경험들이 필요한 업무이기때문이죠....
    아마 이런 자격증을 따는 사람들은 대부분 회계쪽의 일을 몇 년하다가 좀더 수준을 업하기위해서 효율적으로 하기 위해서 따는 걸로 알고있습니다.....
    어렵게 공인 중개사도 따셨는데..
    차라리 공인 중개와 세무 방면의 연결을 하셔서 중개업무하면서 세무쪽가지 봐주면 인기가 있으 실거 같습니다...

• 3. 음..
    '09.1.30 1:58 PM (59.13.xxx.51)

일반회사보다는...차라리 세무사사무실이나..회계사무실이 그런 자격증이 있으면 더
    좋긴해요...일반회사 회계.경리팀이 큰회사가 아니라면 거의 저쪽 사무실에 업무를
    맡기니 일반회사에서는...과장급이나..그정도가 아니라면 굳이 급여 비싸게 줘가며
    뽑을 이유가 없다는거죠.일반 여직원을..그래도 배워두신다면 도움은 많이 되긴하죠
    아무것도 안한다면 아무것도 알게되는게 없지만...무어라도 배운다면 본인것이 되니까요.