82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

갑상선암수술 받은 후

어떤먹거리가 좋나요? 조회수 : 1,261
....

앞집 애기 엄마가 갑상선 항진증(살이 찌는 현상)이 있어 몇년 약을 먹는 줄 알긴 했는데...

설 지나고 방금 얼굴을 보니 많이 상했기에 물어보니 ...19일에 갑상선이 암이 되어서 수술을 받았다 하네요..

안쓰럽게...3남매 엄마에 평범하고 착한 가족인데 그간 모르는 사이 맘 고생이 많았네요..

저희 설 선물 이것저것 들어온거랑 해서 뭐 먹거리라도 나누고 싶은데..

제가 어떤 건 좋고 나쁜지 잘 모르겠어요..혹 먹으면 안 좋은 음식 나누긴 그렇구 해서요..

혹 갑상선 암 수술 후 건강회복에 좋은 먹거리 아는 분 있음 아시는데로 가르쳐 주시겠어요?

그럼 ...부탁드립니다... 미리 답변에 감사 인사드릴께요.. 꾸벅
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '09.1.29 2:46 PM (211.189.xxx.250)

저도 수술받는데 알려주시면 감사하겠어요..(__)

• 2. 로얄 코펜하겐
    '09.1.29 2:58 PM (59.4.xxx.207)

유기농 무조미료 식단 이라면 다 좋아요.
    골고루 먹어야해요.
    항암제 맞으시는 중이라면 고단백으로 드시면 좋구요.

• 3. 후유키
    '09.1.29 3:14 PM (125.184.xxx.192)

겨울살이가 암에 좋다고 하던데요.
    첫번째 댓글님과 그 앞집 엄마 얼른 쾌차하시길..
    힘내세요.

• 4. 숙이
    '09.1.29 4:48 PM (61.102.xxx.190)

결혼후 남편분께 스트레스많이 받으셨나요...?
    제가 알고 있는분이 갑상선암 수술을 받았거든요
    결혼 25년 된분인데 그동안의 결혼생활 들어보면
    상상도 못한데요
    근데 다행히도 등산을 자주 다니세요
    맑은공기 마셔야 된다고 산에 자주 가세요

• 5. ...
    '09.1.29 7:54 PM (218.236.xxx.97)

갑상선암은 특별히 음식가리지 않아도 되요..
    몸에 좋지 않은 가공식품 아니면 아무거나 맛있게 즐겁게 먹으면 그게 보약이죠..

• 6. 어설퍼
    '09.1.29 8:17 PM (122.36.xxx.24)

저희 올케가 갑상선암으로 수술을 했지요. 울큰언니 아는분이 내과의이신데 갑상선암은 다른암에 비해 쉬운암이라고 하더군요. 그래도 계속 신경을 써야 할 듯 해요. 올케는 수술후에도 전혀 신경쓰지 않고 건강검진도 없이 지내다가 몇년만에 유방암 3기 받았어요. 전이된건 아니고 원래 체질이 좀 그런 사람이 있나봐요. 제 친구도 첫애낳고 갑상선약을 한 6개월정도 먹고 됬다고 해서 그만먹었는데 작년에 유방암초기라고 수술하고 체질이 어쩔수 없다고 항암치료하고 봄에는 방사선까지 해야 한다고 하더군요. 병원에서 검사를 했는데 그런 체질이 있다나 봐요. 울 올케도 이게 완치되도 또 생길활률이 많다고 했나봐요. 그러니 항상 조심하고 검진하고 그래야 될 듯해요. 그리고 갑상선암수술하고 올케는 항암치료 안했던 것 같은데요.

• 7. 맘이 따뜻하시네요
    '09.1.29 9:32 PM (222.98.xxx.131)

굳이 가리실 음식은 없습니다.
    그런데 수술한지 얼마 안 되셨으면
    목이 많이 불편하실 거에요.
    과일처럼 시원한 종류면 다 좋을 것 같은데요.
    수술하고 병원에 있을 때는 일부러 아이스크림을 먹기도 하거든요.

갑상선암은 일반적인 항암이나 방사선 치료보다
    동위원소 치료를 합니다.
    호르몬 끊고 저요오드식 하는 기간이 길어서
    그 과정이 수술보다 힘들다는 환자들도 많을 정도에요.