82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

모카포트구입해서 카페라테를 집에서 만들려면

준비물 조회수 : 895
인스탄트 봉지커피 먹다가 카페라테로 갈아탈라구 하는데
82쿡님들이 애용하시는 네스프레소기기는 생각은 해봤지만 포기했구요 ㅜㅜ(할인권이나 있음 몰라두)
저렴한 모카포트 사서 시도해볼라구요
우선 원두는 에스프레소용으로 달라구해야하나요?
그다음 모카포트에 커피를 뽑은후 우유에 거품기로 거품내서 섞으면 되남요?
그라고 설탕은요? 전혀 안타나요? 아님 뭐 다른거 타나요?
암것도 모르는 커피무지랭이에게 지식을 주소서...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제의견
    '09.1.28 6:13 PM (211.205.xxx.150)

모카포트로 카페라테 안 만들어집니다. 카페라테라는 커피에 대한 이미지가 사람마다 다르니 모카포트로 카페라테같은 카페라테를 만들 수 있느냐에 대한 의견도 사람마다 다를 수는 있어요. 제 입맛엔... 모카 포트로 만들어지는 커피는 에스프레소가 아니거든요. 커피숍에서 마시는 카페라테 맛을 기대하신다면 맛이 상당히 다를 거에요.
    일단 만들자면 에스프레소용 원두로 뽑아서 커피 양의 4, 5배쯤 되는 뜨거운 우유를 섞으면 된답니다. 설탕이나 시럽은 취향이에요.

• 2. 모카포트
    '09.1.28 6:21 PM (221.162.xxx.86)

괜찮아요. 근데 저렴한 모카포트는 압력이 달려서 맛있는 에스프레소가 안 나와요.
    그래도 에스프레소다 싶게 먹으려면 브리카 4인용 정도는 되야 해요.
    가격이 10만원 넘을 거에요.
    저는 일렉트로룩스 머신 쓰는데 반자동이고 저가 머신이지만, 신선한 원두 쓰면
    제법 먹을만 해요.
    근데 일단 저렴한 가격으로 시작하시고자 하는 거면 브리카2인용도 괜찮아요.
    다른 건 끄레마도 전혀 없고 에스프레소 느낌이 약하긴 해요.
    그래도 인스턴트 드시다가 갈아타는 준비용이라면 나쁘지 않다고 생각해요.
    라떼 위주로 드실 거면 원두는 너무 좋은 거 필요 없고,
    동네에서 맛있는 블렌딩 원두를 사세요.
    원두는 에스프레소 머신용으로 갈아달라고 하시구요.
    에스프레소 추출해서 원하시는 만큼 뜨거운 우유 넣어서 취향대로 설탕 넣어드시고,
    입맛에 맞게 이렇게 저렇게 해보는 재미도 괜찮아요.

• 3. 괜찮아요~
    '09.1.28 6:29 PM (147.46.xxx.79)

제 싸구려 입맛에는 스타벅스 라테보다 낫습니다.

고급 머신 라테 > 모카팟 >>>> (넘사벽)>>> 인스턴트 봉지 커피~~

울 나라 커피 문화가 와인도 그렇고 참 고급 지향인 것 같아요. 크레마에 목숨들 거시죠^^
    속 편하게 스뎅 팟 사셔서 적당히 편하게 드세요~

개인적으로 에스프레소 커피면 더 낫구요.
    말씀처럼 우유 전자렌지에 뎁혀서 거품기로 돌리세요.
    설탕이나 꿀 등은 취향대로~

• 4. ...
    '09.1.28 6:55 PM (122.36.xxx.199)

입맛 따라 다 다르겠지만,
    이미 집에서 여러 실험을 거듭해본 제 의견은요.
    좋은 모카포트 (브리카 †) + 좋은 원두 (라바짜 †) > 별다방, 콩다방입니다.

1. 모카 포트는 딱 한번에 사용하실 인분수에 맞춰 구매하시구요.
    2. 알미늄 포트는 관리가 다소 번거로운데 이 점 괜찮으실지 체크해보시구요,
    3. 가정용 머신은 알미늄 포트보다 결과물이 낫지 않지요. 네스프레소는 예외.
    4. 부엌과 안 친하시고, 많은 투자도 부담되신다면
    솔직히 커피샵 할인 많이 되는 신용카드가 정답일지도 모릅니다.

• 5. .
    '09.1.28 8:07 PM (211.243.xxx.231)

모카포트로 맛있는 에스프레소는 만들지 못하겠지만 까페라떼 정도는 만들수 있어요.
    오히려 별다방에서 어설픈 알바가 싱겁게 만들어준 까페라떼보다
    맛있는 원두로 집에서 모카포트로 만든 까페라떼가 더 맛있을수도 있어요.
    저도 가정용 머신 가지고 있는데 모카포트보다 그리 맛있는거 같지 않아요.
    말씀하신대로 커피랑 우유 준비하시면 되구요. 설탕은 그냥 취향껏, 넣으셔도 되고 안 넣으셔도 되죠.

• 6. ^^
    '09.1.28 8:14 PM (61.78.xxx.241)

근데요.
    모카포트에 들어가는 원두 양이 생각보다 많아요.
    전 그래서 그냥 드립 진하게 해서 데운우유 거품내서 먹어요.
    가격대비 드립이 가장 편하고 경제적인것 같아요.

• 7. 저도
    '09.1.28 10:32 PM (125.181.xxx.43)

그냥 드립으로 하는게 좋은 것 같아요~ ^^
    핸드드립도 제대로 하면은... 물론 손에 익기까진 어느정도 시간이 걸리고... 제대로의 기준도 모호하지만...
    딱 기본대로... 하라는 대로 하면은 라떼 만들 수 있거든요~
    저는 차라리 핸드드립으로 내려서 따뜻한 우유랑 섞어서 드시는게 더 경제적이고 좋을 것 같아요~
    저는 커피를 좀 진하게 마시는 편이라... 모카포트에 넣는 것과 차이는 안나던걸요~ ^^;;;

• 8. 브리카
    '09.1.28 10:43 PM (121.167.xxx.132)

모카포트도 비알레띠사의 브리카로 하면 에쏘 잘 나와요. 설탕은 기호에따라~