82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

조카 태어나는데 축의금? 10만원에 내복한벌이면 너무 적나요?

얼마 안 있음 조카가 태어나는데요.
성의표시는 해야할거 같아서요..

저는 한 10만원에 내복 한벌 전해주려고 하거든요.
전 아직 미혼이구... 저희 오빠 아기입니다.

요새는 얼마들 하시는지 궁금해서요?
그리고 백일이나 돌에는 얼마나 해야할까요?

전 다 10만원으로 통일하려고 하는데
이거 되게 짠건가요?

제 월급 무지 적구요.
전 사실 10만원도 부담되는 수준인데.
요즘 10만원 하면 적은건가요?

참고로.. 저는 오빠랑 전혀 안 친하구요.
오빠한테 도움 받은적도 없고.. 서로 잘 만나지도 않구요.
물론 새언니하고도 왕래없구요.. 뭐 받은적도 없구요..
그러나.. 도리는 해야하겠기에..

또.. 괜히 주고도 욕먹을까봐
요즘 어느정도가 적정선인지 궁금해서 여쭤봅니다..
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프리
    '09.1.28 4:24 PM (58.236.xxx.183)

어느분이 그러셨는데 많이 벌면서 10만원 내는거랑
    조금벌면서 10만원 내는거랑은 달라요
    돈 엄청 잘버는 사람이 10만원 내면 참 쪼잔한거 같지만
    돈 조금 버는 사람은 돈도 없는데 10만원이나 냈다고 고마워하기도 하죠
    10만원에 내복이면 충분해요
    그것도 적다고 뭐라 하면 앞으론 하나도 해주지마세요

• 2. 보통그정도
    '09.1.28 4:27 PM (121.151.xxx.149)

님수준이 어떤지 모르지만
    보통 그정도 하지않나요
    그리 나쁘지않으니까요
    저도 남동생때도 여동생때도 돈 10만원했어요

• 3. 양평댁
    '09.1.28 4:27 PM (59.9.xxx.76)

저는 아이 낳고 그냥 맨손으로 와 준 동생도 고마웠습니다. 먼 길 달려와서 축하 받는 것 만으로도 좋았구요.혈편이 좋다면 많이 주면 더 좋겠지만 원글님 상황이 10만원도 부담이라면...
    더 안해도 괜찮을 거에요...마음이 예쁘잖아요^^

• 4. ...
    '09.1.28 4:28 PM (218.152.xxx.207)

손아래에 미혼이시면 십만원도 많은 것 같은데
    마음 가는데로 하세요. 그냥 예쁜 옷 한벌 사주면 되지 않을까 싶기도 한데..

• 5. 음..
    '09.1.28 4:31 PM (221.144.xxx.19)

제가 곧 출산예정일인데요,
    내복한벌에 맛있는 케익 작은거 하나만 들고 와 줘도 좋을 것 같아요.
    사실 내복이 선물로 많이 들어온다고 하니 잘 모르겠지만,
    아직 미혼이시고 어느 정도 벌이인지 오빠나 올케언니도 알고 있다면
    굳이 현금까지 해 주지 않아도 되지 않을까 싶어요.
    올케언니한테 뭐 필요한거 없는지 직접 전화해서 물어보는 것도 좋은 방법일테구요.
    ^^ 저는 누가 귀체온계 선물 안 해주나~ 하는 마음으로 아직 준비를 안했거든요.
    참, 신생아용 이나 그 다음 단계 기저귀도 좋을거 같구요.

• 6. //
    '09.1.28 4:35 PM (218.209.xxx.186)

저두요. 미혼에 손아래시라면 현금은 안드려도 될듯해요.
    윗님 말씀대로 내복에 케익이나, 기저귀, 과일 등 선물해줘도 고마워할 거예요.
    현금은 백일하고 돌때 챙겨주세요.
    맘도 이쁜 처자신데 님도 어여 시집가서 이쁜 아기 낳으세요 ~~^^

• 7. 기차놀이
    '09.1.28 4:37 PM (221.138.xxx.119)

그래요...
    귀 체온계 좋겠네요.
    두고 두고 사용할 수 있어서 좋아요.
    아니면 습도계는 어떨까요. 좀 고급형으로다가...
    물어보시고 없다 하시면 체온계나 습도계 사면 좋겠네요.
    아니면 둘 다 해도 좋구요.. 합해도 10만원 안넘을거예요.

• 8.
    '09.1.28 4:41 PM (125.186.xxx.143)

음 그래도 10만원주시는게, 받는 입장에선 다른거보다 좀 크게 느껴질듯 ㅎㅎ

• 9. 어차피
    '09.1.28 4:42 PM (218.238.xxx.178)

돌 잔치때 또 선물해야하지않나요?
    그냥 지금 작은 거 하시고 돌때 10만원정도 하는게 어떠세요?,,,
    아무리 사이가 별로라지만, 그런거 잘 안챙기면 나중에 꼭 딴소리하더라구요.
    돌잔치를 할테니깐 그때 초대받았는데 그냥 가긴뭐하잖아요, 10만원이 크다면 크지만, 평생 그냥 조카한테 선물했다셈치고 겉치레는 하시는게 나을듯싶어요..님이 나중에 결혼하셔서 애가 생기면 오빠가 님이 한만큼은 해줄꺼에요..

• 10. ...
    '09.1.28 4:47 PM (221.138.xxx.143)

손아래시라면서요...
    그럼 10만원도 많은거 같은데요?
    걍 출산때는 좀 괜찮은 실내복이나 그런거 사주고
    나중에 백일이나 돌때 현금으로 해도 괜찮을거 같아요

우린 손위시누들인데도
    백일때 10만원..돌때 20만원 그정도 줬던거 같아요
    그것만 해도 고맙던데요 뭘~

• 11. ..
    '09.1.28 4:51 PM (119.67.xxx.139)

미혼이신데 그 정도면 과하신거죠..
    절대 약소하지 않고 아주 훌륭하고 좋습니다..

• 12. 아이고
    '09.1.28 5:01 PM (118.32.xxx.118)

10만원도 많습니다.. 저도 얼마전에 아기낳은 엄마거든요..
    곧 백일도 챙겨주셔야 하구요.. 돌도 있고 명절도 있고.. 앞으로 챙길일 많아요..
    5만원도 괜찮습니다.. 귀체온계 준비 안되었다면 그것도 좋구요..

• 13. 10만원
    '09.1.28 5:09 PM (203.142.xxx.231)

정도면 되죠... 몇십만원씩 할필요는 없지않나요? 어차피 님이 결혼해서 아이 낳을때. 새언니도 받은만큼 할테니.. 너무 크게해서 서로 부담될필요 없을듯합니다.

• 14. 시동생
    '09.1.28 5:09 PM (203.170.xxx.201)

빈손으로 병원와서
    애기 눈이 작네 이러고 갔습니다
    아무리 철없어도 시모보다 더 미웠습니다
    그건 다른 경우고 님 맘이 간절하시니
    그맘이 잘 전달될듯 싶어요

• 15. .
    '09.1.28 5:13 PM (121.136.xxx.182)

내복한벌에 꽃바구니 정도도 족할 것 같은데요? 10만원은 백일에 줘도 괜찮을 듯 하구요.^^

• 16. 태어나는데
    '09.1.28 5:19 PM (58.235.xxx.219)

도 돈을 주나요
    백일이나 돎 바로 돌아올텐데
    그때 해주시고 그냥 옷이나 한벌 사주세요

• 17. 적당해보여요.
    '09.1.28 5:54 PM (125.177.xxx.163)

저도 손아래 올케들 출산할 때 그 정도 해줬어요.
    어차피 주고받는거라, 그쪽에서 할 때 부담스러울까봐서요. ^^
    그 정도면 서운해하지 않을거에요.

• 18. ㅎㅎㅎ
    '09.1.28 6:29 PM (222.98.xxx.175)

저 애 낳았을때 배부른 손아래 시누가(남편이 사짜임) 기저귀 한팩 사들고 왔던데요.ㅎㅎㅎ
    전 그래도 손위라 바로 얼마뒤 시누가 애 낳았다길래 기저귀에 옷한벌 보냈어요.ㅎㅎㅎ
    금방 백일에 돌 입니다. 그때 10만원 하세요.

• 19. 00
    '09.1.28 9:34 PM (124.51.xxx.8)

애낳고 선물은 그냥 내의랑 간식정도 사가셔도 되요.. 나중에 돌이나 백일때 돈 하셔도되구요.

• 20. 그정도면
    '09.1.28 11:47 PM (58.232.xxx.137)

충분해요. 저도 아이들 태어났을때 그렇게 받았고 또 그렇게 했구요. 이런저런 선물하실거면 걍 돈으로 하세요

• 21. ..
    '09.1.29 3:57 AM (96.246.xxx.195)

손아래면 현금 안줘도 전혀 상관없을 것 같은데요.
    저 같으면 아기 선물 하나랑 올케선물 하나씩 챙기겠어요.
    백일이며 돌이며 앞으로도 그 수준으로 하시려면 부담되시잖아요.