82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

과잉친절이 불만이라구요..??

별사랑 조회수 : 1,289
남편이 은행에 있는데요

전혀 불친절하지 않게 고객을 대하는데도

자신의 맘에 좀 안 든다 싶으면

바로 인터넷 홈피에 글을 올리거나

고객센터에 전화를 해서 항의를 한답니다.

그러면 바로 지점에 연락이 오죠.

그리고 지점 점수가 깍이구요.

특히 남편네 지점은 일반점포가 아닌 PB센터인데

일반손님들이 와서 해당되지 않는 업무를 해달라고 해놓고

안 된다고 하면 우리가 표현하는 그 '진상'짓을 하다가

간답니다..그리고는 바로 홈피에 올려버린대요.

남편은 지점장이라서 직원들이 잘못한 것이 아닌데도

직원을 혼내게 되고..

그렇게 해서 여직원이 정말 무릎 끓고 사과를 하는 경우도 있었답니다.

그래서 과잉친절이 나올 수 밖에 없는 걸 겁니다.

그 친절이 조금 편하지 않더라도 오죽하면 그럴까..

생각하시고 참아주세요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇군요
    '08.12.4 8:46 PM (121.131.xxx.27)

기분나쁘다고 전화해서 막 따지고 그러면 점수가 깎인다는거 처음 알았네요

• 2. 감정노동
    '08.12.4 8:46 PM (116.46.xxx.105)

정말 힘들고, 어려울꺼에요.

• 3. 에휴
    '08.12.4 8:47 PM (121.140.xxx.178)

가식적인 친절이 눈에 거슬리고 불편해도 서비스업에 있는 사람들은 그럴수 밖에 없고 그렇게 가식적으로 라도 하지 않으면 불친절하다고 항의하는 사람도 있어요.
    마트나 은행이나 손님인 제가 봐도 말도 안되는걸로 고집부리고 큰 소리치는 사람들 보면 눈쌀을 찌푸리면서 그 사람을 째려보게 돼요.

• 4. 내말이
    '08.12.4 8:50 PM (61.109.xxx.54)

전 보험업계에 있는데 고객인양 모니터링도 한답니다..직접 고객센타에서도 고객인양 방문하여 모니터링 하고, 사무실에 있는 내근 직원들에게도 전화걸어서 고객인양 상품에 대해 물어보고 합니다..
    그럼 지점별로 1등 2등 순위가 매겨져 회사게시판이나 메일을 보냅니다...
    그리고 내가 정말 답답해서 어느 회사 상담원에게 전화 했더니 생글생글 웃으면서 불편드려 죄송하다는 말만..누가 그런 대답을 원 하는지..해결방안을 찾아야지..
    마음에서 우러나는 친절이 아닌 종용된 친절 입니다..
    원글님께서 말씀 하셨다 시피 고객들 요즈음 마음에 안 든다 싶으면 민원 올립니다..
    그럼 본사에서 제깍 처리결과 보고 해야 되고, 고객에게 미안하다는 사과까지 해야 되고,
    인사고과에 지장 있습니다..
    그러니 안 친절할래야 할 수가 없습니다..

• 5. caffreys
    '08.12.4 8:53 PM (203.237.xxx.223)

인사고과때문에 매뉴얼적으로 하는 친절
    그걸 과잉친절이라고 표기하셨는데...

저는 그냥 위장된 친절이라고 말하고 싶어요.
    AS는사실 친절할 필요있나요. 제품 제대로 만들어 AS 다니게 안하면 좋지..
    어쩔수 없이 가더라도 제품만 잘 고치면 되지 왜 귀찮고 짜증나게
    AS 인사 점수까지 매기는 전화까지 받아야 하느냐고요.

그건 그렇고
    종합병원 직원들이나 좀 그런 인사고과 제도좀 도입했으면 좋겠군요

• 6. 글제대로
    '08.12.4 9:01 PM (218.235.xxx.49)

글을 제대로 읽으셨는지 의심스럽습니다.
    과잉친절 보다는 그렇게 과잉친절하게 만드는 회사와 은행, 대기업 서비스 센터에 대한 항의였습니다.
    직원들에게 그만 친절을 쥐어 짜라는...
    나아가서 직원들에게 노예와 같은 친절을 강요하는 이 더러운 자본주의에 대한 비판이고.

• 7.
    '08.12.4 9:01 PM (24.82.xxx.184)

과잉 친절이 기분 나쁘다는 게 요지가 아니었지 않나요, 그 글은요.
    사람이 고객이 되었을 때는 왕처럼 행세하고, 직원이 되었을 때는 노예처럼 행세해야 하는
    한국의 현실이 부자연스럽고 속상하다.. 전 그렇게 이해했는데.
    손님이면 친절하라고 강요해야 할 권리가 있는지 참 궁금하네요.
    아까 그 글에도 댓글 달았는데,
    그렇게까지 친절을 받고 싶어하는 이유가 뭘까요, 사람들은요.
    그러고 또 자기는 다른 사람에게 굽신굽신하고..
    왜 서로가 서로를 힘들게 만드는지.

• 8. 꽁알이
    '08.12.4 9:10 PM (116.39.xxx.103)

그런데.. 혹시 그거 아세요?
    그 메뉴얼대로 하는 과잉친절이... 고객설문조사 결과로 탄생한거...
    저 은행직원이었는데요... 제가 입사했던 95년에는 이정도는 아녔어요. ^^
    말 그대로 고객과 얼마나 친밀하냐.. 뭐 그정도였는데..
    요새는 꼭 !반드시 !무슨일이 있어도! 해야되는 멘트들이 있지요.
    그게 전부 <이런 말을 들었을 때 기분이 좋거나 관심을 받았거나 친절하다고 느낀다>는
    조사결과로 하나하나 탄생했다는 거....

그런데 그렇게 과잉친절을 하면서도 알죠. 어떤 분들은 불편해 하신다는 걸..
    저도 그렇게 했으면서도.. 다른 데 가서 그런 대접???을 받으면 저도 불편한데.
    그런데 그걸 또 좋아라~~~ 하시는 분들이 많나봅니다. ^^

외국나가보신 분들은 느끼지 않으세요?
    우리나라 은행직원, 스튜어디스, 점원들이 정말 친절해요.. ^.^

• 9. ..
    '08.12.4 9:32 PM (122.34.xxx.54)

원글님의 남편분같은 많은 분들이 안쓰럽다는글이었습니다.

• 10. 만엽
    '08.12.4 9:55 PM (211.187.xxx.35)

원글님 생각에 깊이 공감해요. 정말 노예와 같은 친절이지요. 왜들 그렇게 만드는지.

• 11. 별사랑
    '08.12.4 10:00 PM (222.107.xxx.150)

글 제대로 읽었어요..안쓰럽다는 마음도 잘 알구요.
    하지만 그냥 안쓰러운 마음으로 곱게 봐주세요.
    어쩔 수 없잖아요..그것이 과잉이든 뭐든지 말이죠..^^

그 친절이 조금 편하지 않더라도 오죽하면 그럴까..
    생각하시고 참아주세요<- 라고 했는데..^^;;

• 12. 비관론자
    '08.12.4 10:28 PM (218.235.xxx.49)

...그렇게 하고 싶은 분들...그분들이 무슨 죄입니까? 그렇게 쥐어짜는 더러운. 사회가 문제인지..

살아남기 위해..그러시는 분들...절대로...뭐라하고 싶은 마음 없습니다.

그나저나 은행을 비롯한 서비스 업계 높은 분들도 알았으면 합니다.
    그런 친절은 오히려 역효과임을

LG에 휴대폰 수리하러 갔을 때....자리에서 나오셔서 고객 자리에 오셔서 일일이 설명해주시는
    그 친절이...정말로 마음 아팠습니다.

정말..이렇게까지 친절을 쥐어짜는 대기업이나...은행 등등...정말...싫고 싫습니다..

그래서..노조가 필요한 거지요...단결이 필요하고...어느 분이 말씀하셨듯이

감정노동을 강요하는 이 사회에 저항해야 아름다와 질겁니다..